Каматаэль Егор : другие произведения.

Духовный мир Бакстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевёл книгу Бакстер на русский язык

  Откровение духовного мира
  ПРЕДИСЛОВИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ МЭРИ К. БАКСТЕР, я ветеран духовной войны. Я сражался с врагом на многих полях сражений мира, плоти и дьявола. Эта книга рассказывает о том, как Бог открыл мне секреты победы над сатаной и его легионами злых духов. Речь идет о существовании зла в невидимом царстве, с последствиями которого мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, и о преодолении этого зла.
  
  За то, что ты сделал Господа, Который есть мое прибежище, даже Всевышнего, своим жилищем, никакое зло не постигнет тебя, и никакая язва не приблизится к твоему жилищу; ибо Он поручит Своим ангелам охранять тебя на всех твоих путях.
  (Псалом 91:9-11)
  
  Я хочу поблагодарить моего соавтора, преподобного доктора Т.Л. Лоури, за его неоценимую помощь. Он был моим наставником и духовным советником, и я благодарю Бога за него. Без его помощи, молитв и подспорья эта книга не была бы написана и не могла быть написана. Я чту его и его прекрасную жену Милдред за их поддержку и ободрение в этом служении.
  Я искренне благодарю свою церковь, Национальную церковь Бога в Вашингтоне, округ Колумбия, и моего пастора, преподобного Стивена Лоури, за их поддержку и ободрение.
  Я с благодарностью признаю и воздаю должное тем сотрудникам Уитакер-Хаус, которые сыграли такую важную роль в том, чтобы сделать эти послания от Бога доступными для читающей публики.
  Больше всего я благодарен Богу, который призвал меня поделиться этими посланиями. Я воздаю всю хвалу, честь и славу Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу.
  - Мэри Кей Бакстер
  
  ВВЕДЕНИЕ ДОКТОРА Т. Л. ЛОУРИ В духовной сфере днем и ночью происходят ожесточенные сражения - сражения, которые влияют на человеческую ситуацию на самом реальном уровне. Хотя эти битвы не видны человеческим глазам и не освещаются в ежедневных выпусках новостей, верующие мужчины и женщины борются со зловещими силами, поскольку они "ведут добрую борьбу веры" (1 Тимофею 6:12).
  Я полагаю, что Иисус имел в виду духовную войну, когда сказал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю. Я пришел принести не мир, но меч" (Матфея 10:34). До тех пор, пока существует зло, которое нужно преодолевать, и несправедливость, с которой нужно бороться, до тех пор, пока безбожная ярость и недисциплинированность игнорируют законы Бога, духовная война будет оставаться пугающей реальностью.
  Космические битвы между праведными силами Бога и демоническими силами зла постоянно разыгрываются тысячью различных способов. Некоторые из этих сражений незначительны - локальные конфликты, по сравнению с ними, - в то время как другие являются гигантскими, затрагивающими нации и влияющими на ход истории.
  
  Бог ведет нас к кульминации человеческой истории и возвращению Иисуса Христа, в то время как сатана, наш враг, пытается помешать исполнению Божьих замыслов. Таким образом, духовная война является важным аспектом нашего христианского хождения, однако многие христиане не уверены в том, как они могут и должны участвовать в духовных битвах. Они должны знать, что Библия говорит о природе этой войны и о том, как мы должны ее вести.
  Мэри Кей Мы с Бакстером сотрудничали в написании этой книги, которая, как мы молимся, продемонстрирует и научит этим жизненно важным библейским принципам. Мы усердно изучали Священные Писания и представляем этот материал с уверенностью, что его учение подкреплено Словом Божьим. В дополнение к описаниям Марии того, что Бог открыл ей в Библии о духовной сфере, мы включили ее свидетельства, а также свидетельства других людей, которые вели духовные битвы с силами зла и вышли победителями.
  
  В этой книге мы попытались описать оборудование, необходимое для победы в этой войне, давая понять, что Бог и праведность выйдут окончательными победителями.
  Другие книги, написанные Мэри и мной, уже благословили миллионы людей во многих странах. Широкое признание этих работ и восторженные отзывы людей, чьи жизни изменились, прочитав их, действительно радуют.
  Я молюсь за вас, чтобы Бог благословил вас и сохранил вас.
  Пусть Он заставит Свое лицо сиять над вами, и пусть Он благословит вас во всем, что вы делаете. Я молюсь, чтобы Бог дал вам свежее помазание и обильную плодотворность.
  - Доктор Т. Л. Лоури
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
   СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗЛА
  
  ГЛАВА 1 САМЫЙ ВАЖНЫЙ КОНФЛИКТ в ИСТОРИИ, ибо мы боремся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против правителей тьмы века сего, против духовного воинства зла в небесных местах.
  - Ефесянам 6:12 Каждый человек вовлечен в войну, которая в конечном счете положит конец всем войнам. Это духовная война, и она гораздо более важна, чем битва между могущественными странами, обладающими ядерным оружием. Это большее зло, чем террористический заговор, и более опасно, чем бомба замедленного действия. На самом деле, война, ведущаяся в духовной сфере, более разрушительна, чем все битвы всех народов на протяжении всей истории.
  Наш враг стремится завоевать и уничтожить души, духи и тела человеческих существ.
  
  Эта духовная война не похожа на земную войну, хотя земные войны могут быть ее частью. Наша война ведется в сфере сверхъестественного. Хотя они невидимы для человеческих глаз, наш враг и его оппозиция реальны. Конфликт происходит между силами и могуществами Бога и меньшими силами и могуществами сатаны. Это битвы между добром и злом, правильным и неправильным, между силой, которая созидает, и силой, которая разрушает.
  Люди находятся прямо в центре этого конфликта. Мы - сокровище, за которое ведется борьба, потому что мы - венец творения Бога Отца, созданного по Его собственному образу и подобию. И все же мы также пехотинцы в этой битве. Мы должны понять природу этой войны и научиться эффективно сражаться, потому что на карту поставлено много жизней, в том числе и наша собственная.
  
  Учитывая катастрофический конфликт, в который мы вовлечены, неудивительно, что Библия метафорически сравнивает христианскую жизнь с войной. Например, его наставник, апостол Павел, призвал Тимофея "подвизаться добрым подвигом веры, держаться вечной жизни" (1 Тимофею 6:12) и "переносить трудности как добрый солдат Иисуса Христа" (2 Тимофею 2:3). Павел также призывал других верующих "облечься в доспехи света" (Римлянам 13:12) и "облечься во всеоружие Божье" (Ефесянам 6:11).
  
  ТРИ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ОШИБКИ
  
  Хотя против них ведется война в духовной сфере, большинство людей на самом деле не знают о своем тайном враге, сатане. Недавний опрос показал, что почти семьдесят процентов американской общественности верят в существование сатаны. Однако эта статистика не отражает ужасающего недостатка знаний среднего человека о его истинной природе или деятельности. Многие в нашем обществе имеют некоторое представление о сатане или дьяволе, но их понимание его запутано и искажено, потому что они купились на популярные образы дьявола. Например, они могут видеть в нем шутника, который ходит вокруг да около, соблазняя людей делать вредные вещи. Они не видят дьявола таким злобным существом, каким он является на самом деле.
  Широко распространенное невежество и путаница в отношении сатаны отражают три основные - и дорогостоящие - ошибки в подходе большинства людей к духовной сфере и духовной войне.
  
  Отрицание существования злых сил Первая ошибка, которую совершают люди, - это отрицание существования злых духов и духовного мира в целом. Некоторые люди думают, что сатана и его демоны подобны Санта-Клаусу и его эльфам - просто плодам детского воображения. Они не понимают, что много зла в нашем мире - это дело рук сатаны;
  вместо этого они предпочитают верить, что плохие вещи случаются только по воле природы или что люди совершают злые поступки из-за плохой социализации.
  Однако Библия говорит нам без тени сомнения, что духовный мир реален и что существуют как злые, так и добрые духовные силы. Апостол Павел определил эти злые силы как "начальства", "силы", "правители тьмы века сего" и "духовные воинства нечестия в небесных местах" (Ефесянам 6:12).
  Существование нашего духовного врага, сатаны, является неоспоримым фактом. Сам Иисус назвал сатану "правителем этого мира" (Иоанна 12:31). Он называл дьявола врагом, как в Евангелии от Матфея 13:39: "Враг, посеявший [плевелы, или сорняки], есть дьявол". В 1 Петра 5:8 Библия называет сатану "вашим противником дьяволом".
  Порочность видимого мира находится под влиянием, подпитывается и приводится в действие духовным подземным миром, который населен сатаной и другими падшими духовными существами. Сталкиваясь с реальностью зла, мы должны осознавать тот факт, что злые духи влияют на то, что происходит в нашей повседневной жизни. Все, что хорошо и праведно, подвергается нападению дьявола и его сил.
  
  Когда САТАНА МОЖЕТ ОТВЛЕЧЬ НАС ОТ РЕАЛЬНОСТИ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО ЦАРСТВА, ОН МОЖЕТ ОТВЛЕЧЬ НАС ОТ ПОИСКА ДУХОВНЫХ РЕШЕНИЙ КРИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.
  Духовная борьба, или конфликт человеческого духа со злыми духами, - это не миф, а отрезвляющая, а иногда и пугающая реальность. В своих путешествиях я видел много раненых душ, которые ходили вокруг, не понимая, что против них ведется интенсивная духовная война. Вы знаете, что участвуете в физическом сражении, когда в вас стреляют или вы видите, как кто-то другой истекает кровью от выстрела. В меня "стреляли", и я был "ранен".
  Я знаю реальность духовной войны.
  Работа сатаны состоит в том, чтобы заставить нас игнорировать духовную сферу или придавать ей низкий приоритет. Если он может отвлечь нас от реальности сверхъестественного царства, он может отвлечь нас от поиска духовных решений важнейших проблем в мире и в нашей собственной жизни.
  
  Приписывать сатане все, что идет не так, вторая ошибка - приписывать дьяволу каждое негативное действие или ситуацию, происходящие в мире. Мы должны быть осторожны, чтобы не привлекать к сатане излишнего внимания чрезмерными размышлениями и изучением его. Такой подход часто приводит к восхищению, страху и переоценке его силы. Это может даже привести людей к непреднамеренному участию в форме сатанинского поклонения, приписывая ему качества, которые принадлежат только Богу, такие как всеведение (быть всезнающим), вездесущность (быть везде одновременно) и всемогущество (быть всемогущим). Люди в конечном итоге живут в страхе перед сатаной, а не с доверием к Богу.
  Это правда, что дьявол делает все возможное, чтобы разрушить и обмануть. Он не является каким-то безличным благотворным влиянием; он - реальное духовное существо, и он находится в состоянии войны с нами. Однако не все плохие вещи исходят непосредственно от него.
  Болезнь, например, иногда может быть вызвана злым духом, но не всегда. Хотя атака сатаны является возможной причиной болезни, как указывает книга Иова, болезнь не обязательно исходит от дьявола. Иисус четко различал исцеление от болезней и изгнание бесов. Когда болезнь вызвана умышленным грехом или естественными причинами, тогда попытка изгнать демонов не приведет к исцелению.
  
  Подвергнуться воздействию вируса - это не то же самое, что быть одержимым демоном. Если вы сломаете руку при случайном падении, это не обязательно означает, что в вашей руке сидит демон. Некоторые вещи случаются с нами просто потому, что мы живем в падшем мире. Трагические вещи случаются как с праведниками, так и с неправедными. Так будет продолжаться до возвращения Иисуса, когда "не будет больше ни смерти, ни печали, ни плача. Боли больше не будет, ибо прежнее [пройдет]" (Откровение 21:4).
  
  Полагая, что христиане невосприимчивы к сатанинскому нападению В-третьих, некоторые христиане думают, что верующие невосприимчивы к демоническому нападению. Многие Священные Писания доказывают, что это не так. Например, рассмотрим опыт искушения Иисуса дьяволом (см. от Матфея 4:1-10; от Луки 4:1-13) и преследования Павла "духом прорицания", который вселился в служанку (см. Деяния 16:16-18). Ясное предупреждение из 1 Петра 5:8 состоит в том, что нам нужно быть начеку, потому что дьявол рыщет в поисках тех, кого он может поглотить.
  Позиция, согласно которой верующие не могут подвергнуться нападению дьявола, оставляет христиан в неведении о тактике их врага и дает им ложное чувство безопасности. Божий народ должен знать о сатане и его замыслах, чтобы они могли противостоять ему как для своей собственной защиты, так и для защиты других.
  Иногда верующие склонны шутить о дьяволе, но демонический подземный мир - это не то, к чему стоит относиться легкомысленно.
  Иуда сказал, что даже архангел Михаил "не осмелился выдвинуть против [сатаны] порочащее обвинение, но сказал: "Да запретит тебе Господь!" (Иуда 9).
  Однако многие христиане, похоже, думают, что они могут просто ходить в церковь, заниматься своими делами и не причинять никаких неприятностей дьяволу или кому-либо еще. У них нет никакого желания "сражаться" с сатаной или злом. Однако, когда их сыновья подсаживаются на наркотики или незамужние дочери беременеют и хотят сделать аборт, они узнают о духовной войне из-за личной необходимости. Сатана всеми возможными способами противостоит народу Божьему и стремится разрушить человеческую жизнь. Нереалистично думать, что мы можем игнорировать нашего врага.
  
  ПОЗИЦИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ВЕРУЮЩИЕ НЕ МОГУТ ПОДВЕРГНУТЬСЯ НАПАДЕНИЮ ДЬЯВОЛА, ОСТАВЛЯЕТ ХРИСТИАН В НЕВЕДЕНИИ О ТАКТИКЕ ИХ ВРАГА И ДАЕТ ИМ ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ.
  
  СТАНОВЯСЬ ГОТОВЫМ К ДУХОВНОЙ ВОЙНЕ Поэтому, в то время как происходит великая духовная борьба, большинство людей даже не верят в реальность происходящего. Когда они осознают это, многие в церкви не до конца понимают, как присвоить защиту и духовное оружие, которые по праву принадлежат им в Иисусе Христе. Возможно, им рассказывали о победе в Иисусе и даже пели о ней, но, по большей части, им не было показано, как ходить в этой победе. Другими словами, многие христиане не знают, как заявить о победе Христа и использовать ее для себя.
  Поскольку так много верующих не подготовлены духовно, они восприимчивы к нападкам дьявола. И если эти христиане - легкая добыча для врага, подумайте, насколько уязвимы для него неверующие!
  Мы должны пробудиться к истине Божьего Слова о духовной борьбе, в которую мы вовлечены. Мое духовное призвание - в видениях и откровениях. Бог дал мне особое понимание духовной войны. Он открыл моему разуму многие места Писания и научил меня, как рассказывать другим христианам о духовной битве и о том, как они могут победить врага наших душ.
  
  Я видел видения ада и Божьего суда над грехом, а также видения рая. Я знаю, что Бог желает, чтобы мужчины и женщины приходили к Нему и учились побеждать дьявола посредством духовной войны. Цель этой книги - сделать истину о духовной войне более понятной для понимания, чтобы вам было легче понять и использовать доступное вам духовное оружие.
  Если вы еще не догадались, я злюсь на дьявола! Он подлый, низкий, лживый, отвратительный и все остальное негативное, что вы можете сказать о нем. Никогда не было большего оскорбления для Бога и большей угрозы для Его народа, чем сатана. Но я хочу заверить вас, что никогда не было и никогда не будет более полного поражения, чем то, которое потерпит сатана в конечном итоге мировой истории. Я хочу показать вам, как вы можете быть частью этой победы над врагом даже сейчас.
  
  ГЛАВА 2 ПРИРОДА НАШЕГО ВРАГА Будьте трезвы, будьте бдительны; потому что ваш противник дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого бы ему поглотить.
  1 Петра 5:8
  
  Падение сатаны Чтобы понять природу духовной войны, мы должны понять, как зародились зло и грех. Сатана когда-то был ангелом на небесах по имени Люцифер. Однако он стал высокомерным и попытался превознести себя над Богом. Библия говорит это о его начале и его падении:
  Вот что говорит Владыка Господь: "Ты был образцом совершенства, исполненным мудрости и совершенным в красоте. Ты был в Эдеме, саду Божьем; каждый драгоценный камень украшал тебя....Ты был помазан как херувим-хранитель, ибо так Я посвятил тебя. Ты был на святой горе Божьей; ты ходил среди огненных камней. Ты был непорочен в своих путях с того дня, как был сотворен, пока в тебе не было обнаружено нечестие....Ты был полон насилия, и ты согрешил. Итак, я с позором изгнал тебя с горы Божьей и изгнал тебя, о херувим-хранитель, из среды огненных камней. Твое сердце возгордилось из-за твоей красоты, и ты испортил свою мудрость из-за своего великолепия. Поэтому я поверг тебя на землю; я выставил тебя на посмешище перед царями".
  (Иезекииль 28:12-17 NIV) Хотя Люцифер был великолепным ангелом на небесах, он не был доволен. Он упивался своей красотой и яркостью, но этого ему было недостаточно. Он стремился к превосходству. Он жаждал чести и славы, которые принадлежат одному Богу. Итак, Люцифер начал сеять дух обмана и недовольства среди ангелов, находившихся под его командованием. Вскоре это недовольство переросло в открытое восстание.
  
  И началась война на небесах: Михаил и его ангелы сражались с драконом; и дракон и его ангелы сражались, но они не победили, и для них больше не нашлось места на небесах. Итак, великий дракон был изгнан, тот древний змей, называемый дьяволом и сатаной, который обманывает весь мир; он был низвергнут на землю, и его ангелы были изгнаны вместе с ним.
  (Откровение 12:7-9) Сатана был изгнан с небес из-за своего бунта. Он больше не был Люцифером, что означает "утренняя звезда"1 или "сияющий"2. Вместо этого он стал сатаной, что означает "обвинитель"3 или "противник"4. Библия дает нам ряд обозначений и имен для падшего Люцифера, таких как следующее:
  • "князь силы воздуха" (Ефесянам 2:2) • "повелитель демонов" (Матфея 12:24) • "царь" над демонами в "бездне" (Откровение 9:11) • "правитель этого мира", который является уже судимый (Иоанна 16:11) • "бог века сего" (2 Коринфянам 4:4) • "змей" (2 Коринфянам 11:3) • "великий... дракон" (Откровение 12:3) • "враг" (Матфея 13:39) • "искуситель" (Матфея 4:3) • ложный "ангел света" (2 Коринфянам 11:14) • "обвинитель наших братьев" (Откровение 12:10) • "Дьявол и сатана" (Откровение 12:9)
  
  Приспешники сатаны Ангелы, которые восстали вместе с сатаной, тоже были сброшены с небес и стали демонами, или злыми духами. Библия указывает, что одна треть ангелов, возможно, восстала. (См. Откровение 12:4.) Любое духовное существо, которое не повиновалось Господу, подвергалось быстрому суду. "Бог не пощадил согрешивших ангелов, но низверг их в ад и предал в оковы тьмы, чтобы они были сохранены для суда" (2 Петра 2:4). Термин "нечистый дух" встречается в Библии двадцать два раза для описания приспешников сатаны. (См., например, Матфея 10:1; Деяния 8:7.) Также используется "нечистый дух" (Откровение 18:2). Павел называл демонов, которые действуют через людей, чтобы вводить в заблуждение других, "духами-обманщиками" (1 Тимофею 4:1).
  
  Сатанинский обман человечества Оставаясь мятежным против Бога после своего грехопадения, сатана обратил свое внимание на уничтожение человечества. Вероятно, он применил к людям ту же тактику, что и к ангелам, которые восстали на небесах. В Эдемском саду дьявол обманул наших прародителей, заставив их думать, что они могут быть равны Богу.
  Затем он соблазнил их тоже восстать против Него. (См. Бытие 3:1-19.) Когда ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОДДАЛОСЬ ИСКУШЕНИЮ ПРОТИВНИКА, ОСЛУШАЛОСЬ БОГА И ПАЛО, САТАНА ВОВЛЕК ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В СВОЮ ВОЙНУ ПРОТИВ БОГА.
  Когда человечество поддалось искушению противника, ослушалось Бога и пало, сатана вовлек человечество в свою войну против Бога. Дух мятежа все еще живет во всех неверующих - тех, кого Библия называет "сынами непослушания" (Ефесянам 2:2). Даже верующим приходится бороться с этим духом бунта, который пытается поднять голову даже после того, как мы получили спасение через Христа. Библия называет этот дух бунта или непослушания "ветхим человеком", или "плотью", которая служит "закону греха".:
  Отложи в отношении своего прежнего поведения ветхого человека, который развращается в соответствии с лживыми похотями, и обновись духом своего разума, и... облекись в нового человека, который был сотворен согласно Богу, в истинной праведности и святости.
  (Ефесянам 4:22-24, курсив добавлен)
  
  Но я вижу другой закон в моих членах, который борется с законом моего разума и приводит меня в плен к закону греха, который находится в моих членах. О, несчастный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти? Я благодарю Бога; через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, умом я сам служу закону Божьему, а плотью - закону греха.
  (Римлянам 7:23-25, курсив добавлен) Греховная природа восстает против Божьего Слова. Она противостоит всему Божьему, она борется против Его воли. Если сердца непослушных не обращены к Богу, они по природе своей злые, живущие как дети своего "отца", дьявола. Иисус сказал некоторым с неизменными сердцами: вы от отца вашего дьявола, и желания вашего отца вы хотите исполнять. Он был убийцей с самого начала и не стоит во истине, потому что в нем нет истины. Когда он произносит ложь, он говорит из своих собственных источников, потому что он лжец и отец всего этого.
  (Иоанна 8:44) Те, кто умышленно (или даже по неведению) следует за дьяволом, называются "сынами лукавого" (Матфея 13:38). Апостол Иоанн сказал, что они - "дети дьявола" (1 Иоанна 3:10). Павел назвал лжеапостолов "служителями" сатаны (2 Коринфянам 11:15). Они принадлежат к "церкви" дьявола: в Откровении 2:9 Святой Дух сказал, что некоторые, кто только притворялся Божьим народом, были из "синагоги сатаны".
  
  АРМИЯ САТАНЫ Как сатана ведет свою войну в попытке подорвать Божьи пути и цели? В послании к Ефесянам дьявол изображен во главе хорошо организованной армии злых духовных агентов. Некоторые библейские учителя полагают, что термины "начальства", "силы", "правители тьмы века сего" и "духовные воинства зла в небесных местах" (Ефесянам 6:12) обозначают звания в его армии.
  СИЛА ВЛИЯНИЯ САТАНЫ УМНОЖАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ЕГО ОГРОМНОЙ АРМИИ ЗЛЫХ ДУХОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛНЯЮТ ЕГО ВОЛЮ.
  Сила влияния сатаны умножается благодаря его огромной армии злых духов, которые реализуют его волю - собирают информацию, выполняют приказы и влияют на человеческие дела.
  Ветхий Завет показывает, что сатана влиял на правителей Персии и осуществлял власть над ними через демона, называемого "князем Персидского царства". (см. Даниила 10:12-13). Ангел, говоривший с Даниилом, назвал другого злого духа, который влиял на другое царство, "князем Греции" (стих 20).
  Сатана и его злые духи могут принимать видимую форму, как это сделал дьявол, когда он появился в виде змея в Эдемском саду, или они могут вызывать видимую реакцию или проявление у людей:
  
  Демоны могут вызывать слепоту и немоту. (См. от Матфея 12:22.) • Демоны могут вызывать судороги и припадки. (См., например, Евангелие от Марка 9:17-20.) • Демоны могут заставить человека действовать саморазрушительным образом или вести себя причудливо. (См., например, Евангелие от Луки 8:27-29.) • Известно, что демоны заставляют животных уничтожать самих себя. (См., например, Евангелие от Луки 8:30-33.) • Демоны могут создавать мощные иллюзии и имитировать силу Бога. (См., например, Исход 7:11-12.) • Дьявол и его последователи могут творить знамения и чудеса. (См. Матфея 24:24.) Точно так же, как сильный генерал может установить высокую степень контроля над своей армией и через свои войска осуществлять свою программу на обширной территории, так и дьявол управляет большей частью своего всемирного царства тьмы через своих подчиненных.
  
  САТАНА ПОБЕЖДЕН, но власть, которой обладает сатана, ограничена. Помните, что Люцифер - это сотворенное существо, чьи силы значительно уступают силам Творца.
  Кроме того, в Своем владычестве и милосердии Бог Отец не хотел, чтобы человечество оставалось в своем падшем состоянии и было пленником козней врага. Из-за Своей несравненной любви ко всем людям и желания искупить их от греха и смерти Бог послал Своего Сына Иисуса на землю, чтобы вступить с сатаной в открытую войну и победить его. "Для того и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола" (1 Иоанна 3:8).
  Из-ЗА СВОЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ БОГ ПОСЛАЛ СВОЕГО СЫНА ИИСУСА НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ВСТУПИТЬ С САТАНОЙ В ОТКРЫТУЮ ВОЙНУ И ПОБЕДИТЬ ЕГО.
  Иисус непосредственно атаковал сатану и его твердыни, изгоняя злых духов из людей, открывая слепые глаза, выпрямляя искривленные конечности, открывая глухие уши, воскрешая мертвых и освобождая людей от духовного рабства. Например, Иисус исцелил и избавил...
  
  человек, который был слеп и нем из-за одержимости демоном. (См. от Матфея 12:22.) • мальчик, у которого были эпилептические припадки и который был глух и нем из-за нечистого духа. (См., например, Евангелие от Марка 9:17-29.) • человек, который стал маньяком и изолировал себя от общества, потому что был одержим демоном. (См., например, Евангелие от Луки 8:27-33.) • женщина, которая страдала и согнулась в течение восемнадцати лет, потому что у нее был "дух немощи" от сатаны. (См. Евангелие от Луки 13:10-16.) • маленькая девочка, которая была больна и, как говорили, была "сильно одержима демоном". (См., например, Евангелие от Матфея 15:22-28.) • человек в синагоге, которого бросил на пол "дух нечистого демона". (См. Евангелие от Луки 4:33-36.) Кульминацией служения Иисуса на земле стала Его смерть на кресте за грехи мира и Его триумфальное воскресение из могилы. Он освободил нас из сети врага, чтобы мы могли примириться с Богом Отцом и начать жить в Его царстве любви и истины. Своей смертью и воскресением Иисус нанес врагу смертельную рану, которая в конечном счете приведет к полной гибели дьявола.
  
  ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИСХОД НАШЕЙ ДУХОВНОЙ ВОЙНЫ С ВРАГОМ БЫЛ ФАКТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛЕН БОГОМ С САМОГО НАЧАЛА.
  В Своей победе Иисус уверяет нас, что мы, рожденные свыше дети Божьи, также можем одержать победу в любой битве с сатаной. "Но благодарение Богу! Он дает нам победу через Господа нашего Иисуса Христа" (1-е Коринфянам 15:57 NIV).
  Христиане - это искупленные, которые отвернулись от греха и сатаны обратно к Богу и присоединились к Его борьбе с силами тьмы. Окончательный исход нашей духовной войны с врагом был фактически определен Богом с самого начала.
  Сразу после того, как дьявол привел человечество к непослушанию, Господь сказал сатане: "И Я положу вражду между тобой и женщиной, и между твоим семенем и ее Семенем [Иисусом]; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту" (Бытие 3:15). Как Второй Адам, Иисус сопротивлялся злу и повиновался Богу даже до смерти на кресте.
  Когда Христос победил грех и смерть, сатана потерял свои права на человечество. Библия говорит, что Иисус навсегда освободил нас от сатанинского рабства страха:
  
  
  С тех пор, как дети разделяют плоть и кровь, Он Сам также причастился того же, чтобы через смерть Он мог сделать бессильным того, кто имел власть смерти, то есть дьявола; и мог освободить тех, кто из-за страха смерти был подвержен рабству всю свою жизнь. Ибо, конечно, Он не оказывает помощи ангелам, но Он оказывает помощь потомку Авраама. Поэтому Он должен был уподобиться Своим братьям во всем, чтобы стать милосердным и верным первосвященником в делах, относящихся к Богу, чтобы совершить умилостивление за грехи людей.
  (Евреям 2:14-17 NASB)
  
  Когда ХРИСТОС ПОБЕДИЛ ГРЕХ И СМЕРТЬ, САТАНА ПОТЕРЯЛ СВОИ ПРАВА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
  В Откровении Иоанн описал окончательное, космическое поражение сатаны в драме веков: "Дьявол, который обманул..., был брошен в озеро огненное и серное, где находятся зверь и лжепророк. И они будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откровение 20:10). Столетиями ранее пророк Исайя также видел гибель сатаны через телескоп пророчества:
  Как ты пал с небес, о Люцифер, сын утра! Как вы повержены на землю, вы, кто ослабил народы! Ибо ты сказал в своем сердце: "Я взойду на небеса, я вознесу свой престол выше звезд Божьих; Я также буду сидеть на горе собрания на самых дальних склонах севера; Я вознесусь выше высоты облаков, я буду подобен Всевышнему". И все же вы будете низведены в Шеол, в самые нижние глубины Преисподней. Те, кто увидят тебя, будут смотреть на тебя... говоря: "Неужели это тот , который заставил содрогнуться землю, который потряс царства, который превратил мир в пустыню и разрушил его города, который не открыл дом своих узников?"
  (Исаия 14:12-17)
  
  Сатана берет людей в плен, но Иисус освобождает их. В начале Своего служения Иисус провозгласил: "Дух Господень на Мне, потому что Он помазал Меня проповедовать Евангелие бедным; Он послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, возвещать пленным свободу и возвращать зрение слепым, отпускать на свободу угнетенных".
  (Луки 4:18)
  
  ДУХОВНАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ С тех пор, как Христос победил сатану, почему дьявол все еще наш враг? Вы можете подумать, что у него больше не будет сил, чтобы использовать их против нас. Но это не так, потому что мы еще не достигли конца века, и Божьи цели для мира еще не завершены. Божий народ все еще находится в ужасном конфликте с сатанинскими силами. Сатана не перестает бороться с Богом и Божьим народом. Злые духи все еще активны и опасны. Как сказал нам Павел, "мы сражаемся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против правителей тьмы века сего, против духовного воинства нечестия на небесах" (Ефесянам 6:12). Наша величайшая борьба в жизни - это борьба с силами этого темного мира.
  Почему так много людей в современном мире охвачены неописуемой тоской и страданием? Часть этой боли, как я писал ранее, связана с тем фактом, что мы живем в падшем мире. Все остальные страдания происходят из-за усиливающихся атак дьявола. В конце времен, когда сатана будет побежден, он больше не сможет оказывать никакой власти или влияния на мир.
  Сатана знает, что его времени мало, и он хочет уничтожить как можно больше людей за то время, которое у него осталось.
  Хотя ОН ОГРАНИЧЕН В ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, САТАНА ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ, ЧТО В ЕГО СИЛАХ И В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ, ЧТОБЫ ОБМАНЫВАТЬ И РАЗРУШАТЬ.
  
  Падшие ангелы, последовавшие за сатаной в восстании, также знают, что их время ограничено. На самом деле они боятся "преждевременного" окончательного решения. В Евангелии от Матфея 8:29 легион демонов спросил Иисуса, почему Он пришел наказать их "раньше времени".
  "Внезапно [демоны] закричали, говоря: "Что нам делать с Тобой, Иисус, Ты Сын Божий? Ты пришел сюда, чтобы мучить нас раньше времени?" Они были поражены, потому что знали, что проиграют последнюю конфронтацию с Иисусом, но они не ожидали, что Он появится в это время и проявит власть над ними. В рассказе Луки об этом инциденте нечистые духи умоляли Иисуса не посылать их в бездну. (См. Евангелие от Луки 8:27-35.) Сатана и ангелы, которые пали вместе с ним, знают, что есть назначенный день для их окончательного суда, и они также знают, что они всегда подчиняются повелениям Иисуса. В Библии сатана никогда не упоминается как обладающий силой, выходящей за рамки способности обманывать тех, кто готов поверить его лжи и довериться ограниченной власти, предоставленной ему. Тем не менее, хотя он ограничен в том, что он может сделать, он использует все, что в его силах и в его распоряжении, чтобы обманывать и разрушать.
  АНТАГОНИЗМ МЕЖДУ ДУХОМ ХРИСТА И ДУХОМ САТАНЫ ОЧЕВИДЕН ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ.
  
  Поэтому до того дня, когда Христос вернется и враг будет окончательно побежден, духовная война будет продолжаться. Даже при том, что мы знаем, что Христос в конце концов уничтожит силы зла, это знание не уменьшает ожесточенности борьбы или ее важности. Враг, который спровоцировал восстание на небесах, все еще вдохновляет восстание на земле. Помните, что Библия называет сатану "богом века сего" (2 Коринфянам 4:4). Антагонизм между Духом Христа и духом сатаны очевиден в каждой сфере жизни.
  Мы не должны удивляться этим битвам. Петр писал: "Не думайте ничего странного в отношении огненного испытания, которое должно испытать вас, как будто с вами случилось что-то странное" (1 Петра 4:12). Иисус сказал: "В мире вы будете иметь скорбь; но мужайтесь, Я победил мир" (Иоанна 16:33).
  Теперь у нас есть средства для победы! Вместо того, чтобы быть во власти врага, мы можем победить его через Христа и силу Его воскресения. Победа за нами, мы должны ее получить и применить. Мы должны сражаться против несправедливости, зла и всех дел сатаны.
  
  УСПЕШНО СРАЖАЯСЬ С СИЛАМИ ТЬМЫ Как мы можем успешно сражаться с силами тьмы? Именно через помазание Святого Духа и служение Слова Божьего мы можем научиться присваивать то, что Иисус завоевал для нас на Голгофе, и побеждать работу врага. Для начала мы должны сделать следующее.
  
  Будьте искуплены от власти сатаны Для того, чтобы понять духовную войну и участвовать в ней, вы сначала должны быть искуплены от власти врага. Просили ли вы Бога простить ваши грехи и приняли ли Иисуса как Господа и Спасителя вашей жизни? Вам нужно сделать это прямо сейчас, чтобы вы могли понять и применить на практике библейские истины, касающиеся этой духовной войны.
  Когда Савл обратился и стал апостолом Павлом, Иисус сказал ему, что он должен "обратить [людей] от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, чтобы они могли получить прощение грехов и наследие среди тех, кто освящен верой в Меня" (Деяния 26:18). Бог искупает всех тех, кто верит в Иисуса. Он выводит их из "владычества тьмы", или царства сатаны, и вводит их в царство Христа, которое является царством Божьим. (См. Колоссянам 1:13 NIV.) Если вы не знаете, к какому царству вы действительно принадлежите, почему бы не сделать паузу в чтении прямо сейчас и не помолиться этой молитвой?
  Дорогой Бог, я признаюсь, что я жил в бунте против Тебя и пытался прожить свою жизнь по-своему. Я не признал Тебя Своим Создателем и Господом. В моей жизни есть конфликты и проблемы, с которыми я не могу справиться в одиночку. Я не могу противостоять нападкам врага на меня. Мне нужна Твоя помощь. Я исповедуюсь Вам во всех своих грехах и недостатках. Я прошу Тебя простить меня и войти в мое сердце. Я прошу Тебя освободить меня от моей вины. Сними тяжелое бремя осуждения с моей души через кровь Иисуса. Наполни меня Своим Святым Духом и помоги мне отныне жить Твоим Духом. Даруй мне радость и покой, которые могут исходить только от Тебя. Во имя Иисуса, я молюсь.
  Аминь.
  
  В самый момент вашего обращения вы становитесь дитем Божьим, полностью оправданным, полностью прощенным и разделяющим наследие со Христом. Y наша жизнь может начать сообразовываться с жизнью Иисуса Христа, если вы приведете свои мысли и действия в соответствие со Словом Божьим и будете ежедневно откликаться на водительство Святого Духа.
  Изучите тактику сатаны и как ей противодействовать Во-вторых, чтобы эффективно взаимодействовать со своим духовным врагом, вы должны знать его тактику и как ей противодействовать. Вы не можете оставить себя открытым для всевозможных сатанинских нападений и постоянно быть искалеченным или побежденным врагом. Наш пример - Иисус и то, как Он противостоял дьяволу. Он продемонстрировал господство над всеми силами зла. Во время служения Учителя Он бросал вызов сатане всякий раз, когда у Него была возможность, будь то в синагоге или на кладбище. (См., например, Евангелие от Луки 4:33-35; Марка 5:2-15.) Дьявол лжив, самонадеян, жесток, свиреп, порочен, коварен и могуществен. Но он также труслив и, опять же, имеет ограничения. Он убегает при имени Иисуса или когда верующий умоляет о крови Сына Божьего над человеком или ситуацией.
  Благодаря победе Христа мы можем наступить на голову сатаны;
  мы можем держать его у себя под ногами. Через драгоценную кровь Иисуса мы можем победить дьявола.
  
  Вместо ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ВО ВЛАСТИ ВРАГА, МЫ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ ЕГО ЧЕРЕЗ ХРИСТА И СИЛУ ЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ.
  Во времена Нового Завета римлянам нравилось бросать христиан на съедение львам в основном в тщетной попытке заставить их отречься от своей веры во Христа. Римляне собирались в Колизее, где они выбрасывали на арену пятьдесят или более христиан и ждали, кто первым отречется от Христа. Те, кто не отрекся от Господа, были буквально съедены заживо.
  Сатана больше похож на львов, чем на римлян. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что враг ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого бы ему поглотить" (1 Петра 5:8). Его не интересуют развлечения; он хочет уничтожить работу церкви. Он хочет уничтожить людей и отправить их в ад. Опять же, сатана знает, что его судьба - вечность в озере огненном - предрешена, и он сделает все возможное, чтобы унести с собой как можно больше душ. Он готов использовать любую тактику или прием, чтобы заставить людей слушать его и следовать за ним. Мы должны быть готовы к духовной битве. Нам нужно научиться сопротивляться восстанию, которое привело к падению Люцифера, и вести духовную битву от имени тех, кто уязвим для врага. Эта книга предназначена для того, чтобы показать вам духовную броню, данную вам Богом, и как ее использовать.
  Сатана - враг каждого человека, и особенно верующих, которые верят в Господа Иисуса Христа. В духовной войне мы должны ясно понимать, что мы не воюем с другими людьми. Мы не боремся с неверующими, "грешниками" и нечестивцами; мы воюем с сатаной, который держит людей в плену своей воли:
  Слуга Господа не должен ссориться, но быть кротким ко всем, способным учить, терпеливым, в смирении исправляя тех, кто находится в оппозиции, если Бог, возможно, дарует им покаяние, чтобы они могли познать истину, и чтобы они могли образумиться и избежать сети дьявола, будучи взят им в плен, чтобы исполнить его волю.
  (2 Тимофею 2:24-26)
  
  Мы часто пытаемся изменить людей, которые поступают неправильно. Но их поведение имеет свои корни в чем-то гораздо большем.
  Это не оправдывает их неправильные поступки и не снимает с них ответственности, но помогает нам сосредоточиться на реальном враге. Какими бы плохими ни казались некоторые люди, они всего лишь проводники духовной битвы. Сатане удалось заставить нас бороться с людьми, вместо того чтобы бороться с тем, что на самом деле заставляет людей быть такими, какие они есть.
  
  ЛИНИЯ ФРОНТА ДУХОВНОЙ ВОЙНЫ Мы каждый день находимся на передовой духовной войны.
  Божий народ переживает нападение, как, возможно, никогда прежде.
  Неприятности окружают нас со всех сторон. Естественные последствия нашего падшего мира изображаются в наших ежедневных выпусках новостей и газетах с печальными сообщениями о насилии, страданиях и катастрофах. Мы можем ощутить дух бунта в мировоззрении. Мы сталкиваемся с мирскими искушениями и дьявольским обманом в нашей повседневной жизни, борясь с невидимыми, зловещими силами, которые хотят сбить нас с ног и уничтожить. Грех свирепствует на земле по мере того, как мы приближаемся к финальной конфронтации между Богом и сатаной. Дьявол отчаянно работает, пытаясь разрушить планы и программы Бога.
  Когда МЫ ВО ХРИСТЕ И НАХОДИМСЯ ПОД БЛАГОДАТЬЮ И ЗАЩИТОЙ ЕГО ЖЕРТВЕННОЙ СМЕРТИ НА ГОЛГОФЕ, НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ.
  Павел писал во 2-м Послании к Коринфянам 2:11, что мы не должны позволять сатане "использовать нас в своих интересах, ибо мы не в неведении о его замыслах". Много раз он получает преимущество перед людьми, которые не знают, как он работает. Пришло время Божьему народу узнать тактику дьявола. Настало время для армии Божьей подняться и сказать: "Хватит!"
  Господь обещал в Своем Слове, что мы можем быть мудрее наших врагов. Псалмопевец сказал Богу: "Ты Своими заповедями делаешь меня мудрее моих врагов, ибо они всегда со мной" (Псалом 119:98). Сатана - наш злейший враг, и все же мы можем быть мудрее и сильнее его благодаря силе и руководству Святого Духа.
  
  Я был вовлечен в духовную войну в течение ряда лет. Я знаю по личному опыту, каково это, когда тебе противостоят невидимые, дьявольские духовные враги, обладающие огромной силой и могуществом. Я подвергался нападению дьявола и его коалиции злых сил, но всемогущий Бог всегда давал мне победу.
  Точно так же вам гарантирована определенная победа через Христа. Когда мы во Христе и приняли благодать и защиту Его жертвенной смерти на Голгофе, нам нечего бояться. Весть об освобождении и наделении силой Святого Духа, которую Иисус пришел на землю, чтобы провозгласить, - это Его послание для нас сегодня.
  Аллилуйя! Иисус дает обещание славной победы. В Нем мы победили и будем побеждать врага.
  
  ГЛАВА 3 СТРАТЕГИИ ВРАГА
  
  , чтобы сатана не воспользовался нами; ибо мы не в неведении о его уловках.
  2-е Коринфянам 2:11 Апостол Павел говорил о "кознях" (или "кознях" NIV, NASB) дьявола в Послании к Ефесянам 6:11. Обратите внимание, что эти слова употреблены во множественном числе. Сатана использует множество различных методов и ухищрений, чтобы заставить людей спотыкаться. Уловки включают в себя обман и хитрость. Обман, обольщение и ложь - это мощные инструменты врага.
  
  ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВРАГОМ Как мы обсуждали ранее, дьявол - это сотворенное существо;
  следовательно, он не является вездесущим (везде одновременно), всемогущим (всемогущим) или всеведущим (всезнающим). Он подчиняется ограничениям, которые Бог наложил на него. Чтобы выполнить свою программу, он должен работать через подчиненных - как демонических, так и человеческих. Ниже приведены некоторые из его основных стратегий.
  Держать людей в духовной тьме Цель сатаны - держать людей в невежестве и апатии к спасению через Иисуса Христа. У меня было много видений, в которых я видел людей, идущих во тьме, которую я понимал как духовную тьму. Их глаза и уши были бы покрыты чем-то похожим на кожу. Бог открыл мне, что духовная слепота и глухота - это состояние многих людей сегодня.
  ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЬЯВОЛА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ПРИНЯТИЯ ИИСУСА ХРИСТА КАК СПАСИТЕЛЯ, ТЕМ САМЫМ ОБЕСПЕЧИВАЯ ИХ ПОСТОЯННОЕ ДУХОВНОЕ РАБСТВО И ОСУЖДЕНИЕ.
  Библия говорит об этом состоянии в ряде мест Писания, таких как следующее:
  Послушайте это сейчас, о глупые люди, не имеющие понимания, у которых есть глаза, но они не видят, и у которых есть уши, но они не слышат.
  (Иеремия 5:21) Сын человеческий, ты живешь посреди мятежного дома, который имеет глаза, чтобы видеть, но не видит, и слышит, чтобы слышать, но не слышит; ибо это мятежный дом.
  (Иезекииль 12:2)
  
  Сердца этого народа притупились. Их уши плохо слышат, и глаза свои они закрыли, чтобы они не увидели своими глазами и не услышали своими ушами, чтобы они не поняли своими сердцами и не обратились, чтобы Я исцелил их.
  (Деяния 28:27) "Бог века сего" ослепил умы неверующих, чтобы удержать их от веры в Евангелие. (См. 2-е Коринфянам 4:3-4.) Основная стратегия дьявола состоит в том, чтобы помешать каждому человеку услышать Евангелие, распознать истину и принять Иисуса Христа как Спасителя, тем самым гарантируя его или ее постоянное духовное рабство и осуждение.
  Крадет Слово из сердец людей, но старый обманщик на этом не останавливается. В Евангелии от Луки 8:5-15, в притче о сеятеле, Иисус учил, что, когда некоторые люди действительно слышат Евангелие, "приходит дьявол и вынимает слово из их сердец, чтобы они не уверовали и не спаслись" (Луки 8:12).
  Библия говорит, что сатана действует "со всякой силой, знамениями и лживыми чудесами и со всяким неправедным обманом среди тех, кто погибает, потому что они не приняли любви истины, чтобы спастись" (2 Фессалоникийцам 2:9-10).
  Когда люди слышат Божью истину, они должны принять ее и держаться за нее, потому что враг попытается отнять ее у них.
  
  Искушение увести людей от Истины Когда люди действительно принимают истину, сатана пытается отвлечь их от нее с помощью искушения. Иисус говорил о тех, кто, "когда они слышат, принимают слово с радостью; и у них нет корня, которые верят некоторое время и во время искушения отпадают" (Луки 8:13). Искушение усомниться, испугаться или вернуться к обычаям этого мира очень реально.
  Как мы можем развить глубокие духовные корни? Оставаясь рядом со Христом и держась за веру в Него: "Чтобы Христос обитал в ваших сердцах через веру; чтобы вы, будучи укоренены и утверждены в любви..." (Ефесянам 3:17). "Итак, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, укорененные и утвержденные в Нем и утвержденные в вере, как вас научили, преуспевая в этом с благодарением" (Колоссянам 2:6-7).
  Крайне важно, чтобы мы утвердились в Слове Божьем, чтобы оставаться непоколебимыми в Господе.
  
  Соблазняя людей заботами и богатствами мира, Иисус продолжил притчу о сеятеле, говоря о "тех, которые, услышав, выходят и задыхаются от забот, богатства и удовольствий жизни, и не приносят плода до зрелости" (Луки 8:14). Сатана постоянно работает, чтобы ввести людей в заблуждение и заставить их подчиниться ему. Библия говорит, что в своих попытках обмануть "сатана... превращается в ангела света" (2 Коринфянам 11:14). Он "душит" людей духовно, соблазняя их питаться своими собственными эгоистичными желаниями, а не Словом Божьим.
  В другом учении Иисус сказал, что мы должны искать Бога и Его Царство в первую очередь в нашей жизни. (См. от Матфея 6:33.) Когда наши приоритеты искажаются так, что мы стремимся к собственному комфорту и игнорируем Божьи заботы, тогда мы впадаем в этот обман врага. Сатана хочет помешать нам приносить плоды для Бога и быть эффективными для Его Царства.
  Разве вы не знаете, что дружба с миром - это вражда с Богом?
  Поэтому тот, кто хочет быть другом мира, делает себя врагом Бога.
  (Иакова 4:4) Чтобы приносить духовные плоды, мы должны оставаться во Христе и следовать Божьим мыслям и путям. Иисус сказал: "Павшие на добрую почву - это те, кто, услышав слово с благородным и добрым сердцем, соблюдают его и приносят плод с терпением" (Луки 8:15). Мы должны позволить Слову Божьему быть посаженным и приносить плоды в нашей жизни.
  
  Когда НАШИ ПРИОРИТЕТЫ ИСКАЖАЮТСЯ ТАК, ЧТО МЫ СТРЕМИМСЯ К СОБСТВЕННОМУ КОМФОРТУ И ИГНОРИРУЕМ БОЖЬИ ЗАБОТЫ, ТОГДА МЫ СТАНОВИМСЯ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА ВРАГА.
  Иисус учил, что если мы останемся в Нем, то принесем плод. Если мы этого не сделаем, то станем подобны засохшей ветке, у которой нет никакой полезной цели:
  Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама по себе, если не пребудет на лозе, так и вы не сможете, если не пребудете во Мне. Я - виноградная лоза, вы - ветви. Тот, кто пребывает во Мне, и Я в нем, приносит много плода; ибо без Меня вы ничего не можете сделать. Если кто не пребудет во Мне, он будет выброшен, как ветвь, и засохнет; и они собирают их и бросают в огонь, и они сгорают.
  (Иоанна 15:4-6) В Псалме 1 подчеркивается та же идея: когда человек наслаждается Богом и Его Словом, "он будет подобен дереву, посаженному при потоках воды, которое приносит плод свой в свое время, и лист его не завянет; и все, что он делает, будет иметь успех". (Псалом 1:3).
  
  Насаждая среди нас фальшивых Верующих в качестве нашего заклятого врага, сатана ненавидит Бога и Его народ, церковь. Помните, что он хотел бы уничтожить нас. Он хочет нейтрализовать тело Христово с помощью сомнений и вопросов.
  Он хочет вызвать несогласие и разрушение, посеяв зависть и смятение среди Божьего народа. Он хочет обмануть верующих и отвлечь их от истины.
  В Евангелии от Матфея 13:24-30, в притче о пшенице и плевелах, Иисус рассказал о человеке, который засеял свое поле, и пока он спал, пришел враг и посеял сорняки среди пшеницы.
  Затем Иисус объяснил символизм этой притчи Своим ученикам:
  Тот, кто сеет доброе семя, есть Сын Человеческий. Поле - это мир, добрые семена - это сыны царства, а плевелы - это сыны лукавого. Враг, посеявший их, - это дьявол, жатва - это конец века.
  (Матфея 13:37-39) Иисус сказал, что только во время жатвы (когда Он вернется) плевелы могут быть отделены от пшеницы.
  В своем порочном уме сатана разработал хитрую стратегию проникновения в ряды праведного народа Божьего, насаждая среди них фальшивых христиан. Павел говорил об опасности "лжебратьев" (2 Коринфянам 11:26). Эти псевдоверы пытаются заманить в ловушку последователей Христа и дискредитировать тех, кто говорит правду. Их обман может быть очень тонким. Такие самозванцы учат "иному Евангелию, которое не является другим; но есть некоторые, которые беспокоят вас и хотят извратить Евангелие Христа" (Галатам 1:6-7). Павел использовал сильные слова, чтобы предостеречь верующих от этого ложного Евангелия: "Но даже если мы или ангел с небес будем проповедовать вам какое-либо другое Евангелие, кроме того, что мы проповедовали вам, да будет он проклят" (стих 8).
  
  Учителя, которые утверждают, что преподают Библию, но преподают доктрины из ада, сегодня во многих местах подрывают тело Христово. Например, через религиозные культы и даже внутри самой церкви поддельные верующие будут пытаться заменить Божью праведность человеческой "праведностью".
  "Будучи в неведении о Божьей праведности и стремясь утвердить свою собственную праведность, они не покорились праведности Божьей" (Римлянам 10:3). Они учат поддельному учению, которое не согласуется со Словом Божьим.
  Сатана РАЗРАБОТАЛ ХИТРУЮ СТРАТЕГИЮ ПРОНИКНОВЕНИЯ В РЯДЫ ПРАВЕДНОГО НАРОДА БОЖЬЕГО, НАСАЖДАЯ СРЕДИ НИХ ФАЛЬШИВЫХ ХРИСТИАН.
  Иоанн писал: "И мы знаем, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы могли познать Того, Кто истинен; и мы в Том, кто истинен, в Его Сыне Иисусе Христе". Это истинный Бог и вечная жизнь. Деточки, берегите себя от идолов.
  (1 Иоанна 5:20-21)
  
  Павел предостерегал от стратегии дьявола во 2-м Послании к Коринфянам 11:3: "Я боюсь, как бы каким-нибудь образом, как змей обманул Еву своим коварством, так и ваши умы не развратились от простоты, которая во Христе" (2-е Коринфянам 11:3). Стратегия сатаны в духовной войне заключается в том, чтобы обмануть нас и заставить поверить в его ложь. Он работал над этим планом в течение многих лет, и у него это очень хорошо получается.
  Не принимайте факсимиле дьявола, его заменители, его двойников! Принимайте только то подлинное, что исходит от Бога.
  Любой может процитировать из Библии. Сегодняшние христиане должны быть подобны верийцам в ранней церкви. Они исследовали, чему учили их Павел и Сила, чтобы понять, согласуются ли учения апостолов со Священными Писаниями. (См. Деяния 17:11.) НЕТ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ИЛИ УБЕЖАТЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ДУХОВНОЙ ВОЙНЫ, ДАЖЕ В ЦЕРКВИ!
  
  Ясно, что нет места, где можно спрятаться или убежать от последствий духовной войны. Даже в церкви мы иногда должны бороться с дьяволом. Ответственность верных пасторов и старейшин заключается в том, чтобы удалять самозванцев и лжеучителей из местных общин посредством надлежащей церковной дисциплины. И все же все христиане должны научиться быть проницательными.
  Опять же, в притче о пшенице и плевелах Иисус указал, что мы не всегда сможем полностью отделить ложное от истинного, пока истина не откроется в конце века. Поэтому невозможно полностью очистить церковь от вражеских агентов. По этой причине мы должны постоянно быть начеку. Мы должны все измерять Словом Божьим, проверяя не только слова единоверцев, но и их "плоды" - их поведение и отношение. Если вы столкнетесь с духом гордыни и своеволия, будьте осторожны. Применяйте Слово Божье и церковную дисциплину как с убежденностью, так и со смирением.
  "Исправляйте, обличайте и ободряйте - с великим терпением и тщательным наставлением" (2 Тимофею 4:2 NIV).
  
  Использование духовной войны в популярной культуре оказывает влияние на страны и их культуры. Согласно Даниилу 10, целые народы находятся под влиянием невидимой битвы в ангельском царстве. Работа через популярную культуру - излюбленная тактика сатаны, потому что она умножает его эффективность. Поскольку враг и его демоны могут находиться только в одном месте одновременно и не могут лично действовать в сердце каждого человека, он влияет на множество людей через систему мышления, которую Библия называет "миром".
  Иоанн писал: "Не любите мир или то, что в мире". Если кто-то любит мир, то любви Отца в нем нет. Ибо все, что есть в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - не от Отца, но от мира.
  (1 Иоанна 2:15-16) Библия использует термин "мир" в этом контексте для описания образа мыслей и желаний падшего человечества, которые сегодня доминируют в жизни большинства людей. В общем, "мир" управляет культурой. Y наше мировоззрение жизненно важно, потому что оно влияет на ваш подход к духовной войне. Это окрашивает то, как вы видите нематериальный мир, и определяет, верите ли вы вообще в духовное царство. Мирские философии противостоят истине Евангелия, включая все усилия по приведению мужчин и женщин ко Христу. В западном обществе мировая система делает акцент на временном, а не на вечном. Она фокусируется на комфорте и потакании своим желаниям, а не на ответственности и самопожертвовании ради других.
  Дьявол влияет на множество людей, заставляя их жить настоящим моментом. Они беспечно следуют за ним, поскольку покупаются на популярное мышление того времени.
  
  Ваше МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЛИЯЕТ НА ВАШ ПОДХОД К ДУХОВНОЙ ВОЙНЕ.
  Индивидуальные выражения этой системы мышления могут варьироваться от одной культуры к другой. Например, в одной культуре может подчеркиваться законничество, а не вседозволенность. Однако конечный результат везде одинаков для людей - обман и разрушение.
  Наживаясь на Греховной природе человека В глубинах разврата, обитающих в человеческом сердце, наш противник имеет плодородную почву. Как ясно сказано во второй главе Послания к Ефесянам, прежде чем мы пришли ко Христу, мы... • "были мертвы по преступлениям и грехам" (стих 1).
  • "ходил по пути этого мира, согласно князю силы воздуха" (стих 2).
  • "все когда-то вели себя в похотях нашей плоти, исполняя желания плоти и разума, и были по природе детьми гнева" (стих 3).
  
  Власть дьявола над падшим человечеством разрушительна и страшна. Множество людей помогают сатане действовать в его роли бога этого мира, позволяя ему усиливать похоти их плоти или их греховную природу.
  Однако, когда мы рождаемся свыше через Иисуса, мы становимся новыми созданиями во Христе. "Поэтому, если кто-то во Христе, он - новое творение; старое прошло;
  вот, все стало новым" (2-е Коринфянам 5:17). Нам больше не нужно повиноваться греху или сатане. У нас есть новый Учитель, Господь Иисус Христос, и мы служим Ему и следуем Его повелениям.
  Мы более подробно обсудим конфликт между плотью и духом, а также то, как одержать победу в этой войне, в одной из последующих глав.
  Используя обман, Иисус часто говорил о лживой природе дьявола.
  Однажды у Иисуса произошла стычка с фарисеями. Он сказал им в безошибочных выражениях, что их неспособность распознать истину была вызвана тем фактом, что они были "детьми дьявола", который является "отцом лжи" (Иоанна 8:44 NIV).:
  Иисус сказал им: "Если бы Бог был вашим Отцом, вы любили бы Меня, ибо Я исшел и пришел от Бога; и Я пришел не Сам по Себе, но Он послал Меня. Почему ты не понимаешь Моей речи? Потому что вы не способны слушать Мое слово. Ты от своего отца дьявола, и желания своего отца ты хочешь исполнять. Он был убийцей с самого начала и не стоит в истине, потому что в нем нет истины. Когда он говорит ложь, он говорит из своих собственных источников, потому что он лжец и отец этого"
  (Иоанна 8:42-44).
  
  Дьявол - творец лжи. Он - источник всей лжи. Он вечно пытается обмануть.
  Иногда он занимается плагиатом и цитирует надежные источники, но даже тогда он помещает правду в совершенно другой контекст, так что это создает иллюзию. На самом деле дьявол начал свою карьеру в качестве сатаны, обманув себя верой в то, что он может претендовать на равное положение со Всевышним Богом. Он чрезвычайно эгоцентричен и имеет нереалистичное представление о своих способностях: "Ты сказал в своем сердце: "...Я превознесу престол Мой выше звезд Божьих;...Я буду подобен Всевышнему"" (Исаия 14:13-14).
  Самообман сатаны привел к тому, что он потерял свое высокое положение, и по-прежнему в его природе лгать и искажать правду.
  Он не только обманывает других, как тот, кто знает истину и стремится ввести в заблуждение, но он также лжет, потому что его собственный разум был затемнен его извращенной волей.
  Он - отец лжи, потому что он ввел себя в заблуждение и умышленно упорствует в этом самообмане.
  Мы должны быть осторожны, чтобы не стать жертвой его лживой стратегии - и его природы. Нам нужно твердо придерживаться Божьей истины и просить Святого Духа направлять нас. Иисус обещал нам: "Когда Он, Дух истины, придет, Он наставит вас на всякую истину" (Иоанна 16:13).
  
  Использование обвинений Сатана использует обвинения, ложные обвинения и сфабрикованные обвинения, чтобы попытаться уничтожить народ Божий. Откровение 12:10 называет дьявола "обвинителем наших братьев, который обвинял их перед нашим Богом день и ночь". На самом деле греческое слово, которое мы переводим как дьявол, - diabolos, что означает "ложный обвинитель" или "клеветник"1. Сатана обвинил Иисуса, и мы можем быть уверены, что он также обвинит всех, кто следует за Господом. Он дает наихудшее из возможных толкований любому акту веры и послушания, и он дублирует свой обвиняющий дух в плотской природе неверующих. Некоторые люди настолько извращены, что воспринимают даже самые лучшие поступки Божьего народа как зло.
  Верующие подвергаются бомбардировке всевозможными обвинениями как внутри церкви, так и за ее пределами. Как христиане, мы должны остерегаться жалоб и обвинений по отношению к нашим единоверцам. Мы должны признать, что такое отношение исходит от нашей греховной природы - и что наш враг может разжигать его в нас!
  Сатана ИСПОЛЬЗУЕТ ОБВИНЕНИЯ, ЛОЖНЫЕ ОБВИНЕНИЯ И СФАБРИКОВАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ УНИЧТОЖИТЬ НАРОД БОЖИЙ.
  Классический пример сатаны как обвинителя содержится в книге Иова:
  И вот, был день, когда сыны Божьи пришли предстать перед Господом, и сатана также пришел среди них....И сатана ответил Господу и сказал: "Неужели Иов напрасно боится Бога? Разве Ты не соорудил изгородь вокруг него, вокруг его дома и вокруг всего, что у него есть со всех сторон? Ты благословил дело его рук, и его владения на земле увеличились. Но теперь протяни руку и коснись всего, что у него есть, и он непременно проклянет Тебя в лицо!" И Господь сказал сатане: "Вот, все, что у него есть, в твоей власти; только не поднимай руки на его личность". Итак, сатана вышел из присутствия Господа.
  (Иов 1:6, 9-12)
  
  Сатана утверждал, что Иов служил Богу только потому, что он был преуспевающим и потому, что Бог воздвиг вокруг него стену, защищая его от несчастий. Он утверждал (ошибочно), что Иов будет служить Богу только до тех пор, пока Бог благословляет его. Затем Бог даровал сатане власть причинять страдания Иову, но в строгих пределах.
  Через книгу Иова Бог позволяет нам более полно понять проблемы духовной войны, раскрывая то, что происходило за пределами земной драмы, и давая нам проницательный взгляд на Его вечные цели. Хотя страдания Иова казались естественными причинами, на самом деле они были сатанинского происхождения. Однако Бог всегда осуществлял суверенный контроль над событиями жизни Своего слуги и осуществлял правосудие и восстановление.
  В другом примере пророку Захарии было дано такое видение духовного царства: "Затем он показал мне Иисуса Навина, первосвященника, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку от него, чтобы противостоять ему" (Захария 3:1).
  Очевидно, Бог предоставил сатане эту привилегию, чтобы Он мог продемонстрировать Свою благодать и прощение по отношению к грешникам.
  Отрывок продолжается, и ГОСПОДЬ сказал сатане: "Господь обличает тебя, сатана! Господь, избравший Иерусалим, упрекает вас! Разве это не головешка, вырванная из огня?" Теперь Иисус Навин был одет в грязные одежды и стоял перед Ангелом. Тогда Он ответил и обратился к тем, кто стоял перед Ним, говоря: "Снимите с него грязные одежды". И ему Он сказал: "Смотри, Я снял с тебя твое беззаконие, и я одену тебя в богатые одежды".
  (Захария 3:2-4)
  
  Точно так же, когда мы приходим к Богу в молитве, сатана может быть там, чтобы обвинить нас. Дьявол может стремиться привлечь внимание к нашим недостаткам, нашему греху или "грязной одежде", но на его обвинения есть ответ.
  В случае с Иисусом Навином, первосвященником, Бог сказал: "Господь обличает тебя, сатана! Господь, избравший Иерусалим, упрекает вас!" Он дал дьяволу понять, что избрал Иисуса Навина Своим слугой. Бог дал указание ангелам, стоявшим поблизости: "Снимите с него грязные одежды". И [Иисусу Навину] Он сказал: "Смотри, Я удалил от тебя твое беззаконие и одену тебя в богатые одежды". "Слава Богу, Он удаляет наши грехи и облекает нас в Свою праведность, когда мы омываемся кровью Иисуса! Одно из величайших орудий, которыми мы располагаем в духовной войне, - это знание того, что Бог отвергает обвинения сатаны против нас, показывая ему, что теперь мы покрыты праведностью Христа. Бог всегда отвечает нам милостью и любовью. Мы должны признать, что благодаря Иисусу мы действительно праведны в глазах Бога.
  Если Бог за нас, то кто может быть против нас? Тот, кто не пощадил Своего собственного Сына, но предал Его за всех нас, как Он не может с Ним также даром дать нам все? Кто выдвинет обвинение против Божьих избранников? Это Бог, который оправдывает. Кто тот, кто осуждает?
  (Римлянам 8:31-34)
  
  ПРОТИВОДЕЙСТВУЯ СТРАТЕГИЯМ САТАНЫ собственными силами, мы бессильны противостоять искушениям и обвинениям дьявола. Дети Божьи часто бывают сбиты с толку, парализованы и даже доведены до отчаяния, когда подвергаются безжалостным нападкам обвинителя. Однако вам не обязательно быть жертвой; вы можете стать победителем! Знание Слова поможет вам вести духовную войну против дьявола и сил зла в его царстве.
  Поскольку мы воюем против невидимых сил, мы должны вести наши сражения верой, а не зрением. (См. 2-е Коринфянам 5:7.) Мы не можем дать отпор своими силами; мы должны помнить, что в наших битвах с врагом нужно полагаться на силу Святого Духа, а не на собственные ресурсы. Апостол Петр усвоил этот урок на собственном горьком опыте. Уверенность в себе побудила его заявить о своей готовности умереть за Христа, но Господь предупредил его: Симон, Симон! Воистину, сатана просил о вас, чтобы он мог просеять вас, как пшеницу. Но я молился за вас, чтобы ваша вера не ослабла; и когда вы вернетесь ко Мне, укрепите своих братьев (Луки 22:31-32) Опрометчивое хвастовство Петра своими способностями оставаться верным Христу открыло дверь дьяволу, чтобы заставить его пасть. Иисус заранее рассказал Петру о плане дьявола и пообещал ходатайствовать за него. Неудачи Петра и последующие обвинения дьявола будут просеивать Петра, как пшеницу, сбивая его с толку, деморализуя и делая уязвимым к потере веры. Но молитвы Иисуса поддерживали его.
  Знание СЛОВА ПОМОЖЕТ ВАМ ВЕСТИ ДУХОВНУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ДЬЯВОЛА И СИЛ ЗЛА В ЕГО ЦАРСТВЕ.
  
  Хотя Петр в страхе трижды отрекся от своего Господа, он покаялся, и Его отношения со Христом были восстановлены.
  Благодаря заступничеству Иисуса вера Петра не ослабела.
  Точно так же наши грехи и неудачи делают нас уязвимыми для обвинений сатаны, но за нас молится Христос.
  "Christ...is даже одесную Бога, который также ходатайствует за нас" (Римлянам 8:34). "У нас есть великий Первосвященник... Иисус, Сын Божий....[Он может] сочувствовать нашим слабостям, [и] был во всем искушаем, как и мы, но без греха" (Евреям 4:14-15). "Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за [нас]" (Евреям 7:25). Иисус - единственный в истории, кто мог сказать: "Грядет правитель мира сего, и он ничего не имеет во Мне" (Иоанна 14:30). Мотивы Иисуса всегда не вызывают сомнений, Его действия всегда безупречны, и Он молится и трудится от нашего имени.
  Я полагаю, что спустя годы после этого разговора с Иисусом, когда Петр писал группе христиан, которых преследовали, он вспомнил о нападении сатаны. Желая побудить их держаться за свою веру, он назвал дьявола врагом, который рыщет вокруг, как лев, ища, кого бы поглотить, и предупредил верующих, чтобы они были бдительны по отношению к нему. (См. 1 Петра 5:8.) Петр по личному опыту знал, что значит быть потрясенным во власти сатаны.
  
  Уверенность в себе - благородная черта характера только в том случае, если мы осознаем, что наша сила во Христе. Мы должны предстать перед Богом на основании праведности Христа, а не нашей собственной праведности. "Ибо мы... поклоняющиеся Богу в Духе, радуемся во Христе Иисусе и не полагаемся на плоть" (Филиппийцам 3:3).
  Сатане не была дана власть пожирать детей Божьих, но он может повлиять на нас до такой степени, что заставит нас служить его целям, если мы не будем бодрствовать и молиться. Он безжалостный, безжалостный дьявол, чья цель - победить и уничтожить нас. К нему никогда не следует относиться легкомысленно.
  Если вы уступите сатане, его злое влияние может повлиять на ваше здоровье, настроение, мысли и воображение. Почему Иуда Искариот предал Иисуса и в конце концов покончил с собой вместо того, чтобы покаяться? Он позволил себе прислушаться к искушениям и лжи врага. Библия говорит нам, что "сатана вошел в Иуду...который был причислен к двенадцати. И он пошел своей дорогой и совещался с первосвященниками и военачальниками, как бы ему предать Его им" (Луки 22:3-4). Затем, после своего предательства, когда последствия того, что он сделал, поразили его, Иуда покончил с собой вместо того, чтобы покаяться. Реакция Иуды явно контрастирует с реакцией Петра, который покаялся и был восстановлен.
  Мы не можем совершить ошибку, преуменьшая силу сатаны или отрицая реальность его царства зла. Но мы также должны избегать ошибки, связанной с осуждением дьявола и потерей нашей веры и доверия к нашему Небесному Отцу. Помните, что враг не может выйти за пределы, установленные Богом. Если мы действительно попадем в его лживые ловушки и согрешим, мы можем покаяться и получить прощение через кровь Христа. Рожденный свыше верующий, который подчиняется Богу и сопротивляется дьяволу, заставит его бежать. (См. Иакова 4:7.)
  
  ГЛАВА 4
  
  ТВЕРДЫНИ ВРАГА Оружие нашей войны не плотское, но могущественное в Боге для разрушения твердынь, опровержения аргументов и всего возвышенного, что восходит против познания Бога, приводя каждую мысль в плен послушанию Христу.
  2-е Коринфянам 10:4-5 ТИПЫ ДУХОВНЫХ ТВЕРДЫНЬ Мы рассмотрели основные стратегии, которые использует враг, чтобы отвлечь людей от Бога и служить своим злым целям. В этой главе я хочу обсудить различные духовные твердыни, через которые враг господствует над людьми и угнетает их.
  Мы должны научиться распознавать их такими, какие они есть, чтобы мы могли эффективно бороться с ними.
  
  Эмоциональные проблемы По моему опыту, один тип духовной твердыни проявляется в серьезных эмоциональных проблемах. Не все эмоциональные проблемы являются твердынями, но они могут быть таковыми, когда эмоциональные расстройства повторяются снова и снова, и кажется, что от них нет постоянного лечения или облегчения. Другими словами, когда они сохраняются в жизни и личности отдельного человека. Некоторые из наиболее распространенных симптомов этого оплота - гнев, депрессия, страх, чувство неполноценности, чувство незащищенности, чувство отвержения (ощущение себя нежеланным и нелюбимым), ненависть, ревность, негодование, жалость к себе и беспокойство.
  Ментальные проблемы Еще один духовный оплот - это удушающая хватка ментальных проблем. Эти проблемы возникают из-за нарушений в уме или в мыслительной жизни. Вызванный искаженным мышлением, этот оплот зла вызывает душевные муки. Это проявляется в нереалистичной и необъяснимой прокрастинации, непонятной нерешительности, колебаниях, компромиссах, замешательстве, заблуждениях, сомнениях, рационализации и даже потере памяти.
  Разрушительная речь Сатана также строит духовные крепости в жизни людей с помощью разрушительной речи. Эта твердыня может проявляться в неконтролируемых вспышках, которые происходят внезапно и без предупреждения. И все же это часто проявляется через ложь, ненормативную лексику, богохульство, критику, насмешки, поношения и сплетни.
  
  Сексуальные проблемы Еще одна форма духовного угнетения, часто наблюдаемая сегодня, - это оплот сексуальных проблем. Это включает, но не ограничивается, повторяющимися нечистыми мыслями и нечистыми сексуальными актами. Это может включать фантазийные сексуальные переживания, мастурбацию, похоть, провокационное и непристойное поведение, гомосексуальность, блуд, прелюбодеяние, инцест и другие извращения.
  Пагубные привычки Враг хочет уничтожить как можно больше душ, и он обнаружил, что пагубные привычки - эффективное оружие в использовании.
  Сатана любит угнетать людей через зависимость от таких вещей, как никотин, алкоголь, запрещенные наркотики, отпускаемые по рецепту и без рецепта лекарства, азартные игры, телевидение, Интернет, кофеин и даже продукты питания, включая соль и сахар. Поэтому то, что некоторые психологи и психиатры называют "аддиктивной личностью", на самом деле может быть результатом духовной твердыни.
  МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ РАСПОЗНАВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ДУХОВНЫЕ ТВЕРДЫНИ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ВРАГ ДОМИНИРУЕТ И УГНЕТАЕТ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С НИМИ.
  
  Физические немощи Хотя не все физические немощи являются твердынями, Бог открыл мне, что многие болезни и физические недуги происходят от духов немощи. Когда демон немощи изгоняется, часто возникает необходимость молиться об исцелении любого нанесенного ущерба. Между освобождением и исцелением существует тесная и необходимая взаимосвязь.
  КАК РАЗВИВАЮТСЯ КРЕПОСТИ через оккультную деятельность Вовлечение в оккультизм или спиритизм в любой форме может открыть дверь в духовные крепости. Сюда входят спиритические сеансы, колдовство, черная магия, викка, спиритические сеансы, левитация, хиромантия, анализ почерка, автоматический почерк, экстрасенсорика, гипноз, гороскопы, астрология, гадание, поиск духов умерших, медитация нового века, йога, гадание, мантры и любая форма поклонения дьяволу.
  Многие люди сегодня говорят о духовности, но они подключены к неправильному духу. К сожалению, экстрасенсы и медиумы популярны сегодня, как и в определенные библейские времена, и многие люди попадают в эту печальную твердыню.
  Любой метод поиска сверхъестественных знаний, мудрости, руководства и силы помимо Бога запрещен в Библии.
  (См., например, Второзаконие 18:9-14.) Верующим заповедано избегать любой формы участия в демонических практиках. Мы не должны смотреть фильмы или телевизионные программы демонического содержания, читать демонические книги, участвовать в демонических играх или слушать песни с демоническими текстами.
  Много раз я видел, как демонов привлекали в определенные дома, потому что члены этих семей приносили в дома предметы или литературу оккультного или религиозного содержания. Оккультные предметы привлекают злых духов.
  
  Через ложную религию и доктрину Вера и принятие ложной религии или доктрины также могут позволить сатане построить крепость в сознании человека. Если вы когда-либо пытались поговорить с кем-то, кто принял языческую религию, философию, культ или науку о сознании, вы знаете, насколько прочными могут быть эти твердыни.
  Павел предупреждал нас об этом:
  Берегитесь, чтобы кто-нибудь не обманул вас философией и пустым обманом, согласно традиции людей, согласно основным принципам мира, а не согласно Христу.
  (Колоссянам 2:8) В 1 Тимофею 4:1 нас предупреждают, что в последние дни будет значительно увеличиваться количество доктринальных ошибок, которым способствуют "обманывающие" или "соблазняющие" духи и "учения демонов", которые проникнут в церковь. Любая доктрина, которая нападает на человечность и божественность Иисуса Христа или отрицает богодухновенность Писания, является ложной доктриной. Более того, те, кто способствует разобщению в теле Христовом или вносит смятение в церковь своей одержимостью ложными доктринами или настаиванием на них, пали жертвой духовной твердыни. Кроме того, учение, которое отвлекает христиан от подлинного движения Божьего Духа, может привести к созданию крепости.
  Многие ЛЮДИ СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ О ДУХОВНОСТИ, НО ОНИ ПОДКЛЮЧЕНЫ К НЕПРАВИЛЬНОМУ ДУХУ.
  
  Из-за Духовной гордости или тщеславия Раздувание чувства превосходства может быть проявлением религиозной твердыни. Это то, от чего мы особенно должны остерегаться. Апостолу Павлу был дан "шип во плоти", чтобы он не зазнавался из-за своих многочисленных откровений. (См. 2-е Коринфянам 12:7-10.) Оплот духовного тщеславия способствует акцентированию внимания на плотской деятельности как предполагаемых вратах к духовному.
  Порок - это отражение гордого духа, который был первородным грехом сатаны. Библия предупреждает, что если мы "возгордимся", то можем "впасть в то же осуждение, что и дьявол" (1 Тимофею 3:6).
  Жестокость может сделать человека, совершающего ошибку, необучаемым, и это высшее выражение самодостаточности. В нем говорится: "Я могу справиться с жизнью сам. Я могу спасти себя. Мне не нужен Бог". Таким образом, тщеславие ведет к личному идолопоклонству (превращению себя в бога и своих способностей) и может даже привести к поклонению демонам. Силы зла пытаются убедить мужчин и женщин поклоняться идолам, а не Богу.
  
  Через страх сатана хочет, чтобы мы были наполнены страхом и сомневались в Божьих обетованиях и обеспечении. Страх смертелен; он калечит, душит и связывает. Беспокойство может быть ужасной нагрузкой на организм. Враг использует страх, чтобы угнетать нас, чтобы мы были парализованы и неэффективны в служении Богу. Когда мы постоянно поддаемся страху, он может стать твердыней. Мы читаем в Откровении: Тот, кто побеждает, унаследует все, и я буду его Богом, а он будет Моим сыном. Но трусливые, неверующие, отвратительные, убийцы, сексуально безнравственные, колдуны, идолопоклонники и все лжецы - все они имеют свою долю в озере, которое горит огнем и серой, что является второй смертью.
  (Откровение 21:7-8, курсив добавлен) В этом отрывке слово "трусливый", по-видимому, подразумевает страх, который заставляет человека быть неверующим,2 возможно, вплоть до отрицания Христа. Библия говорит нам, что "все, что не от веры, есть грех" (Римлянам 14:23). Подавление страха, а также средство от него можно увидеть в высказывании Иоанна: "В любви нет страха; но совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх влечет за собой мучения. Но тот, кто боится, не стал совершенным в любви" (1 Иоанна 4:18, курсив добавлен).
  ВРАГ ИСПОЛЬЗУЕТ СТРАХ, ЧТОБЫ УГНЕТАТЬ НАС, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ И НЕЭФФЕКТИВНЫ В СЛУЖЕНИИ БОГУ.
  Мы не должны поддаваться страху, который помешал бы нам любить Бога и служить Ему. Помните, что Иисус пришел, чтобы "освободить тех, кто из-за страха смерти всю свою жизнь был в рабстве" (Евр. 2:15). Павел подчеркнул: "Ибо вы не приняли духа рабства снова, чтобы бояться, но вы приняли Духа усыновления, которым мы взываем: "Авва, Отче". Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи, и если дети, то наследники; наследники Бога и сонаследники со Христом, если мы действительно страдаем с Ним, чтобы мы также могли быть прославлены вместе.
  (Римлянам 8:15-17)
  
  Павел также писал: "Бог дал нам духа не страха, но силы, любви и здравомыслия" (2 Тимофею 1:7).
  Борясь со страхом, мы должны полностью доверять нашим отношениям с Богом Отцом. Как Его дети, мы можем покоиться в знании Его совершенной любви к нам. Мы не должны позволять врагу заставлять нас сомневаться в Его руководстве, защите и обеспечении.
  Через другие грехи Умышленное участие в грехе - это еще один способ, которым враг может закрепиться в нашей жизни. Если его не остановить, плацдарм может превратиться в крепость. В Послании к Ефесянам объясняется, как мы должны заменить грех в нашей жизни новыми взглядами и действиями, которые укрепляют других и самих себя:
  Вас учили, в отношении вашего прежнего образа жизни, отбросить свое старое "я", которое развращается своими лживыми желаниями; обновиться в отношении ваших умов; и облечься в новое "я", созданное, чтобы быть подобным Богу в истинной праведности и святости. Поэтому каждый из вас должен отбросить ложь и говорить правду своему ближнему, ибо все мы члены одного тела. "В гневе своем не греши": не позволяй солнцу заходить, пока ты все еще злишься, и не давай дьяволу опоры. Тот, кто воровал, должен больше не красть, а работать, делая что-то полезное своими руками, чтобы ему было чем поделиться с нуждающимися. Не позволяйте никаким нездоровым разговорам исходить из ваших уст, но только то, что полезно для воспитания других в соответствии с их потребностями, чтобы это могло принести пользу тем, кто слушает. И не огорчайте Святого Духа Божьего, которым вы были запечатлены в день искупления. Избавьтесь от всей горечи, ярости и гнева, ссор и клеветы, а также от любой формы злобы. Будьте добры и сострадательны друг к другу, прощая друг друга, как во Христе Бог простил вас.
  (Ефесянам 4:22-32 NIV, курсив добавлен)
  
  ПОРАЖЕНИЕ ТВЕРДЫНЬ САТАНЫ Невежество, идолопоклонство и похоть - это твердыни сатаны в жизни одних людей, в то время как тщеславное воображение, гордое тщеславие и страх - его твердыни в жизни других. С каждой твердыней дьявол пытается удержать мужчин и женщин от веры и послушания Евангелию. Он хочет, чтобы их сердца были его собственной собственностью.
  Библия говорит нам, что оружие, с помощью которого мы должны сражаться с врагом, - это не оружие этого мира, которое не имеет над ним власти. Вместо этого духовное оружие, которое Бог дает нам, обладает божественной силой разрушать сатанинские твердыни. Эти стратегические активы могут взять в плен каждую мысль о послушании Христу. Мы должны отбросить "аргументы" или "фантазии" (KJV), те плотские рассуждения греховной природы, которые противоречат Божьему замыслу:
  Оружие нашей войны не плотское, но могущественное в Боге для разрушения твердынь, опровержения аргументов и всего возвышенного, что возвышается против познания Бога, приводя каждую мысль в плен послушанию Христу.
  (2-е Коринфянам 10:4-5) В приведенных выше стихах указаны три функции духовного оружия при разрушении твердынь. Духовная война... 1. разрушает все, что противостоит Христу, 2. позволяет нам взять под контроль наше мышление и мысли, 3. преобразует все, что чуждо и противоречит Богу, в послушание Христу.
  
  Война, которую мы ведем со злом, должна вестись духовным оружием. Через Слово Божье мы можем низвергнуть ложь и все, что возвышает себя против познания Бога.
  "Слово Божье живо и могущественно" (Евреям 4:12). Это опровергнет любые доводы дьявола.
  С КАЖДОЙ ТВЕРДЫНЕЙ ДЬЯВОЛ ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ВЕРЫ И ПОСЛУШАНИЯ ЕВАНГЕЛИЮ, ПОТОМУ ЧТО ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ИХ СЕРДЦА БЫЛИ ЕГО СОБСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.
  Господь показал мне, что часть методологии сатаны заключается в том, чтобы держать народ Божий в неведении относительно Его Слова. Например, однажды я рассказывал группе верующих о победе, которую мы имеем во Христе Иисусе. Я говорил о радости спасения и о силе, которой мы обладаем, чтобы жить христианской жизнью. После этого несколько человек подошли ко мне по отдельности и сказали: "Мэри, я знаю, что у меня есть сила в Боге, но я просто не знаю, как присвоить эту силу". К сожалению, эти верующие были типичны для многих сегодняшних членов церкви. Тем не менее, я радовался, что у меня есть ответ на них, потому что я прошел через тот же опыт много лет назад. Я обратился к Книге Пророка Осии 4:6 и прочитал им: "Мой народ уничтожен из-за недостатка знаний".
  Мы можем победить твердыни сатаны, приведя все наши мысли в соответствие с разумом Христа. Те, кто отдает контроль над своей мыслительной жизнью сатане и его лжи, навредят себе. Тем не менее, подчиняясь Богу и Его Слову, мы можем охватить все наше понимание и посвятить его послушанию Христу. Победоносный верующий добровольно берет в плен свои мысли, мотивы и намерения. Он добровольно обещает их послушание Христу. Истинное удовлетворение и сила жить победоносной христианской жизнью могут прийти только тогда, когда мы полностью покоримся Ему.
  
  Власть сатаны над верующим ограничена. Дьявол - это лев в клетке, который стремится пожрать, но он и его демонические силы обладают только той властью, которую им позволяет Бог, или властью, которую добровольно отдает им мужчина или женщина. Мы ограничиваем ущерб, наносимый сатаной, служа Богу и живя праведно перед Ним.
  Только БОГ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ ВЛАСТЬ ВРАГА НАД КЕМ-ТО.
  Напротив, сатана часто обладает подавляющей властью и влиянием на неверующих. Я наблюдал за многими людьми, которые говорили: "Я никогда этого не сделаю" или "Я никогда не буду делать то". Затем они противоречили самим себе и делали именно то, что обещали не делать. Это происходит потому, что они восприимчивы к вражескому обману и искушениям. У них нет той силы и защиты, которые есть у верующих через Божий Дух.
  Энтони Гомес из Бруклина, штат Нью-Йорк, поделился со мной своим потрясающим опытом духовной войны. Это показывает власть дьявола над неверующими и то, как только Бог может разрушить власть врага над кем-то:
  Я был с латинскими королями [хорошо известной бандой] на грязных улицах Нью-Йорка в течение нескольких лет. Я был очень злым и порочным. Мне доставляло удовольствие причинять людям боль. Я был связан с Сантерией, черной магией, поклонением дьяволу - думаю, я сделал практически все.
  
  Я прошел долгий путь к тому, где я сейчас нахожусь. Я не могу поверить, что я все еще жив. Однажды меня похитили. Когда я попытался убежать, я не смог, потому что меня так сильно избили. В последний раз, когда я пытался бежать, я почувствовал, как чья-то рука подняла меня и швырнула на шоссе. К счастью, машина остановилась, и люди вызвали полицию.
  Я прочитал две ваши книги, и они напугали меня до смерти, прежде чем я обратился к Богу. Я видел демонов, подобных тем, которых вы описываете, - большие волосатые тела, коричневатая кожа, глаза глубоко посажены, удлиненные лица и так далее. У меня много снов и видений. Однажды я увидел, как маленькие демоны надели на меня цепи.
  Затем два существа схватили меня и заставили смотреть на сцену, которую я не хотел видеть. Я почувствовал, как чьи-то руки держат меня, заставляя видеть эти вещи; и я не мог пошевелиться. Я плакала несколько часов. Я был так зол, что они так держали меня.
  Я оказался в тюрьме в Пенсильвании.
  В Гринсбурге я получил одну из ваших книг, и она действительно навела меня на правильный путь. Я благодарю Бога за доктора Т. Л. Лоури и Мэри Кей. Бакстер, и за ту работу, которую вы выполняете. Вы не представляете, как сильно вы помогли мне в этом новом образе жизни.
  
  Верующие могут быть искушаемы, обмануты и обвинены сатаной.
  Они не должны поддаваться этим нападкам, но если они продолжат слушать сатану и отвернутся от Божьей истины, у них могут остаться только человеческие ресурсы, как в случае с неверующими.
  Люди МОГУТ НАХОДИТЬСЯ ВО ВЛАСТИ ДЕМОНОВ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЫ НАХОДЯТСЯ ВО ВЛАСТИ ЖЕСТОКИХ МУЖЕЙ - ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ОНИ ТЕРЯЮТ ЧУВСТВО ЛИЧНОЙ ЦЕННОСТИ И КОНТРОЛЯ.
  Когда верующий не сопротивляется сатане, он может так глубоко увязнуть в неправильном поведении, что не сможет вырваться из него без особой молитвы и совета других верующих. Иногда это даже меняет его личность. Человек может находиться во власти демона точно так же, как некоторые жены находятся во власти жестоких мужей. Это доходит до того, что они теряют чувство личной ценности и контроля.
  ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ДЕЛ ДЬЯВОЛА
  
  Через твердыни дьявол преследует и угнетает людей. Чтобы победить замыслы врага против нас, мы должны отвергнуть сатану и все его дела. Его дела - это грех, а не праведность. Плоды его действий порождают бедность и нужду, а не удовлетворение и покой. Он имеет дело с болезнями, недугами и страданиями, а не с исцелением, здоровьем и целостностью. Во имя Иисуса мы должны отказаться от всех пустых обещаний врага. После того, как вы с молитвой поняли, что проблема не является результатом естественных причин, или когда плоть не реагирует на духовную дисциплину, тогда вы должны сознательно отказаться от твердынь во имя Иисуса. Сделайте это специально. Объявите, от чего вы отрекаетесь.
  • Откажитесь от оккультизма: отвергните все, что связано со знаками зодиака, ясновидением, гороскопами, реинкарнацией, гаданием, гипнозом, йогой, трансцендентальной медитацией, контролем сознания, спиритическими досками или любыми другими оккультными практиками или суевериями.
  • Отрекитесь от ложной религии и доктрины: Отвергните ложные верования и доктрины, которые не согласуются со Словом Божьим и не признают божественность и человечность Христа.
  • Откажитесь от духовной гордости и тщеславия: отвергните любую мысль о спасении или поддержании себя за счет собственных способностей или о том, чтобы приписать себе заслуги за то, что Бог сделал в вашей жизни.
  
  Откажитесь от Духа рабства: откажитесь от ментального и эмоционального рабства, зависимостей, компульсий и сексуальных извращений. Бог поможет вам разорвать узы порнографии, супружеской измены или гомосексуальности. Отрекитесь от духов лжи и смятения. Откажитесь от всякого страха, беспокойства, тревожности и робости, включая парализующий страх смерти. Запомните и часто повторяйте про себя этот стих: "Ибо Бог дал нам духа не страха, но силы, любви и здравомыслия" (2 Тимофею 1:7).
  • Отрекитесь от Духа немощи: отрекитесь, во имя Иисуса, от любой болезни и боли, которые дьявол может вызывать в вашем теле. Откажитесь от духов депрессии, отчаяния и самоубийства. Не имеет значения, как долго вы страдаете от этих вещей. Вспомните женщину, у которой был дух немощи в течение восемнадцати лет, но она была освобождена. (См. Евангелие от Луки 13:11.) • Отрекитесь от грехов сердца: Во имя Иисуса обличайте любые дела непрощения, ревности, гнева, негодования, горечи, мести и насилия, против которых Библия ясно учит. Это саморазрушительные привычки, которые разрушат вашу жизнь. Вы можете упрекнуть дух апатии. Вы можете преодолеть апатию. Прежде чем вы сможете сразиться с врагом, вы должны освободить все эти дела сатаны.
  
  Мы обсудим этот момент более подробно в следующей главе.
  Мы должны быть постоянно начеку, ибо наш враг упорен. Дьявол искушал Иисуса, но наш Господь победил его Словом Божьим. Когда сатана понял, что проиграл этот раунд, он ушел, но только для того, чтобы перегруппироваться и спланировать свой следующий ход: "Теперь, когда дьявол покончил со всеми искушениями, он отошел от [Иисуса] до подходящего времени" (Луки 4:13).
  Вы также помните, что всякий раз, когда дьявол возвращался, чтобы искушать Иисуса, Господь побеждал Его.
  Иисус - единственный, кто полностью желает и способен избавить нас от греха и сатаны и дать нам мир. Мы можем полностью положиться на нашего Спасителя. Давайте радостно и преданно повинуемся Ему от всего сердца. Давайте охотно подчинимся всем Его повелениям и обещаниям. Он один может разрушить любую крепость, которую сатана замышляет возвести против нас.
  
  ГЛАВА 5
  
  ВОЗВРАЩАЯ ТО, ЧТО УКРАЛ САТАНА [Иисус] сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
  Я пришел, чтобы у них была жизнь, и чтобы они могли иметь ее с избытком".
  - Иоанна 10:10 Возможно, вы все еще задаетесь вопросом, можно ли победить врага или вам предназначено вступить с ним в бой. Есть часть Священного Писания, которая стала особым благословением в моей жизни в отношении понимания и практики духовной войны.
  В первой книге Царств 30 рассказывается о том, как Давид вернул то, что его враг украл у него и людей, находившихся под его руководством. Однажды он и его взвод партизан "могучих людей" из четырехсот человек вернулись в свой родной город Циклаг и обнаружили, что амаликитяне совершили набег и разграбили его.
  Эти враги также похитили их семьи и держали их в плену. Скорбя о разрушениях, которые они обнаружили в Циклаге, Давид и его люди плакали до тех пор, пока не смогли больше плакать. Тогда горе людей превратилось в гнев против Давида как их лидера, пока они не были готовы побить его камнями:
  
  И вот, когда Давид и его люди пришли в Циклаг, на третий день, Амаликитяне вторглись на юг и... напали на Циклаг и сожгли его огнем, и взяли в плен женщин и тех, кто был там, от малого до большого; они никого не убили, но увели их и пошли своей дорогой.. Итак, Давид и его люди пришли в город, и вот он был сожжен огнем; а их жены, их сыновья и их дочери были взяты в плен.
  Тогда Давид и люди, бывшие с ним, возвысили свои голоса и плакали, пока у них не осталось больше сил плакать....Теперь Давид был очень огорчен, потому что люди говорили о том, чтобы побить его камнями, потому что душа всего народа была опечалена, каждый человек за своих сыновей и своих дочерей. Но Давид укрепил себя в Господе, Боге своем.
  (1 Царств 30:1-4, 6)
  
  ВРАГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕН, как Дэвид отреагировал на эту ошеломляющую ситуацию? Во-первых, он укрепил и ободрил себя в Господе. Затем он помолился и спросил Бога, должен ли он дать отпор. (См. стих 8.) Господь ответил: "Преследуй, ибо ты непременно настигнешь их и непременно вернешь всех....И возвратил Давид все, что унесли Амаликитяне....И ни в чем из их имущества не было недостатка...; Давид восстановил все" (стихи 8, 18-19).
  Мы должны отметить, что эти события произошли ближе к концу лет, проведенных Давидом в пустыне. Он бежал от Саула около десяти лет, живя в изгнании в стрессовых и тяжелых обстоятельствах. У всех нас есть опыт дикой природы, в котором мы сталкиваемся с трудностями и испытаниями. Это времена, которые проверяют нашу верность Богу, но они также могут быть временем духовного образования, если мы позволим Богу учить нас. Кроме того, это могут быть времена, которые укрепляют природу наших отношений с Богом, подобно тому, как Давид обратился к Господу за силой и ободрением в своих трудностях.
  
  ПЕРЕЖИВАНИЯ В пустыне МОГУТ СТАТЬ ВРЕМЕНЕМ ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ, ЕСЛИ МЫ ПОЗВОЛИМ БОГУ УЧИТЬ НАС.
  Удалось ли Дэвиду вернуть то, что украл враг? "Давид возвратил все, что унесли Амаликитяне" (стих 18). Он не только победил своего врага, но и вернул все, что было украдено.
  Точно так же наш духовный враг стремится обокрасть нас и погубить. Иисус назвал сатану вором, предупреждая нас: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить" (Иоанна 10:10). Дьявол делает все, что в его силах, чтобы отнять у нас все, что он может, - духовные благословения, физическое здоровье, финансовые ресурсы, эффективность для царства, мир и даже психическое здоровье.
  Сатана украл слишком много вещей у Божьего народа. Нам не нужно позволять этому вору входить в нашу жизнь и жизнь членов нашей семьи. Мы должны помешать врагу украсть ресурсы наших церквей, наших служений и наших рабочих мест. Пришло время нам проявить праведный гнев и решить, что мы собираемся вернуть то, что этот вор украл у нас!
  
  ИИСУС ДАЕТ НАМ СВОЮ ВЛАСТЬ И МОГУЩЕСТВО Мы уже видели, как Ветхий Завет дает нам представление о сатане и его деятельности, через такие отрывки, как высокомерие и падение сатаны (Исаия 14:12-17), искушение и падение человечества (Бытие 3) и нападение сатаны на Иова (Иов 1-2). Тем не менее, эпоха Евангелия, по-видимому, была уникальным временем, когда духовная война приняла решительный оборот по интенсивности. Демонические проявления стали более заметными, когда Иисус начал Свое служение. Когда Сын Божий пришел на землю, сатана, наконец, понял, что его окончательное поражение было неизбежным. Он знал, что его время для совершения своих злых дел ограничено. Поэтому демоны открыто демонстрировали свое присутствие в людях и часто бросали вызов авторитету Господа, а также Его учеников.
  
  Мы, конечно, знаем, что сатана ничего не может сделать без Божьего разрешения. Бог позволил этому случиться, чтобы Иисус, как Мессия Израиля, мог продемонстрировать Свою силу и власть над дьяволом и его демонами. Своими могущественными делами, включая подчинение и изгнание злых духов, Иисус возвещал, что пришел Царь. Божье царство свободы и жизни теперь присутствовало на земле, потому что Он присутствовал. Власть Иисуса над грехом, болезнями и сатаной была исполнением Писания. Например, мы читаем: "Когда наступил вечер, они привели к [Иисусу] многих одержимых бесами. И Он изгонял духов словом и исцелял всех больных, чтобы исполнилось то, что было сказано пророком Исайей, говоря: "Он Сам взял наши немощи и понес наши болезни".
  (Матфея 8:16-17)
  
  Иисус знал важность Своего прихода для духовной войны и победы над врагом:
  • Он сказал в Евангелии от Иоанна 12:31: "Ныне суд мира сего; ныне правитель мира сего будет изгнан".
  • Он сказал в Евангелии от Иоанна 16:11: "Правитель этого мира будет судим".
  • В Послании к Колоссянам 2:15 говорится, что Иисус "разоружил начальства и власти, [и] устроил из них публичное зрелище, восторжествовав над ними в этом".
  • В Послании к Евреям 2:14-15 говорится, что Иисус стал плотью и кровью, "чтобы через смерть уничтожить того, кто имел власть смерти, то есть дьявола, и освободить тех, кто из-за страха смерти всю свою жизнь был в рабстве".
  Иисус сказал, что у Него "всякая власть". Обратите внимание, что Он также дал нам ту же власть от Своего имени:
  Мне дана вся власть на небесах и на земле. Итак идите и делайте учениками все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам; и вот, Я с вами всегда, даже до скончания века.
  (Матфея 28:18-20)
  
  Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие каждой твари. Тот, кто верит и крестится, будет спасен; но тот, кто не верит, будет крещен. И эти знамения будут сопровождать тех, кто уверовал: именем Моим они будут изгонять бесов; они будут говорить новыми языками; они будут брать в руки змей; и если они выпьют что-нибудь смертоносное, это никоим образом не повредит им; они возложат руки на больных, и они выздоровеют.
  (Марка 16:15-18) Тогда семьдесят возвратились с радостью, говоря: "Господи, даже демоны подвластны нам во имя Твое". И Он сказал им: "Я видел, как сатана, подобно молнии, упал с небес. Вот, Я даю вам власть попирать змей и скорпионов и всю силу врага, и ничто никоим образом не повредит вам".
  (Луки 10:17-19)
  
  Библия ясно излагает власть Христа над врагом и нашу победу в Нем. Мы должны помнить, что все сотворенные существа - будь то святые или падшие - были созданы через Христа и для Него. Поэтому они, естественно, находятся под Его властью:
  Ибо Им было сотворено все, что на небе и что на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или княжества, или державы. Все было сотворено через Него и для Него (Колоссянам 1:16) Помните, что силы зла дважды находятся под властью Иисуса, потому что Он полностью и публично победил их.
  Разоружив княжества и державы, Он устроил из них публичный спектакль, восторжествовав над ними в этом.
  (Колоссянам 2:15)
  
  Мы должны прийти к полному пониманию того, что, когда Иисус одержал победу над дьяволом, Он освободил нас из тисков нашего врага.
  Бог хочет, чтобы мы в полной мере воспользовались тем фактом, что мы уже являемся победителями над нашим врагом. Павел писал: "Мы более чем победители через Того, Кто возлюбил нас" (Римлянам 8:37).
  Бог ДАСТ СВОЕМУ НАРОДУ ВЕЛИКУЮ СМЕЛОСТЬ, ОТВАГУ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННУЮ СИЛУ В ДОБРОМ ПОДВИГЕ ВЕРЫ.
  Если мы уже "больше, чем победители", почему сатана так часто продолжает одерживать верх над Божьим народом?
  Один из способов, которым ему сходит с рук воровство у нас, заключается в том, что он лжет и обманывает, чтобы убедить нас, что у него больше власти, чем он обладает на самом деле. Он не хочет, чтобы мы понимали, что Иисус Христос лишил его власти над нами - и мы верим ему, а не Богу! К сожалению, сатана взял под свой контроль многих людей, группы, города и даже страны.
  Но как христианин, вы можете использовать власть верующего над дьяволом и его делами. Некоторые люди думают, что демоны дико бегают вокруг, сея хаос, куда бы они ни пошли, и ничто не может их остановить. Однако, как духовные существа, они должны повиноваться верховному Богу, и Он дал Своему народу власть над ними во имя Иисуса.
  
  В откровениях, которые Бог милостиво позволил мне получить, я часто видел, как этот старый змей, дьявол, вынужден отступать. Я видел ангела с открытой книгой, размахивающего Словом Божьим, как мечом, и заставляющего дьявола склониться и прекратить все зло, которое он творил. Много раз я видел, как он, потерпев поражение, ускользал от определенных людей и мест.
  Святой Дух направляет сильных верующих на самые стратегические сражения, которые помогут продвигать Божье Царство и праведность. Некоторые битвы не стоят того, чтобы в них участвовать, и Святой Дух обладает способностью направлять нас к тем столкновениям, которые являются наиболее стратегическими.
  Мы МОЖЕМ ВЕРНУТЬ ВСЕ, ЧТО САТАНА УКРАЛ У НАС И НАШИХ ДОМОЧАДЦЕВ.
  
  Бог даст Своему народу великую смелость, отвагу и сверхъестественную силу в добром подвиге веры. Павел писал: "Я имею силу для всего во Христе, Который наделяет меня силой [Я готов ко всему и равен чему угодно через Того, Кто вливает в меня внутреннюю силу; я самодостаточен в достаточности Христа]" (Филиппийцам 4:13 и далее).
  Божий народ должен вторгнуться в лагерь врага со всем усердием, уверенностью и самоуверенностью. Мы можем вернуть все, что сатана украл у нас и наших домочадцев. Это не принадлежит дьяволу. Он вор, и мы требуем, чтобы он немедленно все вернул!
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
   ОРУЖИЕ НАШЕЙ ВОЙНЫ
  
  ГЛАВА 6 НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДОСПЕХИ Итак, примите все доспехи Божьи, чтобы вы могли устоять в злой день и, сделав все, устоять. Итак, встаньте, препоясав свой пояс истиной, надев нагрудник праведности и обув свои ноги приготовлением Евангелия мира; прежде всего, возьмите щит веры, которым вы сможете погасить все огненные стрелы лукавого. И возьмите шлем спасения и меч Духа, который есть слово Божье.
  - Ефесянам 6:13-17 В первой главе Послания к Ефесянам Павел учил, что, когда мы приходим ко Христу и доверяем Ему как нашему Спасителю, мы благословляемся "всяким духовным благословением на небесах во Христе" (стих 3). Позже в этой главе он говорил о силе и славе Христа и об огромной победе, которую Иисус дал нам над грехом и сатаной.
  
  Христос] намного выше всякого начальства, и власти, и могущества, и владычества, и всякого имени, которое наречено, не только в этом веке, но и в грядущем. И Он положил все под Его ноги и дал Ему быть главой всего церкви, которая есть Его тело, полнота Того, Кто наполняет все во всем. И вас Он оживил, которые были мертвы в преступлениях и грехах, в которых вы когда-то ходили согласно ходу этого мира, согласно князю силы воздуха, духу, который теперь действует в сынах непослушания.
  (Ефесянам 1:21-2:2) Как мы узнали, когда мы приходим ко Христу, это не просто время невероятного блаженства, но и объявление войны. Это начало борьбы с сатаной и его силами. Царство небесное внутри нас начинает войну против царства ада. Чтобы быть эффективными в этой войне, мы должны "быть сильны в Господе и в силе Его могущества" (Ефесянам 6:10), "облечься во всеоружие Божье" (стих 11) и идти вперед, чтобы вступить в бой и победить врага.
  
  Однако многие христиане не знают, как конкретно участвовать в духовной войне. По этой причине многие пытаются бороться с врагом неадекватным оружием. Учительнице Библии Диане Дью приснился сон или видение об оружии, которое христиане должны использовать в духовной войне:
  Это был всего лишь сон, твердил я себе. Но я пробудился ото сна встревоженный и обеспокоенный состоянием церкви. Редко я помню сон так ярко. Впечатление, которое это произвело на меня, сохраняется и по сей день.
  Я стоял у входа в очень старую и затхлую крепость.
  Это мог быть древний замок. Воздух был влажным, как в подвале, который много лет держали закрытым. Справа вдоль стены вилась лестница, ведущая вниз. Никого не было видно, поэтому я спустился примерно на половину лестницы. Стена была холодной и липкой.
  На нижнем уровне была огромная куча мечей всех форм и размеров. Все они были ржавыми от сырости. Ни один из них не использовался в течение некоторого времени.
  Где все? - поинтересовался я вслух. "На войне", - последовал ответ. Мое сердце пропустило удар.
  "У них, должно быть, дела идут не очень хорошо", - подумал я. Они ушли без оружия!
  
  Мы вовлечены в настоящую, хотя и невидимую, войну! Для нас губительно вступать в духовную битву без нашего духовного оружия. Мы видим иллюстрацию этой истины на примере боевых действий между людьми во время Второй мировой войны. По мере того как Гитлер получал полный контроль над Германией, его жажда власти и завоеваний росла. Его армия начала маршировать по Европе, захватывая все новые и новые территории. Поскольку он завоевывал нацию за нацией, в некоторых случаях эту битву трудно было назвать сражением. Армии некоторых стран предпринимали тщетные попытки с неадекватным вооружением противостоять технологически оснащенным войскам Гитлера. Они были прискорбно не готовы к силе войны своего врага.
  Точно так же трагические последствия могут произойти, когда мы занимаем самодовольное отношение к духовной войне и не в состоянии защититься от арсенала жестокого оружия сатаны. Точно так же, как нация должна подготовиться и нарастить свои ресурсы, чтобы вести физическую войну, верующие должны вооружиться против натиска сатаны и его демонов. Иногда христиане забывают, что у них есть враг. Но сатана, всегда настороже, ждет возможности напасть не только на вас, но и на вашу семью. Вы должны защитить себя и свой дом от его разрушительной силы.
  Точно ТАК ЖЕ, КАК НАЦИЯ ДОЛЖНА ПОДГОТОВИТЬСЯ И НАРАСТИТЬ СВОИ РЕСУРСЫ, ЧТОБЫ ВЕСТИ ФИЗИЧЕСКУЮ ВОЙНУ, ВЕРУЮЩИЕ ДОЛЖНЫ ВООРУЖИТЬСЯ ПРОТИВ НАТИСКА САТАНЫ И ЕГО ДЕМОНОВ.
  
  На войне заходить на территорию противника опасно и рискованно. Однако Бог не посылает нас на территорию дьявола необорудованными и в одиночку. Вместо этого Он дает нам необходимую броню и снаряжение, чтобы защитить себя от нападений, которые обязательно последуют.
  В своей книге "Оружие вашей войны" Ларри Ли предоставил нам оружейный манифест, или список, некоторых видов духовного оружия, доступных верующему для духовной войны. Он подчеркнул, что Божий склад духовного оружия включает в себя следующее:
  1. Кровь Иисуса 2. Молитва 3. Всеоружие Божье 4. Хвала 5. Говорение Слова 6. Имя Иисуса 7. Упорство2 Наша власть над сатаной может быть выражена "мольбой о крови" Иисуса, восхвалением Господа, чтением Библии вслух, сокрушением власти врага во имя Иисуса и многими другими способами. Хотя приведенный выше список очень полезен, имейте в виду, что он не является исчерпывающим. Когда вы молитесь, читаете Слово Божье и полагаетесь на Господа, Он принесет вам на ум другое духовное оружие. Это лишь некоторые из вещей, против которых сатана не может устоять.
  Время - ЭТО ВСЕ, КОГДА ВЫ УЧАСТВУЕТЕ В ВОЙНЕ.
  
  Когда мы видим, насколько разнообразно оружие, мы начинаем понимать, что его нужно использовать должным образом. Некоторые из них следует использовать только во время рукопашного боя. Другие могут быть использованы в сложных наступательных маневрах, но только тогда, когда Главнокомандующий отдает на это четкие приказы. Время - это все, когда вы участвуете в войне.
  Требуется тщательно обученный, опытный и целеустремленный солдат в доспехах, чтобы увидеть духовную битву на всем пути к победе. Интересно, сколько ветеранов боевых действий смогли бы рассказать вам истории о павших солдатах, которые стали самодовольными после того, как побыли некоторое время на поле боя, и которые ослабили свою бдительность. Аналогичным образом, в сфере духовного многие были "ранены" или "убиты", потому что думали, что, поскольку они зашли так далеко, остальная часть пути будет легкой. Христианин не сможет выжить, если он не облачится во всеоружие Божье. Когда мы следуем Божьим указаниям в отношении духовной войны, мы не подвергаем себя ненужному риску.
  Когда мы вступаем в духовную битву, мы сражаемся оружием, которое не от мира сего. Ниже приведены библейские инструкции по ведению духовной войны, используя аналогию с физической броней, которая была знакома миру первого века. Пусть Бог дарует нам мудрость и способность применять их в наших духовных битвах.
  
  ВСЕОРУЖИЕ БОЖЬЕ Павел написал в послании к Ефесянам 6:10-11:
  Наконец, братья мои, будьте сильны в Господе и в силе Его могущества. Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять козням дьявола.
  Вы можете подумать, что доспехи - это древний термин, который был актуален только для древних людей. Униформа солдат сейчас может отличаться от той, что была в библейские времена, и снаряжение, которое они используют, может быть другим. Тем не менее, солдат, идущий в бой, должен быть должным образом экипирован, и принципы защиты и вооружения, которые олицетворяют "доспехи Бога", все еще применимы к нам сегодня.
  Духовная броня защищает и укрепляет христианина, когда он или она участвует в духовной войне. Эти единицы техники носят как наступательный, так и оборонительный характер. Обратите внимание, что Павел сказал, что мы должны надеть "цельные" доспехи. Мы должны обратить внимание на все доступные нам элементы духовного снаряжения, чтобы (1) мы могли эффективно вести наступательную кампанию против сил зла и (2) у нас не было никаких слабых мест в нашей жизни, через которые враг мог бы напасть на нас.
  Хотя я разделил оружие на наступательную и оборонительную броню, вы заметите, что между ними есть некоторое совпадение.
  
  НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДОСПЕХИ Пояс Истины Бог однажды показал мне откровение о человеке, надевающем духовные доспехи. Первым предметом доспехов, который я увидел, был широкий пояс, который светился ярким светом и казался прочным, как сталь. Я сразу вспомнил, что апостол Павел сказал: "Итак, стойте, препоясав чресла ваши истиной" (Ефесянам 6:14). Первым шагом древнего солдата при надевании доспехов было закрепление широкого пояса вокруг талии, который служил местом для подвешивания ножен, в которых хранился его меч.
  Ремень также можно использовать для заправки свободной одежды, которая в противном случае может помешать солдату или споткнуться. Например, с подвязанной свободной одеждой у врага не было чего-то, что можно было бы легко схватить. Такой пояс использовался не только военными того времени, но и людьми, которые работали или готовились к длительным путешествиям. Они собирали свои длинные одежды и заправляли их за пояс или поясной кушак. Это освободило их ноги для беспрепятственного передвижения.
  
  Одно из духовных применений заключается в том, что, прежде чем мы сможем облачиться во всеоружие Божье, мы должны устранить то, что нам мешает. Мы должны вести честную жизнь, чтобы у нас была основа, на которой мы могли бы эффективно использовать меч Духа - Слово Божье. Приверженность истине устраняет духовные препятствия из нашей жизни и дает нам свободу передвижения в Царстве Божьем, в которой мы нуждаемся для битвы.
  В наш век релятивизма мы можем забыть, как сильно Бог ценит, чтит и требует истины. В Псалме 51:6 говорится: "Ты [Бог] желаешь истины во внутренних частях". Иисус сказал: "Я говорю вам истину", семьдесят девять раз в четырех Евангелиях (NIV). В других переводах используется эта фраза или похожие фразы. Наш Господь также сказал: "Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14:6).
  Когда МЫ ВСТУПАЕМ В ДУХОВНУЮ БИТВУ, МЫ СРАЖАЕМСЯ ОРУЖИЕМ, КОТОРОЕ НЕ ОТ МИРА СЕГО.
  
  Иисус продемонстрировал, что Он был истиной двумя способами: тем, что Он сказал, и тем, что Он сделал. Прочтите слова, которые Он произнес.
  Даже Его враги признали правдивость Его заявлений, например, когда римские солдаты заявили: "Никто никогда не говорил так, как этот человек!" (Иоанна 7:46). Никто не произносил таких слов истины, мудрости и жизни, как Иисус, - ни древние философы, такие как Сократ, Платон и Вергилий, ни даже религиозные лидеры, такие как Будда или Мухаммед. Пилат признался: "Я не нахожу в Нем никакой вины" (Иоанна 18:38).
  Иисус произносил милостивые речи, которые предлагали человечеству полное прощение, мир и примирение через жертву Его крови. Он предложил вечную жизнь как бесплатный Божий дар тем, кто принял Его и Его слова. Сладкие слова истины Иисуса продолжают поднимать и освобождать заблудших грешников.
  Иисус также продемонстрировал истину тем, что Он сделал. Новый Завет " это удивительный рассказ о великих деяниях и исторических событиях жизни Иисуса. То, что он сказал, было надежным и точным. Его предсказания о Нем Самом сбылись именно так, как Он сказал. Его действия всегда соответствовали природе и Слову Божьему. Он сказал, что пришел освободить пленников, и Он вторгся в царство сатанинского подземного мира, освобождая мужчин и женщин из рабства. Он прокрался в логово самого сатаны и победил смерть.
  
  Как последователи Иисуса, мы также должны жить честной жизнью.
  Нам дана истина в Иисусе; и когда мы носим ее как основу наших доспехов, Бог использует ее, чтобы заставить нас изменить наш мир к лучшему. Людям часто приходится видеть в нас истину, прежде чем они поверят тому, что мы говорим о Слове Божьем. Отсутствие целостности будет препятствовать вашему духовному движению на каждом шагу.
  Божьи указания относительно первой пасхальной трапезы израильтян были следующими:
  Они должны взять немного крови [жертвенного агнца] и нанести ее на два дверных косяка и на перекладину домов, где они едят ее. Тогда они должны съесть мясо в ту ночь; поджаренное на огне, с пресным хлебом и горькими травами, они должны есть его....Ты должен есть его: с поясом на талии, сандалиями на ногах и посохом в руке. Так что вы должны съесть его на скорую руку. Это Пасха Господня.
  (Исход 12:7-8, 11) Вот как я применяю этот отрывок к духовным доспехам, особенно к поясу истины: когда мы приходим к Богу с верой, Он прикладывает кровь Агнца Божьего к нашим сердцам, и Его кровь очищает нас от греха. Затем Он ожидает, что мы немедленно будем готовы отказаться от старого образа жизни и вступить в новую жизнь в Иисусе Христе.
  
  Когда мы надеваем пояс истины, мы говорим Богу и миру, что у нас нет времени ни на что, что могло бы задержать, помешать или встать на пути той жизни, которую Бог хочет, чтобы мы вели.
  "Итак препояшите чресла ума вашего, будьте трезвы и полностью возлагайте надежду на благодать, которая должна быть принесена вам в откровении Иисуса Христа" (1 Петра 1:13). Нам нужно собрать концы с концами в нашей жизни и то, что заставляет нас спотыкаться, и поставить их под контроль Божьего Духа, в соответствии со Словом Божьим. Как мы читали ранее, мы должны "[отвергать] доводы и все возвышенное, что противоречит познанию Бога, приводя каждую мысль в плен послушанию Христу" (2 Коринфянам 10:5).
  СЛОВА ИСТИНЫ Иисуса ПРОДОЛЖАЮТ ПОДНИМАТЬ И ОСВОБОЖДАТЬ ЗАБЛУДШИХ ГРЕШНИКОВ.
  
  Меч Духа Хотя он и не следующий по порядку в списке духовных доспехов в Послании к Ефесянам, давайте теперь посмотрим на меч Духа, поскольку в нашей аналогии с доспехами меч прикреплен к поясу.
  "Возьмите... меч Духа, который есть слово Божье" (Ефесянам 6:17). Солдат не полностью вооружен, если у него нет оружия, с помощью которого он может защитить себя. И все же Господь запечатлел в моем сердце, что не может быть эффективной защиты без хорошего нападения. Меч использовался не только как оборонительное оружие, с помощью которого можно было защитить себя; это было также наступательное оружие, с помощью которого можно было уничтожить противника. Во времена Павла меч был главным оружием ведения войны. Точно так же Слово Божье является основным оружием нападения, которое мы используем сегодня в духовной войне.
  Римский короткий меч имел обоюдоострое лезвие и был предназначен для ближнего боя, один на один. Солдату пришлось потратить много лет на то, чтобы научиться эффективно им пользоваться. Хорошо обученные солдаты Рима смогли завоевать большую часть известного мира, используя это уникальное оружие.
  
  СЛОВО БОЖЬЕ - ЭТО ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЕГОДНЯ В ДУХОВНОЙ ВОЙНЕ.
  Если мы собираемся разрушить дела сатаны, мы должны научиться использовать наш уникальный меч - Слово Божье. "Ибо слово Божие живо и могущественно, и острее всякого меча обоюдоострого, проникает даже до разделения души и духа, суставов и костного мозга, и распознает мысли и намерения сердечные" (Евреям 4:12). Обратите также внимание, что Библия говорит об Иисусе, Живом Слове, как о мече обоюдоостром: "В правой руке Его было семь звезд, из уст Его выходил острый обоюдоострый меч, и лицо Его было подобно солнцу, сияющему в своей силе" (Откровение 1:16).
  Чтобы использовать Слово Божье в духовной войне, мы должны усердно изучать его. Ни один хороший солдат никогда не пойдет в бой, не научившись пользоваться своим оружием. По мере того, как мы обучаемся через изучение Библии, мы учимся использовать силу Слова через Святого Духа, чтобы разрушить твердыни, которые существовали в нашей жизни. Слово позволяет нам взять в плен каждую нашу мысль и сделать ее послушной Его истине.
  
  Слово пришло через Святого Духа и донесено до наших умов Святым Духом:
  Все Писание дышит Богом и полезно для обучения, обличения, исправления и воспитания в праведности, чтобы человек Божий мог быть полностью подготовлен ко всякому доброму делу.
  (2 Тимофею 3:16-17 NIV) [Иисус сказал:] "Когда Он, Дух истины, придет, Он наставит вас на всякую истину; ибо Он не будет говорить от Своего собственного авторитета, но все, что Он услышит, Он будет говорить; и Он скажет вам, что придет. Он прославит Меня, ибо возьмет от Моего и возвещит вам".
  (Иоанна 16:13-14) Греческий термин "слово" в Послании к Ефесянам 6:17 - это не более привычный логос, а рема3. Это, по-видимому, указывает на конкретное применение Слова. "Меч", Слово Божье, прикреплен к "поясу", или истине Божьей. Мы могли бы считать меч непосредственным словом Божьим, а пояс - "сохраненным" или записанным Словом. Конкретное слово извлекается из сохраненного слова. Мы должны изучать и знать написанное Слово Божье, чтобы быть готовыми, когда Святой Дух пожелает дать нам конкретное слово, которое мы должны применить к нашим нынешним обстоятельствам. Таким образом, мы должны твердо держать меч Духа в руках как в наступательной, так и в оборонительной войне.
  
  Подготовка Евангелия мира Давайте теперь посмотрим на нашу духовную "обувь". Павел писал: "Обув ноги ваши для приготовления Евангелия мира" (Ефесянам 6:15). Наше хождение с Богом требует, чтобы у нас была надлежащая обувь, которую, как и меч, можно считать как наступательной, так и оборонительной по своей природе. Благодаря нашей духовной обуви мы готовимся к битве и защищены от резких атак, с помощью которых враг пытается заставить нас споткнуться.
  Наша ПОДГОТОВКА ОПРЕДЕЛИТ СПОСОБНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ НАШЕГО ХОЖДЕНИЯ СО ХРИСТОМ.
  Единственный способ быть готовым идти по пустыне этого мира по мере продвижения по нашему жизненному пути, единственный способ быть готовым вести духовную войну - это вооружиться Евангелием Иисуса Христа. Наша подготовка определит способность и стабильность нашего хождения со Христом.
  Всегда будьте готовы дать ответ каждому, кто попросит вас назвать причину надежды, которая у вас есть. Но делайте это мягко и с уважением.
  (1 Петра 3:15 NIV)
  
  Обувь Евангелия мира никогда не истончится, точно так же, как обувь израильтян никогда не изнашивалась в течение сорока лет в пустыне, потому что Бог сохранил их целыми. Надевание надлежащей обуви в духовной войне - это акт безопасности на будущее;
  это доверие Божьему обетованию об освобождении и вечной жизни. Его Евангелие - это Евангелие мира, и мы знаем, что вовлечены в войну, победа в которой гарантирована, и чей мир будет завоеван навсегда.
  Эта обувь также указывает на то, что, как солдаты, мы являемся частью мирной делегации, которая направляется к тем, кто в настоящее время сражается на стороне сатаны. Помните, что, хотя другие люди могут казаться солдатами врага, они также находятся в плену у него, чтобы исполнять его волю. (См. 2 Тимофею 2:24-26.) Мы можем провозгласить весть о том, что мы служим милостивому Царю, который желает, чтобы они жили в Его царстве и получали все блага и благословения Его детей. В Исаии 52:7 говорится: "Как прекрасны на горах стопы того, кто приносит благую весть, кто возвещает мир, кто приносит радостную весть о добрых делах, кто возвещает спасение", а Павел писал: "Итак, мы посланники Христа, как если бы Бог умолял через нас: мы умоляем вас от имени Христа примириться с Богом" (2 Коринфянам 5:20).
  
  
  Нагрудник праведности Еще один предмет экипировки, который я видел в откровении о Божьих доспехах, выглядел как пуленепробиваемый жилет. Это то, что Павел назвал "наперсником праведности" (Ефесянам 6:14). Римский нагрудник представлял собой безрукавку, похожую на жилет, из гибкой металлической пластины, которая тянулась от плеча до бедра. Он был обтянут куском прочной воловьей кожи. Этот доспех защищал жизненно важные органы грудной клетки, в частности легкие и сердце.
  Физически наши легкие позволяют нам вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, чтобы у нас был более чистый воздух для жизни.
  Точно так же мы должны защищать наши духовные легкие, чтобы мы могли свободно принимать чистый поток жизни Святого Духа и жить через Него. Слишком много христиан изо всех сил стараются трудиться для Бога в своих собственных силах.
  Сердце - это центр нашей физической жизни, а что касается нашей духовной жизни, то это ядро нашего духовного опыта. Сердце обеспечивает мотивацию для всего, что мы делаем. Если сердце повреждено, нам будет мешать наша мотивация к духовным вещам. Наши желания и интересы будут отклонены от Божьих целей.
  Когда БОГ ОТЕЦ СМОТРИТ НА НАС, ОН ВИДИТ НАС ПРАВЕДНЫМИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ НОСИМ ПРАВЕДНОСТЬ ЕГО СОВЕРШЕННОГО СЫНА.
  Однако, если вы носите пуленепробиваемый жилет Божьей праведности, вы можете быть уверены, что ваше сердце и эмоции надежно защищены и должным образом защищены от нападений.
  Когда мы рассчитываем на свою собственную праведность, мы часто начинаем чувствовать себя недостойными Бога или что мы потерпели неудачу в христианской жизни, и Бог наверняка отвергнет нас. Враг опирается на это чувство недостойности, потому что его цель - заставить нас думать, что Бог на самом деле не простил наши грехи. Он хочет, чтобы мы забыли, что важна не наша собственная праведность, а праведность Христа в нас. Это просто дьявольское средство противостоять и разрушать то, что Бог намеревается сделать через верующих, которые уповают на Его прощение и силу.
  
  Опять же, когда мы приходим к Иисусу Христу и принимаем Его как Господа и Спасителя, наши грехи прощаются, и нам даруется сама праведность Самого Христа. Греческое слово, означающее "надевать" нагрудник праведности, означает "облачаться или быть облаченным (в смысле погружаться в одежду)"4. Иисус облачает нас в одежду Своей праведности. В этом смысле мы не столько надеваем его, сколько позволяем ему быть надетым на нас. Используя метафору "погружения в одежду", такую как халат, мы поднимаем руки, чтобы получить Божью благодать, и она струится над нашими головами, а затем покрывает нас целиком. Когда Бог Отец смотрит на нас, Он видит нас праведными, потому что мы носим праведность Его совершенного Сына.
  Я буду сильно радоваться в Господе, душа моя будет радостна в Боге моем; ибо Он облек меня в одежды спасения, Он покрыл меня одеждой праведности.
  (Исаия 61:10) [Бог] сделал [Иисуса], который не знал греха, грехом для нас, чтобы мы могли стать праведностью Божьей в Нем.
  (2-е Коринфянам 5:21) Вы не можете полагаться на свои собственные заслуги. Вы должны прийти ко Христу на основании Его вмененной праведности. Я верю, что, независимо от обстоятельств, Павел знал, что он в безопасности во Христе, потому что он "надел нагрудник праведности" (Ефесянам 6:14), который отразит любое оружие или боеприпасы, с которыми враг нападет на него.
  
  Единственная праведность, которая чего-то стоит в глазах Бога, - это праведность Иисуса. Единственный способ, которым Бог может смотреть на нас как на праведников, - это когда Он видит нас во Христе, облаченных в одежды Его праведности. Мы должны сбросить любые одежды самоправедности и облачиться в защитный нагрудник праведности Христа.
  Мы нуждаемся в этой защите, потому что, опять же, дьявол будет пытаться заставить нас впасть в уныние и депрессию. Он использует все злые уловки, которые у него есть, чтобы атаковать наши сердца и эмоции. Он нападает на христиан с замешательством, сомнениями, неуверенностью, раздорами, разладом и аргументами. Он пытается заставить нас пожалеть самих себя. Он пытается заставить нас усомниться в любви Божьей. Одна из его любимых схем - атаковать нас духом безразличия, цинизма, черствости, холодности и горечи по отношению друг к другу и Богу. Он приближается к нам через наши обстоятельства, наши чувства и нашу мысленную жизнь.
  Мы ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОХРАНЯЕМ СВОИ ЭМОЦИИ, ТАК КАК ОНИ ЧАСТО МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ ДЬЯВОЛУ ВОЙТИ В НАШУ ЖИЗНЬ.
  Мы должны быть уверены, что охраняем свои эмоции, так как они часто могут позволить дьяволу войти в нашу жизнь. Четвертая глава Послания к Ефесянам дает нам пример взаимосвязи между нашими эмоциями и духовной войной:
  "Гневайся и не греши": не позволяй солнцу заходить над твоим гневом и не уступай место дьяволу.
  (Ефесянам 4:26-27)
  
  Неспособность контролировать свой гнев дает дьяволу возможность закрепиться в вашей жизни. Тогда он сможет использовать это как базу для проведения новых духовных атак против вас. Многие христиане страдают сегодня из-за гнева, который не был разрешен. Тем не менее, гнев - это всего лишь одна из многих человеческих эмоций.
  Если сатана сможет завладеть нашими чувствами, он может разрушить нашу способность функционировать, калеча нас эмоционально или побуждая к всевозможному разрушительному и вызывающему привыкание поведению.
  Бог показал мне многих людей, которые ранены душой и духом. Когда я смотрю в их лица, я вижу результаты нападений сатаны на них. Это не означает, что они обязательно делали что-то действительно плохое в своей жизни, но что они прислушивались не к тому голосу, и это привело к неправильному и в конечном счете болезненному выбору.
  Иисус защищает нас непроницаемым жилетом от всего, что дьявол может бросить в нас. Знание того, что мы покрыты праведностью Христа, защитит наши сердца и эмоции и позволит нам жить христианской жизнью в безопасности и радости, независимо от нападений сатаны. Когда мы устаем в битве, мы должны напоминать себе, что Христос - это Истина, и что Он - наша праведность.
  
  Щит веры "Прежде всего, возьмите щит веры, которым вы сможете погасить все огненные стрелы ["пылающие стрелы", NIV] лукавого" (Ефесянам 6:16). Щит римского солдата был высотой в несколько футов и несся одной рукой. Это защитило бы его от натиска камней и пылающих стрел. Щит также использовался для отражения ударов вражеского меча. Кроме того, это позволяло римскому солдату приблизиться к вражескому солдату так, чтобы его короткий меч мог быть эффективно использован, в то время как более длинный меч противника был бы бесполезен в такой тесноте. Точно так же наш "щит веры" может отражать "пылающие стрелы" и другие нападения лукавого, позволяя нам эффективно контратаковать, используя меч Духа.
  Крайне важно, чтобы мы брали этот щит с собой, куда бы мы ни пошли, потому что "невозможно угодить Богу без веры. Любой, кто хочет прийти к Нему, должен верить, что Бог существует и что он вознаграждает тех, кто искренне ищет Его" (Евреям 11:6 НЛТ). Вера, которая отклонит и погасит пылающие стрелы лукавого, - это просто доверие к Богу. Мы должны жить жизнью веры, "ибо в Евангелии открывается праведность от Бога, праведность по вере от начала до конца, как написано: "Праведный верою будет жить"" (Римлянам 1:17 NIV).
  ВЕРА, КОТОРАЯ ОТКЛОНИТ И ПОГАСИТ ПЫЛАЮЩИЕ СТРЕЛЫ ЛУКАВОГО, - ЭТО ПРОСТО ДОВЕРИЕ К БОГУ.
  Слово, которое Павел использовал для обозначения "щита" в Послании к Ефесянам 6:16, - это thureos, что означает "большой щит"5. Поскольку римский щит прикрывал большую часть тела солдата, он также прикрывал и другие части его доспехов. Аналогичным образом существует связь между щитом веры и всеми другими доспехами для духовной войны. Давайте рассмотрим некоторые из этих связей.
  
  Откровение духовного мира Бакстер 2
  
  Опять же, здесь изображены пылающие стрелы, выпущенные с намерением разжечь разрушительный огонь - огонь, который быстро выходит из-под контроля. Это яркая метафора лжи сатаны. Своим обманом он пытается разжечь огонь в наших умах, внушая нам зажигательную идею, которая может вызвать серию разрушительных мыслей.
  Это приводит к тому, что наше воображение, наши впечатления и наши вопросы выходят из-под контроля. Более того, этот дикий пожар разума питается страхом. "Враг ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого бы ему поглотить" (1 Петра 5:8). Лев рычит, чтобы запугать своих соперников и парализовать страхом свою жертву.
  Например, беспокойство о будущем может выйти из-под контроля, если мы не верим, что Бог одновременно всезнающий и благой. Страх эмоционально пострадать поглощает нас, если мы не верим, что Бог удовлетворит наши потребности в отношениях. Однако, если мы поймем истину нашего положения в Иисусе и приведем "всякую мысль в плен к послушанию Христу" (2 Коринфянам 10:5), мы сможем признать такие страхи недействительными, поскольку они основаны на ложных идеях.
  
  СТРАХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОБИДЫ ПОГЛОЩАЕТ НАС, ЕСЛИ МЫ НЕ ВЕРИМ, ЧТО БОГ УДОВЛЕТВОРИТ НАШИ ПОТРЕБНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ.
  Обратите внимание, что существует также тесная связь между верой и признанием нашего положения праведности во Христе (что позволяет нам носить нагрудник праведности). На самом деле, в 1 Фессалоникийцам 5:8 Павел сказал, что мы должны надеть "нагрудник веры и любви". Вера во Христа ведет к тому, что нам вменяется праведность Христа, так что нам больше не нужно бояться, но мы "совершенствуемся в любви" (1 Иоанна 4:18).
  
  Шлем спасения "И возьмите шлем спасения", - сказал Павел в Послании к Ефесянам 6:17. В 1 Фессалоникийцам 5:8 он назвал этот же головной убор "надеждой спасения". Этот доспех касается нашей вечной судьбы и нашей уверенности в спасении. Опять же, враг часто ставит под сомнение уровень нашей лояльности и приверженности Богу. Он изо всех сил старается заставить нас усомниться в нашей сохранности во Христе. В результате мы можем быть парализованы страхом и неуверенностью.
  Если сатане не удастся заставить нас усомниться в нашем спасении, тогда он попытается убедить нас преуменьшить его важность. Он хочет, чтобы мы жили не с вечной перспективой в голове, а с мирской. Он хочет, чтобы мы были захвачены временными вещами, чтобы мы не тратили время на ведение войны против сил зла и от имени тех, кто потерян.
  Существует ТЕСНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕРОЙ И ПРИЗНАНИЕМ НАШЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВЕДНОСТИ ВО ХРИСТЕ.
  Как мы должны "принять" шлем спасения? Греческое слово "брать" означает "принимать, получать"6. Это дает представление о том, как кто-то вручает солдату шлем, чтобы он надел его, или о том, как шлем надевается на солдата. Точно так же мы должны принять и получить спасение через Христа; Он дарует нам свое спасение. Как сказано в Псалме 149:4, "Он венчает смиренных спасением" (NIV).
  
  Шлем спасения защищает голову, ограждая ее от обмана и обвинений. Кроме того, в голове находится мозг. Наш мозг принимает решения о том, как будут работать остальные части нашего тела. Они отвечают за то, что и как мы говорим. Они контролируют то, что мы слушаем, а также то, что мы думаем. Они позволяют нам испытывать эмоции.
  Наш разум - это то, что мы используем для формирования позитивного или негативного восприятия других людей, а также для принятия решений о том, чем мы будем или не будем довольны.
  Наш разум - это ваше сознание. В этом смысле он - это вы, и поэтому он определяет ваше будущее. С его помощью вы принимаете важнейшие решения, касающиеся направления и судьбы вашей жизни.
  Однажды Господь привел мне на ум одно место Писания, которое я сразу же просмотрел. Оно гласит: "Все мы некогда были похотливы по плоти, исполняя желания плоти и ума, и были по природе чада гнева, как и прочие" (Ефесянам 2:3). Я понял, что это означает, что мы следовали греховным желаниям нашего тела и нашего разума. Мы делали то, что нам хотелось делать. Мы реагировали на так называемые естественные стимулы. Мы находились под руководством сатаны и по своей природе были детьми гнева, как и все остальное человечество.
  Но теперь, когда мы изменены Христом, мы больше не живем таким образом. Как дети Царя, мы следуем за Князем нашего спасения, когда Он ведет нас на войну против князя тьмы. Когда мы надеваем шлем спасения, мы получаем "ум Христов" (1-е Коринфянам 2:16), и мы должны обновлять наш ум в соответствии со Словом Божьим через Святого Духа.
  Таким образом, наши мысли, действия и слова будут основаны только на Божьих мыслях и путях, чтобы прославить Его. Иисус молился Отцу о Своих учениках: "Освяти их в истине. Слово Твое есть истина" (Иоанна 17:17).
  Слово точно описывает Бога как хорошего, любящего, доброго, терпеливого и надежного. Сатана же, как и наши первые родители в Эдемском саду, пытается убедить нас в том, что Бог желает скрыть от нас добро и не заботится о наших интересах. Иногда он доходит до того, что убеждает людей, что Божьи добрые дары, такие как брак и некоторые продукты питания, являются плохими (см. 1 Тимофею 4:1-7). Если мы верим, что Бог добр, нам нечего бояться. Если Бог благ, то мы можем освободиться от саморазрушительного ада беспокойства, тревоги и паники, который мы создали для себя сами - с большой помощью нашего врага и его сил зла. Божья сила поддержит нас. Библия говорит, что мы "хранимы силою Божиею через веру ко спасению" (1 Петра 1:5).
  Божьи люди НЕ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В ОТСТУПЛЕНИЕ, потому что Христос уже одержал победу!
  
  Без шлема спасения, надежно надеваемого на голову каждый день, без сосредоточенности на своем будущем, основанном на искуплении, даре Святого Духа и обетовании вечности с Богом, вы можете опираться только на систему и культуру мира, чтобы принимать важные решения. Это неизбежно приведет к тому, что вы наткнетесь на обман врага. "Есть путь, который кажется человеку правильным, но конец его - путь смерти" (Притчи 14:12).
  
  После описания конкретных элементов духовных доспехов Павел заключил: "Молясь всегда всякою молитвою и прошением в Духе, бодрствуя для сего со всякою настойчивостью и ходатайством за всех святых" (Ефесянам 6:18). Он показал, что практика молитвы дополняет все доспехи Божьи. Мы обсудим это важнейшее духовное оружие в одной из следующих глав, чтобы рассмотреть его более полно.
  Нет отступления В тех доспехах, которые мы только что обсудили, заметили ли вы, что есть одна область тела воина, которая осталась незащищенной? Доспехи не были предназначены для прикрытия спины;
  Римские солдаты не задумывались о том, чтобы прикрыть спину, потому что они не верили в отступление!
  Точно так же и Божий народ не должен верить в отступление, потому что Христос уже одержал победу! Таким образом, мы видим, что нам необходимо облечься во всеоружие Божье и выйти на духовную битву.
  Иногда сатана идет в полномасштабную лобовую атаку;
  иногда он выбирает партизанскую войну. Вот почему все части наших доспехов должны быть использованы и ухожены. Мы должны следить за тем, чтобы они не были отложены, отняты или сбиты неправильным отношением или безразличием к реальной войне, в которой мы участвуем.
  Давайте двигаться вперед, полностью защищенные доспехами, которые предоставил нам Бог. Как сказал Павел: "Забывая то, что позади, и устремляясь к тому, что впереди, я стремлюсь к цели, чтобы получить призвание Божие во Христе Иисусе" (Филиппийцам 3:13-14).
  ГЛАВА 7 Образ жизни духовного воина Я сораспялся Христу; уже не я живу, но живет во мне Христос; и жизнь, которую я ныне живу во плоти, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
  -Галатам 2:20 Духовная война - это образ жизни, а не просто случайное событие обличения врага или изгнания бесов. Верующий должен быть всегда духовно готов. Он должен понимать, что, поскольку враг постоянно рыщет в поисках, кого поглотить, он должен постоянно помнить о духовной битве, которая постоянно идет вокруг него. Это понимание должно стать естественной частью жизни последователя Христа.
  Духовная война требует от нас духовной бдительности, потому что стычки могут происходить даже на внутренних полях сражений в наших собственных умах и сердцах. Мы сражаемся не только с миром и дьяволом, но и с нашей греховной природой, которая желает того, что противоречит Богу. Апостол Павел напомнил нам об этой истине:
  Ибо оружие воинствования нашего не плотское, но сильное в Боге, для сокрушения твердынь, для ниспровержения доводов и всякого высокомудрия, превозносящегося до познания Божия, для приведения всякого помысла в плен, в послушание Христу.
  (2 Коринфянам 10:4-5, курсив добавлен) И не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего.
  (Римлянам 12:2, курсив добавлен) Никто из нас не может утверждать, что свободен от сражения с греховной природой только потому, что не борется с "большими" грехами.
  Многие из нас держатся за ложные умонастроения и даже деструктивные установки, которые не принадлежат Божьему ребенку, не понимая, что они ослабляют нас духовно. На самом деле, их сохранение мешает нашим отношениям с Богом, дает дьяволу возможность закрепиться в нашей жизни и снижает нашу эффективность в духовной войне. Кроме того, сатана ищет способы поощрить и спровоцировать греховную природу в нашей жизни. Он хочет, чтобы в нас преобладали греховные желания, например, следующие:
  Действия греховной природы очевидны: сексуальная распущенность, нечистота и разврат; идолопоклонство и колдовство; ненависть, раздоры, ревность, приступы гнева, корыстолюбие, разногласия, раздоры и зависть; пьянство, оргии и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что живущие так не наследуют Царствия Божия".
  (Галатам 5:19-21 NIV) Обратите внимание, что действия греховной природы включают в себя такие вещи, как гнев, ревность и эгоистичные амбиции, а также сексуальную безнравственность и колдовство. Никто из нас не может утверждать, что он свободен от этой битвы только потому, что не борется с "большими" грехами. Давайте более подробно рассмотрим нашу войну с греховной природой, чтобы лучше понять, как эффективно бороться с ней.
  ЧТО ТАКОЕ ГРЕХОВНАЯ ПРИРОДА?
  Главная особенность греховной природы заключается в том, что она всегда пытается угодить себе, не обращая внимания на всех остальных, включая Бога. Жить для себя - это очень легкая ловушка, в которую можно попасть. Внешне может казаться, что человек живет для Бога.
  Однако внутри он может потворствовать своей греховной природе.
  Многие люди, работая в энергии греховной природы, могут даже совершать добрые дела. Они стараются выглядеть хорошо, но их внутренние мотивы всегда направлены на продвижение себя. По сути, они полагаются в своем спасении на свои добрые дела, а не на прощение через Христа. Это относится даже к тем, кто, как кажется, борется с духом.
  
  Обратите внимание, что действия греховной природы включают в себя такие вещи, как гнев, ревность и эгоистичные амбиции, а также сексуальную безнравственность и колдовство. Никто из нас не может утверждать, что он свободен от этой битвы только потому, что не борется с "большими" грехами. Давайте более подробно рассмотрим нашу войну с греховной природой, чтобы лучше понять, как эффективно бороться с ней.
  ЧТО ТАКОЕ ГРЕХОВНАЯ ПРИРОДА?
  Главная особенность греховной природы заключается в том, что она всегда пытается угодить себе, не обращая внимания на всех остальных, включая Бога. Жить для себя - это очень легкая ловушка, в которую можно попасть. Внешне может казаться, что человек живет для Бога.
  Однако внутри он может потворствовать своей греховной природе.
  Многие люди, работая в энергии греховной природы, могут даже совершать добрые дела. Они стараются выглядеть хорошо, но их внутренние мотивы всегда направлены на продвижение себя. По сути, они полагаются в своем спасении на свои добрые дела, а не на прощение через Христа. Это относится даже к тем, кто, казалось бы, ведет духовную войну. Иисус предупреждал: "По плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи, Господи, не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем изгоняли бесов и не Твоим ли именем творили многие чудеса?". И тогда Я скажу им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!"".
  (Матфея 7:20-23) Внутреннее потворство греховной природе может показаться безобидным, но Павел сказал, что оно ведет к духовной смерти. В следующем отрывке он описал результаты жизни по греховной природе:
  Позволение греховной природе управлять вашим разумом ведет к смерти. Но если позволить Духу управлять вашим разумом, то это приведет к жизни и миру. Ибо греховная природа всегда враждебна Богу. Она никогда не подчинялась Божьим законам и никогда не подчинится.
  Вот почему те, кто все еще находится под контролем своей греховной природы, никогда не смогут угодить Богу.
  (Римлянам 8:6-8 NLT) КАК действует греховная природа?
   Давайте посмотрим, как действует греховная природа. Для этого мы должны понять, как изначально были созданы люди, и как этот замысел был искажен, когда человечество восстало против Бога.
  Бог сотворил человека с тремя частями:
  ДУХ, ДУША И ТЕЛО.
  
  Дух В Библии сказано: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоанна 4:24, выделено автором).
  В ней также говорится, что человек был создан по образу и подобию Божьему. Поскольку Бог есть Дух, Он сотворил человека духовным существом (см. Бытие 1:26-27). Человек был создан для общения с Богом и поклонения Ему через свой дух.
  Душа Человеку также была дана душа, которая была создана как местонахождение сознания человека и выражение его личности. Душа состоит из разума, эмоций и воли. Она соединяет духовный и физический аспекты природы человека.
  Тело Тело было создано как физический "дом", в котором человек должен был обитать и через который он должен был взаимодействовать с физическим миром посредством своих органов чувств.
  Адам и Ева были первыми людьми, которых сотворил Бог. Первоначально их духовная природа была полностью отдана Божьему Духу (Святому Духу), когда они жили своей жизнью, принимали решения и заботились о земле. Их дух был доминирующим аспектом их природы, поскольку они направляли свои души и тела думать и действовать так, чтобы угодить Богу. Таким образом, три части их природы - дух, душа и тело - функционировали в гармонии друг с другом.
  Однако в конце концов Адам и Ева отвергли Божье Слово и власть Святого Духа, а вместо этого последовали слову сатаны. В результате они стали духовно мертвыми и потеряли гармонию с Богом и самими собой, в которой должны были жить. Из-за их восстания против Бога их природа стала испорченной, или греховной, и таким образом грех вошел в мир.
  Поскольку Адам и Ева были духовно мертвы, их разум и тело больше не направлялись Божьим Духом; вместо этого над ними стала господствовать греховная природа и ее страсти. Такое же господство греха присуще всем людям, если они не были прощены через кровь Христа, которую Он пролил на кресте.
  Душа каждого падшего человека сводится к тому, чтобы быть последователем своих греховных наклонностей и сатанинских ухищрений.
  Как это ни трагично, душа каждого падшего человека сводится к следованию своим греховным наклонностям и сатанинским замыслам, которые противоречат Богу и Его природе.
  Дух падшего человека мертв, и душа каждого человека, не получившего прощения через Христа, теперь находится под властью своих собственных неконтролируемых, безбожных желаний. Павел писал об этом ужасном состоянии:
  Все мы были некогда в похотях плоти нашей, исполняя желания плоти и ума, и были по природе чадами гнева, как и прочие.
  Сатана, зная слабости падших людей, постоянно искушает их ослушаться Бога и предаться всякому греху против Него (Ефесянам 2:3). Итак, враг не только подстрекал человека к греху, но и продолжает поощрять грех в человечестве.
  Слава Богу, что это еще не конец истории! Хорошая новость заключается в том, что, когда мы получаем спасение через Иисуса Христа, наш дух снова оживает, как писал Павел: Вас, бывших мертвыми в согрешениях и грехах, оживил Он.
  (Ефесянам 2:1) Когда вы были мертвы во грехах и в необрезании греховной природы, Бог оживил вас со Христом.
  (Колоссянам 2:13 NIV) Когда наш дух оживает, Святой Дух поселяется в нас, и мы снова можем отдаться Божьему Духу.
  Наше духовное возрождение через Иисуса Христа позволяет Божьей природе снова стать доминирующим влиянием в нашей жизни, а не греховной природы. Библия говорит: "Облекитесь в Господа Иисуса Христа, и не думайте о том, как удовлетворить желания греховной природы".
  (Римлянам 13:14 NIV)
  
  ДУХОВНАЯ ВОЙНА В приведенном выше стихе говорится о полном изменении образа мыслей.
  Мы не должны даже думать о том, как потакать греховной природе. Однако мы должны знать, что эта злая природа все еще постоянно стремится вырваться на поверхность в жизни христиан. Пока мы не уйдем с Христом или пока Он не вернется на землю, мы должны быть на страже против греховной природы. Она борется против Духа Божьего внутри нас; она все еще хочет удовлетворить свои желания.
  Однако в нас живет Святой Дух, и Он хочет, чтобы мы жили так, чтобы угодить Богу. Для победы в каждом сражении с греховной природой необходима духовная война, и живущий в нас Святой Дух дает нам силу побеждать каждое злое желание и склонность.
  Следующий сценарий является примером битвы между греховной природой и Божьим Духом в жизни христианина, а также того, как наши дух, душа и тело вовлечены в этот конфликт:
  1. С помощью телесных органов чувств человек видит, слышит, ощущает вкус, запах и осязает окружающий его мир.
  2. Греховная природа через органы чувств может быть побуждена к желанию определенных запрещенных вещей или переживаний, которые противоречат Божьим желаниям, и наши эмоции могут быть затронуты этими желаниями.
  3. Разум, или ментальная часть человека, оценивает, является ли это желание добрым или злым в соответствии со Словом Божьим? Продуктивно оно или непродуктивно? Поможет ли оно мне или навредит в долгосрочной перспективе? Иисус сказал, что когда мы получим Святого Духа, "Он наставит [нас] на всякую истину" (Иоанна 16:13). Верующие имеют свидетельство Святого Духа внутри себя, а также Библию, чтобы они могли различать, что правильно.
  4. Затем воля должна принять решение. Она должна решить, повиноваться ли Духу и тем самым оставаться в единстве с Богом и Его целями или же прислушаться к греховной природе и поддаться искушению, выбрав то, что враждебно Богу.
  Из-за постоянного конфликта между греховной природой и Божьим Духом внутри нас, каждый верующий, по сути, является ходячей "гражданской войной". Когда появляются нечестивые мысли и желания, мы должны научиться "[низвергать] споры и всякое высокомерие, превозносящееся до познания Бога, приводя всякое помышление в плен послушанию Христову" (2 Коринфянам 10:5). Мы делаем это, живя по Духу, а не ради своих эгоистичных желаний. "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Римлянам 8:14).
  Мы не можем "мирно сосуществовать" с греховной природой.
  ЖИЗНЬ ПО ДУХУ Галатам 5:16-18 говорит: "Итак говорю вам: живите по Духу, и вы не будете удовлетворять желаниям греховной природы. Ибо греховная природа желает того, что противно Духу, а Дух - того, что противно греховной природе. Они противоречат друг другу, так что вы не делаете того, чего хотите". (NIV) Вот как этот же отрывок выражен в "Новом живом переводе":
  Поэтому я говорю: позвольте Святому Духу направлять ваши жизни. Тогда вы не будете делать то, чего жаждет ваша греховная природа. Греховная природа хочет делать зло, что прямо противоположно тому, чего хочет Дух. А Дух дает нам желания, противоположные желаниям греховной природы. Эти две силы постоянно борются друг с другом, поэтому вы не можете свободно осуществлять свои добрые намерения.
  Мы должны быть глубоко убеждены в том, что желания греховной природы и желания Святого Духа полностью противоположны. Мы не можем "мирно сосуществовать" с греховной природой. Она - наш враг; она приведет нас к духовной смерти, если мы позволим ей управлять нашей жизнью.
  Библия предупреждает нас о том, что мы должны быть настроены греховно, а не духовно:
  Ум грешного человека есть смерть, а ум, управляемый Духом, есть жизнь и мир.
  (Римлянам 8:6 NIV)
  
  Не любите мира и ничего, что в мире. Если кто любит мир, в том нет любви Отца. Ибо все, что в мире: вожделения грешного человека, похоть очей его и хвастовство тем, что он имеет и делает, происходит не от Отца, а от мира.
  (1 Иоанна 2:15-17 NIV) Только благодаря силе и руководству Святого Духа мы можем жить так, как хочет Бог, о чем свидетельствуют эти места Писания:
  Естественный [не возрожденный] человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что это для него глупость; и не может познать, потому что это духовно.
  (1-е Коринфянам 2:14) [Иисус сказал: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из сердца потекут реки воды живой". Но это Он говорил о Духе, Которого примут верующие в Него.
  (Иоанна 7:37-39) Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой.
  (Деян. 1:8) Живите Духом, и вы не будете удовлетворять желания греховной природы.
  (Галатам 5:16) В Послании к Римлянам 8:3 Павел объяснил, как мы побеждаем греховную природу: "Ибо чего закон не в силах был исполнить, так как был ослаблен греховной природой, то Бог исполнил, послав Сына Своего в подобии грешного человека в жертву за грех" (NIV). Другими словами, Бог дал израильтянам закон Моисея, в котором содержались Божьи заповеди и указания для праведной жизни. Закон хорош, но без помощи Духа мы постоянно поддаемся искушению делать то, что неправильно, а не то, что правильно. Бог дал закон, чтобы убедить и напомнить нам о нашей неспособности поступать правильно, чтобы мы увидели свою нужду и обратились к Нему за помощью.
  Только благодаря силе и руководству Святого Духа мы можем жить так, как этого хочет Бог.
  Бог Отец привел в действие другой план, чтобы спасти нас и дать нам возможность жить праведно. Он послал Своего собственного Сына Иисуса Христа на землю в физическом, человеческом теле, похожем на наше, за исключением того, что Он был без греха. Иисус сделал то, что не мог сделать никто другой:
  Он жил на земле в совершенном послушании Богу Отцу, а затем умер на кресте как наш Заменитель, взяв на Себя наши грехи, чтобы мы не были наказаны за них. Бог сделал духовно живыми тех, кто любит Его и принимает Его предложение о прощении и восстановлении через Христа. Затем Он послал Своего Духа, чтобы Он жил в них. Таким образом, Бог уничтожил контроль греховной природы над нами. Он сделал это для того, чтобы мы больше не "жили по греховной природе, но [могли жить] по Духу" (стих 4 NIV). Галатам 5:24 говорит: "Те, кто принадлежит Христу Иисусу, распяли греховную природу с ее страстями и желаниями" (NIV). Жить по Духу означает жить в послушании Отцу, как это делал Христос.
  Итак, быть духовно мыслящим означает быть занятым тем, чего желает Святой Дух, а не жить под влиянием греховной природы и ее порочных страстей. Быть духовно настроенным - значит сделать угождение Богу и жизнь по Его Духу своей главной целью и задачей в жизни. Это значит быть в высшей степени преданным исполнению Божьей воли. Это значит следовать водительству Духа и повиноваться Слову Божьему.
  Духовный разум позволяет нам облечься во всеоружие Божье, столь необходимое для духовной войны. Это позволяет нам жить в полноте нашего спасения, исполненными веры и сильными в познании Бога и Его Слова. Таким образом, мы можем отражать как атаки врага, так и искушения греховной природы.
  Если мы преданы Иисусу, если мы готовы постоянно отрекаться и каяться в своих грехах, чтобы иметь ясные отношения с Богом, тогда мы можем иметь власть над сатаной. Мы можем приказать дьяволу уйти во имя Иисуса. Наш враг может быть упрямым, и временами может казаться, что он откладывает свой уход. Однако мы уверены, что он должен уйти, когда мы покоряемся Богу и осуществляем Его власть над врагом. В Иакова 4:7 говорится: "Покоритесь Богу. Сопротивляйтесь дьяволу, и он убежит от вас".
  
  Победа над греховной природой К сожалению, слишком много христиан позволили себе ослабеть и потерпеть поражение, поддавшись греховной природе и пренебрегая жизнью по Духу. Они стали бессильны и неэффективны в духовной войне. Пожалуйста, поймите, что трудно, если не невозможно, победить в войне с врагом наших душ, не научившись побеждать греховную природу.
  Ибо если вы живете по плоти, то умрете;
  а если Духом умерщвляете дела тела, то живы будете.
  (Римлянам 8:13) Я сораспялся Христу; уже не я живу, но живет во мне Христос; и жизнь, которую я ныне живу во плоти, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
  (Галатам 2:20) Греховная природа может быть опасно тонкой. Именно тогда, когда вы думаете, что ваша духовная жизнь идет хорошо и что война с вашей старой природой окончена, вам нужно остерегаться подлого нападения на периметр вашей жизни. В 1-м послании к Коринфянам 10:12 Павел предупреждает о чрезмерной самоуверенности: "Если вы думаете, что стоите крепко, берегитесь, чтобы не упасть" (НЛТ). Помните, что, как пожирающий враг, сатана попытается воспользоваться слабостью нашей греховной природы и подстрекать ее.
  В физической войне пехота часто призывает превосходящую огневую мощь военно-воздушных сил с их управляемыми ракетами и истребителями, чтобы деморализовать врага для решающей атаки. Точно так же вы обладаете превосходной властью над греховной природой благодаря силе молитвы, Слова Божьего и Святого Духа. Эта превосходящая сила позволяет вам подготовиться к решительным атакам на те области греховной природы, которые вам необходимо победить.
  Ведя образ жизни духовного воина, мы также можем противостоять желаниям старой природы, принося плод для Бога везде, где мы были посажены. Как вы можете приносить плод Духа в своей жизни? Осознайте, какие вещи мира уводят вас от Бога, а какие вещи Духа влекут вас к Богу. Научитесь избегать ловушек и минных полей греховной природы. Вы сможете преодолеть их, если позволите Святому Духу направлять и контролировать ваши желания.
  Вы обладаете высшей властью над греховной природой благодаря силе молитвы, Божьего Слова и Святого Духа.
  Не всегда приятно сражаться с греховной природой. Но когда мы следуем за Христом, нашим Капитаном, мы начинаем приносить плоды праведности, что позволяет нам вести духовную войну еще более эффективно.
  Ни одна дисциплина не кажется приятной в то время, но болезненной. Однако позже она приносит урожай праведности и мира для тех, кто был ею обучен. Поэтому укрепляйте свои слабые руки и немощные колени. "Сделайте ровные пути для ног ваших", чтобы хромые не были инвалидами, но исцелялись.
  (Евреям 12:11-13 NIV) Нашей собственной силы никогда не бывает достаточно. Чтобы поддерживать свою духовную силу в битве с греховной природой, вы должны быть в постоянной связи со своим "командиром", Богом Отцом, а Он всегда должен быть в состоянии связаться с вами.
  Продолжайте молиться. Первое послание к Фессалоникийцам 5:17 говорит: "Молитесь непрестанно". Обращайтесь к Богу-Отцу в молитве и просите Божьего Духа наполнять вас каждый день. Доверьтесь Богу, что Он даст вам все необходимое, когда вам это нужно, чтобы победить греховную природу. "Живите по Духу, и вы не будете удовлетворять желаниям греховной природы" (Галатам 5:16). Не пренебрегайте общением с другими верующими, которые могут ободрить вас в Господе. "Не оставляя собираться вместе" (Евреям 10:25). Узнайте, как другие верующие преодолевают те же трудности, через которые вы проходите. "Бог... утешает нас во всех скорбях наших, чтобы и мы могли утешать находящихся в какой-либо скорби тем утешением, какое сами получили от Бога".
  
  Стремитесь быть исполненными Духом и руководимыми Духом во всем, что вы говорите и делаете. "Он показал тебе, человек, что хорошо; и чего требует от тебя Господь, как то только поступать справедливо, любить милость и смиренно ходить с Богом твоим?" (Михей 6:8).
  Многие вещи влияют на наполненную Духом жизнь, которую мы отвоевываем во имя Иисуса. Часто это напрямую связано с содержанием и качеством нашей мыслительной жизни. Внутренняя праведность порождает внешний мир, но греховное отношение часто порождает греховное поведение. Враг также стремится свести на нет благословения жизни под руководством Духа, пытаясь удержать нас от полной преданности Богу. Однако одним из самых сильных его оружий является непрощение:
  В этом проявляются дети Божьи и дети дьявола:
  Кто не делает праведности, тот не от Бога, и кто не любит брата своего, тот не от Бога.
  (1 Иоанна 3:10) Я обнаружил, что один из самых эффективных способов поддержания духовной силы и высвобождения Божьей силы в вашей жизни - это прощение того, кто причинил вам боль. Если вы действительно хотите победить план врага разрушить вашу жизнь, вы должны простить всех, кто когда-либо обидел вас, как бы серьезно это ни было.
  Один из самых эффективных способов поддержания духовной силы и высвобождения силы Божьей в вашей жизни - это прощение тех, кто вас обидел.
  Горечь и непрощение будут разъедать вас. Если их не победить, они уничтожат вас. Вы начнете ощущать последствия непрощения в своем физическом теле. Я слышал свидетельства множества людей о том, что когда они отпускали свою обиду на кого-то и прощали того, кто причинил им боль, они начинали выздоравливать физически. Питаемая ненависть к другим может разрушить вас - дух, душу и тело. Это именно то, чего надеется добиться враг. Напротив, прощение высвобождает огромную силу. Оно приносит исцеление и восстанавливает радость общения. Оно снимает напряжение, которое разрывает вас на части. Хотя духовный воин ведет войну с сатаной, это человек, который находится в мире с Богом и самим собой и стремится жить в мире с другими людьми. Библия говорит: "Бог призвал нас к миру" (1-е Коринфянам 7:15).
  Поэтому решите жить в мире во всех своих отношениях, потому что такова Божья воля. Иисус сказал: "Соль хороша, но если соль потеряет свой вкус, чем вы приправите ее? Имейте соль в себе и имейте мир друг с другом" (Марка 9:50).
  В Евреям 12:14 сказано: "Ищите мира со всеми людьми и святости, без которой никто не увидит Господа".
  На самом деле, мы можем испытывать Божий мир в любых обстоятельствах. "Сам Господь мира да даст вам мир во всякое время и на всяком пути" (2 Фессалоникийцам 3:16 NIV). Этот мир уже действует в нашей жизни. Иисус сказал: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Иоанна 14:27). Это слова Капитана нашего спасения, Который хочет, чтобы мы вернули себе то, что по небрежности позволили сатане отнять у нас.
  Наш мир принадлежит нам. Он не принадлежит дьяволу.
  Если мы не испытываем покоя, то мы должны понять, как мы позволили ему ускользнуть или как мы позволили сатане украсть его у нас. Хотя в жизни мы испытываем трудности и духовные нападки, Божий мир доступен нам в любое время. Он постоянен и никогда не меняется. Божий мир изгоняет все страхи, вызванные злом прошлого или настоящего: "Великий мир имеют любящие закон Твой, и ничто не побуждает их к преткновению" (Псалом 119:165). "Ты сохранишь в совершенном мире того, чей ум пребывает на Тебе, потому что он уповает на Тебя" (Исаия 26:3).
  
  Преображение в образ Христа Живя образом духовного воина, мы должны понимать, что Бог желает, чтобы мы постоянно обновлялись в наших сердцах и умах, чтобы мы имели ту же природу и образ мыслей, что и Сам Бог:
  Вы научены относительно прежнего образа жизни отложить прежнее "я", совращающееся обольстительными желаниями, и обновиться умом, и облечься в новое "я", созданное по подобию Божию в истинной праведности и святости.
  (Ефесянам 4:22-24 NIV) В то же время сатана хочет, чтобы мы восстали против Божьей природы. Он - мастер партизанской войны, и действует против нас с помощью подрывной деятельности, обмана и интриг. Он атакует наши мысли, когда мы меньше всего этого ожидаем, и пытается спровоцировать нашу греховную природу. Мы всегда должны быть начеку и никогда не должны отказываться от веры и доверия Богу в нашей борьбе с грехом:
  Мы никогда не должны отказываться от веры и упования на Бога во время нашей борьбы с грехом.
  Иисус - автор и совершитель нашей веры, Который для предлежащей Ему радости претерпел крест, презревши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Подумайте о Том, Кто перенес такую вражду грешников против Себя, чтобы вы не изнемогали и не унывали в своих душах. Вы еще не устояли до кровопролития, борясь с грехом. И вы забыли увещевание, которое обращено к вам, как к сыновьям: "Сын мой, не презирай наказания Господня и не унывай, когда Он будет обличать тебя; ибо кого любит Господь, того наказывает, и всякого сына, которого принимает, бичует".
  (Евреям 12:2-6) Нас укрепляет знание того, что окончательное поражение сатаны произойдет от руки Бога - того же Бога, Который поддерживает нас и обучает нас, когда мы ежедневно преображаемся в образ Иисуса Христа, принося Ему плод:
  Конечным результатом для духовного воина является полная победа над сатаной и греховной природой! Наступает день, когда для Божьего народа все вопросы получат ответы, и все части головоломки жизни встанут на свои места. Мы будем полны во Христе и будем едины с Ним навеки.
  ГЛАВА 8 МОЛИТВА И ПОСТ: МОЩНЫЕ ОРУДИЯ В БОЖЬЕЙ АРСЕНАЛЕ Молясь всегда всякою молитвою и прошением в Духе, бодрствуя к сему со всякою настойчивостью и ходатайством за всех святых.
  -Ефесянам 6:18 Как часто вы думали о молитве как об оружии? > Помните, что после описания конкретных частей духовных доспехов в Ефесянам 6, Павел добавил вышеприведенный стих, показывая, что молитва дополняет "все доспехи Божьи" (стихи 11, 13).
  Когда я получал откровение о человеке, облаченном в духовные доспехи, Господь мягко положил на меня Свою руку и сказал: "Когда ты облачишься во все доспехи, которые Я тебе показал, доспехи, описанные в Моем Слове, ты все равно не будешь в безопасности, если не будешь использовать эти два оружия из Моего арсенала - молитву и пост. Это самые мощные ресурсы, которые Я дал верующим. Они являются самыми мощными боевыми средствами в вашем полном арсенале оружия.
  Независимо от того, какие у вас наступательные или оборонительные доспехи, они необходимы в вашем арсенале, если вы хотите эффективно атаковать и победить сатану и его пособников.
  Я начал просить Бога показать мне преимущества молитвы и поста. В течение следующих нескольких месяцев Он открывал мне Свое Слово и истину о благословениях молитвы и поста.
  Я обнаружил следующее: Молитва позволяет нам услышать Иисуса, капитана Божьей армии. Пост дает нам доступ к ресурсам Божьей силы, чтобы исполнить Его волю.
  
  РОЛЬ МОЛИТВЫ Большая часть духовной войны происходит на космическом уровне между святыми ангелами Бога и сатаной и его демонами. (См. Даниил 10; Иуда 9.) Однако нет никаких указаний на то, что верующие непосредственно участвуют в этой фазе войны, кроме как через молитву.
  Иногда, чтобы победить, нам приходится сражаться на коленях.
  Дух Божий говорил со мной и сказал, что мужчины и женщины должны быть готовы молиться за семьи, церкви, города и страны. Они должны охранять и укреплять свои собственные жизни против натиска врага. Каждый верующий должен быть призван вступить в армию заступников. Иногда, чтобы победить, нам приходится сражаться на коленях. Бог призывает мужчин и женщин к войне через молитву.
  Шестикратное повеление Давайте подробнее рассмотрим Ефесянам 6:18 и шесть аспектов молитвы, которые в нем подчеркиваются:
  Молясь всегда всякою молитвою и прошением в Духе, бодрствуя для сего со всякою настойчивостью и ходатайством за всех святых.
  В Новом живом переводе этот стих звучит так: "Молитесь в Духе во всякое время и по всякому поводу.
  Будьте бдительны и настойчивы в своих молитвах за всех верующих повсюду.
  Из этого важного стиха мы узнаем, что мы должны... 1. Молиться всегда 2. Молиться всякими молитвами и прошениями 3. Молиться в Духе 4. Быть бдительными в молитве 5. Иметь всякую настойчивость в молитве 6. Молитесь за всех верующих 1. Молитесь всегда Колоссянам 4:2 повторяет тему Ефесянам 6:18: "Продолжайте усердно молиться, бодрствуя в молитве с благодарением". Новая международная версия гласит: "Посвятите себя молитве, бодрствуя и благодаря".
  Мы должны посвятить себя искренней молитве, в том числе молитве о войне. Нет ничего, что мы не могли бы отнести к Божьему престолу. Во всем мы можем просить Его милости, силы и могущества.
  Основание, на котором мы приходим к Богу в боевой молитве, - это праведность Иисуса Христа. Иисус дает нам доступ к Отцу, уверенность в том, что мы придем к Нему, и уверенность в помощи во время нужды:
  Для того, чтобы ныне многоразличная премудрость Божия открылась чрез церковь начальствам и властям поднебесным, по предвечному замыслу, который Он совершил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и доступ с уверенностью чрез веру в Него (Ефесянам 3:10-12, курсив добавлен) Видя же, что мы имеем великого Первосвященника, прошедшего небеса, Иисуса, Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не мог бы сочувствовать нашим немощам, но был во всем искушен, как и мы, и не согрешил. Итак, будем смело приступать к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для помощи в трудную минуту".
  (Евреям 4:14-16, курсив добавлен) 2. Молитесь всеми видами молитв и прошений Военная молитва включает в себя множество видов молитв и прошений к Богу. Павел писал Тимофею: "Посему увещеваю прежде всего: прошения, молитвы, ходатайства и благодарения творите за всех человеков, за царей и всех начальствующих, дабы нам вести жизнь тихую и мирную во всяком благочестии и благоговении. Ибо это хорошо и благоугодно пред Богом, Спасителем нашим, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
  (1-е Тимофею 2:1-4) Когда мы приходим к престолу, мы должны молиться Отцу через Сына. Мы также должны приходить со смиренным отношением. Это не отменяет дерзновения, с которым мы должны приходить. Быть смиренным не означает быть пассивным. Мы должны понимать, что наше дерзновение основано на работе Христа, а не на наших собственных усилиях. Без Христа мы ничто, и мы ничего не можем сделать. (Петр писал: "Итак смиритесь под могущественную руку Божию, чтобы Он возвысил вас в свое время" (1 Петра 5:6). Мы можем полностью положиться на Бога, живя и трудясь в послушании Ему, зная, что Он позаботится обо всем, что нас касается.
  В этом разделе я хочу обсудить шесть аспектов молитвы войны: прощение, прошение, ходатайство, заступничество, благодарение и хвала.
  Прощение дает ясный доступ к Божьей благодати и силе.
  
  Боевая молитва включает в себя прощение. Как мы видели в предыдущей главе, один из самых эффективных способов высвобождения Божьей силы - это прощение тех, кто обидел или причинил нам боль. Прощение обеспечивает свободный доступ к Божьей благодати и силе. Иисус сказал: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой там пред жертвенником и иди своею дорогою. Прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
  (Матфея 5:23-24) Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. Если же не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
  (Матфея 6:14-15) Прощение не только приносит исцеление и восстановление, но и соединяет нас с Богом Отцом и Иисусом, нашим Капитаном, позволяя нам слышать Божественные наставления и руководство в боевой молитве.
  Боевая молитва включает в себя прошение и ходатайство.
  Прошение включает в себя мольбы, просьбы или ходатайства.1 Ходатайство включает в себя просьбы от имени других2 или в ответ на действия других. В Новом Завете есть много примеров того, как верующие обращаются к Богу с мольбами и ходатайствами. Кроме того, в единственных местах, где в Новом Завете встречается слово ходатайство, оно описывает молитвы Иисуса и Святого Духа от нашего имени. (См., например, Римлянам 8:26-27, 34.) В Евреям 7:25 мы читаем: "[Иисус] может спасти до конца приходящих к Богу через Него, ибо Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" [выделено автором]. Мы можем следовать примеру постоянных, искренних молитв Христа, ходатайствуя за других.
  Боевая молитва включает в себя благодарение. Когда у нас благодарное сердце, мы приписываем Богу все, что происходит в нашей жизни. Дьявол приписывает Богу зло, но верующий знает, что Бог благ: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1:17). "А мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Римлянам 8:28). Кроме того, когда мы выражаем благодарность Богу за Его милость и любовь, мы возвышаем Его святое имя. Бог отвечает на молитвы тех, кто искренне чтит Его от своего сердца.
  Боевая молитва включает в себя хвалу. "Посему [Иисусом] будем постоянно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст наших, благодаря имя Его" (Евреям 13:15).
  Хвала является важной частью молитвы, потому что она вводит нас в присутствие Бога, Который обитает в хвале Своего народа. Псалмопевец сказал: "Ты... воцарился в хвале Израиля" (Псалом 22:3). Бог достоин нашей хвалы. Мысль о том, что наша хвала угодна Богу, - это потрясающая вещь, о которой стоит задуматься.
  Хвала является важной частью молитвы, потому что она помогает нам войти в присутствие Бога, Которому нравится хвала Его народа.
  Хвала также дает нам силу, когда мы возлагаем на Него свое доверие.
  Жена Иова сказала ему, чтобы он проклял Бога и умер. (См. Иов 2:9). Вместо этого он прославил Бога и остался жив. (См. 1:21-22; 2:10; 42:10-16.) Опять же, Господь контролирует все обстоятельства нашей жизни и использует их для нашего блага. Он с нами во время наших бедствий, и Он сражается за нас в битвах жизни. Когда мы прославляем Бога, мы получаем возможность рассматривать вещи, людей и события нашей жизни в вечной перспективе.
  3. Молиться в Духе Мы с вами были созданы, чтобы быть сосудами и инструментами Духа Божьего. Восстание человечества захлопнуло дверь перед лицом Бога, но Иисус пришел, чтобы создать новую расу людей, в которых может обитать Бог и через которых Бог может действовать. Когда мы во Христе, мы живем в Духе, ходим в Духе и молимся в Духе!
  Молиться в Духе обычно означает говорить на небесном или неизвестном вам земном языке силой Святого Духа. В Евангелии от Марка 16:17 Иисус сказал: "И сии знамения будут сопровождать верующих: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить на новых языках....".
  Верующие впервые заговорили на языках в день Пятидесятницы, после вознесения Иисуса на небо, когда ученики получили обещанный дар Духа: "Все они исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им возможность" (Деян. 2:4).
  Молитва в Духе имеет решающее значение для молитвы о войне, потому что мы не в курсе всего, что происходит в духовной сфере.
  
  
  Апостол Павел сказал, что когда человек молится на небесном языке, "[он] говорит не с людьми, а с Богом".
  Молитва в Духе очень важна для молитвы в войне, потому что мы не знаем о многом из того, что происходит в духовной сфере. Иов не знал о драме с участием Бога и дьявола, которая происходила за кулисами катастрофических событий, происходивших в его жизни. (Даниил не знал, что "князь [злой дух] царства Персидского" пытался помешать ответу на его молитвы, пока не пришел ангел и не сказал ему об этом. (Поэтому дар Святого Духа, данный нам через Иисуса, позволяет нам молиться о нуждах, важных для Бога, и о нуждах, о которых мы не знаем: "Так и Дух помогает нам в немощах наших. Мы не знаем, о чем молиться, но Сам Дух ходатайствует за нас со стенаниями, которых слова не могут выразить" (Римлянам 8:26 NIV).
  Молитва в Духе дает нам уверенность в том, что Бог позаботится обо всем, что необходимо, и дает нам мир в трудные времена.
  4. Быть бдительным в молитве Греческое слово "бдительный" в Ефесянам 6:18 означает "быть бдительным" и происходит от слова "бодрствовать".3 Оно означает быть начеку.4 Это наставление похоже на Галатам 6:9, где говорится: "Не будем утомляться, делая добро, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем духом". Мы не можем позволить себе устать от участия в молитве войны или стать безразличными к ней. Мы призваны обращать внимание на нужды Тела Христова и серьезно сосредоточиться на том, о чем мы молимся. Как мы читали ранее, "посвящайте себя молитве, бодрствуя и благодаря" (Колоссянам 4:2 NIV).
  5. Если вы хотите быть победоносным верующим, живущим в победе Христа, вы не можете рассчитывать на то, что хождение с Господом будет проходить без борьбы за вашу веру. Жизнь по вере в Иисуса Христа - это жизнь в конфликте. Духовная война интенсивна. Она включает в себя ожесточенные сражения, которые могут показаться неумолимыми. Дьявол будет противостоять вам.
  Временами будет казаться, что вся Вселенная против вас.
  Победоносная духовная война возможна, если Святой Дух наделит вас силой сражаться через молитву. Признак истинно духовного воина заключается в том, что чем тяжелее становится битва, тем больше он продолжает сражаться. Он настойчив, а не пассивен. Он победитель, а не жертва. Верующий, который хочет быть победителем в духовных битвах, борется до тех пор, пока не выиграет войну. Он понимает, что духовные битвы требуют духовной тактики. Он использует Божье могущественное духовное оружие - молитву и пост.
  Вы не можете рассчитывать на то, что будете ходить с Господом без борьбы за свою веру.
  Благочестивые женщины и мужчины являются источником постоянного разочарования для врага. Они понимают, что сатана использует человеческие слабости, чтобы попытаться уничтожить их и их близких. Благочестивые женщины будут бороться за своих детей, мужей и другие семьи Словом Божьим. Они чувствительны к Святому Духу. Они с готовностью делают то, что Слово говорит делать в трудных ситуациях. Через молитву они защищают свои дома от разрушительных сил врага.
  Божье Слово - это очень сильное оружие в вашей духовной артиллерии. Когда вы используете Библию в своей ходатайственной войне, вы можете связать лукавого и провозгласить Божьи обетования и победу для вашей жизни и жизни ваших близких.
  Борьба между видимым и невидимым миром, даже в сфере молитвы, наглядно показана в испытаниях пророка Даниила, как мы уже видели. Когда Даниил молился, невидимый злой дух препятствовал ответу на его молитвы. Но Даниил был уверен, что, хотя ответ был запоздалым, его молитвы были услышаны. Точно так же, когда мы молимся, есть "начальства, силы, ... и духовные воинства злобы поднебесной" (Ефесянам 6:12), которые будут пытаться противостоять нам. Подобно Даниилу, мы можем быть уверены, что Бог слышит и признает наши молитвы в ту минуту, когда мы молимся, и что иногда мы должны упорствовать, чтобы получить ответы, которые мы ищем.
  В ДУХОВНОЙ ВОЙНЕ ВСЕ РЕСУРСЫ НЕБА В НАШЕМ УПРАВЛЕНИИ.
  Из опыта Даниила важно отметить, что ангелы принимают самое активное участие в делах людей и народов. Благочестивый ангел пришел в ответ на молитвы Даниила, в то время как нечестивые демоны противостояли ему. Более того, нечестивые ангелы, похоже, были связаны с политическими царствами и их правителями. Ангел сказал Даниилу: "И теперь я должен возвратиться, чтобы сразиться с князем Персидским; и когда я выйду, придет князь Греческий" (Даниил 10:20). Итак, мы можем знать, что в духовной войне все ресурсы небес находятся в нашем распоряжении. Сила политических царств или даже целых армий не сравнится с Божьей.
  Например, в книге 2 Царств 6 мы читаем, что армия Сирии сражалась против Израиля. Бог заранее открыл пророку Елисею все боевые планы сирийского царя.
  
  Молитва - поле битвы Вступая в духовную войну, мы должны понимать, что молитва - это не только оружие, но и театр военных действий! Это поле боя или арена, где происходят ожесточенные духовные конфликты.
  Как я уже говорил, когда мы приходим к Богу в молитве, сатана может начать обвинять нас, как он обвинил первосвященника Иисуса Навина. (См. Захария 3:1.) Дьявол может обратить внимание на наши недостатки и "грязные одежды" (стихи 3-4). И снова мы должны стоять на том, что Христос удалил наш грех и заменил его Своей праведностью.
  Духовные битвы не всегда выигрываются публично; они часто выигрываются в тайной комнате общения с Богом.
  Сатана с готовностью нападает на молитву, потому что он знает, что победы одерживаются или проигрываются на поле боя частной молитвы. Обычно они не одерживаются публично; они часто одерживаются в тайной комнате общения с Богом. На этом поле духовной битвы великие мужчины и женщины отвоевывали свою веру, восстанавливали уверенность в Боге и в себе и выигрывали решающие духовные сражения.
  Поле битвы молитвы - это также арена, где мы побеждаем, возможно, нашего самого большого врага - самого себя. В этой зоне борьбы разгорается конфликт между желанием угодить Богу и желанием угодить людям. Если мы хотим вести образ жизни послушания и общения с Богом, о чем мы говорили в предыдущей главе, мы можем одержать эту победу через молитву.
  ПОСТ И ДУХОВНАЯ ВОЙНА Пост также является могущественным оружием духовной войны. Пост дает нам доступ к ресурсам Божьей силы. Когда Бог дал мне слово о молитве и посте в откровении о духовных доспехах, слова из 2 Коринфянам с силой пришли ко мне. Через эти стихи я получил дополнительный взгляд на силу поста для преодоления духовных твердынь:
  Ибо оружие воинствования нашего не плотское, но сильное в Боге, для сокрушения твердынь, для ниспровержения доводов и всякого высокомудрия, превозносящегося над познанием Бога, для обращения всякого помысла в послушание Христу, и для готовности наказать всякое непослушание, когда исполнится послушание ваше.
  (2 Коринфянам 10:4-6) В Евангелии от Матфея мы видим пример того, какую твердыню может разрушить пост. Ученики Иисуса не смогли изгнать дух эпилепсии из маленького мальчика. После того, как Иисус изгнал беса, Он объяснил Своим ученикам, почему они сами не смогли этого сделать:
  Неверие ваше; ибо истинно говорю вам: если будете иметь веру, как горчичное зерно, то скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. Но сие не выходит иначе, как молитвою и постом".
  (Матфея 17:20-21, курсив добавлен) Пост дает нам доступ к ресурсам Божьей силы.
  
  ПОСТ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ Практика поста широко представлена в Писании.
  Пост применялся для таких целей, как покаяние, приближение к Богу, просьба о силе, исцеление и поиск Божьего руководства и помощи.
  - В Исходе 34:27-28 Моисей постился, когда общался с Господом и получал наставления для народа Израиля.
  - В 1 Царств 7:3-6 народ Израиля постился, чтобы слава Божья вернулась в их народ.
  - Во 2-й Царств 3:30-35 Давид постился, когда скорбел о смерти близкого друга.
  - В Есфирь 4:15-17 Есфирь просила своих друзей поститься и молиться вместе с ней, когда ей нужна была благосклонность царя, чтобы защитить евреев от гибели.
  - В Ездры 8:21-23 пророк Ездра постился для защиты и руководства перед тем, как он и другие изгнанные израильтяне отправились из Вавилона в Иерусалим.
  - В Неемии 1:1-11 Неемия постился в покаянии за грехи Израиля, а также о благосклонности и руководстве при восстановлении стены Иерусалима.
  - Во 2 Паралипоменон 20:1-3 Иосафат постился, когда израильский народ столкнулся с угрожающей ситуацией.
  - В Псалме 35:11-13 Давид постился даже за своих неверных друзей, когда они были больны.
  - Из Луки 2:37 мы узнаем, что пост был регулярной частью духовного режима Анны, благочестивой женщины и пророчицы.
  - В Матфея 4:1-2 и Луки 4:1-2 Иисус постился в течение длительного времени перед началом Своего служения на земле.
  - В Матфея 6:16-18 слова Иисуса: "Когда поститесь..." показывают, что Он предполагал, что Его ученики будут поститься, и дал им конкретные указания, которым они должны следовать.
  - В Деяниях 9:1-18 Павел постился три дня, прежде чем получил Святого Духа.
  - В Деяниях 13:1-3, когда старейшины церкви постились и молились, Святой Дух говорил с ними и велел им поручить Павлу и Варнаве стать миссионерами.
  - В Деяниях 14:23 Павел и Варнава постились, прежде чем назначить пресвитеров в церквях.
  Из Писания мы узнаем, что пост играл важную роль в жизни и деятельности Божьего народа. Он также должен быть важной частью нашей собственной духовной жизни, включая духовную войну. Доктор Т. Л. Лоури испытал огромную силу и помазание, когда несколько лет назад вышел из сорокадневного поста и молитвы. Это могущественное оружие является жизненно важной частью нашего духовного арсенала.
  Давайте рассмотрим различные виды и примеры постов.
  Типы и примеры постов Полный пост означает пост без пищи и воды. Полный пост - это такой пост, который Есфирь призвала своих друзей соблюдать три дня и ночи. (См. Есфирь 4:16). Ограниченный пост - это ограничение, когда человек постится от определенных видов пищи. Такой пост был у Даниила, когда он постился три недели. (См. Даниил 10:3). Самая чистая и традиционная форма поста состоит в том, чтобы пить только воду. Взрослому человеку необходимо три кварты воды в день. Обычно мы получаем это количество из пищи, которую едим, например, из фруктов, и из напитков, которые пьем. Во время поста очень важно выпивать не менее двенадцати чашек жидкости в день.
  Диетологи рекомендуют сочетать различные фруктовые и овощные соки.
  При однодневном голодании ваш организм все еще получает энергию из продуктов, которые вы ели накануне, поэтому дискомфорт будет минимальным. Однако вместо бурной деятельности в день поста займитесь, по возможности, тихими, содержательными занятиями, такими как молитва и изучение Библии.
  За несколько дней до поста следует сократить потребление жидкостей, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировка. Это уменьшит вероятность головной боли, вялости и раздражительности во время поста. То же самое можно сделать с продуктами с высоким содержанием сахара. Постепенное их сокращение не даст вашему организму совершить "аварийную посадку", которая может произойти, если вы резко прекратите их употребление.
  Помните, однако, что перед началом длительного голодания всегда следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
  
  Пренебрежение постом Господь открыл мне, что дьявол пытается помешать Божьему народу поститься, используя всевозможные соблазны и искушения. В современной церкви пост, похоже, "вышел из моды". Многие христиане вообще не постятся. Одни считают это неудобным, другие не желают пропускать ни одного приема пищи. Это одна из областей, в которой плоть преобладает над духом в жизни многих верующих. Если мы хотим быть эффективными в духовной войне, нам необходимо сделать пост регулярной практикой и, возможно, даже планировать определенные времена в году, которые мы выделяем для особой молитвы и поста.
  Всякий пост должен сопровождаться смиренным отношением и признанием грехов, которые превыше простых слов и обещаний.
  ОТНОШЕНИЕ К ПОСТУ Каким должно быть отношение к посту? Во-первых, любой пост должен сопровождаться смирением и исповеданием греха, которые являются чем-то большим, чем простое притворство и слова. В книге пророка Исаии Господь сетовал: "Народ сей приближается устами своими и чтит Меня устами своими, но сердце свое удалил от Меня" (Исаия 29:13).
  Во-вторых, чтобы пост и молитва были эффективными, мы должны быть щедрыми и иметь привычку давать и помогать нуждающимся. Когда израильтяне спросили, почему Бог не замечает их, когда они постятся, Бог ответил: "Почему мы постились, - говорят они, - а Ты не видел? Почему мы огорчаем души наши, а Ты не замечаешь?"" (Исаия 58:3). (Исаия 58:3). Далее он обвинил их в эксплуатации своих работников и в том, что они постились "для раздоров и споров"; они постились не для того, чтобы приблизиться к Богу. (См. стихи 3-4.) Он напомнил им, что цель поста не в том, чтобы сделать человека несчастным и огорчить его душу. (Затем Он объяснил, что значит поститься так, чтобы быть угодным Ему:
  Не этот ли пост Я избрал: развязать узы нечестия, снять тяжкое бремя, отпустить угнетенных на свободу, и чтобы вы сокрушили всякое иго? Не разделить ли хлеб твой с голодным, и не привести ли в дом твой нищих, изгнанных вон; когда увидишь нагого, покрыть его, и не укрыться от плоти своей?
  (Исаия 58:6-7) Истинный пост - это отказ от себя в добровольном служении Богу и людям.
  Истинный пост - это самоотдача в добровольном служении Богу и человеку. Пост без пищи не только помогает нам лучше осознать величие Бога, но и помогает нам вспомнить о тех, кому постоянно приходится обходиться без самого необходимого. Бог научит вас делиться своим хлебом с голодными и заботиться о бездомных. Он вдохновит вас с состраданием относиться к бедным и бесправным. Пост из правильных побуждений дает вам одобрение Бога и готовит вас к участию в духовной войне за других.
  ДУХОВНАЯ ВОЙНА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИИСУСОМ Эми Кармайкл, известный миссионер в Индии, проиллюстрировала эффективность молитвы войны, когда она усердно боролась за спасение "храмовых девушек" Индии, молодых девушек, которых принуждали к проституции. Однажды она впала в уныние и задумалась, сможет ли она дальше продолжать.
  Она сказала: "Наконец настал день, когда бремя стало слишком тяжелым для меня; и тогда мне показалось, что тамариндовые деревья вокруг дома были не тамариндовыми, а оливковыми, и под одним из этих деревьев наш Господь Иисус стоял на коленях в одиночестве. И я понял, что это Его бремя, а не мое. Это Он просил меня разделить ее с Ним, а не я просил Его разделить ее со мной. После этого оставалось только одно: кто из тех, кто видел Его стоящим на коленях, мог отвернуться и забыть?
  Кто мог сделать что-либо, кроме как пойти в сад и преклонить колени рядом с Ним под оливковыми деревьями?6 Мой "сад молитвы" с Иисусом находится в разных местах, но я всегда получаю от Него силу, когда ходатайствую. Когда мы молимся и постимся, мы можем претендовать на полную победу, которую наш Господь Иисус Христос одержал на кресте. Он обезоружил злые силы и власти; Он устроил над ними публичное зрелище и одержал над ними победу. (Воинственная молитва - это молитва в единстве с Иисусом, "чтобы все небесное и земное соединить под одну главу, Христа" (Ефесянам 1:10 NIV), освободить тех, кто находится в плену у сатаны, и принести честь и славу Богу.
  Его победа - это наша победа!
  
  ГЛАВА 9 ИМЯ И КРОВЬ ИИСУСА И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый.
  И Сидящий на нем называется Верный и Истинный, и в правде судит и воинствует. Глаза Его были как пламя огня, и на голове Его было много венцов. У Него было начертано имя, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью, и имя Ему - Слово Божие. И воинства небесные, облеченные в виссон белый и чистый, следовали за Ним на белых конях".
  -Откровение 19:11-14 В этой главе я хочу обсудить еще два мощных оружия для духовной войны, которые я широко использовал в своем служении: имя Иисуса и кровь Иисуса.
  АВТОРИТЕТ ИМЕНИ ИИСУСА Эффективность духовной войны зависит от авторитета и власти. Иисус Христос имеет подавляющую власть и силу над сатаной, сотворенным существом, которое восстало против доброго и законного правления Бога. Когда мы примирились с Богом через Христа, понимаем суть духовной войны и живем так, чтобы угодить Ему, мы имеем доступ к Его власти и можем повелевать дьяволом и бесами от Его имени.
  Когда мы примирились с Богом через Христа, понимаем духовную войну и живем так, чтобы угодить Ему, мы имеем доступ к Его власти.
  Евангелист освобождения Кристофер Алам рассказал о человеке в Аргентине, который однажды во время крестового похода привел свою дочь в холл отеля. Рыдая, мужчина рассказал евангелисту, что его семнадцатилетняя дочь Жаклин стала одержимой бесами после того, как посетила оккультных целителей в поисках исцеления для своей больной матери.
  Девушка не спала в течение десяти дней. Она кричала как дикий зверь и была совершенно неуправляема. Они посещали крестовый поход три ночи подряд, но она все еще была связана. Евангелист пообещал лично послужить ей после вечернего богослужения.
  "Когда я встретился с ней, - сказал преподобный Алам, - демоны в ней кричали мне в лицо богохульства в течение сорока пяти минут. Я почувствовал, что мне не следует действовать дальше, и решил подождать указаний Господа".
  На следующий день преподобный Алам выступал в церкви, когда заметил Жаклин в аудитории. Она сидела с каменным лицом и смотрела на него в течение всего богослужения. Когда евангелист начал проповедовать, она встала и выбежала на улицу. Родители побежали за ней и затащили ее обратно в церковь.
  Это произошло еще два раза.
  "Когда я обратился к алтарю, - продолжал преподобный Алам, - Жаклин, неожиданно для всех, первой вышла вперед. К ней присоединилось около трехсот человек. Я начал молиться с платформы и увидел, как она упала на землю под действием Божьей силы. Затем произошло нечто удивительное. Ее лицо словно светилось - буквально излучало свет. Это продолжалось около пятнадцати минут, а затем она очнулась и встала на ноги, совершенно свободная".
  Освобождение Жаклин привело к тому, что вся ее семья приняла Христа. Теперь все они служат Богу. Позже Жаклин пошла в библейскую школу, и сегодня она успешный адвокат.
  Семьи нуждаются в освобождении от гнета сатаны и зла, и только сила Божья через Иисуса Христа может совершить это.
  Сегодня МНОГИЕ СЕМЬИ нуждаются в избавлении от гнета сатаны и зла, и только сила Божья может совершить это.
  Власть Иисуса исходит из Его божества, Его безгрешной человечности и чести, оказанной Ему Богом Отцом за Его совершенное послушание и жертву:
  Бог превознес Его на высоту и дал Ему имя, которое выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе и на земле и под землею, и всякий язык признал Иисуса Христа Господом, в славу Бога Отца.
  (Филиппийцам 2:9-11 NIV) Я верю, что в стране происходит великое движение Божье, сопровождаемое могущественными чудесами. Люди исцеляются и освобождаются силой Божьей, и души завоевываются для Царства через тех, кто понимает и ведет духовную войну в соответствии со Словом Божьим.
  Недавно в моей домашней церкви в Вашингтоне, округ Колумбия, пожилая женщина пришла на наше служение в середине недели, как раз когда мы начали завершать алтарное служение. Несколько человек собрались у алтаря для молитвы, когда эта женщина подошла к одному из пасторов. Спокойным голосом она попросила о молитве, но когда верующие начали молиться, она стала буйной и неуправляемой.
  Хотя она была небольшого роста и весила, вероятно, менее девяноста килограммов, демоны в ней были настолько жестокими и разрушительными, что потребовалось несколько взрослых мужчин, чтобы усмирить ее.
  Затем, примерно через пятнадцать минут молитвы и интенсивной духовной войны, Бог освободил ее от демонического влияния, которым она была связана.
  На лице женщины появилась слава Божья, и верующие начали радоваться вместе с ней. Всю свою жизнь она ходила во тьме, но была освобождена силой Божьей. Теперь она наслаждается чудесным опытом общения в Божьей семье.
  Сатана и его демоны могут быть обличены и изгнаны только через духовную войну.
  
  Большинство бесов уйдут, когда вы дадите прямое повеление во имя Иисуса. Другие же могут быть изгнаны только молитвой и постом, о чем мы говорили ранее. (Мы должны полностью полагаться на имя Иисуса Христа и на ту мощную работу, которую Он совершил на Голгофе через Свою искупительную кровь.
  Святой и помазанный служитель Божий, преподобный Байрон Сеймур, поделился со мной этой историей о духовной войне:
  Однажды ночью в Западной Вирджинии дьявол напал на меня необычным и незабываемым образом. В самые темные часы ночи я обнаружил, что совершенно не сплю. Дверь в мою спальню открылась, и вошло существо, похожее на человека. Его рост был около 6 футов, вес около 160 фунтов. Он был одет в белую рубашку, черный костюм и черный галстук.
  Моей первой мыслью было, что Бог послал ангела, чтобы тот пришел и помог мне. Мужчина подошел к левой стороне кровати и начал приближаться ко мне с протянутыми руками. Я подумал, что он собирается возложить на меня руки и помолиться за меня. Вместо этого он взял обе свои руки и положил их мне на шею. Он начал физически душить меня.
  Все мое тело было полностью парализовано. Единственными частями моего тела, которые работали, были глаза - я все еще мог видеть.
  Казалось, что надо мной нависла большая черная масса. Это существо буквально душило меня до смерти! Я не мог дышать. Я не мог кричать или издавать какие-либо звуки. В отчаянии я начал кричать внутри себя: "Во имя Иисуса! Во имя Иисуса! Но звук не выходил из моего рта.
  Когда мне казалось, что я сейчас задохнусь физически и потеряю сознание, помазание Святого Духа было подобно лазеру внутри моего внутреннего существа, пронзая, касаясь и подавляя меня. Существо, похожее на человека, тут же исчезло, как пар! Затем Бог позволил мне уснуть.
  Несколько дней спустя преподобный Сеймур проводил несколько собраний в штате Теннесси, когда пережил подобное нападение, которое, по его мнению, было связано с предыдущим:
  Я испытал самую сильную войну и давление, которые когда-либо испытывал. Я чувствовал, что не смогу провести служение в тот вечер. Я сказал пастору, что мне нужно отменить служение из-за давления, которое я испытывал, - давления, которое не ослабевало. Он сказал, что не может отменить служение, потому что оно уже объявлено по радио, и у нас будут особые гости из Кливленда, штат Теннесси, в нескольких милях от нас.
  По мере приближения служения я не мог даже молиться. Мне казалось, что Бог находится за много миль от меня. Во время первой части служения я все еще не мог получить никакого облегчения. Я чувствовал, что стою один. Меня представили прихожанам, и когда я вышел на кафедру, мне показалось, что я буквально умру. Я чувствовал себя парализованным. Я не знал, смогу ли я вообще открыть рот.
  Внезапно на меня снизошло подавляющее, мощное помазание. Мне показалось, что в моих ушах зазвучал голос, и я начал говорить то, что слышал. Я проповедовал с огромной силой и помазанием. Мне казалось, что я нахожусь в другом мире.
  В середине проповеди дверь позади меня открылась, и в святилище вошел мужчина лет 20-30. Дело было зимой, и он был одет только в старые джинсы. Его волосы и борода были очень длинными и ужасно матовыми. Он выглядел так, как будто несколько недель бегал в горах.
  Кто-то из прихожан сказал: "Брат Сеймур, этот человек нуждается в освобождении!". (Он был знаком прихожанам). Я сказал прихожанам: "В чем бы кто ни нуждался от Бога, подходите к алтарю сейчас же!"
  Когда люди подходили к алтарю, я подошел к этому дикому человеку, который стоял у алтаря, а вокруг него молились люди. Когда я протянул руки к его голове, он вскочил на ноги и обеими руками схватил меня за шею. Я сразу же вспомнил, как дьявол схватил меня за шею за несколько дней до этого в Западной Вирджинии.
  Когда это произошло, люди в общине вскочили на ноги и побежали в конец зала.
  Когда мужчина подошел ко мне, я направил на него палец и воскликнул: "Во имя Иисуса!". Мужчина был остановлен силой Святого Духа внутри меня. Так происходило несколько раз. Мужчина снова подходил ко мне, и я снова кричал: "Во имя Иисуса!". Мужчина на мгновение замирал, а затем вновь обретал силу.
  Шестеро мужчин из общины бросились к нему и схватили его. Трое пытались ухватить его за каждую руку, а он отбрасывал их, как будто они были пустым местом. Он рычал и скалился на меня, как лев. Я понял, что мне придется изгнать дьявола из этого человека, иначе он убьет меня. Люди не могли защитить меня, потому что люди не могли связать или сдержать его.
  Понимая, в какой опасной ситуации я оказался, я собрал всю веру, на которую был способен. К этому времени пастор и его племянник были рядом со мной. Когда сила Святого Духа поднялась, я начал изгонять бесов из этого человека. Он упал на пол, хромая и беспомощный, и начал плакать.
  
  СИЛА КРОВИ ИИСУСА "Взывать к крови Иисуса" - это не просто крылатая фраза. Это, в некотором смысле, юридический термин. Это означает ссылаться на то, что Христос совершил на кресте над определенной ситуацией или человеком. Кровное покрытие обеспечивается через веру в Бога, молитву и веру в Божий завет. Слава Богу, мы можем преодолеть искушение согрешить, мы можем преодолеть прошлое, мы можем преодолеть сатану - всех врагов, которые пытаются нас уничтожить.
  Когда мы говорим, что покрываем других драгоценной кровью Иисуса Христа, это означает, что мы претендуем на пролитую Им кровь, которая позволила нам войти в новый завет с Богом. Писание говорит, что мы можем иметь "дерзновение входить во Святейшее Кровию Иисуса, путем новым и живым, который Он освятил для нас... плотию Своею" (Евреям 10:19-20). Это значит, что всемогущий Бог будет смотреть с небес, наблюдать за нами и защищать нас. Это значит, что мы также можем молиться над нашими детьми и покрывать их кровью завета Иисуса Христа. Демоны трепещут перед именем Иисуса, и они бегут при виде крови Агнца.
  Мольба о крови дает нам смелый и уверенный доступ к Божьей силе и провидению. Я понял, что когда мы молимся за людей, и Бог побуждает нас покрыть их кровью, мы должны сказать: "Я покрываю тебя кровью Иисуса, заветом Божьим!".
  КРОВНОЕ ПОКРЫТИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВЕРУ В БОГА, МОЛИТВУ И ВЕРУ В ЗАВЕТ БОЖИЙ.
  Мы можем просить кровь за себя, когда дьявол пытается мучить нас воспоминаниями о прошлых грехах, которые уже были прощены. Это напоминает нам и дьяволу, что Бог забыл наши грехи благодаря жертве Христа и Его крови.
  Он пролил Свою кровь, чтобы грех больше не имел власти над верующим, который полностью доверяет Ему. Слово Божье говорит: "Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего" (Откровение 12:11). Я считаю, что "слово свидетельства" означает просто веру в действенность крови. Верующий, который взывает к крови во время тяжелых обстоятельств или нападения врага, призывает силу и власть крови Христа. Когда мы просим крови, мы признаем и свидетельствуем о побеждающей силе жертвы Иисуса за нас.
  Чтобы победить дьявола, нужно стоять на крови и провозглашать ее силу! С помощью этой крови мы побеждаем сатану и весь духовный мир. Демоны боятся крови. Они не могут оставаться в присутствии крови Иисуса Христа.
  Не позволяйте врагу лишить вас истины о том, что побеждает его.
  Иисус, наш чудесный Господь и Спаситель, встречает сатану, плоть и мир на границе крови. Как израильтянам не нужно было сражаться, если они верили, что Бог будет сражаться за них - если они знали, что "битва принадлежит Господу" (1 Царств 17:47), - так и Иисус сегодня сражается за нас.
  Всякий раз, когда вы говорите о власти крови Иисуса Христа и приводите в действие силу Божьего завета, на небесах и на земле будет идти битва. Поэтому, когда вы смело стоите и провозглашаете Слово живого Бога, знайте, что во имя Иисуса и через Его кровь бесы побегут и болезни будут исцелены. По молитвам Божьего народа произойдет много чудес, знамений и явлений. Давайте рассмотрим некоторые случаи исцеления и освобождения через силу крови Иисуса.
  Верующие могут иногда сталкиваться с буквальными проявлениями злых духов. Однажды ночью меня разбудили около трех часов утра, и я увидела большой круг света над кроватью моего сына.
  Кроме лунного света, проникающего через окно, это был единственный свет в комнате.
  Затем я увидела ангела, который смотрел на моего сына с твердым выражением лица. Его лицо отражало силу. Ангел достал меч и начал приближаться к моему сыну. Затем я увидел, что вокруг моего сына, который уже несколько дней болел с высокой температурой, обвилось большое, черное, похожее на гусеницу существо.
  Ангел заговорил властным голосом и приказал освободить злого духа. Злой дух повиновался ангелу, он взял меч и удалил дух лихорадки из моего больного ребенка. Затем ангел и злой дух вышли из комнаты.
  Я сразу же бросился к своему сыну и взял его на руки. Божья сила была на нас обоих, и мой сын был полностью исцелен и избавлен. Лихорадка прошла - впервые за несколько дней! Я начал славить Господа за то, что Он избавляет Свой народ от беды.
  Демоны трепещут перед именем Иисуса и бегут от крови Агнца.
  
  В другой раз я находился в своей комнате в напряженном ходатайстве и искренней молитве. Я лежал на животе и вдруг почувствовал, что в комнату вошло злое присутствие. Я закричал: "Боже, что это?". Затем я почувствовал, что злая сила приближается, и ощутил давление на спину.
  Теперь я не мог пошевелиться. Было ощущение, что меня заморозила какая-то зловещая, злая сила. Я не мог даже открыть рот и произнести вслух: "Иисус!". Но в своем сердце я молился: "Иисус, Иисус.
  Помоги мне. Я начал молить о крови Иисуса. Я помню, как сказал дьяволу: "Когда ты отпустишь меня и освободишь, я разрушу твое царство!
  Через некоторое время я почувствовал, как злой дух отошел от меня. Я почувствовал, что давление ослабло. Я больше не застыл на месте. Я вскочил и сказал: "Иисус, я обличаю дьявола во имя Твое. Кровью Нашей я спасен. Я - Твое дитя. Я люблю Тебя, Иисус". Я был полностью избавлен и освобожден.
  Рой Такер, очень великий пастор, описал мне встречу с демоническими силами. Это был странный и ужасающий опыт, который показывает жестокость и интенсивность борьбы с силами зла в духовной войне.
  Он сказал, что сначала подумал, что ему снится сон. Он чувствовал, как что-то - это было похоже на физическое присутствие - давит на его тело. Он чувствовал себя отягощенным, парализованным. Он не мог представить, что с ним происходит. По его словам, он как будто кричал, но из его рта не вылетало ни звука. Рой знал, что враг от сатаны пришел, чтобы сделать с ним что-то ужасное. Он знал в своем духе, что это была духовная атака самого дьявола.
  Когда он проснулся, была глубокая ночь; было абсолютно темно. Он слышал голоса, как будто кто-то находился с ним в комнате, поэтому он попытался открыть глаза, но не смог. Он не мог пошевелить ни одной частью своего тела. Он попытался позвать кого-нибудь на помощь, но не смог издать ни звука. Он не мог даже пошевелить губами.
  Голоса становились все громче и громче. Вскоре они приблизились к нему вплотную - прямо рядом с ним - и закричали ему в уши. Он знал, что эти голоса принадлежат злым духам. Дикими, неистовыми голосами они ругали его за то, что он сделал или не сделал, за то, что их обидело.
  Затем, по его словам, он почувствовал, что его тело взлетает вверх; он левитировал с кровати. Он оказался висящим на потолке, не в силах ни двигаться, ни говорить, ни делать что-либо. Кричащие голоса продолжали неустанно атаковать его чувства. Ему казалось, что он сходит с ума. Он действительно думал, что умрет!
  Постепенно его глаза открылись, и он смог осмотреться, но больше ничего не мог сделать. В дополнение к голосам он почувствовал недоброжелательное присутствие в комнате, где он находился. Из-за давления на грудь ему было трудно дышать. Когда злой дух терзал его, он испытал сильнейший ужас.
  Наконец, у него хватило ума понять, что он может бороться с этой сильнейшей духовной атакой дьявола. Он мысленно воскликнул: "Во имя Иисуса и в силе крови Агнца я противостою дьяволу и всем злым духам его". Сразу же он почувствовал ослабление давления!
  Полное освобождение пришло не сразу. Но по мере того, как он повторял имя Иисуса и призывал кровь Агнца, он становился все более свободным и мог двигаться и говорить. Теперь он уже мог шептать: "Иисус, Иисус". Его голос становился все громче и сильнее, и он был освобожден от подавляющей силы врага драгоценной Кровью Иисуса Христа.
  
  Мольба о крови дает нам смелый и уверенный доступ к Божьей силе и провидению.
  Позвольте мне поделиться последним свидетельством одного верующего:
  Духовная война означает, что у вас есть возможность победить дьявола через кровь Иисуса и через Его имя. Я учился на втором курсе Библейского колледжа, когда впервые испытал духовную войну. Однажды ночью я был разбужен от сна шумом в моей комнате.
  Проснувшись, я услышал голоса - угрожающие голоса, пугающие голоса!
  Я слышу их и по сей день. Этот пугающий звук не был похож ни на что, что я слышал раньше или позже. Он звучал как множество голосов, синхронизированных в один смешанный тон. Голос повторял снова и снова: "Я собираюсь уничтожить тебя!".
  Меня парализовал страх. В ужасе я попыталась закричать и позвать родителей, которые находились в соседней комнате, но не смогла издать ни звука. Единственное, что я могла сделать, это прошептать имя Иисус.
  Сначала я мог произносить Его имя только мысленно, но быстро мой разум успокоился. Затем я мог шептать Его имя, и каждый раз, когда я шептал "Иисус", я обретал все большую свободу и свободу. Я заметил, что по мере того, как я произносил это могущественное имя, мой голос становился все громче и громче, пока злое присутствие, доминировавшее в атмосфере, не покинуло комнату.
  Я сразу же заснул; Бог дал Своему возлюбленному сон. На следующее утро я проснулся обновленным. Никаких побочных эффектов от духовной встречи накануне вечером не было.
  Через несколько недель после этого у меня произошла вторая встреча.
  И снова меня пробудило от сна ощущение, что кто-то или что-то находится в моей комнате.
  Поскольку у меня не было прежнего страха, я пропустил это мимо ушей и перевернулся, чтобы снова заснуть. Когда я снова повернулся в кровати, я заметил тень в комнате. Она приближалась. Теперь я начал чувствовать давление на горло и грудь. Тень не остановилась у изножья кровати, а стала приближаться еще ближе. Я испытывал сильную боль и чувствовал, что меня душат и душат.
  Я призвал имя Иисуса, чтобы Он разрушил власть врага. Битва длилась недолго, но была очень сильной.
  После этого я помню, как зашел в ванную и посмотрел в зеркало. Мои глаза были настолько налиты кровью, что я совсем не видел в них белого цвета. Казалось, что вены в моих глазах вот-вот лопнут от давления. Слава Богу, имя и сила Иисуса избавили меня.
  Я не понимал, что происходит, но Господь открыл мне, что враг пытался удержать меня от служения. Он использовал свое оружие страха и запугивания. Слава Богу, я уже узнал, что имя Иисуса и Кровь Иисуса - это нечто большее, чем противостояние дьяволу.
  Да, имя и кровь Иисуса - это больше, чем противостояние сатане, греху и миру. Иисус властен над небом и землей и над всем, что в них, будь то ангел, демон, мужчина, женщина, народ, армия, болезнь или стихийное бедствие. С какими бы нуждами и трудностями вы ни столкнулись и как бы яростно ни нападал враг, вы можете положиться на любовь, силу и благодать Иисуса. Он распространяет Свою власть на нас, чтобы мы могли служить рядом с Ним и являть силу Царства Божьего через Его имя и Его искупительную кровь.
  ГЛАВА 10 ЗАХВАТ ВРАЖЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
  
  Благодарение Богу, Который всегда ведет нас к победе во Христе и через нас распространяет благоухание Своего познания на всяком месте.
  -2 Коринфянам 2:14 Однажды ночью я трудилась в молитве, глубоко вовлеченная в ходатайство, когда Господь сказал мне: "Мария, ты не одна в Моем деле. У Меня есть целая армия верующих, которые держат твои руки поднятыми, которые стоят с тобой, которые молятся с тобой и за тебя. Знай, что Я всегда с тобой, и ты можешь найти силу в Моем Слове".
  Бог начал показывать мне великую армию Своих святых. Их были миллионы, но они были разделены на разные группы. Каждая группа выполняла отдельную, особую миссию. Некоторые верующие были в армии освобождения. Другие были в армии оккупации. Другие были в армии, которая занималась восстановлением разрушенного. Однако каждый человек был вовлечен в служение освобождения. Я видел эти армии, людей из каждого народа, стоящих вместе с Христом в Его битве против зла.
  МИНИСТЕРСКАЯ АРМИЯ БОЖИЯ В этой заключительной главе я хотел бы остановиться на миссии народа Божьего на земле и на том, что означает для нас жизненно важная роль в армии Божьей. Я буду использовать аналогии с армиями освобождения, оккупации и восстановления, чтобы показать различные способы, которыми Бог может призвать нас служить другим во имя Иисуса в духовной войне. Мы должны молиться и спрашивать Господа, какой аспект Его армии Он хочет, чтобы мы исполняли в каждый конкретный момент времени.
  Армия, которая освобождает Иисус начал Свое служение с провозглашения Себя Великим Освободителем:
  И [Иисусу] подали книгу пророка Исаии. И, раскрыв книгу, Он нашел место, где было написано: "Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим; Он послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, возвещать пленным свободу и слепым прозрение, отпустить угнетенных на свободу, возвещать благоугодный год Господень"... И начал говорить им: "Ныне исполнилось Писание сие в слухе вашем".
  (Луки 4:17-19, 21) После этого провозглашения Иисус призвал мужчин и женщин (Своих учеников и других последователей) присоединиться к армии освобождения. Поскольку они обрели свободу во Христе, они должны были освобождать других во имя Его. Так Иисус наделил властью двенадцать учеников:
  И, призвав к Себе двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякий недуг....[Иисус повелел им:] "И когда пойдете, проповедуйте, говоря: "приблизилось Царство Небесное". Исцеляйте больных, очищайте прокаженных, воскрешайте мертвых, изгоняйте бесов. Даром получили, даром давайте".
  (Матфея 10:1, 7-8) Иисус посылает нас сегодня с той же властью. "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Иоанна 20:21). Мы должны воспринимать себя как огромную духовную армию потрясающего освобождения! В этой книге мы многое узнали о духовной войне и об оружии, которое Бог дал нам для победы над врагом.
  Иногда возникает острая необходимость в духовной армии.
  Армия, которая приносит мир и порядок Иногда насущной необходимостью является духовная оккупационная армия. В конце Второй мировой войны армии стран Оси - Японии и Германии - потерпели полное поражение, освободив большую часть мира от контроля захватнических армий. Однако все понимали, что, оставшись в одиночестве, эти страны могут восстановить свою былую мощь, перегруппироваться и снова начать враждовать. Ситуация требовала оккупационной армии, чтобы восстановить порядок в хаосе, существовавшем в этих странах, и управлять ими, пока они не смогут встать на ноги.
  В Японии генерал Дуглас Макартур был назначен Верховным главнокомандующим союзных войск, чтобы возглавить оккупационную армию. Эта армия управляла страной и помогла ей пережить очень трудное время. Когда шесть лет спустя Соединенные Штаты завершили оккупацию, они помогли разрушенной Японии восстановить себя, создать демократическое правительство и наметить курс, который сделал ее одной из ведущих промышленных держав мира.
  Главными целями оккупационного правительства были прекращение милитаризма в Японии, демократизация страны и восстановление ее экономики. Оккупационные армии не вели ожесточенных боев с противником, но они сыграли жизненно важную роль в борьбе за свободу.
  Когда мы вмешиваемся, мы становимся каналами для мирного, упорядоченного и стабильного общества.
  
  Подобным образом, часть Божьей армии - это быть армией "оккупации". Это означает, что мы должны продолжать ходатайствовать и стать каналами для мирного, упорядоченного и стабильного общества.
  Мы можем делать это различными способами, включая предоставление мудрого совета, благочестивых примеров, библейских принципов и положительных решений для нужд и проблем мира.
  Армия, которая восстанавливает и возрождает Генерал Люциус Клей был назначен Верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе. Однако задача этой армии заключалась не только в оккупации. Весь континент лежал в руинах, опустошенный войной, усыпанный разрушенными городами и отчаявшимися людьми. Бездомные дети, чьи родители были убиты, а дома разрушены бомбами и артиллерией, бродили по улицам и добывали пищу.
  Для восстановления и реконструкции требовались огромные усилия.
  У Европы не было ни рабочей силы, ни ресурсов для выполнения этой работы. Военные армии разрушили практически все железные и автомобильные дороги, портовые сооружения, коммуникации и основную инфраструктуру континента. В своей речи перед Конгрессом, излагая доктрину Трумэна, президент заявил, что в Европе было сожжено более тысячи деревень. Восемьдесят пять процентов детей были больны туберкулезом. Скот, домашняя птица и тягловые животные почти исчезли. Инфляция уничтожила практически все сбережения.
  Быть в рядах Божьего воинства означает спасать, восстанавливать и возрождать.
  В рамках Программы восстановления Европы, известной в народе как План Маршалла, Соединенные Штаты возглавили на континенте масштабную программу спасения, восстановления и реконструкции. Вооруженные силы США несли основную нагрузку, предоставляя рабочую силу для восстановления разрушенной инфраструктуры, проведения миссий по оказанию помощи и восстановления доверия.
  Подобно этому, пребывание в Божьей армии подразумевает спасение, восстановление и перестройку. Больше всего на свете Божий народ нуждается в том, чтобы восстановить то, что сатана разрушил и уничтожил. Духовные ландшафты должны быть восстановлены. Есть потерянные души и учреждения, которые мы можем помочь поставить на ноги силой Божьей, чтобы спасти и восстановить.
  Быть духовным воином - значит быть идеалистом. Однако это также означает быть реалистом, служа всему человеку и оказывая практическую помощь. Быть воином в Божьей армии - значит бороться с голодом, бедностью, отчаянием и растерянностью.
  Мы должны помочь накормить голодающих и дать приют бездомным.
  Более всего духовная война дает людям надежду - надежду, которая есть в Иисусе Христе. Поэтому - давайте дадим надежду опустошенным.
  - Давайте вернем уверенность робким.
  - Давайте восстановим то, что разрушено и лежит в руинах.
  - Давайте воплотим утверждения и обещания Евангелия в конкретные действия, чтобы помочь другим нуждающимся.
  Это Божий способ вернуть себе то, что сатана украл и разрушил.
  Могущественная работа В последние дни нам предстоит совершить могущественную работу.
  Духовная война жизненно важна для распространения Евангелия, и Богу нужны все мы, чтобы помочь собрать урожай душ в последнее время. Привести людей к спасению - это одно, а удержать их на свободе - совсем другое. Чтобы сделать и то, и другое, мы должны вести образ жизни духовной войны.
  
  Как мы уже говорили ранее, это может потребовать упорства. Победа над атаками сатаны не всегда очевидна. Вместо его поражения и нашего успеха, иногда это выглядит как наше поражение и успех дьявола. Когда Иисус умер на кресте, казалось, что враг победил. Но Своей смертью и воскресением Иисус полностью победил сатану, совершил наше спасение и дал нам возможность быть более чем победителями.
  То, что выглядит как поражение для верующих, иногда является их величайшей победой.
  Точно так же то, что выглядит как поражение для верующих, иногда является их величайшей победой. Книга Откровение рассказывает о времени, когда сатана и его подчиненные будут казаться побежденными над святыми, но это будет лишь кратковременное поражение, которое выполнит Божьи цели и послужит прелюдией к окончательному уничтожению сатаны:
  И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они сохраняли; и они возопили громким голосом, говоря: "Доколе, Господи, святый и истинный, не воздержишься Ты от суда и отмщения за кровь нашу на живущих на земле?". И дана была каждому из них одежда белая, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока не окончится число рабов их и братьев их, которые должны были быть убиты, как и они.
  (Откровение 6:9-11 NASB) Духовная война берет свое с людей. Мы должны всегда полагаться на Бога и Его любовь, чтобы укрепить нас для выполнения этой задачи, пока Христос не вернется и не принесет окончательную победу.
  Кто отлучит нас от любви Христовой? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: "За Тебя убивают нас всякий день; мы как овцы на заклание". Но во всем этом мы более чем победители через Возлюбившего нас. Ибо я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем.
  (Римлянам 8:35-39)
  
  ДУХОВНАЯ ВОЙНА И ЛИЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:
   ДР. Т.Л. ЛОУРИ БЕРЕТ ИНТЕРВЬЮ У Д.Р. JEFF O'NEAL Когда враг нахлынет, как поток, Дух Господень поднимет против него знамя.
  -Исайя 59:19 ВВЕДЕНИЕ Доктор Джефф О'Нил - генеральный директор компании Micah's Jewelry, Inc. из Атланты, штат Джорджия. Он успешный христианский бизнесмен, который всей душой стремится распространять Евангелие на рынке. Он также не понаслышке знает о реальности духовной войны. Следующее интервью показывает, как враг часто пытается помешать нам или удержать нас от достижения нашего максимального потенциала в Иисусе Христе.
  Доктор Т. Л. Лоури: Мы с доктором О'Нилом оба пережили великие моменты в своей жизни, когда сталкивались с дьяволом и зловещими силами тьмы. Мы противостояли многим твердыням, которые сатана воздвиг вокруг нас, пытаясь удержать нас от достижения наших судеб. В нашем разнообразном опыте мы были свидетелями потрясающих избавлений. Мы обнаружили, что пока мы пытаемся вести битву сами, Бог перекладывает ситуацию и ее исход на нас. Но когда мы смиряемся и передаем битву Богу, когда мы понимаем, что битва принадлежит Господу, а не нам, тогда Бог суверенно и божественно вмешивается, чтобы показать нам Свою славу. Он верен, чтобы дать нам мир и победу.
  Я попросил доктора О'Нила поделиться с нами одним из самых сложных опытов, через который он прошел в духовной войне, чтобы мы могли получить дополнительное представление о том, как реализовать цели и потенциал, предназначенные Богом для нашей жизни.
  Доктор Джефф О'Нил: Будучи молодым бизнесменом, в возрасте тридцати восьми лет я обнаружил, что Бог находится в процессе определения того, кем я являюсь, включая Его план, цели и предназначение для моей жизни.
  Тогда я еще не знал, что моя жизнь должна кардинально измениться. Бог бросил меня в "огонь", как бросил в "огонь" Иова.
  Однажды вечером я уезжал с торговой выставки в Гатлинбурге, штат Теннесси, около девяти часов. В районе выставки шел снег и снег, и когда мы выехали из конференц-центра, я поехал в объезд вокруг горы, по маршруту, по которому мне пришлось бы добираться домой еще три часа. У меня заканчивалось топливо, и я начал беспокоиться. Занимаясь ювелирным бизнесом, я должна была быть осторожной и думать о вопросах безопасности. Я знал о потенциальной опасности, поскольку вез большое количество драгоценностей.
  Я сказал своему помощнику: "Нам нужно заправиться. Если мы этого не сделаем, то будем возиться здесь и у нас закончится бензин.
  Нас могут ограбить!" Не осознавая силу своих слов, я высказал свои страхи, приведя в движение то, что должно было произойти. Буквально, я своими словами произнес то, что должно было произойти.
  Этот опыт помог мне понять принцип силы языка, способного влиять на нашу жизнь и наши семьи. Неправильное использование языка может привести все в движение.
  Но Бог суверенно контролировал ситуацию, когда я остановился, чтобы заправиться в тот вечер. Когда я отошел, чтобы позвонить и сообщить всем, что мы в безопасности и все в порядке, я не знал, что мы опоздаем на несколько часов. Я не знал, что за мной следила организованная преступность, что подтвердило ФБР после восемнадцатимесячного расследования. В ту ночь они забрали мой грузовик, трейлер и товарно-материальные ценности на сумму более 1,5 миллиона долларов.
  Всего за несколько мгновений - секунд - вся моя жизнь изменилась.
  Все, чем мы владели, было потеряно. Поскольку я отошел от машины, даже страховка отказалась выплачивать то, что мы вложили. Буквально, мы потеряли все, что у нас было.
  В тот момент Бог определял, кем я должен был стать.
  Видите ли, без испытания нет свидетельства. В ту ночь, когда нас ограбили, я спросил человека, отвечавшего за тот объект: "Могу я пойти в офис? Мне нужно поговорить с моим Отцом, прежде чем я поговорю с полицией". Я не стал бы разговаривать с полицией, пока сначала не поговорил бы с моим Небесным Отцом.
  Мужчина указал на дверь. Я пошел к двери, думая, что он отождествил меня с моей болью. Я с трудом открыл дверь; было так темно, что я ничего не видел. Я щелкнул выключателем и оказался в чулане для швабр с грязным полом и старой чугунной раковиной. Но я знал, что Бог суверенен, поэтому я сказал: "Ну, если так должно быть, значит, так тому и быть".
  Я упал на колени, обхватил чугунную раковину и начал взывать к Богу. Во-первых, я начал признавать Божий суверенитет. Я сказал: "Боже, я знаю, что Ты суверенен. Я знаю, что Ты правишь и царствуешь, и Ты контролируешь все вещи. Боже, я знаю, где я нахожусь с Тобой. Я признаю свой завет с Тобой".
  Я перешел от Божьего суверенитета к завету, который у меня был с Ним как у Его ребенка, Его сына. Я молился: "Бог, я знаю, что я Твое дитя; и Бог, я знаю, где я нахожусь с Тобой. Хотя я не понимаю всего, что происходит сейчас в моей жизни, я знаю, что Ты суверенно контролируешь ситуацию. Я молю Тебя прямо сейчас, Господь Бог, чтобы Ты коснулся меня и помог мне понять и довериться Тебе".
  
  Я произнесла эту молитву, прося веры, силы и мудрости, чтобы двигаться дальше. В ту ночь мы потеряли все, что у нас было, но я не знал, что Бог будет вести меня по сложному пути около года.
  Мы не стали подавать заявление о банкротстве. Мы стояли на Слове Божьем и следовали библейским принципам. Мы усердно прокладывали себе путь. Бог дал нам план и стратегию.
  Он также дал нам мудрость, в которой мы нуждались, чтобы знать, что делать.
  По милости Божьей Он послал нам достаточно бизнеса, чтобы мы смогли преодолеть трудности. Мы вернули всем то, что должны были, и продолжили вести бизнес, который рос.
  Мы занимаемся оптовой торговлей, импортируем и экспортируем качественные ювелирные изделия. Мои поставщики со всего мира были поражены. Через год в январе в мой магазин зашли два еврейских мужчины, ожидая увидеть сломленного, расстроенного, совершенно уничтоженного человека. Они пришли в январе, потому что мне разрешили взять немного товара. Они думали, что, когда закончится Рождество и я немного продам, они придут, заберут то, что осталось, обналичут деньги и продадут наши счета.
  Когда они вошли в двери, вместо того, чтобы увидеть кого-то разбитого, разрушенного и уничтоженного, они увидели человека, который стоял у входа и делился Евангелием Иисуса Христа. Я свидетельствовал и проповедовал своим клиентам с широкой улыбкой и сиянием на лице. Пораженные, они подошли, посмотрели на меня и сказали: "Нет сомнений, что на этом месте и на твоей жизни - Божья рука, и мы гордимся тем, что связаны с тобой, Джефф". Для нас большая честь работать с таким человеком, как вы. Мы слышали, как вы свидетельствовали о том, что делитесь и спонсируете миссионерскую работу по всему миру, и мы не только хотим сотрудничать с вашим бизнесом, мы хотим сотрудничать с вами в служении".
  Так Бог начал брать богатство мусульман, евреев и буддистов - наших поставщиков - и использовать его для служения. Они хотели спонсировать служение, с которым мы были связаны, благодаря свидетельству и испытаниям, через которые мы прошли, и они хотели воспользоваться этим помазанием. Бог коснулся этих людей и дал им понять, что только суверенный Бог может провести нас через подобную ситуацию.
  В книге Иова 42:12-13 говорится, что все, что Иов потерял, было ему возвращено.
  Бог бросил меня в огонь, но когда мы вышли оттуда, то сияли как чистое золото. Тогда я еще не знал, что следующим испытанием будет то, что после того, как Бог восстановит меня, Он призовет меня уйти из "Михея".
  Когда я сказал своим сотрудникам, что Бог призвал меня уйти из "Михея" и заняться служением и проповедью, они сказали: "Что значит, ты уходишь? Кто будет управлять компанией?".
  Я сказал им: "Разве вы не знаете? Разве вы не понимаете? Я сказал вам, что Бог управляет этой компанией. Я никогда не управлял ею; она всегда направлялась Его рукой. Он - Тот, Кто направляет наши мысли, наши пути и все, что мы делаем. Поскольку Он отвел меня на служение, Он поставил на место других людей, которые продолжат работу Micah's".
  Меня нет уже три года, а "Михей" продолжает расти и расширяться. Бог ценит наше послушание. Когда Он говорит с нами, мы должны доверять, подчиняться и повиноваться. Свидетельством для наших поставщиков является тот факт, что они видят руку Божью, действующую через организацию, созданную и вдохнутую в существование Духом Божьим с одной целью: возвеличивать имя Иисуса Христа и делиться Евангелием по всему миру.
  Бог привел мою жену, Окьон, и меня к существованию, чтобы мы могли течь в апостольском и пророческом потоке, чтобы мы могли стоять на рынке, как это делал Исайя 2400 лет назад, и говорить Его Слово людям, которых Он посылает через эти двери, и чтобы мы могли бросить вызов другим, чтобы они взяли свои магазины и превратили их в миссионерские фронты для Царства Божьего.
  
  Доктор Т. Л. Лоури: Брат О'Нил, иногда люди оказываются в самом пекле битвы. Как Иосиф, они могут находиться в тюрьме. Как Давид, столкнувшийся с Голиафом, они переживают трудный период в своей жизни. Кажется, что силы ада поднимаются против них со всех сторон. Когда они пытаются выбраться, это похоже на зыбучие пески. Кажется, что они погружаются все глубже и глубже. Когда они делают один шаг вперед, они откатываются на два шага назад. С невозможными, невыносимыми ситуациями некоторые люди сталкиваются каждый день. Все кажется мрачным; они не видят света в конце туннеля. Ситуация продолжает сгущаться вокруг них и обрушиваться на них.
  Что бы вы посоветовали человеку, столкнувшемуся с подобными обстоятельствами? Доктор Джефф О'Нил: Доктор Лоури, все это произошло не в одночасье.
  Нам потребовался год, чтобы преодолеть это. У меня были моменты депрессии, у меня были моменты, когда я боролся, но каждый день я искал Бога в молитве и через Его Слово. Бог давал мне то, что мне было нужно в тот момент. Бог давал мне откровение, силу и мудрость, необходимые для следующего шага, который я должен был сделать. Видите ли, Бог дал манну детям Израиля, чтобы испытать их, чтобы увидеть, будут ли они ходить в соответствии с Его указаниями. (См. Исход 16:4.) Но они должны были собирать ее ежедневно.
  Бог даст вам то, что вам нужно в данный момент. Он сказал нам не думать о завтрашнем дне, потому что завтрашний день позаботится о себе сам. (Бог ясно сказал в Своем Слове, что если мы воззовем к Нему, Он ответит нам. "Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, и покажу тебе великое и могучее, чего ты не знаешь" (Иеремия 33:3).
  У меня не было мудрости, чтобы знать, что делать или как выиграть эту битву, но Бог упорядочил мои шаги через Свое Слово: "Шаги доброго человека упорядочены Господом, и Он радуется пути его" (Псалом 37:23). Бог направлял мои мысли. Он направлял мои шаги, чтобы я знал то, что мне нужно знать мгновение за мгновением. Такое руководство приходит через молитву и через Слово Божье. Дух Божий внутри вас начнет брать верх и руководить вами, когда вы не сможете сами сделать то, что вам нужно.
  Доктор Т. Л. Лоури: Брат О'Нил, прохождение через такие обстоятельства влияет на сферу вашего влияния. Это влияет на вашу семью. Вам приходится иметь дело с обстоятельствами и переломами в духовной войне, в которую вы вовлечены, но ваша семья также вовлечена. Вы должны следить за своим отношением и поведением в том, как вы продолжаете служить своей семье и быть священником в своем доме.
  Как вы смогли объединить все эти вещи и сохранить здравый ум и здравое сердце?
  Доктор Джефф О'Нил: Опять же, это было через молитву. Я начал отсекать все влияния, которые были не от Бога. Я не хотел быть связанным с вещами, людьми и ситуациями, которые вливались в мой дух, но не были позитивными и не давали мне силы. Бог буквально раздевал меня догола, в метафорическом смысле. Как когда Исаия был раздет до нитки (см. Ис. 20:2), мои лучшие друзья, моя семья и другие не понимали. Братья-христиане говорили мне: "Ну, у Бога действительно есть способ привлечь твое внимание, не так ли?". Они говорили со мной в осуждающей манере, как это делали друзья Иова.
  В Евангелии от Иоанна 9 некоторые люди говорили, что раз некий человек родился слепым, то его родители, должно быть, согрешили. Они не знали, что Бог в Своем суверенитете допускает, чтобы все происходило по разным целям и причинам. Вместо того чтобы советоваться с плотью и кровью, я советовался с моим Небесным Отцом, и я советовался в Духе. Я решил не ходить в естественной сфере, и я начал изолировать себя и ограждать себя Словом Божьим и молитвой.
  Моя жена и я должны были быть связаны друг с другом в согласии, поэтому мы вместе пребывали в Слове Божьем и в молитве. Дух Божий говорил с нами, и Бог божественно двигался от нашего имени и делал то, что мог сделать только Он.
  Иногда Он давал нам милость, иногда - благодать.
  Например, Бог давал нам мудрость, чтобы мы знали, как структурировать платежи, чтобы вернуть долг людям и выполнить свои обязательства.
  Видите ли, у нас были обязательства. У нас был завет с этими людьми, и мы должны были расплатиться с ними. Я смотрел в лицо своим кредиторам, потому что моя жизнь - это свидетельство моего Отца. Я - Его отражение. Я сказал тем, кому мы были должны: "Я хочу, чтобы вы поняли, что у меня есть полное намерение соблюдать свои заветы с вами. Вы получите деньги. Я не знаю, как Бог собирается это сделать, но если вы просто дадите мне шанс, по милости Божьей Он направит меня".
  
  Я сказал своим друзьям: "Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Бог будет направлять меня и показывать, что мне нужно делать. Ничего не изменилось. Я тот же человек, что и вчера, до этого ограбления, и Бог тот же".
  Хотя все мои ресурсы были отняты, я посмотрел на своих поставщиков и сказал: "Господь дает и Господь отнимает, да будет имя Господне благословенно". Я стоял на Слове Божьем, зная, что если Он восстановил древнего Иова, то сделает то же самое и для меня, потому что Он не уважает людей" (см. Иов 1:21).
  Доктор Т. Л. Лоури: Верите ли вы в то, что Бог позволяет каждому человеку пройти через испытания, чтобы подготовить его к более высокому месту в Боге? Верите ли вы, что каждый человек, который достигнет чего-то значительного в Царстве Божьем, должен пройти через огонь рафинера, чтобы быть очищенным и испытанным, чтобы увидеть, каким металлом он действительно обладает? Доктор Джефф О'Нил: Без сомнения, доктор Лоури. Как и Слово Божье говорит: "Всякий, кому много дано, с того больше спросится". (Мы не понимаем всей полноты и контекста этого Писания, но Бог собирается заранее подготовить нас к тому, что нас ждет в нашей жизни и в нашей судьбе, как Он сделал это с Иосифом, который был брошен в яму и темницу, чтобы подготовить его к дворцу.
  "Будучи уверены в том, что Начавший в вас доброе дело совершит его до дня Иисуса Христа" (Филиппийцам 1:6). Он приведет в исполнение то, что говорит Слово Божье. Бог все устрояет ко благу любящим Господа и призванным по Его изволению, как сказано в Римлянам 8:28. Бог действует во всем и хитроумно соединяет все в Свои цели и Свою суверенную волю, чтобы распространить Евангелие по всему миру и установить Свое Царство на земле, как на небе.
  Д-р Т. Л. Лоури: Что происходит в "Михее" сейчас? Что происходит в вашем служении? Можете ли вы увидеть руку Божью в том, что Он позволил вам пережить в это время духовного конфликта?
  Доктор Джефф О'Нил: Доктор Лоури, первое, за что я славлю и благодарю Бога в этой борьбе, это за спасение душ. Это первый приоритет во всем, что мы делаем. Я много лет молился о том, чтобы Бог коснулся сердец и жизней людей, которые были в нашем окружении и в нашей расширенной семье. Когда я пытался поговорить с ними и поделиться с ними, то, что я говорил, казалось, не попадало в открытые сердца и открытые умы. В этом духовном конфликте было посеяно Слово. Бог сказал, что Его Слово не вернется недействительным. Страдания, через которые мы с Окьоном прошли, привели к их спасению. Мы должны быть готовы страдать, если хотим видеть спасение душ.
  Еще одна вещь, которую мы поняли, - это то, что мы должны быть готовы ждать Бога, поскольку Он работает в нашей жизни и исполняет более великую цель и более великий план, чем мы знаем. Иногда ответ приходит не в те сроки, которые мы хотим. Но мы должны понимать, что Божьи пути выше наших путей, а Его мысли выше наших мыслей. (Когда Бог продолжал двигаться, я молился: "Боже, позволь духовной зрелости и росту прийти в жизни некоторых людей".
  Поскольку Бог исполнял Свое предназначение в моей жизни, Он должен был переместить меня из этой ситуации и с этого задания на другое задание, чтобы эти люди могли расти. В "Михее" я буквально затмевал рост тех, кто был рядом со мной.
  Еще одна большая радость, которую я испытываю, - отмечать духовную зрелость людей, которых я наставлял и обучал. По мере того, как я уходил, у них появлялось место для роста.
  И в-третьих, Бог взял меня в другие сферы служения, потому что я шел в послушании и был готов смирить себя.
  Когда Он перевел меня из "Михея" на должность президента и генерального директора крупной корпорации, Он послал меня в маленький христианский книжный магазин, который был буквально в семи днях от закрытия - умирания - выхода из бизнеса. Господь сказал: "Я хочу, чтобы ты купил этот магазин". Он ясно говорил со мной и подтвердил это Своим Словом.
  Но я не знал, что Он заставит меня сидеть и ждать! Мне пришлось ждать сорок два месяца. Я должен был оставаться там и быть послушным. Это было унизительно. Кто захочет ждать в маленьком, захудалом христианском книжном магазине, который изо всех сил пытался удержаться на плаву? Бог сказал: "Я хочу, чтобы ты взял это и воскресил его. Я хочу, чтобы ты оставался здесь, пока Я не дам тебе следующее задание".
  Для этого нам потребовались большие финансовые ресурсы, но мы вошли и воскресили этот книжный магазин. Мы остались там на тот период времени, и Бог окружил меня Своим Словом, чтобы Он мог продолжать давать мне возможность расти.
  И снова все возвращается к Слову Божьему. При проектировании здания фундамент в конечном итоге определяет его размеры.
  Основание, которое мы имеем в Слове Божьем, в конечном итоге диктует, где и чего мы сможем достичь для Царства Божьего. Мы должны продолжать расширять наше основание в Слове Божьем через изучение и молитву.
  Таким образом, Бог поместил меня в этот книжный магазин, чтобы Он мог задействовать силу.
  
  ДУХОВНАЯ ВОЙНА И ФИНАНСЫ:
   ДР. Т. Л. ЛОУРИ БЕРЕТ ИНТЕРВЬЮ У ДР.
  МИХАИЛ ЧИТВУД Ибо знаю мысли, какие Я думаю о вас, говорит Господь, мысли мира, а не зла, чтобы дать вам будущность и надежду.
  -Иеремия 29:11 ВВЕДЕНИЕ Д-р Майкл Читвуд, генеральный директор компании Church Management & Tax Conferences (CMTC), является экспертом в области финансов и выдающимся христианским бизнесменом. В следующем интервью он рассказывает о том, как враг пытается атаковать нас в сфере финансов, и что мы можем ему противопоставить.
  Д-р Т. Л. Лоури: Доктор Читвуд, влияет ли духовная война на финансовую сферу в жизни христианина?
  Доктор Майкл Читвуд: Да. Любая область, где не хватает веры (веры в то, что сказал Бог), является главной мишенью для сатаны.
  Финансы, как правило, являются общей областью нападения, потому что большинство людей испытывают недостаток веры в этой области. Если сатана почувствует хотя бы намек на сомнение или неуверенность, он начнет атаковать. Он знает силу и доказательность библейских принципов. Если ему удастся убедить вас сомневаться, он сможет убедить вас ослушаться. Как только вы ослушаетесь, вы прервете связь с Господом. Если мы можем верить Богу для нашей вечной безопасности, почему мы не можем верить Ему для обеспечения наших нужд? В вещи, которые носят более абстрактный характер, легче верить, потому что мы меньше их контролируем. Как только мы получаем хоть какой-то контроль или право голоса в каком-либо вопросе, он становится подвластным нашей гордости и эгоизму. Как только наша плоть получает к нему доступ, мы хотим вырвать контроль из Божьих рук.
  Доктор Т. Л. Лоури: Какую тактику использует дьявол в борьбе с верующими в сфере финансов?
  > Д-р Майкл Читвуд: Быть эгоцентричным (проявлять эгоизм) вместо того, чтобы быть Богоцентричным, - это главный инструмент врага. Особенно для мужчин. Наша способность зарабатывать на жизнь и быть кормильцем глубоко укоренена в нашей личности. Для мужчин это основополагающий вопрос, связанный с нашей мужественностью и гордостью. Если мы не можем обеспечить "приемлемый" уровень жизни для нашей семьи, мы чувствуем себя неудачниками. Если мы не соответствуем какому-то стандарту, наша природа заключается в том, чтобы найти способ собственными силами подняться на этот уровень.
  Безопасность - еще одна область. Деньги заменили Бога в качестве нашей безопасности. У нас есть некое временное, поверхностное чувство безопасности, когда у нас есть деньги в кармане. Нам кажется, что мы можем справиться с любой ситуацией, пока у нас есть деньги. Если у нас нет денег, мы чувствуем себя в нужде. Как только наша вера и уверенность в Боге слабеет, сатана получает возможность играть с нашим разумом".
  Доктор Т. Л. Лоури: Почему финансы являются такой критической областью для сатаны, которую он использует, чтобы выступить против верующих? Доктор Майкл Читвуд: Поскольку мы так тесно связаны с нашими финансами, мы привязываемся к деньгам, которые получаем, и становимся собственниками. Мы работаем, чтобы заработать их, мы дисциплинируем себя, чтобы сохранить их, и мы растягиваем их на покрытие расходов.
  Во многих случаях деньги стали нашим богом. Если мы позволяем сатане уговорить нас позволить чему-либо стать идолом, он одерживает верх в нашей жизни. Мы вовлекаемся в "любовь к деньгам", о которой предупреждает нас Библия. Дело не столько в том, что мы любим сами деньги, сколько в том, что нам нравится чувство безопасности. Нам нравится чувство контроля, власти и гордости, которое дают деньги. Эти чувства заменяют нашу потребность в Боге и зависимость от Него и уступают место контролирующей силе жадности.
  Я считаю, что идолопоклонство нашего общества перед деньгами - это проклятие поколений, которое распространяется дальше, чем любое проклятие наркомании, сексуальной зависимости и извращений. Господь сказал израильтянам: "Не забывайте завета, который Я заключил с вами, и не поклоняйтесь иным богам. Напротив, поклоняйтесь Господу, Богу вашему; Он избавит вас от руки всех врагов ваших". Однако они не послушались, но продолжали заниматься прежними делами. Даже когда эти люди поклонялись Господу, они служили своим идолам. И по сей день их дети и внуки продолжают поступать так, как поступали их отцы" (2 Царств 17:38-41, NIV). Предыдущие поколения имели такой менталитет и воспитали детей и внуков, чтобы они думали так же.
  Я считаю, что это проклятие так же сильно, или даже сильнее, действует на церковь, чем на все остальное общество. Церковь приняла менталитет недостатка и бедности. Мы поверили в ложь врага о том, что мы меньше тех, кто живет в этом мире, что мы должны жить скудной, лишенной жизни, чтобы показать свое смирение, и что мы не должны привлекать к себе внимание, живя в изобилии.
  Вместо этого мы должны верить, что мы - голова, а не хвост, что мы должны быть кредиторами, а не заемщиками (см. Второзаконие 28:12-13), и что, выделяясь из толпы, мы привлекаем внимание к Богу, потому что мы - Его представители в этом мире. Кто хочет следовать за Богом, который требует, чтобы вы теряли больше, чем приобретали?
  Д-р Т. Л. Лоури: Можете ли вы рассказать о конкретном опыте, который был у вас или ваших знакомых в этой области? Доктор Майкл Читвуд: Один знакомый священник рассказывает о времени, когда у него было все. У него было и то, и другое ..
  
  О МЭРИ К. БАКСТЕР Мэри Кэтрин Бакстер родилась в Чаттануге, штат Теннесси.
  Когда она была еще маленькой, ее мать учила ее об Иисусе Христе и Его спасении.
  Мэри родилась свыше в возрасте девятнадцати лет. Прослужив Господу несколько лет, она на некоторое время отступила от веры. Однако Дух Господень не отпустил ее, и она заново посвятила свою жизнь Христу. Она и сейчас верно служит Ему.
  В середине 1960-х годов Мэри вместе с семьей переехала в Детройт, штат Мичиган, где жила некоторое время. Позже она переехала в Бельвиль, штат Мичиган, где у нее начались видения от Бога.
  В 1976 году, когда она все еще жила в Бельвиле, Иисус явился ей в человеческом облике, во сне, в видениях и в откровениях. С тех пор у нее было много посещений от Господа. Во время этих посещений Он показывал ей глубины, степени, уровни и мучения заблудших душ в аду. Она также получила много видений о небесах, ангелах и конце времени.
  В один из периодов ее жизни Иисус являлся ей каждую ночь в течение сорока ночей. Он открыл ей ужасы ада и славу небес, сказав ей, что это послание для всего мира.
  Служители, лидеры и святые Господа очень высоко отзываются о Марии и ее служении. Движение Святого Духа подчеркивается во всех ее служениях, и на них происходят многие чудеса. Дары Святого Духа с демонстрацией силы проявляются на ее собраниях, поскольку Дух Божий ведет и дает ей силу. Она любит Господа всем своим сердцем, разумом, душой и силой и желает, прежде всего, быть победительницей душ для Иисуса Христа.
  Мария - действительно преданная служанка Господа. Ее призвание связано именно со снами, видениями и откровениями. Она была рукоположена в служители в 1983 году в Церкви Божьего Полного Евангелия в Тейлоре, штат Мичиган. Сейчас она служит в Национальной церкви Бога в Вашингтоне, округ Колумбия.
  По вопросам выступлений, пожалуйста, обращайтесь:
  Евангелистка Мэри К. Бакстер P.O. Box 121108 Clermont, FL 34712 e-mail: MBaxter90@clf.rr.com
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"