Kambodja : другие произведения.

Финальная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генерал Старнев тяжело опустился на пластмассовый стул комментатора. Руки его, точнее, кисти, немного дрожали, и он, чтобы унять эту дрожь, вначале запахнул покрепче полы генеральской своей шинели, а потом накрепко сцепил их ладонь в ладонь.
  - Ну что, майор, с богом? - хрипло и тихо сказал он, смотря прямо перед собой туда, где за стеклом, далеко внизу, на стадионе шёл финал Чемпионата России по футболу.
  - Как скажете, товарищ генерал. Наверно, пора, - стоящий за плечом у Старнева майор Николай Гусев развернулся на каблуках, качнулся немного так, чтобы скрипнули сапоги. Ему нравился этот звук, он помогал ему собраться с мыслями. В штабе младшие офицеры знали эту его привычку стоять у окна, смотреть во двор, думая о чем-нибудь и слегка покачиваться. Пятка. Носок. Пятка. Носок. Пытались за глаза называть его Скрипуном, но как-то сами не утвердили кличку, не пошла она гулять по штабу.
  Майор посмотрел в угол комментаторской кабины. Там, из-под тела комментатора натекла уже порядочная лужа. "Мдааа...Кровь ты кровь... Ну да ладно, когда же без неё?": подумалось ему. Он вышел в коридор, посмотрел на стоящих у стены людей в военной форме, заглянул в глаза каждому. Их было пятеро.
  - Начинайте.
  - Есть!
  
  ***
  
  -Эй, в чем дело!? Что случилось?! Ты знаешь? Знаешь? А ты? - на матч было продано двадцать восемь тысяч сто билетов. И все двадцать восемь тысяч сто человек задавали сейчас эти вопросы. Игра встала. Футболисты прекратили свою бессмысленную беготню и с удивлением, разводя руками и оглядываясь друг на друга, смотрели, как на поле выходят шеренги солдат, одетых в спецнзовскую форму. Такие же шеренги поднимались по проходам трибун. Через несколько минут стадион был полностью оцеплен военными, лица которых скрывали маски и шлемы с опущенными забралами из пуленепробиваемого стекла. Специальная группа оцепила правительственную ложу: телохранители неуверенно повернулись к подходящим военным.
  - Сдать оружие, - голос глухо прозвучал из-под шлема.
  - Что здесь происходит, я вас спрашиваю? - человек поднялся из кресла и подошел к тому
  военному, который приказал сдать оружие. Голосом человек намеренно выделил букву "я". Действительно, в представлении он не нуждался.
  - Я еще раз повторяю, что здесь происходит? Кто вы, и по какому праву...
  Тот, кто отдавал приказ (его звание было невозможно определить, так как у всех солдат на форме отсутствовали знаки отличия) быстро, но не суетливо, плавным жестом вывел руку из-за спины и поднял её на уровень головы спрашивающего. В ней он держал "макаров" с навёрнутым на ствол глушаком. Раздался сухой щелчок, и на лбу у человека появилась небольшая дырочка, из которой тут же хлынула кровь, затылок его взорвался со звуком, напоминающим шлепок ладони по мокрому мясу. Посмертное выражение удивления застыло в глазах и он мягко рухнул спиной на пол трибуны.
  - Эй! Что вы творите? Вы что творите-то?! Вы охуели!!! - в правительственной ложе повскакивали с места люди, чьи лица столь часто мелькали на экранах телевизоров.
  -Сидеть, я сказал! Коча, Пырь, Макс - начали! - брезгливо отдал приказ командир группы. Трое солдат вошли в ложу, и встали лицом к вскочившим было, но уже нервно севшим назад людям. Солдаты подняли автоматы...
  -ДавынетэйхватитктовыктовыЧЕРТПОБЕРИИИ!!! - крики потонул в треске автоматных очередей. Люди на стадионе вскочили со своих мест и тоже закричали - все происходящее транслировалось камерой-роботом на большой экран, висящий над стадионом.
  ***
  - Васька! Ты бля прикинь, переворот ведь походу, прямо щас! - Леха не отрываясь смотрел, как на экране падали люди, их тела прошивались очередями из "калашей", они дергались как марионетки и их рты раскрывались в ужасном, но беззвучном крике.
  
  - Да уж бля, пиздец! - Васька, как и Леха, с лицом, раскрашенным в цвета любимой команды, с фанатским шарфом на шее провел в жесте нервного возбуждения по колючей щетине затылка вспотевшей ладонью. На экране упал всенародно нелюбимый, но очень богатый человек, которому пуля оторвала левую щеку, обнажив в оскаленной и немного игривой улыбке желтые зубы.
  - Пацанам расскажем они же охуеют! - Леха, как наверное и почти все люди на стадионе, чьи места находились высоко и значит не были такими безумно дорогими, как места в первых рядах, улыбался до ушей, хотя и содрогался одновременно, от охватившего его странного и лихорадочного возбуждения. В голове крутилось почему-то слово "наконец-то", но если бы его спросили, что наконец-то? - он не смог бы ответить.
  - Да уж, бля! Смотри, смотри на поле! - Васька схватил друга за плечо и указал ему другой рукой на поле. Со стороны они смотрелись как скульптурная группа "Крестьянин и солдат смотрят с холма на разгром армии Колчака". Только у солдата с крестьянином все лицо было размалевано красками, повторяющими цвета шарфов, но выражение глаз, лиц, и пластика тел не оставляли сомнений в сходстве.
  
  Тем временем на футбольном поле солдаты согнали всех футболистов и судей в центр, и выстроили в ряд так, как если бы собирались сделать снимок на память.
  - Спокойно все! - прогремел над стадионом голос из динамиков, - Всех попрошу успокоится! Ничего страшного не происходит! - эти слова как будто послужили сигналом для солдат - опять раздались автоматные очереди, половина футболистов упала, остальные с криками ужаса побежали по полю, но пули настигали их и они, кувыркаясь, падали на траву, как звери в фильме про охоту с вертолета. Некоторые люди попытались бросится со своих мест в проходы, мимо солдат, но солдаты молча расстреливали обезумевших, а остальные бросились на пол между лавками трибун.
  - Вот так вот! И чтобы все на местах, тогда никто не пострадает! - опять раздался голос.
  -Сейчас я объясню вам, что происходит. Это не попытка государственного переворота, как наверное кое-кто из вас подумал. И мы не чеченцы или другие сепаратисты, никто не собирается держать вас в заложниках! - на поле солдаты подходили к телам футболистов и, если тело еще подавало признаки жизни, стреляли в голову.
  - Мы - суд истории! Мы - воплощение чаяний народных, всех обездоленных и обворованных людей нашей огромной и некогда великой России! Мы знаем, что не можем изменить историю, не можем исправить положение, но наказать! наказать так, чтобы запомнили! запомнили и боялись! Можем! Не думайте, почему вы. Просто такова жизнь. И не умоляйте - раньше надо было думать! Когда страну разворовывали! Когда бюджет Москвы равнялся бюджету остальной страны! Когда наши парни гибли в Чечне!!! Оружие - к бою!!! - солдаты, стоящие в рядах, подняли автоматы...
  
  Через три часа все было кончено.
  
  - Ну вот и всё, майор, - произнес генерал Старнев, - Вот и всё...
  - Да, товарищ генерал, пожалуй что вот и всё, устало сказал майор Гусев, и достал из кобуры именную "берету".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"