Камелин Евгений Рудольфович : другие произведения.

Зеленая Камнеешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зеленая Камнеешка.

Если в Земле просверлить скважину от полюса до полюса

и бросить туда камень, пролетит ли он насквозь?

Нет, его съест Зеленая Камнеешка!

(Детская загадка - смешинка)

...На небе они начертили знак, это был знак пути...

...И бегущего зайца видели там, он бежал по лиловой траве...

...А в диком лесу они зверя искали по имени Хум. Это - дикий кабан.

- Ласточка прилетела, - сказал мальчик. Маленькая черная птичка вертелась около старого пятиэтажного дома. Она подымалась вверх, хватала на лету невидимую человеческому глазу букашку, пикировала, трепетала крылышками, вертелась на месте, потом резко подлетала к круглому своему гнезду (серому комку из глины с дыркой, лотком, в правом верхнем углу), ныряла внутрь и так же резко выскакивала на свет божий, чтоб опять ловить невидимых букашек, трепетать крылышками и покрикивать на праздно глазеющих, изучающих ее мальчишек.

- А почему она прилетела? - спросил мальчик, и сам себе ответил: - потому что летом у ласточек в гнездах вылупляются из яиц птенцы, и ласточки их кормят.

Мальчик - маленький, светловолосый, голубоглазый, в белой рубашечке и салатных штанишках. Колени его, стертые при многочисленных падениях, были смазаны зеленкой. Сандалии, избитые камнями, консервными банками, комьями глины и прочими предметами, которые, если увидишь, то просто необходимо садануть покрепче, так вот, эти сандалии находились в данный момент неподалеку, под кустом, а сам мальчик босиком прохаживался по траве и рассуждал.

Он старался строить фразы очень умные и очень содержательные, вообще, он играл во взрослого.

Мальчик уже умел читать, умел писать и даже вел дневник, в котором перечислил всех известных ему зверей, птиц, героев книг, мультфильмов и любимых актеров кино. Он еще не ходил в школу, но ему описывали ее, как очень и очень серьезную организацию, где все-все дети становятся жутко умными и разумными, поэтому он частенько убегал на бульвар, находившийся рядом с его домом, и часами вышагивал в тени деревьев, умничая и разумничая.

Именно тогда на старом бульваре, под широкими ладонями каштанов, мальчик придумал тех самых героев, которые явились ему потом, когда мальчик был уже не мальчик, а взрослый дяденька. Явились для того, чтобы идти с ним по жизни, потому что так говорил начертанный ими на небе знак - знак пути.

1.

- А еще?

- Еще Камнеешка прыгает через заборы.

- Почему?

- Потому что ей кажется, что именно так легче всего научиться летать.

- А еще?

- Еще Камнеешка свистит по утрам.

- Зачем?

- Затем, что так веселее.

- А где сейчас Зеленая Камнеешка?

- Да где-нибудь камни жует, или спит, или со Стриксом ругается.

2.

Это - Камнеешка.

Камнеешку зовут: Камнеешка, или Зеленая Камнеешка, а еще - Эта Самая Камнеешка.

Камнеешка живет под кустом сирени, недалеко от моего дома. И если вы будете проходить мимо, вы услышите: хрум-хруп. Это Камнеешка пережевывает камни.

А это - Стрикс. Он очень умный и умеет летать. Стрикс похож на ворона, но он не ворон, он - Стрикс.

А это книжка о Стриксе и Камнеешке. Книжку написал я, автор.

3.

Камнеешка проснулась рано утром и, проглотив парочку мелких камешков, из тех, которые всегда под рукой, увидела бабочку. Бабочка сидела на ветке сиреневого куста. Она сидела, сидела, вдруг, пошевелила усиками, расправила крылышки и полетела.

- Я тоже хочу летать, - сказала Камнеешка, - я хочу летать, как бабочка. Послушай, Стрикс, люди говорят, что, если очень захочешь, можно полететь. Я очень и очень хочу!

Она принялась подпрыгивать вверх, взмахивая лапками.

- Ну, как Стрикс? Я уже лечу?

Стрикс чистил клюв и смотрел куда-то вдаль.

Камнеешка еще попрыгала немножко, тогда Стрикс сказал:

- Рожденный жевать камни - летать не может.

Камнеешка так разозлилась, так разозлилась, что хотела проглотить Стрикса, но Стрикс улетел.

- Ты никуда не денешься! - кричала Камнеешка, ему вдогонку, - никуда не денешься, консерватор! Вот дай волю таким, как ты, умникам, вы и у бабочки крылья оборвете. А я назло полечу, еще увидишь! Полечу и все!

Она бы полетела, но, разволновавшись, проголодалась и отправилась на поиски больших, вкусных камней.

4.

В поисках больших и очень вкусных камней Камнеешка ушла далеко от дома. Я не знаю, чем ей не понравились наши камни, по-моему, они вполне съедобны, правда, сам я их не пробовал.

Не видел я Камнеешку больше недели. Стрикс время от времени пролетал мимо моих окон, но он всегда так озабочен, что я не решался заговорить с ним о Камнеешке.

Наконец, я увидел Стрикса на заседании географического общества. Это весьма серьезное общество. Собираются умные, взрослые люди и долго, долго говорят о географии. География - это наука, изучающая землю. А наука - это занятие очень умных людей. Собираются умные люди, рассказывают о том, что происходит на земле и почему. У нас, например, сегодня дождь, а в пустыне Сахара, которая в Африке, яркое солнце, потому что климаты разные, то есть погода погоде - рознь, в разных местах планеты.

Итак, Стрикс делал доклад. Это значит, что все вокруг сидели, а Стрикс стоял на специальном возвышении, которое называется кафедра, и рассказывал о чем-то. На кафедре, перед Стриксом был поставлен графин с водой и стакан, это, когда у докладчика горло и язык устанут, можно их водой успокоить.

Перед докладом захотел Стрикс воды выпить. Взял стакан, а там - муха.

- Замените, пожалуйста, стакан, - говорит Стрикс секретарю. Секретарь - это тот, кто записывает все, что говорят.

Принесли новый стакан, берет Стрикс графин, а там пчела.

- Замените, пожалуйста, графин, - говорит Стрикс секретарю.

Принесли другой графин, но в графине мало воды. Стрикс перевернул графин, налить воду, и, ах, стакан полетел на пол, хорошо, что не разбился. Стрикс попросил прощения у уважаемых слушателей, поднял стакан, берет в руки графин, а графин уже пуст. Так ничего, не выпив, Стрикс откашлялся и начал доклад.

- Мы, конечно же, не можем утверждать с полной достоверностью, что все, известные науке случаи извержения вулканов, происходят в результате того, что наша доблестная Камнеешка вгрызается в центр земли, но извержение вулкана Ракатур, бывшее в минувшую среду, мы обязаны отнести на ее счет. Прошу секретаря подчеркнуть сказанное мною.

Секретарь подчеркнул.

А случилось следующее: в поисках больших и очень вкусных камней, Камнеешка попала на остров, посреди океана. Так как на острове камней не оказалось, она решила вгрызаться в центр земли. А если вгрызаться в центр земли, сначала конечно будут камни, но потом будет очень жарко, так жарко, что металл плавится, камни горят, и все это называется магма. Магма лавой вырывается на поверхность земли, получается вулкан. Камнеешка добралась до центра земли, и ее выбросил обратно поток магмы. На острове лава магмы стала остывать, и образовался вулкан, который, по предложению Стрикса, назвали Ракатур.

Вот где была Камнеешка целую неделю. Ох, и наелась она, пока вгрызалась в центр земли, растолстела, еле добралась до куста сирени, удобно устроилась и уснула.

Стрикс делал доклад весь день и окончил его поздно вечером, когда Камнеешка видела десятый, или даже двенадцатый сон.

5.

- Что это ты ешь? - спросила Камнеешка у Стрикса, который раскалывал клювом орехи и выедал сердцевину.

- Орехи, - ответил Стрикс.

- Вкусно? - поинтересовалась Камнеешка, надо заметить, что она была сыта и интересовалась так, из вежливости.

- Еще бы, - Стрикс погладил себя крылом по животу, нет ничего вкуснее орехов.

- А что такое орехи?

- Орехи - это плоды различных деревьев. Бывают грецкие орехи. Бывают лесные орехи: лещина или фундук. Бывают кедровые орешки, их вылущивают из шишек, правда, они не совсем плоды. Бывают кокосовые орехи - орехи пальмы, они с молоком, - Стрикс мечтательно закатил глаза.

- Ладно, ладно. А вкус-то, какой? - нетерпеливо воскликнула Камнеешка.

- Отменный, - вздохнул Стрикс.

- Тьфу. Ну, на что похоже? - Камнеешка явно почувствовала себя голоднее, чем раньше.

- Хм. Предположим, чтобы ты поняла, их вкус схож с самыми лучшими камнями.

- С алмазами? - встрепенулась Камнеешка, и у нее потекли слюнки.

Вам, конечно же, знакомы алмазы. Это не только самые блестящие, самые красивые, самые драгоценные камни, они еще и самые твердые. Больше всего Камнеешка любила настоящие алмазы, но она любила разгрызать и иные твердые камни: изумруды и рубины, сапфиры и аметисты, бериллы и топазы. Может быть, именно поэтому: в мире так мало крупных драгоценных камней.

- Сейчас же дай попробовать! - Камнеешка бросилась на Стрикса, отняла у него орех. Хруп. Орех раскололся.

- Какая гадость! Это ты сравниваешь с камнями, глупая птица!

- Так будет наказан каждый грубиян и невежда! На вкус и цвет - товарищей нет, - многозначительно произнес Стрикс, взлетев на дерево.

- Мы еще поговорим, когда спустишься, - Камнеешка погрозила Стриксу кулаком, - выясним, кто из нас двоих невежлив, груб, и чей вкус лучше. Разозлил ты меня. Все. Уезжаю за границу, в ЮАР, на алмазные копи.

- А почему не в Якутию? - спросил Стрикс.

- Во-первых, там вечная мерзлота, а, во-вторых, алмазов меньше. Ладно, надоел, прощай!

И она уехала.

Вам известно, что в Южно-Африканской Республике добывают алмазы. Добывают их в специальных местах, выкапывают, поэтому эти места называются копи. Также алмазы добывают в Якутии, но там земля давным-давно, в древние времена, так промерзла, что, до сих пор, не в силах согреться, вот почему ее и называют: вечная мерзлота.

О добыче алмазов, об их свойствах, Стрикс делал доклад в географическом обществе. Я очень внимательно слушал. Доклад у Стрикса получился большой и интересный, но мне все время было грустно. Я думал о Камнеешке. Как она там, вдали от Родины, без любимого куста сирени? Неужели вкусные алмазы ей дороже наших камней?

Печальный возвращался я домой, но, проходя мимо сиреневого куста, услышал чей-то храп. Я приподнял ветку. Ярко-зеленая, поправившаяся за время отъезда, Камнеешка преспокойно досматривала сороковой или пятидесятый сон. Я не стал ее будить, наверняка устала с дороги.

6.

Однажды утром, я проснулся от страшного грохота, встал, оделся, вышел на балкон.

Под кустом сирени что-то творилось непонятное и невероятное, гремело и громыхало.

Стрикс сидел на перилах балкона, перебирал перышки.

- Что там происходит? - спросил я его.

- К Камнеешке приехала двоюродная сестра Камнешарка, - ответил Стрикс, - только учти, она не имеет никакого отношения к кулику Камнешарке, который, в некотором роде, мой родственник. У нас, птиц, так шуметь не принято.

Я промолчал, вспомнив про стаи скворцов, попугаев и птичьи базары на островах в океане.

Позавтракав, мы со Стриксом пошли к кусту сирени. Вернее, я пошел, а Стрикс полетел.

Под сиренью мы увидели двух сестер, они занимались тем, что ничего не делали, только прыгали и бесились. Камнеешка разгрызала камни, а Камнешарка сталкивала их друг с другом. Грохот стоял ужасный.

- Привет, - крикнула Камнеешка, - познакомьтесь с моей кузиной!

Кузина и двоюродная сестра - одно и тоже, только это иностранное слово, недаром Камнеешка так часто бывает за границей, в других странах, там и слова и камни другие.

Камнешарка попыталась сделать изящный книксен, тоже иностранное слово, это, когда с девочками здороваются, они приседают, придерживая юбочку руками, и шаркают ножкой. Но Камнешарка, она такая же, как Камнеешка, чуть-чуть постройнее, ножек почти не видно, да и юбочку не носит.

- Очень приятно, - сказал я, представившись, - ну, не буду вам мешать. Продолжайте занятия.

- Отлично, - воскликнула Камнеешка, - а то, я думала, как бы тебя спровадить. Пока, пока!

Я не обиделся и вернулся домой, а Стрикс полетел по неотложным делам.

Шум продолжался до поздней ночи. Так всегда бывает, когда встречаются родственники, которые давно не виделись.

7.

Когда кончается лето, Камнеешка уезжает на юг, туда, где лето круглый год и много камней. Стрикс улетает зимовать в Индию с другими птицами. Хотя, на самом деле, это мы здесь зимуем, а он на солнышке греется, в Индии зима такая, как у нас лето.

Идут дожди, идет осень, приходит зима, выпадает снег, мерзнет куст сирени. Нет ни Стрикса, ни Камнеешки. Не люблю я осень, не люблю зимы.

Но наступит весна, сирень оденется новыми листочками, подкрадешься к кусту: хрум-хруп. Ура!

11, 13, 27.6.1984 - 31.5.1987 - 6.02.1992 - 21-22.02.2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"