Камелин Евгений Рудольфович : другие произведения.

Книга весел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КНИГА ВЕСЕЛ.

  
  

Предисловие.

  
   "Книга весел" или "Великое четырнадцатиглавие" - единственный из дошедших до нас памятников Охало-Орогейской культуры. Культура эта - наидревнейшая из нам известных. Стоит отметить, хотя бы тот факт, что основная история царства Охальского охватывает времена до Великого потопа, тем самым, предвосхищая мифологический период народов Месопотамии; царство Орогейское - ровесник зарождения Шумера и Египта, а царство Иликийское, изредка упоминаемое в Книге, не сопоставимо ни с чем. Примерная датировка существования этих царств XIY-IY тысячелетия до нашей эры, расположены же они были то ли в Средней, то ли в Малой, то ли в Ближней Азии. Таким образом, Охало-Орогейская культура являет собой могучий всплеск человеческого гения на верхушке пирамиды, уходящей в глубь веков.
   Идущие друг за другом процессы взаимодействия этносов приводят, к сожалению, к непоправимым трагедиям. Так погибла Охало-Орогейская культура, не оставив после себя ничего, кроме "Книги весел". Какой этнос поглотил ее (культуру)? Мы можем лишь предполагать. Как случайные алмазы в куче глины блистают осколки Охало-Орогейской культуры в преданиях и книгах потомков.
   Немного об авторе "Книги весел". Имя его, как и имя Гомера, неизвестно. Мы знаем лишь, что жил он во времена правления царя Орогейского Юрманда. Видимо это был наиобразованнейший человек своего времени, по крупицам собравший ценнейшее из истории своей страны.
   Может показаться, что автор не всегда логичен. Так он говорит о Каурисавре - царе Охальском, как о родителе пяти человек, и при этом сообщает, что у Каурисавра не было наследников. Но такова вся книга! За кажущейся непоследовательностью и неточностью - стройная согласованная структура (спираль жизни)! Припомним, что в годы правления Каурисавра были: чума, смерч, землетрясения, войны - вот что отняло у царя всех детей. Выходит: наследников быть не могло.
   В "Книге весел" все время присутствует некоторая недосказанность, недомолвленность, и это - недаром. Судя по всему, Охало-Орогейская цивилизация обладала хорошо развитой литературой. Автор учитывал это, касаясь лишь узловых моментов истории, отсылая любознательного к иным источникам. И трижды пожалеешь, что время не сохранило нам их. Но не будем отчаиваться! "Великое четырнадцатиглавие" найдено археологами, по крайней мере, через десять тысячелетий со времен создания. Потомки, слово и дело за вами!
  
   Профессор Кнут Крик.
   Лозанна. ХХ век.
  
   Книга весел.
  
   Глава 1.
  
        -- Слава Великому Арике! Которому молимся мы во время рассвета и время заката. Который пасет своих коров на священной горе Шум-Леш. И которого да убоимся!
        -- Слава светлому Арике! Кто славит его - тот хорош и чист. Ему пасти священных коров на горе Шум-Леш. И да будет боязлив!
        -- Слава чистому Арике! Кто не следует ему - тот убог и нищ. Тот нисходит в Нургу и поклоняется Лянгу. И он да устрашится!
        -- Слава Арике! Кто поклоняется Лянгу, да будет выеден червями при жизни и изнутри и из нутра нутри. Лишится светлой Му и въедет в Ху на стреноженном ишаке! Вечный страх ему!
        -- Слава Арике! И поклонись ему. И направит он. И собрал он. И разберет он. Проклинай Лянга! Бойся!
  
   Глава 2.
  
        -- Было два мудреца в стране Пса.
        -- Одного звали Фалих ит Фамих, что значит: сам славный, сын славного, на языке иликийском.
        -- А второго звали Нур Кур Нур.
        -- И оба поклонились Лянгу.
        -- И один ударил другого древком копья по голове. А тот обозвал его стреноженным ослом. И они разошлись в разные концы пустыни Абель и затерялись. Слава Арике!
  
   Глава 3.
  
        -- Жил ремесленник в городе стен Сароене. У него была дочь.
        -- Он поклонился Лянгу, и у него украли золотой молоток.
        -- Ему нечем было зарабатывать на хлеб свой.
        -- Он купил серебряный молоток. Им изготовил кувшин Ях.
        -- И умер. Слава Арике!
  
   Глава 4.
  
        -- От Лаякима родился Илаяким. От Илаякима - Пет, Йет, Сет, Ййх, Сумаинкан и дочь его Лахель. От Лахели родились Хум и Юм. От Хума - Савел. От Юма - Лавел и Плевел.
        -- От Савела пошло двенадцать родов земли Иликийской. От Лавела и Плевела двадцать восемь родов земли Сакорийской. Вопет родил Ла.
        -- Ла правил в земле Охальской. У него было сорок восемь жен. Он родил Вега и Мега.
        -- Мег родил Вала через Сунь и Саала через Пех. Каурисавр родил Сира, Кира, Кору, Кира и Псла Ликейского. Гвел родил Шума. Шум родил Урвира. И все они были царями в земле Орогейской.
        -- Тем самым от Лаякима до Илма - тридцать девять родов, от Храпа до Сха - семьдесят три рода, а от Укса до Юрманда - пять родов. Слава Арике!
  
   Глава 5.
  
        -- Великий и Славный Арике создал мир за пять часов. Слава Арике!
        -- В центре лежит земля Охальская, с городом Илоном и Клоном. Народ там Охальский.
        -- С запада - земля Сакорийская, с городом Кари. И земля Иликийская, с городом стен Сароеном. Народы там Сакорийские и Иликийские.
        -- С востока - земля Орогейская, с народом Орогейским. И земля Пса, с народом Килик, а меж ними священная гора Шум-Леш.
        -- Вокруг же лежит пустыня Абель. И больше нет стран в мире, и нет иных народов в мире. Слава Арике!
  
   Глава 6.
  
        -- Хороши те народы, которые чтят Великого Арику. Плохи те, что не чтят Арику и поклоняются Лянгу.
        -- Плох народ Килик в земле Пса. Он не чтит Арику!
        -- Народ Килик - вовсе не народ. По нужде там ходят на крыши домов, и дома, как птичьи гнезда.
        -- Плох народ Уили - лесной народ. Он поклоняется Лянгу. Лазит народ Уили по деревьям, а на конце хвоста - коготь.
        -- В пустыне Абель нет народа. Живет там птица Ара-Иар и терзает дикого кабана. Яйцо ее больше дворца царей земли Охальской. И поражает она не чтящих Арику. Слава Арике!
  
   Глава 7.
  
        -- Первый царь земли Охальской был Ла. Был он мудр и чтил Арику.
        -- Однажды целый день просидел он во рву по горло в воде. И народ восхитился его мудрости.
        -- И еще вынимал он занозы у малых детей и юных дев, разрезая те места золотым ножом. И народ удивился его доброте.
        -- Построил Ла дворец в граде Илоне и сам написал на нем: "Бойтесь Арику!" И народ удивился его боязливости.
        -- Умер Ла, прославляя Арику богатыми жертвоприношениями, в дни праздника первой трети. И сам себя заколол. Слава Арике!
  
   Глава 8.
  
        -- После Ла правил землей Охальской Вег, и братом у него был Мег.
        -- Они затеяли битву при горе Самасум, ибо Мег поклонился Лянгу, возжелавши царствие брата своего.
        -- Пятьсот тысяч воинов залегли у горы Самасум со стороны Вега. И семьсот тысяч воинов у озера Ил со стороны Мега. А озеро Ил у подножья горы Самасум.
        -- Они лежали и издавали боевые кличи. Полководцы же, обползая свои войска на животах своих, расставляли часовых. И те кричали ночью. И длилась великая битва двадцать пять лет.
        -- Но разгневался Всемогущий Арике и обрушил гору Самасум в озеро Ил. И многие погибли. А Мег зарезал Вега ножом. Мега же зарезал Каурисавр. Слава Арике!
  
   Глава 9.
  
        -- Каурисавр был также мудр. И в годы царствия его расцвела земля Охальская.
        -- Когда правил он, была черная смерть и унесла две трети людей земли Охальской.
        -- И был смерч, и было трясение земли, и унесли они треть от трети людей земли Охальской.
        -- И совершил Каурисавр сто двадцать шесть походов и триста семнадцать битв, и все проиграл. И те войны унесли треть от двух третей людей земли Охальской.
        -- Построил царь тридцать восемь дворцов и воздвиг пятьсот жертвенников Великому Арике. А умер он, гуляя в лесу: споткнулся о пень и зашиб голову. Слава Арике!
  
   Глава 10.
  
        -- Каурисавр не оставил наследников. Некому было править, и народ пребывал в смятении семь лет. После же решили избрать царя не по роду, а по уму.
        -- Гвел выгребал ямы и тем жил. Но Великий Арика наделил его прочным умом. Никогда не поклонялся он Лянгу.
        -- Пришли к нему, когда лежал он во дворе своем, в произведенном им, и сказали: "Правь нами!" Он встал и начал править.
        -- И не было мудрее царя в земле Охальской. Любил Гвел женщин и сладкий напиток Чу. Так победил он царя Иликийского и завоевал землю Иликийскую.
        -- Принесли много им бочек, наполненных Чу, и стали они пить. И умер царь Иликийский после девятой бочки. Слава Арике!
  
   Глава 11.
  
        -- Когда Гвел правил землей Охальской случился великий потоп.
        -- В семь лет смятения народ забыл Арику и поклонялся Лянгу. Многие жертвенники были разбиты, иные же пустовали. Только Гвел чтил Арику, принося ему жертву.
        -- Еще через семь лет, когда Гвел правил, пошел дождь. Триста дней шел дождь и затопил все земли. И все погибли.
        -- Гвел же спасся с женой соей Ихтель, с сыном Шумом и женой его, в бочке из- под сладкого напитка Чу.
        -- Когда же воды ушли, Гвел стал править в стране Орогейской. Слава Арике!
  
   Глава 12.
  
        -- Многих детей родил Гвел, но править ими поставил сына своего Шума, ибо был тот - старший. Сам же мудрейший ушел в пустыню Абель, где съела его птица Ара-Иар.
        -- Шум правил в земле Орогейской и все земли завоевал. Так покорил он те народы, которые спаслись от дождя, и обучил их священной боязни.
        -- И много было царей в земле Орогейской после Шума, но никто из них не славен ничем.
        -- Был Урвир и Мерир, и они ничем не славны. Был Укс и Савр, и они ничем не славны. Был Хук из Сароена, и он не славен ничем.
        -- Сейчас же правит нами царь Юрманд. Слава Арике!
  
   Глава 13.
  
        -- Со времен великого потопа не было воды в земле Орогейской. Не было ни рек, ни озер.
        -- И в царствие Шума изобрели весло.
        -- Воды не было. А орогейцы применяли весло, когда пасли скотину, а также гусей.
        -- В царствие Урвира решено было рыть каналы из земли Пса в землю Орогейскую.
        -- В царствие Мерира применили весло по назначению. Слава Арике!
  
   Глава 14.
  
        -- Великий Арика через пророка своего Гаутидура, бывшего в царствие Хума и Юма в земле Иликийской, дал нам три заповеди.
        -- Первая из них: Бойся!
        -- Вторая: Славь Арику!
        -- Третья: Проклинай Лянга!
        -- И на том кончается Книга весел. Слава Арике!
  
   12-18.7.1991 г.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"