Камелина Ольга Олеговна : другие произведения.

Кое-что о Щу (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Камелина Ольга Олеговна
  olga.kamelina@hotmail.com
  
  Кое-что о Щу
  
   На речном дне в самой глубокой песчаной яме, там, где заросли зелёной тины разрослись богатым ковром, когда-то давным-давно поселилась семья щук: папа Щупак, мама Щупа и маленький Щу. И для того чтобы все в речной округе знали, кто живёт в такой славной яме, папа Щупак из остатков старой разрушенной лодки смастерил деревянный указатель, на котором своим острым плавником нацарапал 'Семейство Щуковых'.
   Жили они мирно и по-речному спокойно. Папа Щупак, возвращаясь со службы, снимал шесть плавниковых перчаток, вешал свою чёрную шляпу-цилиндр и деревянную блестящую трость с ручкой в виде раскрывающейся пасти акулы на вешалку, ужинал, и садился в своё любимое кресло рядом с камином. Камином папа Щупак гордился особенно, ведь сделан он был из огромной белой ракушки, доставшейся ему по наследству от пра-пра-пра-дедушки Голиафа, тигровой щуки, прославившейся на весь мир своими ну просто королевскими размерами. В камин была вставлена картина с изображением огня тёмно-синего цвета. Автором картины была госпожа Каракатица из далёкого атлантического океана, и её особым художественным стилем было использование краски только этого оттенка. Папа Щупак садился перед камином и на старинном граммофоне заводил пластинки с музыкальными бурлениями.
   Мама Щупа была заботливой женой и мамой и очень талантливой щукой. Раз в неделю мама Щупа пела в жабьем хоре. Конечно, это было невиданным делом - щука в жабьем хоре, но благодаря своему добрейшему характеру и помощи, которую мама Щупа оказывала жабам в постройке их жилищ, её, в знак безграничной жабьей благодарности, с честью приняли в хор солисткой. Тогда в реке разгорелся жуткий скандал, и началось бурное течение, которые и по сей день не утихают. Папа Щупак не очень-то и одобрял 'эти жабьи песнопения', но мама Щупа была так довольна результатами своей вокальной карьеры, что он, так и быть, смирился с новым занятием жены. Кроме того, мама Щупа, как самая настоящая современная щука, следила за своим здоровьем, занимаясь йогой в лучшем спортивном рыбьем клубе в центре реки, и бывало говорила супругу:
   - Папа Щупак, пора бы и тебе спортом заняться! Ты только взгляни, какое брюшко у тебя отросло, да и бока уже раздуваться начали!
   - Это не брюшко, это комок ила налип, - отшучивался папа Щупак. - И что я там буду делать с вашей йогой? Нормальная рыба там себе плавники переломает и жабры выплюнет.
   - Если не йогой, то хотя бы речным хождением, - предлагала мама Щупа.
   Папа Щупак чесал плавником голову и возражал:
   - Ну уж нет! Самый лучший для меня спорт - это домашний отдых перед телевизором со свежим номером 'Новостей из Камышей' и с пенящимся бокалом илового эля.
   Маленький же Щупа проводил все дни за книгами и энциклопедиями. А с тех пор, как ему подарили радиоприёмник, Щу каждую свободную минутку включал его и ловил далёкие радиоволны с Чёрного, Каспийского, Северного и даже Карибского морей. Никогда не уставал маленький Щу слушать плеск волн невиданных морей и заморские новости о жизни умных дельфинов, очень опасных акул и о затерянных сокровищах в затонувших кораблях.
   Лучшими друзьями Щу были Бычок и Пескарик. Вы, наверняка, скажете, что щуки не дружат с бычками и пескариками, и будете правы. Но Щу не был обыкновенной щукой, он верил, что дружба не зависит от размеров рыб и очень любил и уважал своих маленьких друзей. Вместе они изучали речное песочное дно и тёмные речные глубины. Маленькому Щу очень хотелось рассказать о своих приключениях с Бычком и Пескариком папе Щупаку, но тот не одобрял его дружбы с рыбами низких слоёв речного общества и даже слышать об этом не хотел. И именно это было поводом для почти ежедневных ссор в доме семейства Щуковых.
   - Мам! Пап! Можно я завтра пойду погуляю со своими друзьями, с Бычком и Пескариком? - спросил в очередной раз Щу, ожидая уже привычного ответа от папы.
   - С кем? Опять с этими жабровидными - просторыбными? - щёлкал своими зубами от негодования папа Щупак. - Каждая уважающая себя щука и близко не подойдёт к каким-то там бычкам и пескарям!
   От наплывшей как речное течение ярости, папа Щупак начал носиться кругами по семейному жилищу с выпученными глазами, тряся всеми своими шестью плавниками и хвостом.
   - Я запрещаю тебе заводить дружбу с просторыбными и простожабровыми и всякими там моллюсками! За-пре-ща-ю!
   - Но папа, ведь они мои друзья, и они вовсе не жабровидные! Какая разница, какого рода, и из какого они семейства? - попытался защитить своих друзей обиженный Щу. - Почему я не могу дружить с тем, с кем хочу?
   - Конечно, можешь, Щу! - успокаивала сына мама Щупа. - Щупак, мы живём в двадцать первом веке! В конце концов, мы же современные рыбы!
   Мама Щупа была рыбой самых современных и свободных взглядов на нынешнюю речную жизнь, и каждый день долгими подводными вечерами настойчиво пыталась убедить в этом своего мужа.
   - Щупа! Твои оригинальные идеи о йоге и вегетарианстве подходят далеко не всем. Мне уж точно нет. Стыдно признаться, взрослая щука полутора метров питается водорослями и илом. Сын, повторяю в последний раз, этот планктон тебе не ровня! И вообще, у нас чудесные соседи, семья Налимов, да и у дедушки Судака внук каждое лето гостит.
   - Зачем мне налимы и судаки? Они же целыми днями охотятся на бычков и пескарей. Что же это я съем своих лучших друзей?
   - Вот на это как раз и годится планктон! - поставил точку в горячем разговоре папа Щупак.
   Мама Щупа одела один из своих любимых пышных белых накрахмаленных воротников и теперь старательно натягивала тонкие чешуйчатые перчатки плавники - через пятнадцать минут она должна стоять перед хором и исполнять новую земноводную арию.
   - А папа Щупак не прав - каждый может сам выбрать себе друзей. И наш сын тоже.
   Папа Щупак молча уткнулся в вечерний номер 'Новостей из Камышей', делая вид, что напечатанная в нём статья о том, как отличить речной песок от морского, сейчас интересует его больше, чем семейный разговор.
   - Папа, газету не читают вверх ногами, - со слезами на глазах сказал Щу и уплыл в свою комнату.
   Пытаясь занять хоть чем-нибудь голову и плавники, Щу начал медленно прокручивать ручку радиоприёмника. Через мгновение из приёмника полились хрипловатые голоса популярной группы касаток-скрипунов.
   - Джаз...нет, не сегодня, - приговаривал Щу и продолжал крутить ручку. - Коралловая волна.. Брр! Не нравится мне ди-джей этого радио. Как же её зовут? Вспомнил, Барракуда!
   По водному миру и в песочной прессе ходило много слухов о том, что сестру-близнеца Барракуды съел человек, житель безводного мира, и отравился её ядом. С тех пор Барракуда мстит людям и нападает на них. Щу не знал, правда всё это или нет, но история казалась ему очень жуткой.
   Щу прокрутил ручку приёмника ещё немного.
   - Ди-джей Медуза! То, что надо! Она всегда столько интересного рассказывает.
   Конечно же, Медуза была вовсе не медузой, а молодой начинающей актрисой Карпой Золотой, но для речного радио нужно более звучное имя.
   - ...ранее в наших выпусках мы уже сообщали об исчезновениях представителей рыбьего общества в крупных реках нашего региона. К сожалению, сегодня стало известно о новом подобном случае. Произошло это в реке...
   - Ещё одно исчезновение! Вот это новость! Надо срочно рассказать обо всём Бычку и Пескарику!
   Щу тотчас выплыл из комнаты и бросил на ходу:
   - Пап! Я проплывусь немного! Скоро вернусь!
   Не дождавшись ответа, он выплыл на речную улицу.
   Дорога до камня, где жил Бычок, занимавшая у Щу по обыкновению десять с половиной поворотов хвостом, сегодня казалась особенно длинной. Щу миновал заросли речной тины, поприветствовал ползущего куда-то дядюшку Сома, миновал жабий жилой район, разрастающийся благодаря маме Щупе, и, наконец, оказался у порога камня Бычка.
   - Щу! Опять ты меня напугал! Стряслось что? - догадался Бычок.
   Маленький юркий Бычок, не останавливаясь, вертел своим тельцем и двигался по своему жилищу.
   - Стряслось! Ещё какое! Ты и не представляешь! - не мог отдышаться Щу.
   - Да не маши так плавниками, объясни, в чём дело!
   - Ты радио сегодня слушал? Ди-джея Медузу?
   - Сегодня как раз я её передачу и пропустил. Ходил добывал запасы полноценного пропитания, а то ведь я так долго на сушёных водорослях не протяну. И домашними делами давненько пора было заняться, камень почистить.
   - Ты со своим полноценным питанием всё самое интересное пропустишь! - махнул плавником Щу.
   - И что я могу пропустить? В устье речнодонная полиция обнаружила секретное сообщество ершей, а в район заводи переселились с соседского озера две семьи раков. И всего-то новостей. Какой я всё-таки молодец, - погладил сам себя по животу Бычок, - и пропитание раздобыл, и новости все знаю.
   - И ничего-то ты не знаешь, - вздохнул Щу. - Самую-то главную новость ты пропустил.
   - Тогда расскажи, - от негодования шевелил своими широкими боковыми плавниками Бычок. - Расскажи, и посмотрим, у кого новости интереснее.
   - Бычок, ты что же, обиделся? Я как услышал это, сразу к тебе приплыл, думал, тебе интересно будет.
   Бычок почесал голову. А всё-таки молодец он, ему даже самые главные новости первому сообщают. Бычок заулыбался.
   - Рассказывай скорее! Любопытно очень!
   Щу во всех подробностях рассказал Бычку о пропаже рыб.
   - Да, вот это новость! - удивился Бычок. - Это тебе не раки в заводи.
   - Теперь убедился?
   - Хм, а в какой реке происходит всё это безобразие? - полюбопытствовал Бычок. - Ты так и не сказал, как называется та речка.
   Щу задумался. Он старательно пытался вспомнить названия реки, но всё впустую.
   - Я не помню... или просто не дослушал, - расстроился Щу
   - Вот рыбья твоя голова, - возмутился Бычок. - Самого главного ты и не услышал. Ну да ладно, не грусти. Наверняка, эта река находится очень далеко, так что опасаться нам нечего.
   - И правда! - радостно согласился с Бычком Щу. - В нашей реке такое никогда не случится. А давай сплаваем в устье, уж очень хочется посмотреть на это сообщество ершей.
   - Поплыли! Я и сам хотел предложить. Только заплывём за Пескариком.
   Пескарика дома не оказалось, и друзья решили плыть к устью без него.
   Дорога к устью шла по течению, и Щу с Бычком в мгновение рыбьего ока оказались на месте.
   - Смотри, Щу! Пескарик уже здесь. Всегда он оказывается самым первым в самых интересных местах!
   Это было самой чистой, как речной исток правдой, Пескарик имел удивительную способность оказываться первым в центре новых и самых невероятных историй и событий.
   В глубине устья показался еле заметный серебристый Пескарик. Глаза его были огромными, а рот открывался и закрывался - он отчаянно пытался что-то кричать друзьям, но из-за бурных течений устья Щу и Бычок ничего не могли разобрать. Пескарик шустро шевелил своим хвостиком и быстро приближался к друзьям.
   - ...о ...ите ...юда!!!
   - Что он кричит? - нахмурился Бычок.
   - Не знаю, - пожал плечами Щу.
   - А! Понял! 'Скорее плывите сюда!' - Обрадовался Бычок. - Нет, ну какой же я всё-таки молодец. Скорее поплыли, наверное, Пескарик нам хочет показать что-то очень интересное.
   На всей скорости Щу и Бычок подплывали к Пескарику.
   - Куда же вы плывёте? - закричал что есть мочи Пескарик, добравшись до друзей.
   - Как это куда? Ты же сам сказал, чтобы мы поскорее плыли сюда, - ответил Щу.
   - Не сюда, - Пескарик указал плавником вглубь устья, - а отсюда, - указал он в совсем противоположную сторону.
   - Ой, смотрите, те самые ерши! - радостно захлопал плавниками Бычок.
   - Это не ерши, - пробормотал невнятно Щу, - это мои соседи, Налим и Судак. Думаю, было бы лучше поскорее уплыть отсюда.
   - Это ещё зачем? - возразил Бычок. - Что в них такого страшного, в твоих соседях? Давно мечтал узнать, какие они у тебя.
   - Вот и узнаешь, какие у этих соседей острые зубки, а они узнают, каков ты на вкус в виде закуски, если сейчас же не уплывёшь отсюда со скоростью подводной лодки, - Пескарик потащил Бычка за хвост вслед за уплывающим прочь Щу.
   - Я закуска? - запищал Бычок. - Они хотят меня съесть? Они едят бычков? Щу, твои соседи едят бычков? И щук тоже?
   - Ага, ещё как едят, только не щук, а пескарей, - ответил ему Пескарик.
   - Это ещё почему? - на ходу спрашивал уже запыхавшийся Бычок.
   - Вкусовые качества не те. Хватит уже расспросов! Надо ноги... Тьфу ты! Плавники делать!
   Щу, Бычок и Пескарик двигали хвостом и плавниками так быстро, как только могли, но было уже поздно - Налим и Судак уже щёлкали позади них своими острыми зубами и потирали от нетерпения плавниками.
   - Эй, Щу, куда это ты так торопишься? - по-дружески шлёпнул его хвостом в бок здоровяк - Налим. - Вижу, охота выдалась на славу.
   - Это уж точно, - качал в согласии головой Судак. - Поделишься добычей с соседями?
   Щу развернулся лицом к преследователям, прикрыв собой трясущихся от страха Бычка и Пескарика.
   - Это вовсе не добыча, - Щу старался говорить как можно увереннее. - Это мои друзья.
   - Друзья? Ха-ха-ха! Щука дружит с пескарём и бычком! Да превратиться мне в селёдку на этом самом месте! - Налим расхохотался на всё речное дно так громко, что песок стал расходиться от него волнами. Он скрежетал своими многочисленными зубами, широко открывал огромную мощную пасть, заставляя шевелиться единственный ус, а его желтовато-серое туловище изгибалось во все стороны.
   - Вот повеселю сегодня своего дедулю, он у меня любит такие речные байки, - рассмеялся всеми жабрами Судак, показав свои клыки. - Да вот только не поверит он мне.
   Щу стало не по себе, он хотел поскорее избавиться от враждебных соседей.
   - И с чего это вдруг я должен делиться с вами моей добычей? Лучше я её прямо здесь и съем! - неожиданно выпалил Щу.
   - Щу, ты это серьёзно? - в один голос прошептали Бычок и Пескарик.
   Щу стараясь не открывать рта, промямлил:
   - Делайте так, как я говорю. И ничего не бойтесь.
   - Так это ты нас просто за нос водил? Хитёр ты, друг! А может, всё-таки поделишься? У тебя вон целых две рыбки, хоть и крохотные. Но тебя ведь мама с папой научили делиться? - Судак и Налим наступали на Щу.
   - Нет, добыча моя, и проглочу я её сам, - Щу широко открыл рот, в котором показались ряды острых опасных зубов. - Полезай добыча в рот! - скомандовал он.
   Бычок и Пескарик с крепко закрытыми от страха глазами и дрожащими хвостиками медленно поплыли в рот к Щу. Щу закрыл пасть и быстро поплыл прочь.
   - Ему это просто так не пройдёт. Всё равно догоним. Быстро за ним! - Судак и Налим бросились вдогонку.
   Не на шутку испуганный Щу искал по сторонам любого укрытия. Слева показались заросли ярко-зелёных густых водорослей. Как и обещали в прогнозе речной погоды, течения сегодня не ожидалось, и водоросли не стелились по песочному дну как обычно, сегодня длинные тонкие стебли с множеством почти прозрачных листочков выстроили в голубоватой освещённой солнцем воде высокую изгородь. Щу бросился в самую гущу водорослей и поплыл прямо, а чтобы запутать своих преследователей завернул и махнул блестящим хвостом налево.
   Судак бросился туда, куда устремился хвост Щу.
   - Налим, он нас обвёл вокруг плавика, и, кажется, я запутался в этих скользких водорослях.
   Тонкие водоросли цеплялись за чешую, плавники и хвост Судака, и чем больше он пытался выпутаться, тем сильнее обвивались вокруг него длинные побеги.
   Щу облегчённо вздохнул - оставалось уплыть только от Налима, но это было не речных марафонах и соревнованиях . Вот уже и берег показался, а Налим всё не отставал. Неожиданно Щу увидел в воде полупрозрачные нити, на которых были прикреплены блестящие крючки-качели. Нити медленно двигались вверх.
   'Это моё единственное спасение', - подумал Щу и ухватился плавником за блестящий крючок.
   Крючок стал быстро подниматься вверх, оставляя внизу ничего не понимающего Налима.
   'Ха! Вот так - то!' - радовался своему спасению Щу.
   Тем временем крючок уже поднялся над поверхностью реки, а за ним стал подниматься и Щу. Никогда ещё он не видел безводного мира над рекой.
   Конечно, Щу перечитал об этом все книги его любимого морского писателя Летучей Рыбы, но чтобы увидеть всё своими глазами, такого он и представить себе не мог. Сначала Щу увидел блестящую на солнце и ослепляющую поверхность воды, затем коричневые бархатные камыши у берега и заросли плакучих ив, которые опускали свои длинные ветвистые руки в реку и водили ими во все стороны по водной глади. Пока он любовался такой поразительной для него картиной, что-то сильное белого цвета, не похожее ни на одну рыбу, которую он знал и видел в книгах, резко вырвало крючок из его рта, схватило за нос, а другое такое же существо - за хвост.
   - Эй, ты!
   Щу хотел было попросить наглого незнакомца быть поосторожнее, но вдруг почувствовал резкую боль в горле и груди - его жабры не хотели раскрываться. Щу пробовал вдохнуть, но ничего не получалось - жабры упрямо не хотели работать. Щу почувствовал себя в вакууме. И тут он вспомнил, что это же безводный мир - в нём нет воды, а дышат здесь не водой, а воздухом, кислородом. Так же он вспомнил, что главные жители этого мира - люди.
   'Ну, конечно, те белые наглые существа - это вовсе не рыбы, а человеческие руки. Но тогда зачем я им, и зачем они так со мною обращаются??'- Щу был в недоумении.
   - Какая спокойная щука попалась, да и маловата, детёныш совсем. Может отпустить? - произнёс мужской голос.
   - Да! Скорее отпустите меня!- пытался кричать Щу, но получалось лишь беззвучно открывать и закрывать рот.
   - На что-нибудь сгодится, - безжалостно отрезал второй мужской голос.
   - Эх, как скажешь. Его в общее или к особым?
   - К каким особым!? Щука как щука, - владелец безжалостного голоса выхватил Щу из рук другого мужчины и швырнул его в сторону, туда, где стояло большое металлическое ведро уже до краёв заполненное рыбой.
   Щу ударился хвостом о край ведра и нырнул в самую его глубь. Внутри было темно и тесно, но главное здесь была вода. Щу набрал в рот большой глоток
   и долго не мог надышаться, и, наконец, вспомнил, что у него во рту прятались Бычок и Пескарик.
   - Бычок, Пескарик! Всё уже позади. Можете выплывать.
   Щу широко открыл рот. Оттуда выплыл Пескарик и неуклюже вывалился Бычок.
   - Что-то меня мутит, - невнятно пробормотал он.
   Бычок был бледным и непричёсанным, его качало в ведре из стороны в сторону, от одного рыбьего брюшка к другому.
   - Говорил же тебе, держись за зубы. А ты и слушать меня не захотел, вот тебя и болтало по всему рту у Щу, - буркнул сердито Пескарик.
   - Вы просто представить себе не можете, как ловко я отделался от Налима и Судака. Вы мне просто не поверите! - не терпелось похвастаться Щу.
   Восстановив равновесие, Бычок с интересом разглядывал рыб, находящихся в ведре, а Пескарик, увидев ведро и голубизну неба над головой, вдруг громко закричал:
   - А я уже не верю! - закричал вдруг Пескарик. - Я не верю своим глазам! Щу, во что ты нас втянул?
   - Я? Почему ты на меня кричишь. Я ведь вас спас! - начал оправдываться Щу.
   - Спас? Ты нас погубил! Неужели не понимаешь, где мы и куда нас везут?
   - Нет. Я, конечно, удивился, когда меня схватили людские руки, но потом подумал, чего не бывает.
   - Так, давай-ка всё сначала. Как ты смог уплыть от Налима и Судака? - сердито спросил Пескарик.
   - Судак запутался в зарослях водорослей, а от Налима я уплыл на крючках-качелях, подвешенных на тонкие нити,- виновато отвечал Щу
   - Крючки? Нити? Неужели ты сам себя и нас заодно подцепил на рыболовный крючок?
   - Нет! - не верил Щу.
   - За крючок ты зацепился?
   - Да.
   - Тебя вытащили из воды?
   - Да.
   - Тебя сняли с крючка человеческие руки?
   - Да.
   - И потом тебя забросили в жестяное ведро, где уже барахталось много рыб.
   - Да, но...
   - Что, но? Хочешь сказать, что если рыбаки нас милостиво бросили в ведро с водой, чтобы мы не задохнулись, то с нами ничего не произойдёт, и нас скоро выпустят назад в реку? - прищурил глаза Пескарик.
   - Вот именно! - обрадовался Щу.
   - Рано радуешься. Прислушайся.
   Щу прислушался к непонятному гулу в ведре, но уже скоро стал различать голоса и слова.
   - Ох, горе нам, горе, - безнадёжно пищала блестящая плотва.
   - Вот попались, так попались, - вздыхал окунь, тоскливо опустив свои красные плавники.
   -Не видать мне больше широких речных течений, - горько проливал слёзы длинный вьюн.
   Голоса сливались в общий гулкий плач.
   - А теперь, - продолжал Пескарик, - высунь нос из ведра и оглянись вокруг.
   Щу привстал на хвост и, выглянул из ведра и увидел, что они находятся на небольшой надувной лодке. Такие лодки Щу видел раньше в рыбацком журнале, который кто-то уронил в реку. Рядом с ведром он увидел сидящего к нему спиной
   крупного мужчину, одетого в серую длинную куртку и резиновые сапоги выше колен. Мужчина сматывал удочки и складывал уже знакомые крючки, которые казались Щу такими спасительными. На другом конце лодки сидел второй мужчина в такой же куртке и высоких сапогах. Он управлял лодкой и контролировал мотор. И, наконец, Щу увидел большой прозрачный таз, в котором плавала рыба больших размеров. Среди рыбы Щу увидел знакомого дядюшку Сома. А ведь совсем недавно Щу столкнулся с ним, когда спешил к Бычку. Щу нырнул обратно в ведро.
   - Так вот, значит, куда исчезала рыба из рек. И нас они тоже поймали, - Щу стало очень страшно. - И что же теперь с нами будет, Пескарик?
   - Что будет? Тебе, скорее всего, повезёт - тебя нафарширую или, на худой конец, позагораешь на гриле. А вот меня и Бычка бросят на съедение кошкам или в лучшем случае пустят на уху.
   Пришедший в себя Бычок начал прислушиваться к разговору между Щу и Пескариком.
   - Погодите-ка! Какая уха, какая фаршированная кошка? - Бычок хмурился и осматривался вокруг. - И кто все эти рыбы?
   - Это всё я виноват. Нас поймали рыбаки, - всхлипывал Щу. - Вернее, я сам поймался.
   - Конечно, нет, ты ведь хотел как лучше, - Пескарик уже пожалел о том, что был так сердит на Щу. - Мы обязательно что-нибудь придумаем.
   - А как же! - пытался подбодрить Щу, да и самого себя Бычок. - Мы и не в такие приключения попадали. Разве ты не помнишь, как нас почти накрыло старой разрушенной лодкой? А как нас чуть было не арестовала речнодонная полиция, когда мы срывали кувшинки для наших мам?
   У Щу совсем опустились плавники и хвост - ему очень хотелось поверить в слова друзей, но получалось думать только о том, как так просто он смог попасться на рыболовный крючок.
   А тем временем надувная лодка подплыла к берегу, рыбаки собрали удочки и крючки, схватили ведро с уловом и таз с дядюшкой Сомом и направились домой. Щу ещё раз выглянул из ведра - он увидел высокие стройные камыши и заросли сухой жёлтой травы, через которую пробирались рыбаки. Миновав речной болотистый берег, они пересекли зелёное поле с пасущимся на нём стадом пятнистых коров, и вот уже вдалеке показались низенькие деревенские дома с треугольными крышами. У Щу перехватило дыхание - он зажмурился и поскорее нырнул обратно в ведро. Не успел он набрать в жабры воды, как почувствовал сильный толчок вверх, и его резко вытряхнуло из ведра. Щу открыл глаза и увидел, что он снова был в воде, но уже не в ведре. Новое место показалось ему шире и просторнее.
   - Давно мне не устраивали такую встряску, - Бычок расправлял чешую, смятую во время неожиданного полёта.
   - Да уж, - ворчал Пескарик. - Лучше давайте узнаем, где мы.
   Щу сделал круг, потом ещё один шире, и ещё один. Затем он начал проплывать неизвестный водоём вдоль и поперёк. И, наконец, наткнулся носом на что-то твёрдое и невидимое.
   - Как странно, ничего не вижу, никакой преграды, а проплыть не могу.
   - Всё ясно, - вздохнул Пескарик. - Мы в аквариуме.
  
   Ссылка на полный текст произведения (1 авторский лист): http://samlib.ru/editors/k/kamelina_o_o/koe-chto.shtml
  
   Синопсис: Жила-была самая обыкновенная семья щук: папа Щупак с его старомодными взглядами на жизнь, мама Щупа, вегетарианка и солистка в хоре жаб, и их любознательный и дружелюбный сын Щу. Жили они мирно и спокойно на речном песчаном дне, пока однажды Щу со своими верными друзьями Пескариком и Бычком не решают выяснить, куда исчезает рыба из их реки и что за секретное общество ершей поселилось в устье. К чему всё это привело? Друзья почти стали добычей прожорливых Судака и Налима. Но сделав от них плавники, они угодили прямиком в руки рыбаков в качестве главного блюда на обед. Кто знает, что могло случиться, если бы не добродушный кот Йоги.
  
   Камелина Ольга Олеговна olga.kamelina@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"