Камелина Ольга Олеговна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Камелина Ольга Олеговна
  olga.kamelina@hotmail.com
  
  Молчунья
  
   Жила на свете маленькая девочка Ульяна. Мама её звала Улей, а папа - Улюшкой. А сама она себя никак не звала. Да что там, Уля ни одного слова не говорила. Молчала и всё тут. Это ещё почему, спросите вы. Может, она на всех обиделась? Или не знала, что сказать? Вовсе нет. Просто все-все слова, которые только придумывала Уля, собирались у неё во рту да там и оставались. Не хотели слова выходить из Улиного рта. Им там внутри было тепло, уютно и весело-превесело. Жили они там припеваючи.
   Как ни пытались мама и папа разговорить Ульяну - ничего не получалось. Ульяна молчала. Лишь изредка из её рта доносилось еле слышное "мммм". Это слова дразнились и кривлялись. Только выходить никак не желали. Если Уля хотела что-то сказать, слова тут же прятались за зубами и под языком. А некоторые умудрялись усесться на самый кончик языка. Они болтали ножками и болтали между собой. И язык при этом у Ули очень чесался.
   Терпела Уля, терпела и не вытерпела - так сильно чесался язык. На подоконнике Уля заметила колючий кактус.
   - "Сейчас как почешу", - собралась сказать девочка.
   Вот те на! Теперь во рту у Ули стало на три слова больше. А ведь уже не вмещаются.
   Уля подошла к кактусу и дотронулась языком до острых колючек.
   - Ай-ай-ай, - выскочили первые слова из рта девочки. - Ой-ой-ой, какой колючий! - выскочили ещё.
   Словам стало так колко, что они начали выпрыгивать и убегать из Улиного рта куда глаза глядят. Слова вылетали из Ули как пчёлы из улья.
   Слова лились на пол, на кресло и стул, на стол, на книжные полки и в цветочные горшки. Кошке тоже перепало пару словечек. Они попали ей на хвост, и теперь кошка гонялась за ним кругами и кусала слова. Только кактус так и остался без слов.
   Когда в комнате уже не осталось места для всех слов, Уля побежала к маме на кухню.
   - Ой, мамочки! Укололась! - пищала Уля. - Ой, больно! Язык распух и болит! Мамочка, папочка, помогите! Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! И слова из меня вон как сыплются. Остановиться не могут. И я не могу.
   Мама так обрадовалась, что Уля, наконец, заговорила, что все слова исчезли. Теперь мама ничего не могла сказать. Всё от радости.
   - Улюшка, только без паники! - спокойно сказал папа.
   Папа схватил самую большую кастрюлю и подставил Уле.
   - Давай их сюда, все эти слова болтливые! Пусть пока в кастрюле поболтаются.
   Девочка всё говорила и говорила. А слова собирались в кастрюлю. И когда кастрюля до самого верха наполнилась словами, Уля остановилась и выдохнула:
   - Фу, уморилась вся!
   - А теперь мы все эти слова в книжки жить отправим, - сказал папа.
   - А как же я? - испугалась Уля. - Это ведь мои слова.
   - Конечно, твои, Улюшка. А мы их будем каждый день проведывать перед сном. Как они там поживают в книжках. Согласна?
   - Согласна, - ответила Уля.
   С тех пор у Ули во рту больше не собирались слова. Видно, очень кактуса боялись.
  
   Темнота, которой все боялись
  
   Жила-была Темнота. Была она очень одинокой и грустной. Никто не хотел с ней дружить, никто не рассказывал ей интересных историй, никто не угощал её сладкой конфетой. Почему? Да потому, что все её боялись. Только она заглядывала к кому-нибудь в дом, как сразу же там зажигались светильники и лампы.
   Особенно Темноту боялись дети. Как ни пыталась Темнота подружиться с ними, ничего не получалось.
   - Мама, можно я буду спать со светом? - слышала Темнота, как умолял испуганный мальчик свою маму оставить гореть светильник.
   - Конечно, - отвечала вздыхая мама маленькому сыну.
   - Мама, мама! Не выключай свет! Мне страшно в темноте! -повторяла каждый вечер девочка в другом доме.
   И так происходило каждый вечер. Темнота бродила от одного дома к другому, но нигде не были ей рады.
   Вот так и жила темнота день за днём, год за годом.
   Ночами Темнота бродила по улицам и переулкам города, но и там её появления совсем не ждали. Куда бы она ни шла: в парк, на мост к реке или на городскую площадь - всюду горели яркие городские фонари. Поэтому чаще всего она отыскивала какой-нибудь заброшенный пыльный чердак и проводила там всю ночь вместе с мышами. Наверное, только они не боялись её.
   Днём, когда на синем небосклоне появлялось яркое жёлтое солнце, Темнота пряталась в сырых подвалах, там, где никто не мог её потревожить. Иногда она забиралась в холодильники, шкафы или даже в книги.
   Редкими днями Темноте удавалось проникнуть и подольше задержаться в домах, где перегорали лампочки или кончались свечи. Но и это её не утешало. Темнота всегда была грустная и печальная.
   Однажды в один холодный дождливый вечер, промокшая до нитки Темнота пыталась найти дом, где бы её приютили. И вот, что она увидела в одном из окон.
   В маленькой уютной комнате горел мягким светом светильник - луна. В тёплом свете можно было различить три детские кроватки, на которых лежали Лука, Тима и самая маленькая Ксеня.
   - А ну-ка! Всем спать!
   Посреди комнаты стояла их бабушка, терпеливо ждавшая, когда дети наконец-то улягутся. Она пыталась говорить как можно строже, но у неё никогда это не получалось.
   - Бабушка, ещё совсем немножко, не сердись, - ласково попросила Ксеня, - расскажи нам лучше ещё одну сказку.
   - Да! Да! Расскажи! - захлопали в ладоши Тима и Лука.
   - Какие ещё сказки? - махнула рукой бабушка. - Сколько можно? Уже все рассказала. На сегодня трёх вполне хватит.
   - Пожалуйста! - ещё сильнее попросили дети.
   - Ага! Придумала! - бабушка хитро заулыбалась. - Я расскажу сказку, а вы сегодня спите без ночного светильника.
   Темнота, наблюдавшая за всем этим с улицы, обрадовалась - может быть, хотя бы сегодня она проведёт ночь в тепле и уюте.
   Бабушка лукаво смотрела на каждого из своих внуков в ожидании ответа.
   Маленькая Ксеня надула губки, скрестила на груди ручки и резко отбросила голову на подушку, показывая, что эта идея ей совсем не нравилась.
   Лука представил себе, как они будут спать в темноте, и от страха спрятался с головой под одеяло.
   - Лука, - бабушка подошла к его кровати и заглянула под одеяло, - Там ведь темно, а ты темноты боишься.
   Лука после услышанного испугался ещё больше и тут же вынырнул из своего укрытия.
   - Бабушка! Не пугай меня так! - пожаловался Лука и нахмурил брови.
   - Почему ты нам не веришь, бабушка? Мы очень боимся спать в темноте! - обиженно произнёс Тима, смотря на бабушку своими большими голубыми глазами и хлопая длинными ресницами.
   - Очень-очень-очень сильно боимся! - подтвердила слова своего старшего брата Ксеня.
   - Плохи дела, - весело произнесла бабушка.
   - Что же здесь смешного? Неужели ты не понимаешь? Знаешь, как нам страшно? - взмолился Лука.
   - Ага! Так страшно, что даже произносить слово "темнота" страшно, - Ксеня присела на кровати, натянув одеяло на плечи.
   - А представлять её ещё страшнее, - закрыл ладонями глаза Тима.
   - Знаю я, какую сказку вам рассказать, - бабушка села в большое мягкое кресло.
   - Ура! - закричали дети.
   - Укладывайтесь в постели, закрывайте глаза и слушайте.
   "Жила-была темнота, которую все-все на белом свете боялись. Жила она одна и у неё никогда не было друзей. Она так сильно хотела, чтобы у неё были друзья, что однажды решила во что бы то ни стало подружиться с кем-нибудь. Так, дождавшись ночи, она осторожно подкралась к одному из домов и постучалась в окно, где горел свет.
   - Кто это? - спросил испуганный детский голос в комнате.
   - Это Темнота. Давай дружить. Впусти меня к себе, - попросила Темнота.
   - Не могу, я тебя боюсь, - отвечал детский голос.
   - Почему? Ведь я совсем не страшная. Меня все боятся, и у меня совсем нет друзей, - заплакала Темнота.
   Девочка сжалилась над Темнотой и впустила ту в комнату. Темнота осторожно влетела, чтобы не напугать девочку ещё больше. В комнате тут же стало темно. Испуганная девочка сидела на кровати и пыталась рассмотреть темноту.
   - Ты всё ещё меня боишься? - спросила девочку Темнота.
   - Нет. Больше не боюсь. Оказывается, ты совсем не страшная. А даже наоборот, ты спокойная и мягкая. Кажется, будто ты меня обнимаешь со всех сторон. Хочешь, оставайся. Побудь со мной, пока я буду спать.
   Темнота осталась в гостях у девочки, и они подружились. Так у Темноты появился друг. И с тех пор Темнота каждую ночь приходила к девочке в гости, и они засыпали вместе".
   Когда бабушка закончила рассказывать сказку, дети уже крепко спали. Она осторожно выключила свет и закрыла за собой дверь. В то же мгновение кто-то вскочил с кровати, быстро подбежал к светильнику и зажёг свет.
   - Вы что, спите? - громко прошептал Тима.
   - Нет, - ответил ему Лука.
   - И я тоже не сплю, - сказала Ксеня. - А сказка мне очень понравилась. Вот бы так было на самом деле, - добавила она.
   - Ага, размечталась, - оборвал её Тима. - Это же всего лишь сказка. Так не бывает на самом деле.
   - А я вот верю, что бывает!
   Лука подошёл к окну и пытался рассмотреть за окном темноту.
   - И какие же вы глупые, - посмеялся над братом и сестрой Тима, - в сказки верите.
   - Неужели ты не веришь? - удивилась Ксеня. - А давайте проверим, может и к нам Темнота придёт? - предложила она.
   - Ха! Давайте! А вам разве не страшно? - посмеялся Тима.
   - Страшно, - сказала тихо Ксеня. - Но как же мы тогда проверим, правда это или нет про Темноту. Тебе ведь тоже страшно, Тима.
   - Нет! - храбрился Тима. - Ничего мне не страшно. Если хотите, то проверяйте, только без меня.
   Тима улёгся на кровать, накрылся одеялом и отвернулся в стене.
   - Лука, - тихонько позвала Ксеня, - давай ты выключишь свет, а то мне уж очень страшно.
   - Хорошо. Так и быть.
   Ксеня поскорее забралась на кровать, а Лука подошёл к светильнику - луне, выключил свет и как можно быстрее побежал к своей кровати.
   В комнате было темно и тихо. Слышалось только детское дыхание.
   - Лука, мне так страшно, - снова сказала Ксеня, покрепче зажмуривая глаза.
   - Темнота! - позвал Лука дрожащим голосом, - ты здесь?
   - Да, - сказала Темнота. - Я здесь
   - Темнота? Как в сказке? - удивилась Ксеня.
   - Как в сказке. И она обо мне. Я очень хочу с вами дружить. Пожалуйста, не прогоняйте меня. Я совсем одна, никто меня не любит. Мне так грустно ночами ходить в одиночестве по городу. А здесь у вас так тепло и так уютно. Пожалуйста, оставьте меня здесь с вами.
   - Но мы тебя очень боимся, - сказал Лука.
   - Очень, - подтвердила Ксеня.
   - Меня все боятся, но ведь я не сделала ничего плохого. - вздохнула Темнота.
   - Хм...- задумалась Ксеня. - А можно на тебя взглянуть хоть одним глазком?
   - Можно, конечно. Выгляните в окно, посмотрите на небо.
   Лука, Ксеня и даже Тима подскочили со своих постелей и подошли к окну, а там на них смотрело огромное тёмно-синее небо, усыпанное дрожащими серебряными звёздочками.
   - Красиво! - восхитилась Ксеня.
   - Угу, - только и смогли сказать Тима и Лука.
   - Вот такая я, Темнота.
   - Темнота, ты очень красивая, со звёздами, - сказала Темноте Ксеня.
   - И совсем не страшная, - сказал Лука.
   - Нет, совсем не страшная. Ты как в сказке, будто обнимаешь со всех сторон, - заулыбалась Ксеня.
   - Темнота, оставайся с нами и приходи каждую ночь, - предложили Темноте дети.
   Дети не могли этого видеть, но Темнота улыбалась, улыбалась всей своей темнотой и звёздами.
   Больше они не боялись Темноты и каждую ночь приглашали её к себе в гости.
  
   Тучка-плакса
  
   На чистое небо приплыла небольшая светло-серая тучка и повисла над зоопарком. Она долго смотрела на весёлые лица детей и их родителей, на то, как весело они проводят время, едят мороженое и сладкую розовую вату, кормят уток и дразнятся с обезьянами. Тучка загрустила и заплакала. Со щёк на землю тучка стала ронять крупные блестящие слёзы. На тротуар возле клетки с павлинами упали первые дождевые капли, и тут и там начали раскрываться зонтики.
   - Вот! Снова дождь начинается! - маленькая Катюша топнула ножкой и надула губки.
   - Но это же так весело, когда идёт дождик! - подбадривал её папа. - Можно шлёпать по лужам и пускать бумажные кораблики!
   - Надоело! Каждый день одно и то же - дождь! Из-за этого дождя мы не успели посмотреть жирафов! - Катюша расстроилась.
   - Не огорчайся, он совсем маленький, видишь, чуть капает, скоро закончится, и мы пойдём смотреть жирафов.
   Тучка услышала разговор маленькой Катюши и её папы и загрустила ещё больше. Дождь стал усиливаться, зоопарк - пустеть.
   - И никому-то я не нужна! - плакала тучка. - Все на меня жалуются! Никому не нужен мой дождь! У-у-у!
   Тучка плакала так сильно, что дождь начал лить как из ведра.
   - И почему я не лёгкий летний ветерок, дула бы целыми днями и не плакала каждый день. Почему-у-у!?
   Внизу на земле уже появились глубокие лужи, а дождь всё не прекращался. Зоопарк совсем опустел.
   К тучке подплыла большая грозовая туча.
   - Что тут происходит? Откуда столько слёз? Даже я столько не проливаю.
   - Тётушка Туча! - тучка серыми мокрыми глазами печально посмотрела на грозовую тучу. - Зачем я здесь на небе? Никто меня не любит. Только я проливаю
   одну каплю дождя на землю, как все начинают жаловаться. Никому не нравится мой дождь! Никому-у-у!
   - Дождь всем нужен, - неуверенно произнесла грозовая туча. - Просто они этого не понимают.
   - Почему я не родилась снежной тучей? Все всегда радуются белоснежному снегу, лепят снежки и снежную бабу-у-у!
   -Не плачь, пожалуйста, а то я тоже расстроюсь, - глаза грозовой тучи начали наливаться слезами.
   - Не могу не плакать, дождь уже в разгаре! - не унималась маленькая тучка.
   - Вот, сейчас начнётся гроза!
   Грозовая туча не удержалась и заплакала. Поднялся сильный ветер, лужи на земле превратились в огромные струящиеся ручьи, а вместе с каплями на землю начал падать град.
   - Кто начал грозу? - разнеслось по всему небу, и вспыхнула яркая вспышка света.
   - Молния, извини, мы не хотели. Я так расстроилась, что не удержалась и зарыдала! - оправдывалась грозовая туча. - Но это так грустно, так печально!
   - А ну-ка, объясните всё! И как следует! - потребовала молния.
   - Да, объясните, - присоединился к молнии штормовой ветер, поднявший на земле шум и раскачивающий во всем стороны деревья и кусты.
   - У-у-у! - начала свой рассказ тучка. - Никому-то я не нужна такая дождливая! У-у-у!
   - Ничего не понимаю, - сверкнула молния.
   - И я тоже, - провыл ветер.
   - Как это не понимаете? Никто не любит дождь, никто! Когда он начинается, то все расстраиваются и жалуются на меня, - сквозь слёзы произнесла тучка. - А если я никому не нужна, то зачем я здесь на небе? Зачем?
   Маленькая тучка и грозовая туча расплакались ещё сильнее. Услышав грустный рассказ тучки, молния засверкала, а ветер протяжно завыл. Дождь начал лить с новой силой. На улице уже совсем никого не осталось, даже животные в зоопарке попрятались по своим норам.
   Вдруг над тучкой засветило солнышко.
   - Как это ты никому не нужна? Что ещё за глупости? - тепло улыбнулось солнышко тучке.
   - И не глупости, никому не нужна, - тучка согрелась в солнечных лучах и перестала плакать.
   - Есть на земле такие места, где тебя ждут с нетерпением, - подмигнуло солнышко тучке.
   Тучка, грозовая туча, молния и ветер удивлённо смотрели на солнышко. Дождь остановился, ветер затих - гроза прекратилась.
   - Плыви за мной! - скомандовало тучке солнце и унеслось куда-то за горизонт.
   Тучка помахала на прощание рукой грозовой туче, ветру и молнии и поспешила за солнцем.
   Они плыли куда-то далеко, на юг, и скоро тучке стало очень жарко. Она посмотрела вниз: не было видно ни одного дерева, ни одного человека, один только песок и жара.
   - Где это мы? - спросила тучка.
   - Мы в пустыне, - ответило солнце. - Здесь всегда очень жарко, и почти никогда не бывает дождя. Каждый день люди с надеждой смотрят в небо в ожидании хоть одного облачка.
   - Смотрите! Это же туча! - неожиданно послышалось откуда-то снизу. - Ура! Будет дождь!
   - Триста дней жары и засухи! У нас будет дождь?! - доносились до тучки весёлые возгласы.
   - Слышишь? Это они о тебе говорят, - сказало солнышко тучке.
   - Обо мне? Правда? - не могла поверить тучка.
   Она смотрела вниз и видела людей, которые не отрывали от неё своих взглядов и протягивали к ней руки.
   - Конечно. Ведь они так давно тебя ждали.
   - Почему? Неужели они не радуются каждый день солнышку? Они тебе не рады? - недоумённо спрашивала у солнца тучка.
   - Рады, но им нужен дождь. Видишь, вокруг нет ни одного растения, ни одного дерева, ни одного ручейка и речки. Всё засохло, а без дождя всё погибнет. Да, им нужен дождь. Им нужна ты.
   Тучка посмотрела вниз на радостные лица людей и заплакала. Но теперь не от горя, а от радости.
   Первые крупные капли дождя упали на горячий песок, и люди обрадовались ещё больше. Нет, они не доставали зонтики, они не прятались по своим домам, наоборот, людей становилось всё больше. Они подставляли свои лица навстречу свежему и такому долгожданному дождю и улыбались. Из своих нор стали выходить животные: слоны, жирафы, бегемоты и черепахи. Все хотели постоять под дождём и полюбоваться им.
   Дождь лил и лил. Повсюду зажурчали тоненькие ручейки. Они тянулись и извивались по песку и, наконец, слились в большую реку. Тут и там сквозь песок стали пробиваться свежие зелёные побеги. Всё вокруг ожило.
   Маленькая тучка решила остаться в небе над пустыней навсегда, ведь здесь ей всегда рады. Но всё равно каждый день продолжала плакать. От счастья.
  
  Камелина Ольга Олеговна olga.kamelina@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"