Камелова Елена Игоревна : другие произведения.

Один день бездарной ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отрывок, который, возможно, когда-нибудь перерастет во что-то большее. Главная героиня - абсолютно бездарная ведьма. В прямом смысле, поскольку Дара у нее обнаружить так и не смогли. И если бы не ее родители, грозные и ужасные, не учиться бы ей в Магической Академии, не быть бы дипломированным лекарем. Хотя... окружающим ее знания только во вред.

  Мне здесь были не рады.
  Почему я так решила? Очень просто - в меня стреляли.
  Я сразу сообразила, что что-то тут было нечисто. Эти двое и вначале показались мне подозрительными. Когда же у меня перед носом просвистели сразу две стрелы, то я поняла, что залетела куда-то не туда. Из самых чистых побуждений я решила спросить дорогу у тех же самых стражников, которые так нерадушно меня приняли, дабы показать им, что, собственно, тут проездом и никакой реальной опасности не представляю. Хранители порядка обалдели от моей наглости и, видно, приняв за опаснейшую преступницу, обнажили мечи. Их мрачные взоры в сочетание с холодным блеском стали мне совсем не понравились.
  - Ребят, вы чего? - я на всякий случай притормозила драггсу, на которой и проделывала весь свой долгий путь, чтобы она ненароком не смела с дороги этих блюстителей закона. Драггса, хоть и маленький, а все-таки, в некотором роде, дракон, хоть его более рослые собратья и не признают за ним родства.
  - Именем герцога! - похоже, парни были настроены решительно.
  Постойте, что они сказали?! Какого герцога?!! Знала же я, что не туда залетела! "Не туда" еще мягко сказано - да я летела чуть ли не в противоположную сторону! А теперь: мне черт знает сколько возвращаться назад, я незаконно вторглась в чужие владения, я устала и зла на саму себя.
  Видать, пока я парила в воздухе с отрешенным видом, те двое приняли это за сигнал к действиям, быстренько сели на своих темно-серых драггс и теперь, кажется, зачитывали мне мои права. Наконец обратив внимание на их действия, я вернулась к реальности и попыталась уладить все мирным путем.
  - Слушайте, может, вы сделаете вид, что меня здесь не было, а? - я выдала самую обворожительную из своих улыбок. Как мне казалось. Нет, наверное, эти парни из железа сделаны! Мало того, что на них нисколько не произвело эффект мое природное очарование, так они еще и умудрились каким-то неуловимым движением надеть на меня наручники, пока я старалась еще что-то исправить.
  У меня отвисла челюсть, как только я посмотрела на эти ржавые кандалы, которые мало того, что оказались неимоверно тяжелые, так еще и совершенно не шли к моему платью. Мое чувство справедливости и хороший вкус были глубоко задеты.
  - Эй, да что я такого сделала?! - в сердцах возмутилась я, как мне казалось, вполне оправданно.
  Стражники снова переглянулись. Но все-таки решили в виде исключения повторить все для моей особо одаренной персоны.
  - Вы вторглись в личные владения его светлости, герцога Гийонского, за что обязаны предстать перед судом во дворце, где суд вынесет вам вердикт. Сейчас мы обязаны сопроводить вас во дворец.
  - А далеко он? - обреченно вздохнула я, уже не надеясь, что эти двое меня отпустят.
  - Кто?
  - Дворец, конечно!
  Судя по их вытянувшимся физиономиям, стражники ожидали как минимум душещипательных рыданий и мольбы с моей стороны. Вместо этого я со всем возможным удобством устроилась на своем крылатом животном и спокойно смотрела на них. Нет, я была совсем не против посетить герцогский дворец, о чем в иное время и не надеялась, так как его светлость редко принимал гостей. Меня даже почти не задевал тот факт, что я взята под стражу и отправляюсь на суд, я почему-то была в полной уверенности, что меня оправдают, все-таки я не сделала ничего плохого.
  - Чего вы ждете?! - спросила я повелительным тоном, стремясь, чтобы в моем голосе было видно недовольство. - Поехали!
  - Хорошо, - сказал один из стражников, - мы сопроводим вас ко дворцу, где его светлость разберет зачитанное вам обвинение.
  - Его светлость?! - я сразу же оживилась. Оказывается, там еще и герцог будет. Ух ты, я увижу герцога!
  - Да, он возглавляет суд.
  Не успели эти двое и глазом моргнуть, как моя драггса тронулась с места с неимоверной скоростью. Стражники были в смятении: одно дело, если бы их пленница задумала убежать, но я-то, наоборот, со всей прытью бросилась в сторону башен замка и даже пыталась как-то подгонять столь нерасторопных блюстителей порядка. Как-то справившись со своим потрясением, они припустились за мной, стараясь сохранить хоть какую-то видимость конвоя. А я на всех парах спешила познакомиться с герцогом.
  В городе нас встретили удивленными взглядами. Некоторые люди даже показывали на нас пальцем. Мне это очень не понравилось, и я заставила драггсу дыхнуть в сторону наглецов огненной волной, что та сразу же и сделала. А поскольку мы ради такой забавы не догадались даже сбросить скорость полета, то пламя охватило не только группку городских зевак, но и парочку соседних домов. Крыши зданий запылали, теперь уже собралась целая толпа, люди выкрикивали проклятия вслед моей скромной особы и выставляли в небо кулаки, но я уже была далеко.
  Стражники взирали на следы моего вмешательства с неподдельным ужасом. Думаю, в глубине души они уже глубоко жалели, что со мной связались, но делать было нечего. Я пронеслась над городом подобно смерчу, то тут то там поджигая что-нибудь на своем пути. Ущерб, причиненный мною, наводил на размышления, что в город впустили катастрофу.
  Наконец, мы добрались до дворца. Того несчастного, что попробовал загородить мне дорогу, моя драггса просто смела в сторону. Тем временем подлетели мои знакомые с поста. Их душевное здоровье со времени нашего знакомства сильно пострадало, но все равно они доблестно решили проводить меня до зала суда. Я была не против такого сопровождения, к тому же одна бы я точно заблудилась.
  Перед самыми дверьми зала я снова обратилась к своим спутникам.
  - Мальчики, а вы не снимите с меня это? - я с улыбкой показала им руки в кандалах.
  Стражники, видно, сообразив, что о дальнейшей карьере им все равно уже беспокоиться незачем (ибо после сегодняшнего их наверняка попросят оставить службу, а жаль, такие ребята, да и лишние знакомства в армии мне не помешали бы), решили лишний раз меня не злить (эти опасения были беспочвенны, после поездки по городу настроение мое заметно улучшилось) и сняли наручники, за что я им осталась очень благодарна. После этого один из них отворил двери, и я вошла в зал в их сопровождении.
  Моему взору сразу же представились лестница и массивный трон, к которому она вела, а также два стола по бокам от лестницы, которые занимали люди в белых париках. Трон пока пустовал, и я заскучала. Меня усадили на скамью подсудимых, а многострадальные стражники встали рядом. Наконец, в зале появился герцог и уселся на троне, бросив на меня беглый, совершенно сухой взгляд. Это был мужчина лет сорока, но притом очень худой и уже успевший облысеть. Это без сомнения был герцог, и я сникла, потеряв к нему интерес как к мужчине.
  Я удивилась, поскольку мне сразу же зачитали мое обвинение. После этого кто-то притащил в зал мою дорожную сумку и один из присяжных стал в ней рыться. Зря. Я бы не советовала никому рыться в чужых вещах, особенно в моих - кто знает, что ты можешь там обнаружить, сам же потом ночами плохо спать будешь. Присяжный не знал этой простой истины и поплатился. Вскоре по залу раздался его крик, а сам он вытащил из сумки пожелтевшую руку (кажется, он угодил рукой в одну из моих склянок, которая совершенно случайно могла открыться). Присяжный поспешил спрятать свою неожиданно сменившую цвет конечность под стол.
  Больше к моей сумке прикасаться не решились, а отдали ее мне, велев аккуратно выложить все содержимое. Когда я вытащила оттуда изрядно помятый свиток, то его у меня сразу же выхватили и стали размахивать у меня перед носом как неопровержимой уликой. Я не стала огорчать их сразу, говоря, что это всего лишь мой диплом об окончании учебы.
  Еще с секунду тот, кто представлял сторону обвинения, ликовал. Пока не прочитал первую строчку добытого у меня документа. Улыбка как-то сразу покинула его лицо. Он еще раз заглянул в бумагу. Потом подбежал к герцогу и что-то зашептал ему на ухо.
  - Хм! Так ты ведьма? - очень серьезно спросил меня герцог.
  - Нет! - выпалила я с радостью и даже какой-то гордостью.
  Герцог снова нахмурил брови:
  - Не лги мне. Тут же ясно написано.
  Зря он так. Я не лгала. Как, спросите вы, девочке без Дара удалось закончить Международную Академию Магии и Чародейства?! Ну, это долгая история...
  Я родилась в мире, где быть магом значило очень многое. Но самое худшее, что все в моей семье напрочь были этими магами. Причем черными. Навевает на размышления? Да вы что!.. Вообще-то в черной магии нет ничего плохого, во всяком случае, чернокнижников и некромантов все боятся, а боятся, значит, уважают, как любила говорить моя мамочка. Зомби и ходячих мертвяков я никогда не боялась - это меня тоже мама приучила. А как тут их бояться, когда они тебе каждый день глаза мозолят? К тому же ни один из них никогда не причинил мне вреда. Зато уважение в глазах сверстников я приобрела.
  О моем поступлении в Академию и по сей день ходят легенды, по большей части - жутковатые. Конечно, не так часто, но случалось, что поступающие приезжали к зданию Академии с делегацией, с кортежем или даже с толпой преданных слуг и вассалов. Я же пришла в сопровождении полусотни живых мертвецов. Как сказала моя мама, чтобы "произвести впечатление на приемную комиссию и избавится от ненужных вопросов". Естественно, после такого представления, когда двор "оплота магии" как-то резко опустел, в заведение я поступила. Как говорится, храбрецов, любителей острых ощущений и прочих идиотов не нашлось - мои родители были настроены слишком решительно. У меня не было ни малейших магических способностей, но моим родителям, безумно любящим свое ненаглядное чадо, казалось, это было все равно. Наверное, они и в Академию-то меня привели чисто из принципа "А мы чем хуже?!". Если бы кто-то упомянул, ЧЕМ, то ему бы не поздоровилось во всех смыслах. К тому же другие маги приняли меня более чем радушно, когда родители вручили им шестизначную сумму за мое обучение. Тут уж я стала любимым учеником.
  Первые два года еще были не проблема, теоретический материал я более-менее усваивала. На третий год начались практические занятия, и тут мне пришлось попотеть. Верховая езда, стрельба из лука и бой на мечах сразу же стали моими любимыми предметами, несмотря на то, что мои в них успехи были ниже среднего, зельеварение я еще как-то пережить могла, но остальные дисциплины!.. В общем, доставалось мне по полной, а я не могла создать даже какой-нибудь элементарный файербол. С другой стороны, стоило меня разозлить, и в гневе я становилась страшнее урагана. Тут уж дело доходило до подручных предметов, и бывало так, что не я от магов, а маги от меня улепетывали.
  На пятом году обучения всем ученикам определяли специализацию. Были и боевые маги, и некроманты, и предсказатели, и телепаты. Маги долго мучались, куда впихнуть меня. Учитывалось, прежде всего, на какой специальности я смогу причинить меньше вреда. Решили сделать из меня лекаря. По крайней мере, это не грозило глобальной катастрофой. Но мои таланты взяли верх. В том смысле, что, даже будучи лекарем, я успела оставить о себе плохую память. Мои снадобья и настойки стояли в одном ряду с самыми страшными ядами, в тоже время я не могла приготовить даже отраву для тараканов.
  И мой диплом, скорее, стал гарантией того, что они от меня избавятся. Это единственная причина, почему я его все-таки получила. И так я стала выпускницей Академии Магии и Чародейства, у которой нет Дара, но зато масса всякий дурных наклонностей.
  И последний вопрос - почему мне, такой замечательной, вздумалось утруждать себя путешествиями и залететь в Гийон? Все очень просто: я старалась ради себя. Все дело в том, что моим родителям взбрело в голову решать за меня мою судьбу. Вот они и решили выдать меня замуж за одного барона. Я свободолюбивая личность и была против. Потому надумала сама слетать к потенциальному жениху, надеясь, что после знакомства со мной он все-таки передумает. Умею я производить впечатление.
  Но я заблудилась и вместо баронский владений залетела в герцогство Гийон. И вот я здесь.
  А тем временем, пока я вспоминала дни не столь отдаленного прошлого, герцог продолжал смотреть на меня с недоверием.
  - Не пытайся меня обмануть! Ты - лекарь.
  Лекарем он меня называть погорячился, за свою жизнь я никого не вылечила, никому не помогла, зато скольких загубила...
  Мое молчание было тут же воспринято как согласие с вышеуказанными словами. Ну и пусть думают, как хотят, им же хуже.
  Тем временем в залу ворвался какой-то слуга и припал к ногам своего господина. Герцог склонил голову, и слуга быстро зашептал ему что-то на ухо. Оба то и дело косились на меня, глаза герцога по мере рассказа гневно сужались. Наконец он чуть ли не силой оторвал от уха увлекшегося повествованием докладчика и посмотрел на меня, метая глазами молнии. Или это у него просто нервный тик начался? Подумаешь, и не таких видали!
  - Ты!.. - прошипел герцог, должно быть, придумывая мне подходящий эпитет, который не уронил бы его достоинства в глазах приближенных и одновременно точно дал бы мне понять все, что обо мне думает его светлость. Естественно, подходящих слов для меня не нашлось, и герцог вынужден был продолжать гневную тираду, которой надеялся меня напугать и заставить раскаяться за содеянное. - Нет, вы подумайте: не прошло и часа с того момента, как эта магичка пересекла границы моих владений, а уже успела повергнуть в панику почти все население! Сжечь десять домов!..
  Хм, десять?! Значит, несколько домов все-таки удалось потушить?
  - Да ты!.. Да я тебя!.. - эмоции герцога били через край, я даже боюсь подумать, что может прийти ему в голову, пока он находится в таком состоянии. Внезапно глаза его светлости злорадно сузились. - Я знаю, что с тобой делать, ведьма! Безусловно, ты виновна во всем, в чем тебя обвиняют, и я уже придумал тебе наказание. Видишь ли, в моих провинциях плохо с магией, даже не смотря на то, что совсем близко расположена Империя Магов, трудно с врачеванием. А границы надо охранять. В общем, отправляю тебя в свою армию, так сказать, на неопределенный срок, дабы ты отдавала свой долг перед обществом и лечила моих солдат.
  Я же говорила, что даже подумать боюсь, что может взбрести в голову герцога.
  
  Я всегда утверждала, что право господина, как распоряжаться своей армией. Точно так же, как и право каждого солдата пить или не пить мои снадобья. В общем, все было по обоюдному согласию, а я тут не при чем. Ну скажите на милость, я что, насильно впихивала в больных свои настойки?! Ну подумаешь, живот у него разболелся! Подумаешь, головня боль замучила! Сами же меня попросили помочь! Зато теперь никто не жалуется ни на желудочные колики, ни на прочие недуги - боятся. Все мирно лежат на своих кроватках с ровным зеленым цветом лица.
  Естественно, сам герцог был не в восторге. А я что, я ничего. Сказала ему, что если он сомневается в моем профессионализме, то пусть сам же и испробует моих лекарств. После того, как ответом мне стало молчание, я еще добавила, что знаю свое дело: какой диагноз я больному поставлю, от того он и скончается!
  Между прочим, я вполне даже исполняла волю своих пациентов. Ну, вот мучила кого мигрень! Вот пришел он мне нажаловаться! После моей помощи мигрень полностью прошла, даже следа не осталось. А уж то, что теперь больного мучил понос, так это уже формальности!
  Уже во второй половине дня солдаты, даже не столько из-за большого здоровья, сколько на примерах собственных товарищей, не рискнули ко мне приходить. А я смогла спокойно отдохнуть и подумать о прекрасном. Интересно, сколько герцог еще меня продержит на этой работе? Думаю, что недолго.
  
  Двое солдат, вбежавшие в его покои с криками "Милорд, защитите! Милорд, не дайте пасть жертвой лечения!" стали последней каплей. Если поначалу герцог решил держать у себя ведьму из выгоды, а затем уже чисто из принципа, то теперь перед его светлостью встала сложная дилемма: как выпроводить это "нежданное счастье" за пределы своих владений, при этом обойтись без жертв и не уронить достоинства перед людьми, показавшись трусом.
  Нет, герцог никогда не считал себя малодушным человеком. В сражениях он всегда выступал в первых рядах, бился неистово и не знал усталости. Он никогда не отступал перед неожиданными трудностями и с особым трепетом относился к чести своего рода, не давая повода усомниться в доблести предков.
  Теперь же герцог, быть может, первый раз в своей жизни, не знал, как поступить. Все началось с того, что пару месяцев назад он решил повоевать с соседним княжеством, и в настоящий момент стража герцога хорошо охраняли границы его земель, задерживая всех, кто осмеливался эти границы пересечь и доставляя нарушителей к своему господину. Поэтому охрана у границы и схватила эту ведьму. Его светлость же вынесла свой вердикт, привлекая магичку к полезным общественным работам. Итог стал для герцога настоящим ударом - в один день значительная часть его армии полегла от страшных недугов.
  В общем, герцог Гийон уже сам был не рад, что его стражи заприметили эту девушку. Сделать оставалось лишь одно - отпустить пленницу на все четыре стороны. Вот только повода пока почему-то не представлялось.
  - Милорд!!! - взмолились солдаты.
  - Молчать! - хорошо поставленным командным голосом гаркнул на них герцог. - Мужчины вы или не мужчины?! Терпите ради блага отечества, так сказать!
  Солдаты содрогнулись, услышав, что им предстоит.
  - Милорд, а может, мы пока к границам слетаем? Времена нынче неспокойные, - предложил самый сообразительный из посетителей.
  - Вот еще! На границах, как мне докладывают, все тихо. Так что сиди! - фыркнул его светлость - не хватало еще, чтобы его войска решили дезертировать!
  - Милорд, нам не сложно, - солдат улыбнулся самой невинной улыбкой.
  - Хм!
  - Милорд, вы не понимаете! - писклявым голосом вскрикнул менее мужественный товарищ первого солдата. - Она же уже принялась за вторую партию своих настоек! Я этого не переживууу!!
  - Так кто же тебя заставляет пробовать снадобья? - удивился герцог.
  - А она их уже для профилактики всем солдатам дает, - великодушно пояснил первый.
  У герцога в голове сразу же пронеслось подозрение, что его армии угрожает страшная опасность. В следующую секунду он уже стремительно направлялся в бараки, где располагались его солдаты.
  
  Его светлость ворвался как раз в тот момент, когда я разливала по кружкам зеленоватую жидкость из своего котла.
  - Что здесь происходит?! - вскричал он, одновременно подбегая к стоящему на огне котлу, и как будто случайно, одним ловким движением руки, опрокинул посудину, заставив зеленое содержимое вылиться на землю. Солдаты за его спиной вздохнули с облегчением.
  - Что-то случилось? - я попыталась одновременно непонимающе хлопать глазками, лучезарно улыбаться гостям и растерянно глядеть на опрокинутый котел. Получалось у меня все это черти как.
  - Миледи, - перевел разговор его светлость, гордо задрав подбородок. - За время вашего пребывания в моем замке я понял, что такое невинное создание, как вы не может быть опасной шпионкой. Объявляю вам, что приговор с вас отныне снят. Можете лететь, куда вам вздумается.
  - Ах спасибо! - подпрыгнула от удовольствия я, все еще изображая наивную дурочку. - Вы так добры, ваша светлость. Но боюсь, что не могу оставить ваших солдат. Им нужна моя помощь. - Просто так забыть все обиды было не в моих привычках - воспитание не то, а чужие нервы были как раз тем инструментом, на котором я научилась играть лучше всего.
  - Вы ошибаетесь, мои солдаты совершенно здоровы, - заявил герцог.
  "После моих снадобий - на вряд ли", - подумала я.
  - Но я хочу вам помогать! - заверила я собеседника в своей полной готовности.
  - Не стоит, я и так сожалею, что задержал вас здесь. Приношу извинения.
  - Но я не хочу улетать!
  - Я понимаю, у вас просто золотое сердце. Желать помочь тому, кто объявил вас виновной!..
  - Я не держу на вас обиды, герцог! - горячо заверила я. - К тому же моя драггса...
  - Ваша драггса будет вам возвращена немедленно! - пообещал герцог.
  - ...и мои личные вещи...
  - Никаких "но". Я позабочусь, чтобы сегодня же все необходимое было собрано. Я также прикажу своим слугам собрать для вас лучшей еды в дорогу.
  - Вы так щедры! - воскликнула я. - Но боюсь, что в любом случае мне придется остаться.
  - Но почему?!! - герцог в отчаянии воззрился на меня. Неужели он думал, что сумеет так легко меня уговорить?! А моральный ущерб?!! - (Интересно только, мой или герцога?).
  - Ну ладно, - наконец, смилостивилась я, - но при одном условии.
  Разумеется, все мои условия незамедлительно выполнили. Чего не сделаешь во имя блага людского. Чего не сделаешь, чтобы избавится от стихийного бедствия в моем скромном лице.
  Когда я поднялась в небо, то могу поклясться, что услышала облегченный вздох окружающих. Тут же подступило острое желание спуститься обратно и заявить во всеуслышание "Что, гады, не ждали?", но я сдержалась. Надо, надо отправляться в путь.
  Ладно, женишок, свидимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"