Камелова Елена Игоревна : другие произведения.

Повелительница Пламени. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава из этой серии. Вы дождались.

  Глава 5. На верном пути.
  
  Демоны не сговариваясь посмотрели на меня.
  - Ты знаешь, что такое магия крови? - спросил у меня Алес, я отрицательно покачала головой. Нира хмыкнула, как будто ничего другого от меня и не ожидала, и не спешила давать свои объяснения, должно быть, получая удовольствие от моего неведения.
  Я скользнула по ней равнодушным взглядом и потянулась, чтобы положить себе еще пару картофелин.
  - Эй! - возмутился Алес. - Я же серьезно! Что за халатное отношение!
  Мы с Нирой переглянулись и понимающе вздохнули.
  - Между прочим, это тебе нужно, а не мне! - обиделся рыжеволосый, обращаясь к демонессе.
  Та пренебрежительно фыркнула и отвернулась, следуя моему примеру и показывая, что печеный картофель интересует ее куда больше.
  - Сам взялся, сам и объясняй, - ласково протянула она, не забывая, однако, краем глаза следить за его дальнейшими действиями.
  Алес прожигал ее взглядами.
  - Кажется, ты что-то хотел мне сказать, - любезно напомнила я.
  - Да.
  - Хм! Лучше сразу скажи, от меня что-нибудь требуется?
  - Ну...
  - Если нет, то нечего загружать меня лишней информацией. Чем смогу, помогу, поприсутствую, подтвержу. Если возражений не последует, то я поднимусь к себе в комнату и отдохну. Развлекайтесь, - и с этими словами я поднялась с места и прошествовала по лестнице к одному из тех номером, что так любезно поспешил предоставить нам хозяин. Ну просто душа человек, и даже по умеренной плате сдал (ну еще бы, Нира могла быть очень убедительной)!
  
  - Как жаль, что наше возвращение целиком и полностью зависит от этой девчонки, - заметила Нира, откидываясь на спинку стула, как только они с Алесом остались вдвоем.
  - Никогда ее не недооценивай. Мне кажется, что ей не случайно поручили доставить нас домой.
  - С каких пор ты стал таким умным?! - поморщилась собеседница. - Мне все это определенно не нравится.
  - Нира, мы с тобой оба оказались в сложной ситуации. Мы - партнеры по несчастью, тебе не кажется?
  - Ну допустим, - приподняла одну бровь демонесса. - К чему ты клонишь?
  - Если сейчас не подсуетимся, потом будем кусать локти. И еще, настоятельно тебе советую быть любезнее с нашей спутницей.
  - Ты? Мне? Советуешь?! - надменно переспросила Нира, кривя губы. - С какой стати?!
  - Это просто добрый совет. По старой дружбе.
  - А мы друзья?! - опять "удивилась" девушка.
  - Согласен, Лин - единственное, что нас может связывать. Я никогда не набивался к тебе в друзья, но желаю тебе помочь. Плохо будет, если в дальнейшем тебя постигнет несчастье.
  - Так ты обо мне заботишься?! - усмехнулась Нира. - Обойдусь как-нибудь!
  - Как знаешь. Просто лучше бы тебе быть посдержаннее. Ты многого можешь не знать.
  - Чего, например?! - сверкнула глазами демонесса.
  - Например, Браслета Повелителя, на руке нашей общей знакомой, - тихо сказал Алес, отчего-то избегая встречаться взглядом с собеседницей.
  - Ты лжешь! - вскочила она со стула, выхватывая из ножен меч и приставляя кончик лезвия к шее демона, тот не шелохнулся, и, наконец, поднял на нее серьезные глаза.
  - Я говорю правду, - ответил он.
  Девушка опустила (почти уронила) свой меч, и тяжело опустилась на стул. Ее взгляд был направлен в никуда и ровным счетом ничего не выражал. На какое-то время она полностью погрузилась в свои мысли. Недавно услышанная новость ни для кого не могла значить больше, чем для нее. Всего несколько слов раз и навсегда меняли ее судьбу. И не только ее.
  Алес молча ждал, когда собеседница придет в себя, ждал, что она скажет и что решит.
  - Он... сам ей его подарил? - глухим голосом поинтересовалась она.
  - Думаю, что да. Иначе и быть не может.
  - Понятно... - снова молчание. Минута, две, больше...
  Наконец, сознание Ниры возвращается в этот мир. Взгляд ее вполне осмысленный.
  - Хорошо, - твердо сказала она. - Что сделано, то сделано. Но я не сдамся! - решительно сообщила она демону, как будто в данный момент от него что-то зависело. - Если Он подарил кому-то браслет, это еще ничего не значит. Совсем ничего. Значит, я получу второй. И кто знает...
  - Рад, что ты так бодро смотришь на происходящее.
  - Я благодарна тебе за информацию. Она не будет для меня лишней, - обратилась она к Алесу и даже позволила себе улыбку. - Быть может, в будущем, я тебя и отблагодарю.
  - Я так понимаю, ты в своем репертуаре и не сдаешься? - вздохнул Алес, чувствуя впереди массу проблем.
  - Естественно, - подтвердила Нира. Затем на мгновение задумалась, побарабанила пальцами по столешнице и сказала. - Хорошо, я сделаю так, как ты мне советовал. Буду обходительна с нашей спутницей. По крайней мере, на столько, на сколько это окажется в моих силах. Чудес не обещаю. Теперь перейдем к делу. Как понимаю, строить далекие планы еще рановато, ведь у нас осталась масса нерешенных проблем.
  - Это уж точно! Нира... а ты... точно в порядке? - на всякий случай уточнил Алес.
  - Не трогай больше эту тему, если не хочешь неприятностей, - нахмурилась она. - Забыли. Итак, нам нужно найти последнего недостающего члена нашего отряда?
  - Угу, и я знаю, что ты задумала.
  - Да неужели?! - усмехнулась она. - Гений! Насколько помню я, существует лишь один способ, осуществить который нам под силу.
  - Когда ты собираешься проводить Обряд Крови?
  - Сегодняшняя ночь мне вполне подойдет. И знаешь, что еще? - она облизнула свои губы. - Раз уж у девчонки Браслет, она нам поможет.
  - Что?! - не поверил ушам Алес. - Что ты задумала?! Мы не имеем права рисковать ее жизнью! Для Обряда вполне хватит тебя и... меня.
  - Так ты хочешь, чтобы мы рисковали жизнью?! Обряд может и не пройти. Вспомни, сколько в прошлом происходило летальных случаев.
  - Я и не забываю. Просто... мы должны все сделать сами. И не к чему привлекать к этому постороннего.
  - Это и ее должно касаться! Все-таки это ее задание, как она выражается. Так может, спросим ее лично?
  - Нира! - возмутился демон. - Она многого не знает, и потому, скорее всего согласится!
  - Я не собираюсь рисковать своей шкурой, пока другие будут стоять в сторонке! - в свою очередь, тоже возмутилась девушка.
  - Как знаешь, - прошипел Алес, не собираясь продолжать этот спор.
  
  На дворе стояла темная ночь. Было настолько поздно, что все добропорядочные жители города давным-давно мирно спали в своих кроватках, а недобропорядочные - уже закончили свою грязную работенку. И только трое не торопились уходить на покой.
  - И почему все обряды принято проводить ночью? - начала философски рассуждать я. Мне никто не ответил. В отличие от меня, спутники были заняты делом. Алес расчищал место, а Нира чертила на земле круг и вырисовывала какие-то неизвестные мне символы внутри него.
  - Все готово? - опять спросила я, но глупые вопросы почему-то было принято игнорировать. А мне было скучно просто смотреть. - Если сейчас же не скажите, что от меня требуется, то я уйду, так и знайте, - поставила я им ультиматум.
  - Да угомонись ты! - фыркнула Нира. - Все уже готово. Вот, вставай рядом со мной в центр круга.
  Я последовала ее указаниям.
  - Магия Крови - очень древний обряд, используемый демонами еще в стародавние времена. Зато нет более верного способа найти кого-то, только нужны кровные узы. Жаль, что обряд так редко используют, - просветил меня Алес.
  - Почему? - удивилась я.
  - Да потому что Магия Крови в половине случаев забирает жизнь того, кто ею воспользовался! - ответила за него Нира. - Затем нам и понадобилась твоя помощь!
  - Э? - оказалась в растерянности я.
  - Дай сюда руку, - строго велел Алес, я послушно вытянула вперед ладошку, а демон без всяких предупреждений полоснул ее ножом. Не успела я закричать, как Нира схватила меня за запястье и окропила моей кровью землю. Затем меня грубо толкнули в сторону, а Нира проделала недавний опыт и со своей рукой. Лишь Алес не стал проделывать это над собой.
  - Это не входит в мои обязанности, - пояснил демон. - Я -наблюдающая сторона, и слежу за тем, чтобы во время Обряда не случилось ничего страшного. Мы же не хотим недосчитаться чьей-то жизни?
  Я туповато помотала головой. Нет, не хотим.
  Не прошло и пары минут, как Нира зашептала слова древнего, неведомого и никогда мной не слышанного языка. Это меньше всего походило на слова какого-либо заклинания человеческой магии. Уже через долю секунды по поляне в границах круга пошли красноватые волны. Земля словно задрожала под ногами. А Нира вдруг прервалась и обернулась ко мне, затем произнесла уже на знакомом мне языке:
  - Я забираю часть ее силы. Пусть моя кровь послужит Ключом.
  Затем снова из ее уст полились слова древнего наречия.
  С каждым произнесенным ею словом словно воздух сгущался в круге, красные всполохи становились ярче. Вскоре уже все вокруг виделось в этом красном мареве. Все вокруг напряглось в ожидании нечто. Я тоже ждала и чувствовала, как что-то происходит. Что-то незримое глазом, но такое же реальное, как и все окружающее. Затем что-то тренькнуло в ушах, я увидела, как Нира падает на колени, держа руки над головой и продолжая читать заклинание. Ее мускулы напряглись, сосуды вздулись, по лицу тек пот. Внезапно она снова посмотрела на меня и потянула ко мне свои руки. Я ощутила дрожь по всему телу, силы постепенно покидали меня, я ничего не могла сделать, и внезапно обратила внимание, что уже не стою на ногах, а распласталась на земле, сама того не замечая. В глазах начало темнеть. Еще немножко и...
  - Достаточно! - раздался откуда-то сбоку требовательный голос Алеса. - Иначе ты ее убьешь!
  Мне стало легче. Через мгновение в ушах снова тренькнула, земля вздрогнула, а я краем глаза заметила, как тело Ниры содрогнулось в конвульсиях, а затем осело на землю безвольной массой. За миг до этого глаза ослепила ярко-красная вспышка...
  Очнувшись несколькими секундами позже, я поняла, что все-таки потеряла сознание. С трудом мне удалось сесть. Я сразу же увидела маячившего по периметру поляны Алеса, в спешке уничтожающего следы нашего обряда. Нира тоже уже пришла в себя и, сидя на земле, морщилась и потирала опухшие вески.
  - Как все прошло? - спросила я.
  - Удачно! - фыркнула она и продолжила потирать вески, особой радости в ее голосе я не заметила.
  Вскоре к нам подошел Алес:
  - Слишком ты усердствовала. Чуть себя не убила. И не только себя. А после вас и меня бы зацепило, я уверен.
  - Уж как сумела! - показала свое раздражение демонесса.
  - Что выяснила? - Алес опустился рядом с нами.
  Нира внимательно посмотрела на нас:
  - Это стоило увидеть.
  
  - Хм, очень интересно, - согласился Алес.
  Нира оставалась хмурой.
  Да, ей удалось увидеть местонахождения Тайрона. Но увиденное ее как раз таки и не обрадовало.
  
  Сырой темный подвал. Кое-где временами сверкают желтые глаза крыс. Если прислушаться, можно услышать, как те перемещаются и скребут когтями стены. Ржавые, но от этого не менее крепкие цепи вбиты в стену. И используют эти цепи по назначению - к ним прикован человек. Нет, не человек - демон.
  Он настолько изможден, что уже не пытается вырваться. Да и куда ему бежать? Он тут совсем один. Не откуда ждать помощи. Смерть близка как никогда. Не зря его посадили в этот подвал. Крысы голодны, и скоро они перестанут таиться по углам и преступят к активным действиям.
  Те, кто доставили его сюда и приковали к стене, знали, на что идут. Возможно, к утру от него останутся лишь обглоданные останки. Крысы голодны, с каждым часом они подходят к нему все ближе. Скоро им захочется попробовать его крови...
  
  Примерно такая картина представилась взору Ниры. Всего на секунду, но достаточно четко. Настолько, что, наверное, навсегда отпечаталась в ее памяти. Она до последней детали описала все товарищам.
  - Ужасные условия, - произнес Алес.
  - Кто сделал это с Тайроном? - задавалась вопросом Нира.
  - Но мы же так и не выяснили, где он находится! - в панике заметалась я.
  - Отчего же? Я скажу. Он в этом городе. Плюс Обряда Крови заключается в том, что ты некоторое время чувствуешь того, кого искала. Я даже могу сказать направление и примерное расстояние, на котором находится Тайрон. Но это продлится недолго. Еще полчаса максимум.
  - Тогда почему бы нам не поторопиться? - высказала дельное предложение я.
  Нира недолго думая повела нас по темным улицам Монрака. Широкие улицы сменялись маленькими улочками, каменные мостовые темными переулками. Стоит ли говорить, что очень скоро мы оказались в том районе города, в котором нам находиться не следовало. Старые облезлые здания не внушали особого доверия. Часть помещений использовалась как склады. Где-то в отдалении еще слышались пьяный смех и ругань - это припозднившиеся посетители не желали расходиться по домам, да местная преступность обмывала удачно провернутые дела. Рядом с нами же не было никого.
  - Он где-то здесь... в одном из тех зданий, - Нира махнула рукой на несколько зданий, с виду совершенно точно повторяющих друг друга.
  - Посмотрим, - сказал Алес.
  Я вздохнула. Делать было нечего.
  - Кто знает, что нас там ждет, - "подбодрила" нас Нира. - Может, это ловушка. Нам следует быть настороже. Кто-то же все-таки посадил Тайрона на цепь.
  Никто и не собирался с ней спорить. Все были наготове, я и вовсе не разделяла общего энтузиазма. По мне так лучше бы нам сейчас тихо - мирно спать в своих комнатах, а не шастать гоблин знает где.
  В добавок, мой браслет в кои-то веки "проснулся", уж не припомню, когда это случилось. Но по крайней мере последние минут двадцать горячий метал давал о себе знать легким жжением в запястье.
  - Отойдите, - тихо скомандовала Нира, не дожидаясь, пока кто-нибудь выполнит ее приказ и вышибая ногой дверь ближайшего строения.
  - Ты что?.. - в ужасе наблюдала я за ее действиями. - Это же частная собственность. Сейчас сюда стража сбежится!
  - Ну-ну, хотела бы я посмотреть на ту стражу, которая захочет тащиться сюда посреди ночи! - скептически заметила демонесса.
  - Зная Ниру, могу сказать, что разрушение частной и городской собственности еще не самое большее зло, на которое она способна, - "успокоил" меня Алес.
  В первом здании не оказалось ничего интересного. В следующих двух такая же ситуация. А вот в четвертом по счету...
  - Так я не поняла, а ЭТО что еще такое?! - уставилась Нира на металлическую дверь, уперев руки в боки.
  Самое странное, что наружная дверь ничем не отличалась от точно таких же в других зданиях. Только на этот раз в конце коридора их ждала еще одна преграда. С виду металлическая дверь была очень крепкой. Как показала практика, это была не только видимость.
  - Что будем делать? - принялись совещаться мы.
  - Снесем к гоблиновой бабушке, - предложила Нира.
  - Не спрашивайте, - я решила оставаться непричастной к общему вандализму.
  - Как знаешь, - пожал плечами Алес. - Вот только смотри, если Нира все сделает по-своему, плохо придется всем, уж я-то знаю.
  - Заткнись! - прошипела Нира, пытаясь выбить нежелательную преграду ногой, но не тут-то было. - Зачарована она, что ли?! Совсем не поддается!
  - На славу сделана, - одобрительно хмыкнул Алес, чем заслужил очередной убийственный взгляд девушки.
  Я стояла в сторонке и надеялась на то, что грохот, создаваемый Нирой не привлечет сюда людей.
  - Поддавайся, сдвинься с места, тресни наконец! - рычала Нира, продолжая долбать ногой по металлу. Надо заметить, что на том оставались приличные вмятины, но это никак не помогло нашему продвижению внутрь. Дверь как и раньше стояла на своем месте.
  - Все, я устала, привал, - скомандовала Нира к всеобщей радости, хотя слово "привал" не совсем приходился к месту.
  Я взглянула на демонессу. Очевидно, та не обманула - вид у нее и в самом деле был уставший: пот тек рекой, дыхание участилось. По сравнению с ней Алес выглядел просто превосходно - бодро и свежо.
  Пока мои спутники расположились на земле, я решила получше осмотреть то, что до сих пор умудрялось преграждать нам путь.
  "Дверь как дверь", - мысленно отметила я и провела по ее поверхности рукой.
  - А пойдемте спать, - неожиданно даже для самой себя предложила я. - Не зря говорят "утро вечера мудренее". А днем узнаем, кому принадлежит это здание, наведаемся к хозяину и лично попросим его нам открыть и все показать.
  - Учитывая, ЧТО может находиться у него в подвале, он вряд ли захочет нас впускать, - заметил Алес.
  - Ничего, мы будем убедительны, - захрустела костяшками пальцев Нира. Не оставалось сомнений, КАКИЕ методы она предпримет против хозяина. Вот бедняга!
  Конечно, никому не хотелось покидать место, где предположительно мог находиться Тайрон. Да и условия, в которых содержали демона, были ужасными. Но делать было нечего. Мы на всякий случай осмотрели (а точнее бесстыдно взломали) оставшиеся здания и, не найдя там ничего и никого примечательного, скрепя сердце вернулись в таверну.
  
  Стоило моей голове коснуться подушки, как я отключилась.
  И вот я иду по какому-то темному коридору. От стен веет холодом и сыростью. Что-то капает. Пахнет плесенью. Темно, удивительно, что я вообще могу различать силуэты предметов и передвигаться. Вот где-то над потолком щель окна. Виднеется черный обрывок неба. Холодно. Маленькие острые коготки скребут стену. Крысы?
  Я поворачиваюсь. Глаза постепенно привыкают к темноте, и я вижу у стены чью-то размытую фигуру. Подхожу ближе. Хотя куда тут идти? Подвал шириной всего в пару шагов.
  Я подхожу ближе, пытаясь разглядеть странную скрюченную фигуру, застывшую в неестественной позе. Разве так удобно? Приглядываюсь и понимаю, что тело в таком положении удерживают цепи. Склоняюсь над узником, всматриваюсь в лицо...
  На мгновение он поднимает на меня взгляд. Я узнаю его и чуть не вскрикиваю. Это Лин.
  - Помоги... - беззвучно шепчут обескровленные губы.
  - Лин?
  Но я опять вглядываюсь в черты. Они ускользают от меня, меняются, становятся размытыми... И вот это уже не Лин, а совсем незнакомый мне человек.
  - Помоги, - шепчет он уже совсем другим голосом.
  Меня охватывает ужас. И я просыпаюсь.
  "Сон?" - думаю я.
  Но как такое возможно? Все было словно наяву. Мне до сих пор не по себе.
  - Лин, - повторяю я.
  Я понимаю, что мне больше не заснуть. Нужно идти, вернуться... Я еще не до конца осознаю, куда мне следует "вернуться", но в памяти уже всплывает образ здания с железной дверью.
  "Вернуться, вернуться..." - шепчет сознание.
  Я поднимаюсь и открываю дверь.
  
  - Они не должны вернуться, вы же понимаете? - улыбка.
  - Конечно, господин. Все будет исполнено.
  
  Я шла по темной улице в полном одиночестве и ежилась при порывах ветра. За время своего пути я уже ни раз пожалела, что не позвала с собой товарищей. Вот уж действительно бросилась сломя голову. На что я надеялась? Мой сон, скорее всего, ничего не значит. Не может же, в самом деле, Лин находиться в том подвале? И что я буду делать с той дверью, хотелось бы мне знать?
  Между тем я сама не заметила, как дошла до места. Вот они - те вытертые, старые здания. Кое-где временами поскрипывала в петлях дверь. В ушах завывал ветер. Сказать по правде, мне было жутковато.
  Я подошла поближе к нужному зданию и коснулась пальцами металла. А потом... дверь открылась. Я не могла поверить своим глазам.
  - Что за гоблин?! - выругалась я. - И что мне теперь, плакать или радоваться?!
  Вот так какое-то время я и простояла. Мучаясь между инстинктом самосохранения (лучше убираться от беды подальше), здравым смыслом (возможно, тот, кто открыл дверь, до сих пор здесь, вооружен и очень опасен) и желанием заглянуть внутрь (наглядный пример, что женское любопытство появляется в самый неподходящий момент и полностью атрофирует здравый смысл и инстинкт самосохранения). Победил последний фактор, и я попыталась пошире открыть дверь (что оказалось не так уж и просто, поскольку дверь-то была, похоже, стальная и очень тяжелая). Наконец, мне удалось образовать вполне приличную щель, в которую я и протиснулась.
  Поскольку мои глаза уже давно привыкли к темноте, то двигаться по неосвещенному коридору не составило проблем. Коридор быстро кончился просторной комнатой, должно быть, когда-то используемой под склад, а ныне пустующей. Я не сразу заметила, как нагрелся браслет на моей руке. А вот мои здравый смысл и инстинкт самосохранения на этот раз предательски молчали. Я двинулась дальше.
  Что мне искать в этой пустующей комнате? Что я рассчитываю здесь найти? Нира ведь могла и ошибаться. На вид здесь и искать-то нечего.
  К счастью в какой-то момент я споткнулась, зацепившись за что-то ногой. Наклонилась пониже и, к неописуемой радости, обнаружила кольцо-ручку от люка. Для открытия его мне снова потребовалось напрячь силы. Но результат того стоил.
  Не нащупав ничего, что могло бы напоминать мне лестницу, я спрыгнула вниз и больно ударилась о каменный пол.
  "Каменный пол? Здесь, в погребе?!!" - мелькнула мысль.
  Я резко обернулась и потеряла дар речи. Место точь-в-точь напоминало подвал из моего сна. Были здесь и серые стены, и щель окна, и даже цепи, торчащие из стены. Правда, никто не был в них закован.
  Секундой позже мой браслет обжег мне руку, а кто-то больно ударил по голове. Перед тем, как все погрузилось во тьму, я успела увидеть только лицо.
  - Ты сама напросилась, дорогая, - сказала девушка.
  - За что, Нира? - прохрипела я.
  А потом цепи обвились вокруг моего туловище, больно стянув талию, впившись в плоть и захлопнувшись кандалами на моих запястьях.
  Моя последняя мысль была:
  "А браслет все-таки не врал".
  
  - Далеко направилась? - раздался за ее спиной заискивающий вопрос.
  Нира повернулась и столкнулась взглядом с рыжеволосым демоном. Оба были в полной экипировке, оба чем-то страшно недовольные.
  - Не твое дело! - как всегда резко ответила она.
  - Не ожидал другого ответа, - пожал плечами Алес. - Мне вот тоже не спится. - Он указал на свой меч.
  - Неужели мы с тобой почти одновременно покинули таверну?! - усмехнулась девушка.
  - Получается, что так, - согласился демон. - Будем будить нашу спутницу?
  - Не к чему, ее нет в кровати. Я проверяла.
  - Неужели? И куда же она направилась?
  - Вот и мне интересно. Логично предполагать, что к тем складам. Вопрос только - зачем? И почему одна?
  Всего за несколько минут демоны преодолели приличное расстояние и оказались в нужном месте.
  - Предлагаю разделиться, - сказал Алес и направился направо, обходя здания с другой стороны.
  Нира пошла напрямик. Ее немного удивил тот факт, что металлическая дверь была открыта. Она покрепче сжала рукоять меча и прошла внутрь. Было темно, но что-то ей подсказывало, что здесь она найдет нечто интересное. Открытый напольный люк также не вызвал в ней бурных оваций. Она заглянула, просунув внутрь голову. В подвале было темнее, чем в остальном доме. Возможно, из-за отсутствия как таковых окон. И все же Нира увидела.
  Демонесса в мгновение ока оказалась на каменном полу и взирала на прикованную к стене соперницу. Эта картина напомнила ей то, что она уже видела раньше.
  Она ринулась к пленнице, но внезапно задумалась - а что, если оставить все, как есть? Никто не узнает. И от соперницы она избавится раз и навсегда. Все-таки, ведь не так уж они и близки. Наоборот, у Ниры масса причин ненавидеть эту девушку. Мысль была заманчивой. Она въедалась в сознание, западала все глубже в душу. Но эта мысль... была не ее? Словно кто-то навивал ей свою волю, заставляя поверить, что демонесса сама приняла такое решение.
  Нет, Нира стряхнула наваждение, еще раз огляделась и, не ощутив ничьего присутствия, направилась к Данке. Еще одной неожиданностью стали цепи.
  - Заговоренные, чтоб их! - сжала зубы Нира, когда одна цепь взметнулась вверх и ужалила ей руку. Ощущение было не из приятных, а на коже остался красноватый след-ожог. - Теперь понятно, как в них, вообще, можно демона заковать. Да в два счета можно, гоблин его!
  Зло шипя и ругаясь последними словами, Нира через какое-то время все-таки справилась с нападавшими железками, покромсав их своим кнутом. Правда, не бесследно. Местами на коже остались ссадины и порезы. Зато "враг" был повержен и разобран по звенышку. После этого демонесса снова обратила повышенное внимание на девушку, чьи руки все еще находились в кандалах, а голова безвольно висела.
  - Вот тебе на! - сама себе удивлялась Нира. - Вроде бы мы даже друг другу не нравимся, а я тебя спасаю. Свою собственную соперницу! Сама усложняю себе жизнь! Ну ладно, попробую победить тебя честно. Ты еще пожалеешь, что я тебя спасла! - при этих словах демонесса расколола наручники и заботливо поддержала тело Данки, потом представила, как выглядит со стороны и усмехнулась - "Тоже мне злейшие врагини! Да я нянчусь с ней, как будто мы подруги! Что ж такое делается?!".
  В это самое мгновение спасенная пленница открыла глаза и прошептала:
  - Нира, за что ты меня так ненавидишь?
  После этого она снова впала в беспамятство.
  
  Сознание вернулось ко мне внезапно. Вот перед глазами стояла непроглядная тьма, а потом раз - и я вижу лицо демонессы. Стойте! Демонессы?! Я отшатнулась и постаралась отползти подальше. Как ни странно, но я отлично помнила все, что было ранее.
  - Нира, не приближайся!
  Та удивленно подняла бровь:
  - Что это с тобой? Головой ударилась, милочка? Эх, все-таки не уберегла. Похоже, это сотрясение с частичной потерей памяти и временным помешательством. Или не временным, кто ж его знает, - с этими словами демонесса принялась подниматься на ноги.
  - Не претворяйся! - я хотела отползти еще дальше, но уперлась спиной в стену, продолжая сверлить девушку взглядом. - Я все знаю! Это ТЫ!
  - Что - я? - уперла руки в боки Нира. - Что за намеки?! Говори прямо. Я тут лезу ее спасать, себя не жалею, выручаю боевого товарища, жизнью, можно сказать, рискую, а в ответ черная неблагодарность! Вот они - плоды современного воспитания! Впрочем, не следовало ожидать ничего иного! Хорошим манерам тебя вряд ли обучали. Бедняжка, - демонесса почти с жалостью посмотрела в мою сторону, чуть ли по головке не погладила.
  - Хватит претворяться! - нервы были на пределе, мозг отчаянно отказывался впитывать новую информацию, я определенно чего-то не понимала. - Что ты имеешь в виду - "спасала"?! Да после такого "спасения"!.. Между прочим, если бы не ты, я бы не оказалась прикована к стене! И голова у меня раскалывается! Тоже ты удружила! Чем ты меня огрела?! И чего снова освободила?! Стыдно стало что ли?!
  - Так, объясни, о чем ты? Я не понимаю, - сказала демонесса. - Несешь какую-то чушь! Да если бы не я, ты бы сгинула в этом подвале!
  - Если бы не ты, даже на минуту бы здесь не задержалась!
  - А при чем тут я, позвольте узнать?! - начала распаляться собеседница.
  - Ты на меня напала!
  - Я?! У тебя что, галлюцинации, на нервной почве начались?!
  - Вот уж нет!
  - Да не было меня здесь! Я недавно появилась! Между прочим, вместе с Алесом пришли. Смотрю - ты висишь. Освободила. Вот и все дела!
  - А где же тогда Алес?! - засомневалась я.
  В этот самый момент в отверстие люка просунулась голова демона.
  - Эй, вы здесь?! Скорей, смотрите, что я нашел! - И голова исчезла.
  Какое-то время мы стояли молча. Я не могла прийти в себя. Так Нира говорила правду?! Но что тогда я видела?! Кого?!
  - Э... - замялась я. - Ну ладно, будем считать, что я тебе поверила. Тем более сейчас все равно мы не в чем не разберемся.
  - А вот я по-прежнему жду извинений, - приняла надменный вид моя оппонентка.
  Я поняла, что она права. Все-таки, если она ринулась меня спасать, а я поспешила обвинять ее во всех смертных грехах, то я поступила, мягко говоря, некрасиво.
  - Извини, - сказала я, опустив голову, а про себя надеясь, что она ограничится устной формой и не заставит меня вымаливать у нее прощение, стоя на коленях и посыпая голову пеплом.
  - Ладно, пошли, - смилостивилась Нира (удивительно просто!) и ухватилась за край люка, подтягиваясь на руках.
  Для меня повторить этот фокус не представлялось возможным, и через какое-то время ожидания я жалобно заскулила, чтобы кто-нибудь помог мне отсюда выбраться. В ответ на мои стенания наверху послышался недовольный голос демонессы, а затем показалась протянутая рука. Я мертвой хваткой вцепилась в конечность, сверху послышались жалобные стоны и требование "немедленно отпустить, пока не оторвала!", но я упорно повисла, и пришлось поднимать меня подобно мешку с картошкой, поскольку ждать от меня помощи было незачем.
  - Надо будет как-нибудь заняться твоей физической формой, - было первое, что прокряхтела приходящая в себя Нира.
  Затем мы пошли туда, где скрылся Алес. Поискав его некоторое время, мы столкнулись с демоном в лицо.
  - Где вас носит столько времени?! Скорее!
  Мы побежали туда, куда указывал Алес. Когда я наткнулась на спину Ниры, то не сразу поняла, что случилось. Я пролезла вперед, и мой взгляд тут же наткнулся на распростертое, валяющееся в луже крови тело. Мне сразу же поплохело, голова закружилась, а ноги подкосились.
  "Что, давно трупов не встречала?! - ехидно заметило мое сознание. - Что-то раньше у тебя нервы покрепче были".
  Я посмотрела на товарищей. Алес копошился вокруг тела, искал на земле какие-нибудь улики. А лицо Ниры словно окаменело и не выражало никаких эмоций, девушка остекленевшими глазами неотрывно смотрела на этого человека, губы ее дрожали. Не успела я задать вопрос "что случилось?", как демонесса поразила меня, выдав:
  - Данка, это... Тайрон. Мой кузен.
  
  Даже бровь не дрогнула на лице Лина, когда в миллиметре от него просвистел нож убийцы. Демон обреченно закатил глаза, пожелал богам "всех благ", и затем не спеша, с истинным достоинством, поднялся и встретился глазами с киллером. Тот уже стоял с мечом в руках, поняв, что элемент неожиданности потерян, а первая попытка оказалась неудачной.
  - Вижу, тебя неплохо подготовили? - заметил Лин, изучая противника холодным, расчетливым и немного циничным взглядом, от которого кровь должна была стынуть в жилах. - Если назовешь имя своего нанимателя, твоя смерть окажется быстрой и безболезненной. Обещаю.
  Вместо ответа наемник ринулся в бой. Это был низший демон, такой же серокожий, как и прочие его соплеменники. Но для высшего демона низший - пустое слово, ничто, можно просто раздавить и не вспомнить. В общем, схватка длилась недолго - какие-то доли секунды. Лин посмотрел на труп противника. Единственное, что его огорчило, так это то, что он запачкал в крови свою одежду. "Какая жалость, - мысленно расстроился он и затем заметил: - Надо будет сказать слугам, чтобы убрали тут все".
  Не успел Лин снова занять своего места за столом, как его покой вновь был нарушен очередной парой убийц - очевидно, сообщников первого. "Это когда-нибудь прекратиться?!" - взвыл он, незваные гости не вызывали в нем и толики интереса - только раздражение и брезгливость. Убить их было легче легкого, а регулярность их визитов ужасно утомляла.
  - Вы умрете! - воинственно сообщил один из новоприбывших.
  - Ни в коей мере в этом не сомневаюсь, - насмешливо сказал Лин. - Все мы смертны, даже демоны. Но я проживу еще очень долго, а вот те, кто нарушили мой покой и обнажили против меня оружие, умрут сегодня же.
  Он не сомневался, что одолеет и этих двоих. Но внезапно что-то пошло не так. На мгновение в глазах потемнело, ноги подогнулись, и он, шатаясь, упал на колени, не до конца осознавая, что же здесь твориться. Он упал на бок и распростерся на земле, не в силах пошевелиться, словно в это время лишился слуха и зрения и не контролировал свое тело.
  Краем сознания он почувствовал, как в плоть по самую рукоять вонзается кинжал. К счастью, в последний момент ему как-то удалось повернуться на бок, так что удар пришелся в руку. Конечность пронзила резкая боль. "Гады, чем это они меня проткнули?!" - подумал Лин. От обычного оружия такого эффекта не было бы. Похоже, что убийцы используют оружие из того же сплава, что и Адский Клинок. Это плохо. Даже с одной царапиной намучаюсь, на регенерацию уйдет вся энергия!
  В это самое время на помощь подоспела охрана. Они схватили и обезоружили нападавших. А затем, недолго думая, прирезали им глотки.
  "Что-то долго моя охрана возится, - недовольно отметил Лин. - За что я им плачу?! Гоблин, а день-то так хорошо начинался!".
  Это было последняя связная мысль демона, перед тем как он потерял сознание.
  
  - Что... что значит Тайрон? - переспросила я, тупо пялясь на неподвижное тело.
  - Это Тайрон, - повторила Нира, неотрывно глядя в ту же сторону. - Его убили, Тайрона убили...
  - Он жив, - сообщил нам Алес, прощупывая пульс на шее.
  - Что?! - ринулись мы вперед осматривать пострадавшего.
  Демона перевернули, его живот был вспорот. Удивительно, что он еще не отошел в мир иной.
  Демонесса подняла наклонила приподняла его туловище, а голову наклонила вниз.
  - Что мы можем сделать?! - спросила она окружающих.
  - Не знаю, - пожал плечами рыжеволосый. - Сильно его порезали. Вон и кишки торчат. А про то, сколько крови из парня вытекло и говорить нечего. Просто какое-то недоразумение, что он еще жив. Хотя, наверное, ненадолго.
  - Что мы можем сделать? - повторила вопрос Нира, в отчаяние глядя на умирающего на руках родственника.
  - Я помогу, - неожиданно для самой себя вызвалась я, а про себя подумала: - "Боги, да чем же я могу тут помочь?!"
  - Точно! - появилась идея у Алеса. - Если кто-то поделиться с беднягой своей жизненной силой, то у него есть шанс.
  - Что значит "поделиться жизненной силой"? - испугалась я, отходя назад и жалея, что вообще открыла рот.
  - Поделиться жизненной силой - значит отдать часть своих сил, здоровья и лет жизни другому человеку, - вместо него пояснила Нира. - Чем хуже состояние пациента, тем сложнее будет это сделать. Сразу говорю, что при тяжелых травмах этот способ исцеления не рекомендуется, поскольку из тебя "выкачают" столько, сколько нужно, чтобы второй выжил. При этом твоего мнения никто не спросит. Магия заберет ровно столько, сколько потребуется. Даже если ты сама изойдешь ранами. Остановить процесс будет невозможно. Мне следовало бы самой это сделать, но признаюсь, что мои силы и так на исходе. Я просто напросто боюсь. Алес вообще полудемон, для него шанс выжить просто ничтожен. Так что я спрашиваю тебя: ты готова рискнуть собой? Готова сделать это ради совершенно постороннего для тебя человека. Тайрон тебе никто. Ты не обязана соглашаться.
  - Я согласна, - решительно сказала я, прочитав долю удивления и любопытства во взгляде собеседницы. - Что от меня требуется.
  - Дай мне свою ладонь, - приказала демонесса.
  Я последовала ее указаниям и подала руку, Нира мельком взглянула на браслет, провела по нему пальцем и резко отдернула руку.
  - Дай другую, - сказала она.
  Я протянула другую кисть. Демонесса достала из ножен свой меч и полоснула лезвием по запястью. Я сжала зубы от жжения в конечности, но посмотрела и увидела всего-навсего аккуратную ровную царапину длиной не более мизинца. Кровь потекла по руке. Потекла ниже, несколько капель попали на рану Тайрона. Нира начертала надо мной в воздухе несколько рун. Кровь потекла ручьем из моей руки, вливаясь в демона. Я заметила, что края раны демона начали стягиваться, кожа срасталась, поврежденные органы залечивались. Все это происходило прямо на глазах. Я наблюдала за процессом не в силах оторваться. Когда от раны остался всего лишь некрасивый рубец, а бледность отступила от лица, кровь перестала сочиться из моей царапины и начала сворачиваться. Я как будто сразу же почувствовала облегчение.
  - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовались мои товарищи.
  - На удивление хорошо. Не сказать, чтобы отлично, но вполне сносно, - поделилась я.
  - Точно? - в их голосах послышалось явное сомнение.
  - А что, по мне не видно?! - обиделась я.
  - Вот и мы о том же, - закивал Алес. - Выглядишь так, как будто тебя предварительно отправили на тот свет, похоронили, а затем воскресили. И перед нами сидит твой оживший труп, - сказал он.
  - Что?! - схватилась я за свое лицо, пытаясь на ощупь определить всю тяжесть своего положения.
  И все-таки чувствовала я себя так же, как и до ритуала. В душе зародились сомнения. Быть может, мои товарищи просто решили пошутить?
  - Не веришь, можешь взглянуть в первое же зеркало. Думаю, оно не скроет от тебя правду. К несчастью, у зеркал нет чувства сострадания и этических соображений, - сказала Нира.
  Я, не помня себя, побежала в гостиницу, так как единственное знакомое мне зеркало висело в моей комнате. Я до последнего надеялась на лучшее. Подойдя к гладкой зеркальной поверхности, я увидела свое отражение. Мне сразу же стало понятно, что так обеспокоило демонов. Как они и предупреждали, выглядела я не ахти. Живой трупик, одним словом. Лицо худое, измотанное, даже немного усохшее, словно меня несколько недель подряд морили голодом. Бледность моя сравнима разве что с белизной снега. Тем ужаснее смотрятся на лице огромные глазища ч не менее большими черными кругами под ними, к губам прилила кровь.
  "Помнится, кто-то однажды назвал меня вампиром? Ну что ж, теперь я вполне подхожу на эту роль" - подумала я и с обреченным видом плюхнулась на кровать.
  В дверь постучали. Решив, что кто бы там ни был, я отпугну его своим видом, я смело открыла дверь. На пороге стояли мои товарищи, Алес держал на руках так и не пришедшего в себя демона по имени Тайрон.
  Я устало взглянула на них:
  - Чего еще вам от меня надо? - не слишком грубо, но чтобы поняли мое душевное и физическое состояние.
  - Да ладно... - нерешительно попытался меня утешить Алес. - Не так уж плохо ты выглядишь. - Я закивала и изобразила на лице ехидную ухмылочку, показывая, что не верю ни единому слову.
  Нира, напротив, как-то сразу повеселела. Ее, очевидно, забавлял мой внешний вид.
  - Не скажу, что ты чудесно выглядишь, - заговорила она. - Ты выглядишь ужасно, чудовищно, кошмарно.
  - Угу, спасибо, мне очень лестно это слышать, - хмуро пробурчала я в ответ.
  - Тяжелый был сегодня денек, - заметила девушка. - Не лучше ли нам отдохнуть? Утро вечера мудренее. Может, утром хоть что-нибудь разрешиться.
  Все согласно кивнули и разошлись. Я, стараясь не думать о своем внешнем виде, тоже легла на кровать и вскоре заснула. Слава богам, на этот раз мой сон был крепким и глубоким.
  
  - Что новенького? - с порога поинтересовалась я, впуская посетителей к себе в комнату.
  Нира с Алесом прошли и вальяжно расположились на моей кровати. Мне пришлось скромненько устроиться на стуле. Настроение мое можно было охарактеризовать словом "паршивое". Так оно и было. Несмотря на некоторые изменения - пропала былая бледность, а круги под глазами стали не столь явными - выглядела я по прежнему ужасно. И сейчас интересовалась у товарищей, что им удалось узнать о ночном происшествии.
  - Тайрон так и не пришел в себя, - сразу же разочаровала меня Нира. - Он все еще слаб и нуждается в долгом отдыхе. Конечно же, как только он очнется, я попытаюсь узнать, помнит ли он что-нибудь о своих похитителях. Ну а пока... увы.
  - Мне тоже ничего не удалось выяснить, - вздохнул Алес. - Ночью никто ничего не слышал, никто ничего не знает. Как обычно.
  -Кстати, - подняла вверх указательный палец демонесса и улыбнулась. - Данка, кажется, я поняла чем вызваны такие разительные перемены в твоей внешности. Магия такого рода, какую мы использовали вчера, всегда сначала отражается на лице и лишь потом на самочувствие. Тебе еще повезло. Думаешь, было бы лучше валяться без сил и чувствовать себя воскресшим умертвием. А лицо можно восстановить. Ничего, откормим, отогреем, все будет хорошо.
  - Угу.
  - Кто о чем, а тролль о выпивке, - усмехнулся Алес. - Лично меня больше волнует другой вопрос. Похитители и несостоявшиеся убийцы Тайрона все еще на свободе. Как им удалось схватить и заточить здорово и крепкого, в общем-то, демона? Это не так-то просто, если сами они простые люди. Отсюда напрашиваться вывод. Либо им кто-то помогает, либо они сами далеко не люди. Вспомним, что Тайрон - демон высшей категории. Может ли быть так, что наш противник тоже демон. Мы уже встречали их в этом мире. Что тоже очень странно, поскольку далеко не каждый в силах создать хотя бы портал на одну персону. Чего уж говорить о том, чтобы перебрасывать целые группы. В обоих случаях за всем может стоять только высший демон, причем очень сильный. Таких не так уж много.
  - Ты натолкнул меня на еще одну мысль, - сказала Нира. - Ведь раньше вам встречались только низшие демоны. Почему? Ведь если переносить кого-то, то не лучше ли ограничить несколькими сильными демонами, чем толпой каких-то слабаков? Значит, либо у врага на стороне нет никого достойного, либо наоборот, они выжидают. Согласитесь, глупо терять кого-то стоящего в самом начале схватки. Легче пожертвовать толпой низших демонов, а потом поразить главными силами. Самое интересное всегда оставляют на потом. Тот, кто похитил меня, не был низшим демоном, это точно. Да и потом, во главе всех заговоров, сколько существует история, всегда стояли высшие, ведь им всегда была нужна власть. А власти на всех не хватало.
  - Да, игра набирает обороты, - задумался Алес. - Не думаю, что действия ведутся только на одной стороне поля. Ведь откуда-то же берутся толпы вражеских демонов. И потом, если конечная цель - получение власти, то основные силы должны быть устремлены на Повелителя, в нашем мире.
  - А нас только пытаются устранить всеми возможными способами как очередное препятствие на пути к цели, - ошарашено сделала выводы я.
  - Другая сторона боится, что мы встанем на сторону повелителя и это как-то повлияет на ход событий. Поэтому мы, как угроза, должны быть уничтожены. Но мы - не главная цель, а лишь очередное звено цепи.
  - Ребята, мы должны вернуться. И немедленно! - сказала я, жадно глотая ртом воздух. Слишком большой объем информации пагубно сказался на моей психике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"