Каменчуков Александр Васильевич : другие произведения.

8 Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления накануне 8 марта

  Александр Каменчуков
  ВОСЬМОЕ МАРТА - С УЛЫБКОЙ
  (шутливое эссе о серьезных материях )
  ***
  Почему женский день празднуется именно 8-го марта, сейчас почти никто не помнит. А идея праздника родилась давно - еще до зарождения жизни на нашей планете. Все идеи, как известно, кто-то когда-то порождает. А они потом уже витают в воздухе и выжидают удобного времени, чтобы воплотится на материальном плане.
  Из этого следует, что разнообразные идеи обустройства будущей жизни на Земле рождались в головах у небесных ангелов. Бога, как пишется в мудрых книгах, не видел никто ни-когда. И на самом деле: как можно увидеть Любовь - ту, которая пронизывает Космос? Или кто видел лик Истины?.. Тем более что она непостижима несовершенным человеческим умом. А вот ангелов божьих людям видеть доводилось. Может, на самом деле они и есть как бы коллективный разум Творца? Иначе зачем же их так много - целые мириады?
  Однако речь не об этом, а о празднике Восьмого марта. Идея его родилась примерно следующим образом. Зашла как-то у двух ангелов речь об андрогинах (это такие обое-полые существа, которые существовали еще до возникновения мужчин и женщин), и го-ворит один:
  - Взять вот андрогинов. По нашему плану они будут размножаться, грубо говоря, почкованием. Почти так же, как мы, ангелы. В смысле: идеи, которые мы порождаем - это как бы наши дети. Они имеют все необходимое, чтобы расти и гармонично развиваться в пространстве. По такому же принципу будут и андрогины размножаться: формируя и вынашивая в себе идеи. Так в чем же, собственно, разница между нами и ими?
  А второй ангел ему в ответ:
  - Вот тебе раз! Забыл, что ли, что все существа, по сути, отличаются только соотношением духовного и материального? Мы более светоносны, тонко- или, по-другому, ино-матеиальны. У андрогинов значительно больше материального. Хотя мужское и женское начало в них будет находиться в равновесии и даст им возможность порождать себе подобную устойчивую гармонию, тем не менее они - это уже мостик к переходу в более грубоматериальное состояние. А переход такой требуется, сам знаешь, для чего...
  - Ну да, для того, чтобы иметь возможность облачиться в земную материю и участвовать в непосредственном преобразовании Хаоса и формировании из него Космоса. Земной план можно сравнить с передовой, на котором и будет идти сражение между ними.
  - Ну конечно же! - согласился с ним собеседник.
  - А вот в чем разница между разделенными на мужчин и женщин людьми и ангелами - понятно сразу. Человек на своем плане уже практически не осознает, что он - это Он. И что он не сам по себе, а частица Единого.
  - Это тоже верно, но тут нет ничего странного: попробуй это помнить, если то и дело приходится заботится о добыче пропитания, о семье, ходить на работу, заниматься хо-зяйством...
  Тут ангелы помолчали, подумали, еще кое-что обсудили, и пришли к неожиданному выводу, что надо людям подбросить идею учредить праздник Восьмого марта.
  ***
  С тех пор прошло довольно много времени. Так о чем же теперь должен напоминать нам, мужчинам (с остроумной подачи свыше), этот так называемый Международный женский праздник 8 марта?
  В первую очередь, конечно же, о бесконечности, потому что восьмерка (а в ней-то, собственно, все дело) - это символ бесконечности, только видимый нами под несколько иным углом зрения.
  Во-вторых - о все той же пресловутой иллюзорности бытия. В чем она выражается? Да хотя бы в том, что восьмерка на самом деле - это ноль, но раздвоившийся. Но на самом деле ноль не раздвоился, это нам только так кажется. Потому что ноль - символ вечности, не имеющей ни начала, ни конца. И восьмерка, собственно, тоже. В чем же между ними разница? Или восьмерка символизирует две вечности: одну мужскую, а другую женскую? Но, согласитесь, что это полный абсурд! Потому что вечность - одна на всех! И совсем не случайно в душе многих мужчин при взгляде на листок календаря с цифрой восемь в душе рождается чувство какого-то смутного несогласия непонятно с чем. Да и у женщин, насколько известно, тоже похожие чувства возникают: мол, почему такой праздник только один день в году?
  Потому, не исключено, что глядя на восьмерку - этот вставший на дыбы математический знак бесконечности, мы должны помнить также, что 'на небесах ни женятся и не выходят замуж, а пребывают, как ангелы небесные'.
  Неплохо бы видеть через этот символ, как через волшебные очки, и вышеписанную лестницу нисхождения божественного духа в материю - от ангельского состояния до человеческого (и, между прочим, наоборот). Однако это не обязательно - потому что для многих это самая настоящая ересь и полнейший бред, а чужие заблуждения надо уважать.
  Восьмерка - это отчасти еще и символ угасания и возрождения... Она может напомнить тому, кто понимает, что эволюция развивается циклически: закончится одна, условно говоря, вечность - начнется другая. Так что получаются как бы песочные часы: время вечности перетекает из одной половинки восьмерки в другую. Но так как внутри той восьмерки все устроено по закону аналогии, то и души людей в ней живут точно так же - как бы перетекая из одного воплощения в другое.
  Однако, надо признаться, что все эти, надо признаться, несколько заумные философские рассуждения не стоили бы выеденного яйца, если не упомянуть о том, что восьмерка напоминает еще и о единстве двух половинок вечности - мужчины и женщины. Только вместе они могут достичь максимально возможной гармонии! Каждый из них призван возвысить другого, и знак бесконечности поставлен 'на попа', может быть, для того, чтобы напоминать: для мужчины превыше всего интересы его половинки, а для женщины, соответственно, ее суженого.
  Вот о чем мы, лежа на диванах, глубокомысленно рассуждаем в преддверии праздника. Интересно, насколько отличается женский взгляд на поднятую проблему? Но если кто-то подумал, что тайны восьмерки уже исчерпаны, то он глубоко ошибается. О них можно было бы рассуждать до бесконечности! Однако надо же еще успеть купить к празднику веточку мимозы и еще какой-нибудь милый пустячок для своей прекрасной дамы - восьмерка ничего такого вроде бы не символизирует, но традиция красивая. А красота - это штука непростая. Можно сказать - мистическая. Ей, как говорят, дано спасти мир! Так что с праздником Весны и Красоты вас, дорогие женщины! card [Svetico]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"