Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Дейр Ясин- Поворотный Пункт В Истории Арабского Исхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Акцию по захвату Дейр Ясина боевики ЭЦЕЛа провели по разрешению Давида Шалтиэля командующего "Хаганы" в Иерусалиме.
   9 апреля утром бойцы ЭЦЕЛа и ЛЕХИ приблизились к деревне. Во главе автоколонны находился автомобиль с громкоговорителем. Жителей призывали оставить оружие и бежать. Одна автомобиль застрял и вероятно, жители не слышали призыва.
   Бойцы натолкнулись на ответный огонь. Они шли от дома к дому, бросали внутрь гранаты и стреляли автоматными очередями. Они взрывали дома и время от времени убивали жителей, перебегавших между домами. Было убито четверо бойцов и ранено несколько десятков.
   Вскоре после акции выяснилось, что в ее ходе и после были совершены ужасные действия, отчасти бывшие реакцией на неожиданное сопротивление. Несколько бойцов арабской милиции и невооруженных жителей были убиты на месте. Какое-то количество жителей деревни было погружено на грузовики. Они были отвезены в Иерусалим, затем возвращены и расстреляны. Несколько задержанных мужчин были расстреляны в ближайшем карьере. Другие задержанные были расстреляны на базе ЛЕХИ В квартале Шейх Барад. По свидетельству Ицхака Леви "захват деревни был проведен ужасно. Были истреблены целые семьи. Задержанные, в их числе женщины и дети, истреблялисьохранниками". Бойцы ЭЦЕЛа и ЛЕХИ грабили имущество жителей и забирали у них драгоценности и деньги.
   В общей сложности было убито 120 жителей, однако как ЭЦЕЛ и ЛЕХИ так и арабские активисты называли число погибших 245- и те и другие преследовали собственные пропагандистские цели. Большинство жителей деревни были отвезены на грузовиках в Иерусалим и выгружены там в квартале Мусдара, вблизи стен старого города.
   Сохнут и Хагана осудили происшедшее,направили письмо с извинениями королю Абдалле. Однако король извинений не принял и назвал Сохнут "главным дирижером" всех сионистских действий в Израиле и вне его".
   Однако подлинная демографическая и политическая значимость событий в Дейр Ясине выяснилась со временем.
   Несколько последующих недель арабские СМИ передавали ужасные подробности происшедшего. С преувеличениями, дабы возбудить общественное мнение в арабских странах. Несомненно, эти сообщения укрепили решимость арабских стран вторгнуться в Эрец Исраэль. Сообщения в арабских СМИ стали катализатором панических настроени1 и решимости бежать среди израильских арабов. Рассказы о бойне возможно имели целью укрепить готовность арабов к сопротивлению, но возымели обратный эффект. Они поколебали уверенность и посеяли панику. ЭЦЕЛ указывал на это в качестве оправдания своей акции. "Акция вселила страх в души арабов окрестных деревень. ... Одним ударом мы изменили стратегическое положение нашей столицы. Со всех сторон поступали сообщения о нарастающем желании арабов бежать. Без особого сожаления Бен Гурион заявлял что Дейр Ясин породил бегство из Хайфы. По заявлению британской разведки происшедшее в Дейр Ясине настолько впечатлило арабов, что атака Хаганы на деревню Сарис не встретила сопротивления.
   Вожди МАПАМ заявляли впоследствии, что акция в Дейр Ясине была одним из двух ключевых событий, предопределивших исход арабов. Вторым было падение арабской Хайфы. (Бенни Моррис. 1948. стр. 148-149)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"