Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"миф О Давиде И Голиафе". Соотношение Сил Сторон Накануне Войны За Независимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ""Превосходство в численности, решительное преимущество в оружии и боеприпасах, ощутимая поддержка великой державы, стратегия, основанная на совместном наступлении с трех фронтов против большей частью необученных еврейских сил, плохо вооруженных, защищающих узкую плотно заселенную береговую полосу - ов овэтого, конечно, было достаточно, чтобы арабы чувствовали уверенность в победе. Арабские лидеры в открытую обещали резню евреев"
  https://www.rjews.net/gazeta/Lib/Zemlia/zemlia7.html
   "Так что же было ДО возобновления боевых действий?"
  https://left-liberal-il.livejournal.com/2632285.html#comments
   В середине апреля 1948 года в распоряжении арабов находилось максимум десять бригад вооруженных легким оружием плюс небольшое количество полевых орудий и танков. В общей сложности в распоряжении арабов имелось 10 тысяч подготовленных и вооруженных солдат.
   В распоряжении ишува в тот же перирод находились несколько тысяч вооруженных солдат. В это число входила вооруженная полиция ишува, формально подчинявшаяся англичанам, но фактически сыгравшая действенную роль в защите поселений. Регулярные соединения Хаганы составляли 2100 человек. С учетом бойцов ПАЛМАХа в распоряжении ишува к началу боевых действий имелось 5000 вооруженных и подготовленных солдат.
   На стороне Хаганы воевали так же соединения ЭЦЕЛа, состоявшие в общей сложности из 2000 человек плюс несколько сот бойцов ЛЕХИ.
   Ишув испытывал значительный недостаток в вооружениях. К началу сражений у Хаганы имелось 10000 винтовок, 5000 пулеметов и 800 минометов. Однако с апреля до середины мая 1948 года в ишуве было произведено около 15000 пулеметов, 200 000 осколочных гранат, 125 минометов.
   Для правильной оценки соотношения сил имеют значение также возможности сторон по мобилизации ресурсов, необходимых для финансирования вооружений и ведения боевых действий. Высший арабский совет к началу боевых действий сумел собрать 25 тысяч израильских лир. В то время как бюджет Хаганы к началу боевых действий составлял 3 миллиона лир. Голда Меир в ходе поездки по СШАв марте 1948 года собрала 50 миллионов долларов.
  (Мордехай Бар Он. (Мордехай Бар Он. Перед лицом войны за господство. Тель-Авив. Эфи Мильцар. 2015. стр. 87-89,93) .
   Итак на самом деле потенциал сторон перед началом войны и на первом ее этапе был как минимум сопоставим. Но легенды живут и укрпляются, пока они необходимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"