Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Йоси Бейлин: От "нулевой Суммы" К Взаимной Выгоде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (столетие декларации Бальфура)
  
   Британский мандаторий очень быстро уяснил трудности, связанные с реализацией декларации Бальфура. Посему уже в 1922 году из состава будущего национального очага были исключены Иудея и Самария. Обида и страх арабов, что в результате массовой еврейской алии они превратятся в меньшинство, насилие с их стороны, враждебность как арабов и евреев по отношению к англичанам и обвинения в предпочтениях оказываемых одной из сторон- все это побудило британцев очень скоро искать пути к отступлению. Двадцать лет спустя после декларации комиссия Пиля рекомендовала создание арабского и еврейского государств. Маленького для евреев, большого - для арабов. С того момента идея двух государств стала рассматриваться как оптимальный путь разрешения конфликта.
   Декларация Бальфура воспринимается палестинской стороной как громадной политическое поражение, ибо она позволила народу, в большинстве жившему в Европе эмигрировать в землю, которую они населяли столетиями. Палестинцы сейчас требуют от Британии извинений за декларацию Бальфура. В той же степени можем потребовать от нее извинений и мы, за то что она отказалась от еевоплощения. Но Британии нет нужды извиняться, ибо своей декларацией она легитимизировала сионистское движение и поняла необходимость создания еврейского государства для спасения европейских евреев.
   Однако по прошествии времени всем необходимо понять, что если параллельно с национальным домом дляосударственности евреев не будет создан национальный дом для палестинцев, мы все здесь обречены жить на острие меча. Израиль должен быть центром притяжения для евреев, а не местом, которого нужно опасаться. Непредоставление возможности для создания национального дома палестинцев приведет, в течение считанных лет, к господству еврейского меньшинства наж арабским большинством.
   Нет вещи более противоречащей предначертаниям сионизма, цель которого - еврейское и демократическое государство. Настало время превратить исторический документ из декларации о "нулевой сумме" в механизм урегулирования, взаимовыгодный для обеих сторон."
  (Йоси Бейлин. От "нулевой суммы" к "двойному достижению". Исраэль Хайом. 27.10. с.11)
  http://www.israelhayom.co.il/opinion/511791
   Создание палестинского государства явится необходимым условием реализации декларации Бальфура, в которой, как известно зафиксировано, что создание еврейского национального очага невозможно без равноправия всех народов населяющих эту землю. Но пока что все шаги в сторону мирного процесса и признания палестинской государственности вызывают у нашего правительства стойкую идиосинкразию. Предпочитаем "жить на острие меча". Видимо, такая позиция приносит больше дивидендов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"