Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мы Желаем Того, Что В Мире Неприемлемо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После принятия ООН резолюции 242, потребовавшей от Израиля отступления с территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны Абба Эбан озвучил свою позицию23 декабря 1967 года. на "идейном форуме" партии МАПАЙ.
   "С конца Второй мировой войны ни одна граница не была изменена в результате военных действий. Подход мирового сообщества к окончанию войны основывается на трех принципах: прекращение огня; возврат к довоенному положению; переговоры, направленные на устранение причин, приведщих к войне. Первопричиной такого "консерватизма" была чувствительность "атомного поколения". Межблоковый "Баланс сил" привел к тому, что все к нему причастные видят в принципе нерушимости границ, даже при их нелогичности (как в Берлине) единственную альтернативу ядерной войне. Общепринятый тезис состоит в том, что любое существующее положение лучше силовых изменений.
   У других групп государств были свои причины настаивать на принципе нерушимости границ. Израиль начал свою борьбу в ООН со слабых позиций. Он должен был добиваться изменения согласованных позиций, не арабы или русские, чьи требования были расценены как приемлемые. Невозможно ожидать что государства- члены ООН изменят свой подход к принципу нерушимости границ. Посему Израиль, при поддержке США всеми силами стремился не допустить принятия резолюции.
   При всех принципиальных разногласиях в данном пункте Моше Даян согласился с анализом Эвена и отметил: "Мы желаем вещи, крайне неприемлемой в мире- расширения границ страны. Многие страны идут на войну, однако они не делают этого для того чтобы создать новую страну и взять что-то от другой страны и взять себе. Мы вынуждены воевать со всем миром. Для успеха этого требуется много сил и борьбы".
  (Йоав Гелбер. Истощение. Забытая война. Кинерет. Змора Битан 2017. стр. 77-78).
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=986009
   Итак, в своем кругу израильские руководители признавали что "территориальные изменения" после Шестидневной войны есть открытое нарушение международного права. . В то время, как позиция арабских стран и СССР международному праву соответствовала. Можно считать территории Иудеи и Самарии "спорными" но на то они и спорные, что одностороннее изменение их статуса по чьему-либо произволу расценивать как оккупацию. Эта "слабость позиций" и "одиночество" нашей страны продолжаются по сей день. Наша же пропаганда и лидеры лицемерно делают вид, что не понимают "откуда что взялось".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"