Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Того Кто Стрелял - Наградить, Того, Кто Снимал- Разжаловать. Цахал - Самая Высокоморальная Армия В Мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так весомо и афористично министр обороны прокомментировал известный эпизод со съемкой и не вполне политкорректными комментариями стрельбы по активисту ХАМАСа на границе с Газой.
   Офир Шелах и Равив Друкер так комментируют методы ЦАХАЛа в секторе Газа первые месяцы интифады Аль Акса.
   "В секторе были блоки поселений. Были трассы, которые необходимо было охранять. Армии была дана установка: тот кто приближается к перекресткам, платит цену; были определены территории, которые в целях безопасности необходимо "очистить"- выкорчевать все деревья и разрушить строения.
   Генерал Самия сказал депутатам Кнессета: "никто не будет учить меня, как вести эту войну". Самия и командир подразделения в Газе генерал Яир Наве применили "максимальную силу". Уже в первую неделю столкновений были убиты многие десятки палестинцев. Никто в армейском руководстве не видел в этом проблемы. Самия сказал своим ковух третей- мандирам: "В нашем народе считают только свои жертвы".
   Командующий южным военным округом генерал Цвика Фогель резюмировал позднее. "Интифаду ведем мы, а не они. У нас не было иного выхода в августе -сентябре 2000ного, кроме как спровоцировать конфликт. Мы привели к тому, что это случилось".
   Дорон Альмог, сменивший Самию, выделил внутри Газы "особые зоны безопасности" (ЭБАМы) - на границе Газы с Египтом. Это были "зоны неофициальных убийств"- очищенные от домов и насаждений, где предписывалось открывать огонь без предупреждения. Убийства гражданских в таких секторах не расследовались. Каждый палестинец, туда попавший, с большой вероятностью мог быть убит.
   Величина ЭБАМов варьировалась от нескольких сот метров от квадратного километра. За четыре года столкновений ЦАХАЛ разрушил в Газе более 2500 домов, более двух третей- в Рафиахе. Позднее армейское руководство признало, что часть домов были разрушены ошибочно.
   Несмотря на то, что в первые месяцы стокновений были убиты многие десятки палестинцев, из них 80 детей в возрасте до 18 лет, заведено было только одно дело. Армии тем самым был направлен ясный месседж: вы вправе стрелять первыми; вряд ли кто-то потом проверит".
   (Равив Друкер, Офир Шелах. Бумеранг. Провал руководс тва во вторую интифаду. Стр. 32-34)
  http://www.text.org.il/index.php?book=0510073
   Возможно наш министр прав. Просто потому, что у других армий другой этический кодекс.
   В эпизоде же с неполиткорректными восторгами обращает на себя внимание одно ключевое обстоятельство, из которого закономерно вытекают остальные.
   Съемка сделана не случайными прохожими и не активистами Бецелем, а - солдатами. Следовательно, имел место организованный "слив" компромата. Кем она была организована и кому выгодна?
   Вряд ли самим солдатами. Такие кадры бьют по имиджу армии и наносят ущерб обороноспособности. Открывая такую информацию солдаты сами навлекают на себя наказание. Заслуженное. Зачем оно им?
   А вот слив, организованный сверху, может преследовать конкретные пропагандистские цели. И тогда время обнародования случая, имевшего место несколько месяцев назад выбрано не случайно. В период двухсерийного "марша миллионов", на границе с Газой и очередного обострения на северной границе нелишне продемонстрировать величайшие моральные стандарты ЦАХАЛа. Если мы готовы осудить солдат за излишние восторги по поводу убитого террориста, кто смеет утверждать, что ЦАХАЛ превысил пределы необходимой обороны, убив пару десятков участников "маршей". Если бы действия армии были бы неправомерными, такие факты были бы немедленно преданы гласности и осуждены.
   А пока - нужный пропагандистский эффект достигнут. Случится ли второе "дело Азарии"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"