Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Акция В Кибия И Радикализация Палестинского Населения В Иордании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Акция в иорданской деревне Кибия была предпринята 14-15 октября 1953 года в ответ на серию убийств осуществленных в Израиле инфильтрантами из Иордании. В результате рейда армейских соединений в Кибия были убиты десятки людей, большей частью женщины и дети, взорваны административные здания, школа и полицейское управление.
   Акция в Кибия стала самым тяжелым испытанием для отношений иорданских властей с палестинскими беженцами со времени аннексии Иудеи и Самарии. В результате акции начались беспорядки в Иудее и Самарии, демонстрации, забастовки, требования устранения британского влияния в армии, устранения британского начальника Генерального штаба генерала Глэбба. Вооружения деревень, помощи от арабских стран.
   Еще один кризис в отношениях иорданских властей с населением Иудеи и Самарии имел место в 1955-1957 годах и связан был с активным участием палестинцев в египетском вмешательстве во внешнюю и внутреннюю политику Иордании. Жители Иудеи и Самарии активно вербовались в ряды египетских федаинов и служили средством реализации политики Гамаля Абделя Насера в арабском мире в целом и в Иордании в частности. Палестинцы служили для Египта фактором предотвращения присоединения Иордании к Багдадскому пакту."
   (Моше Шемеш. Палестинское национальное возрождение в тени кризиса лидерства - от муфтия до Шукейри. 1937-1967. изд. Института Бен Гуриона. Кирьят Сде Бокер. 2012. стр. 15)
  http://bgri-press.bgu.ac.il/cgi-webaxy/item?36
   Итак. Акция возмездия по сути дела стимулировала процесс превращения значительной части населения соседнего государства, в целом наиболее лояльного к Израилю среди соседей, в пятую колонну, стимулировала его радикализацию. Еще один ответ на вопрос - помогли ли акции возмездия решить проблему терроризма?
   В краткосрочной перспективе - да, помогли. Набеги прекращались. То что в результате акций гибнет мирное население деревень - считалось допустимой ценой за восстановление спокойствия на границе. Но злоба и жажда мщения со стороны соседей никуда не уходили. Они загонялись внутрь и принимали иные формы. Более мощные и организованные. На десятилетия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"