Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Альберт Эйнштейн О Погромах 1929 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот как Альберт Эйнштейн высказался о необходимости исправления ситуации после арабского восстания 1929 года и сопровождавших его погромов.
  "Евреи и арабы должны прийти к соглашению об основных линиях взаимодействия. И решение проблемы взаимодействия с арабами важнее государственного строительства."
  В письме к Хуго Бергману от 27 сентября 1929 года Эйнштейн отмечал: "Столкновения в Эрец Исраэль в который раз заново доказали, насколько важно достижение арабо еврейского симбиоза. Здесь подразумевается создание совместных органов в экономике, обществе и управлении. Раздельное существование двух народов усилит опасное напряжение."
  В письме к Хаиму Вейцману от 29 ноября 1929 года Эйнштейн консатировал что "мы игнорируем социально-психологические проблемы, вытекающие из невзаимодействия с арабами и вспоминаем про них только в ситуации конфликта. Если мы не сумеем наладить взаимодействия с арабским миром, это будет выглядеть как будто мы не извлекли никаких уроков из двухтысячелетнего изгнания.... Нет оправдания сионизму и нет возможности осуществления его идеалов без налаживания взаимодействия с арабами во всех сферах общественной жизни."
  (Цит: Ориэль Таль. Миф и разум в современном иудаизме. Бней Брак. Сифрият поалим. 2011. с. 64-66).
  Известно, что комиссии Шау и Хоф- Симпсона расследовавшие причины событий 1929 года пришли к выводу что одной из глубинных причин беспорядков явилась экономическая политика ишува - сприобретение земель и принцип "авода иври". И то и другое явилось выражением той самой "однобокости" преодолеть которую призывал Эйнштейн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"