Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"Единственное Черное Пятно" И Другие Прецеденты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своей небольшой книге, посвященной проблеме палестинских беженцев, Нина Фогель утверждает безапелляционно:
  "Военная операция в Дейр Ясине остается единственным черным пятном на репутации Израиля тех дней."
  (Нина Фогель. Проблема арабских беженцев. 60-летний "юбилей". "Иврус" Тель- Авив. 2008. с. 24. ).
  https://searchworks.stanford.edu/view/7881309
  
  В самом деле?
  "12 июля в Лод вошли три бронетранспортера арабского легиона. При поддержке местных ополченцев они убили несколько солдат бригады Ифтах. В ответ солдаты бригады организовали массовое убийство молодых мужчин, которых запкрли в мечети, а также стрельбой по жителям на улицах и внутри домов. Согласно спискам Пальмаха, были убиты 250 жителей города. 13 июля жители Рамле и Лода были депортированы....
  В ходе операций "Йоав" на юге и "Херам" на севере, началось спонтанное бегство арабов опасавшихся актов мести израильтян. Бегство "поощрялось" израильскими властями, в ряде случаев выпускались письменные приказы о депортации. Количество беженцев составило от до 100до 150 тысяч. В ходе операций имели место ряд случаев насилия над местными жителями и их убийства. После захвата Ильбуна было убито 14 жителей деревни в качестве мести за то что головы двух убитых израильских солдат были во главе шествия с участием жителей .
  1 ноября 1948 года после захвата деревни Хула на границе с Ливаном, солдаты бригады Кармели схватили десятки мужчин и собрали их в одном из домов. После чего расстреляли арестованных и взорвали дом. В акции было убито от 34 до 58 человек. Командир бригады был осужден на семь лет, но реально не отбыл наказания.
  11 ноября 1948 года Исраэль Галили на политическом совете партии МАПАМ рассказал о происшедшем в ходе боев за деревню Суфсаф:
  "52 мужчины были связаны, посажены в траншею и по ним была открыта стрельба. 10 человек было убито. Имело место 3 случая насилия над женщинами. Была изнасилована 14 летняя девочка"
  По мнению Бенни Морриса в ходе акции было убито около 200 жителей в 12 местах. Несмотря на внутриармейские расследования, за исключением одного случая никто не предстал перед судом".
  (Шауль Ариэли. Граница между нами и вами. Израильско-палестинский конфликт и пути его разрешения. С418-419).
  http://www.booksintheattic.co.il/book.php?book_id=3626966
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"