Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Апартеид И Готовность К Нему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    существует ли в Израиле дискриминация по национальному признаку?

  Уважаемый Leorer считает проявлением апартеида в Израиле нежелание ариэльцев терпеть присутствие арабов в городских автобусах. Строго говоря это еще не апартеид. Это скорее степень ксенофобии отражающая готовность общества к апартеиду. Это конечно не значит что апартеида в нашей стране нет. Он очевидно присутствует и усиливается как факт государственной политики и как целенаправленная стимуляция ксенофобских настроений все тем же государством.
  
  
  
  Апартеид - это совершенно четкое отделение евреев от неевреев на всех уровнях государственной политики. Когда то один из наших "правых" заметил мне что доказательством демократической природы нашего общества является то что у нас зарегистрированы Ш ЕСТЬ религиозных конфессий. Но по законам какой конфессии в нашей стране отсутствуют светские браки? Как возможна была бы регистрация браков в раввинате без отметки о еврействе? Как был бы возможен государственный гиюр и для чего его поддержка государством если национальность в нашей стране не имеет значения для социального статуса?
  
  Говорят что без этих мер государство утратит "еврейский характер". Что это за неуловимая и вездесущая субстанция? Приходится признать что НИ ОДНО цивилизованное государство мира не заботится о своем национальном характере. Ибо во всех странах граждане различного этнического происхождения юридически равноправны. (Просьба не возражать мне на примере Азии - Африки).
  
  Все это - очевидные вещи. Но гораздо страшнее апартеида как факта готовность к нему господствующая в нашем самом толерантном обществе. И эту готовность, почти узаконенную ксенофобию целенаправленно культивирует все то же государство. Причем начинается такое "воспитание" еще до приезда нового репатрианта на святую землю.
  
  Слушателям курсов иврита в Израильском культурном центре раздают ксерокопии статей в газетах "Вести" или "Новости недели" в коих рассказывается об агрессивной природе ислама, о невежестве и лицемерии как его атрибутах. Притом мадрихи, раздавая материалы приговоривают "ни в коем случае не показывайте это коллегам или соседям узбекам!". Российское телевидение, которое мы смотрим ежедневно, объясняют нам все те же пастыри, сплошь заражено антисемитизмом. Итак еще не выехав из страны исхода мы уже должны ощущать себя во враждебном окружении. Да и едем мы в страну окруженную врагами.
  
  Естественно такое образование расширяется и углубляется. Чему помогает незнание иврита и готовность на веру воспринимать газетно-телевизионные поучения.
  
  Наша самая гуманная и благородная страна только и делает что заботится об арабах, они же отвечают черной неблагодарностью. Мы живем во враждебном окружении. А израильские арабы - естественно реальные или потенциальные враги. Беженцы? Ушли сами, поверив своим лидерам. ООН их всячески пестует, тои дело попрекая Израиль этой надуманной проблемой. (Это потом выяснится что доблестные бойцы ЭЦЕЛа и Хаганы многократно зачищали арабские деревни. Что Дейр Ясин использовался как средство запугивания непонятливых арабов). Ну и понятно, всякие рассуждения о мире с окружающим морем ненависти - или идиотизм или провокация. Израильских левых и слушать не нужно, мы и так все про них знаем.
  
  Как будет подготовленный русский репатриант воспринимать проблему африканских беженцев? Естественно, нам ведь объяснили что еврейское государство безмерно гуманно к этим дармоедам. Что во всяких европах их гонят взашей, а мы почему-то цацкаемся. Ксенофобия это гдето в дикой России, а у нас предельная толерантность и разумные меры самозащиты.
  
  Наш человек не прочитает статьи Инат Фишбейн "Истерическая реакция" в Едиот ахронот.(12июня) Автор спокойно показывает что во всех цивилизованных странах существует процедура предоставления статуса беженца. Никто не счастлив этой проблемой. Но во всех странах предоставляются квоты. С кем-то работают постоянно, а ктото - особый случай.
   "Только израиль ставит мир перед сомнительным императивом: "возьмите наших беженцев и скажите спасибо!"- констатирует Фишбейн. И сами-то беженцы оказывается счастливы наконец уехать. Они угнетены той ненавистью с которой столкнулись в Израиле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"