Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Обезземеливание И "еврейский Труд" - Экономические Причины Арабского Восстания 1936 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чем причина арабского восстания 1936 года? Только ли в беспричинном антисемитизме и зависти бездарных и слабых к сильным и талантливым. Нет, не только, утверждает исследователь Махмуд Язвик.
  
  В 1918-1936 годах помимо падения цен на сельхозпродукцию, и сокращения источников доходов, два основных фактора оказывали влияние на экономическое положение феллахов: постепенный переход территорий от арабов к евреям и одновременно - продолжающийся прирост населения.
  
  Согласно отчету Хоф- Симпсона, феллахи не могли работать на землях, приобретенных ККЛ. Составители отчета особо обращали внимание на заявление представителей Гистадрута, что земли приобретены Еврейским национальным фондом на еврейские деньги и предназначены на еврейского заселения и не было бы смысла приобретать эти земли, чтобы задействовать на них арабских рабочих.
  
  По состоянию на 1931 год при численности арабского населения в 590000 чел. В их собственности находилось 106400 дунамов. Тогда как в собственности 90000 евреев находилось 102000 дунамов.
  
  Согласно отчету комиссии Пиля 1270 сеемей феллахов потеряли землю в Эмек Азриэли еще ДО продажи. За 4900 семей лишились различных источников доходов, связанных с этими землями.
  
  И представители Вакфа и британские контролеры подчеркивали, что обезземеливание крестьян представляет угрозу социальной стабильности. Эти процессы сыграли свою роль в событиях 1929 года. Администрация принимала законы, направленные на предотвращение переселения феллахов в результате продажи земли, но покупатели и продавцы находили обходные пути. Уже после событий 1936 года комиссия Пиля отмечала, что продажа земли является и останется в будущем источником нестабильности.
  
  Свою роль сыграло вызванное обезземеливанием переселение феллахов в города. Там они занимались самыми непрестижными и низкооплачиваемыми работами, изза чего мандатные власти опасались формирования слоя пролетариата.
  
  Гистадрут противился приему арабских рабочих. Это полностью исключалось на стройках ишува. Но и относительно работ подведомственных мандатной администрации. В 1935 году было достигнуто соглашение между Сохнутом и правительством, чтобы треть всех рабочих занятых на работах мандатной администрации составляли евреи. Притом что их доля в населении составляла всего 18 процентов.
  
  http://humanities.tau.ac.il/zionism/index.php/journals/zionjournal/461
   Таким образом недовольство зрело. И не было беспричинным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"