Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"мобилизация За Границей" - Мобилизованные И Уклонившиеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Слушайте, ну как можно кого-то насильственно призывать в израильскую армию на территории Австрии, Италии или Германии?? Как вобще можно говорить о призыве (!?) американских евреев? Вы толи применяете слова каким-то совершенно произвольным образом... толи рассказываете о какой-то параллельной реальности.".
  
  http://left-liberal-il.livejournal.com/2084617.html#comments
  
  Оказывается, можно.
  
  Исследование Йосефа Грудзенского "Хороший человеческий материал. Евреи и сионисты в 1945-1951 годах" посвященo политике сионистов в европейских лагерях беженцев. Отдельная глава посвящена принудительной мобилизации молодых и здоровых беженцев в ряды создаваемой армии еврейского государства.
  
  Программа ГАХАЛ (гиюс хуц арец) была принята в силу острой нехватки мобилизационных ресурсов в Израиле в предвидении войны с агрессивными соседями после создания государства. Первоначально она предусматривала два основных направления:
  
  Строго селективный отбор репатриантов. Временно не допускалась репатриация женщин, детей и пожилых. Репатриации подлежали только мужчины в возрасте 18-35 лет, годные к военной службе и прошедшие подготовку. Одновременно в лагерях должна быть развернута принудительно-пропагандистская кампания, внушающая убеждение, что мобилизация в израильскую армию -долг каждого молодого и здорового беженца. Эти и другие меры были изложены в Письме Бен Гуриона руководителям организаций "Алии бет" для передачи руководителям самоуправления в лагерях.
  
  Однако система наказания уклонившихся на тот момент еще не была продумана и их процент был достаточно большим. Отказавшиеся мотивировали свой выбор нежеланием сразу после ужасов оккупации вновь подвергаться риску и лишениям войны.
  
  Ситуация с призывом обсуждалась на третьем конгрессе еврейских беженцев в Европе, состоявшемся в конце марта 1948 года. В решениях конгресса сказано: "Все уклонившиеся от мобилизации будут исключены из общественной жизни и не будут обслуживаться в учреждениях лагеря". (Грудзенский. с. 160)
  Далее предписывалось, что все уклонившиеся от призыва должны быть уволены с работы до 15 апреля 1948 года. В книге приведены примеры списков уклонившихся которых предписывалось уволить с работы и лишить продовольствия. Приводятся примеры повесток о призыве с указанием жестких санкций в случае неявки.
  
  Предлагалось также лишить уклонистов продуктовых посылок от "Джойнта", но выяснилось что здесь необходима была осторожность. "Джойнт" не был поставлен в известность о принудительной мобилизации.
  
  (Йосеф Грудзенский. Стр. 148-174.)
   Устояло бы государство без принудительной мобилизации? Трудно сказать. Но выбора беженцам зачастую действительно не оставляли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"