Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ханна Арендт. Сионизм- Новый Экзамен. (1945)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ту статью Ханна Арендт опубликовала на исходе Второй мировой войны. Пороки сионистского движения, о которых сказано в статье, воспроизводятся заново каждое десятилетие

  
  "Американский сионистский конгресс, состоявшийся в Атлантик сити в октябре 1944го, принял обращение к демократическому еврейскому сообществу добиваться передачи еврейскому народу всей Палестины, без любых уступок и ограничений. Это следующий шаг после программы, принятой в Балтиморе в 1942, когда еврейское меньшинство дало права меньшинства арабскому большинству. Ныне в окончательных решениях арабы даже не были упомянуты, что поставило их перед выбором - эмиграция или превращение в граждан второго сорта.
  
  На долгое время отныне сионисты потряли всякую возможность переговоров с арабами. Если сионисты реализуют свои декларации, никто не окажет им доверия.
  
  Главным пороком национализма является его опора исключительно на грубую силу нации. Еще куда хуже, когда региональный национализм опирается на силу внешних держав. Эта судьба угрожает еврейскому национализму и возникающему еврейскому государству в окружении арабских государств и народов.
  
  Даже еврейское большинство в Палестине, даже поголовный трансфер арабов, как того требуют ревизионисты, не отменит альтернативы долженствующей стать перед будущим государством: просить защиты великих держав перед лицом соседей, либо добиваться действенного соглашения с этими соседями.
  
  Если сионисты продолжат игнорировать средиземноморских соседей, они будут в их глазах прислужниками великих держав, агентами чужих интересов. Евреи слишком хорошо знают собственную историю и должны понимать что это неизбежно ведет к новым вспышкам ненависти. Антисемиты завтрашнего дня не заявят, что евреи не только много получили от присутствия великих держав в регионе, но и запланировали его, и потому повинны в результатах.".
   (Ханна Арендт. Еврейские статьи.Тель-Авив.2011 с.208-209)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"