Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

У Меня Было Тяжелое Чувство Оккупанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Моше Шенера "В начале была Катастрофа" рассматривает эволюцию еврейского осмысления уроков Холокоста. В числе прочих затрагивается вопрос о духовной революции происшедшей в общественном сознании после Шестидневной войны. От вечно слабого и зависимого праведника, к народу победителю. Галутная ментальность, нашедшая свое логическое завершение в период Катастрофы - преодолена! Мы не только благородны, но и сильны. Однако, приводятся свидетельства ветеранов Шестидневной войны, показывающие, что с благородством не все так просто.
  
  "Менахем Шелах свидетельствовал об ассоциациях возникших у него между образом еврея - жертвы и палестинского беженца на Западном берегу Иордана.
  
  "У меня было тяжелое чувство пребывания в рядах армии оккупанта, армии победительницы. У меня было четкое представление о периоде Второй мировой войны и Холокоста. Это было в конкретный момент, когда я вышел на шоссе Иерихон и увидел внизу арабских беженцев. У меня было чувство солидарности с ними. Когда я видел родителей, прикрывающих руками своих детей, перед глазами стоял мой отец, прикрывавший меня. "
  
  Авиноам отмечает, что он "не видит разницы между убийством еврейских детей в период Катастрофы и поведением евреев, израильских солдат в Кфар Касм"
  
  (Моше Шенер. В начале была Катастрофа. Еврейское мышление и значение Катастрофы в существовании евреев". Иерусалим. 2013. с 394-400)
  
  Мы много говорим об арабском терроре и ненависти соседей. Считаем Шестидневную войну безусловно справедливой. Но чувство морального дискомфорта никак не уходит.
   Потому как Холокост - преступление против человечности. И судить его надо общечеловеческими мерками. Равно как и другие преступления. Кто бы их не совершал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"