Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"методы Евреев Похожи На Методы Нацистской Германии" - Хайфа. Весна 1948

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Накануне Войны за Независимость в Хайфе жили 62 тысячи арабов.
  
  "Хагана" взяла город под свой контроль менее чем за сутки 22 апреля 1948 года. Захват привел к паническому бегству арабских жителей. Люди бежали в порт, контролировавшийся британскими силами. Что явилось причиной такого бегства? Призывы арабских вождей или массированный артобстрел арабского рынка силами "Хаганы"?
  
  Британские наблюдатели отмечали, что обстрел велся без различия целей. Били по площадям в старом городе. .При этом обстрел велся в момент переговоров арабских лидеров с мэром Хайфы и он убеждал их остаться в городе.
  
  Палестинские источники уделяют главное внимание обстрелу рынка. Количество жертв среди мирных жителей неизвестно. Говорят о нескольких десятках жертв, в большинстве -женщин и детей.
  
  22 апреля "Хагана" начала фронтальную атаку на арабские кварталы Хайфы. Атака сопровождалась обстрелом нижнего города. Возникла паника, усиливавшаяся слухами о том, что британцы собираются покинуть город. Именно поэтому беженцы устремились в порт.
  
  Британский верховный представитель в Палестине Алан Каннингхем выразил крайнюю озабоченность методами Хаганы.
  
  "Последние победы евреев - если вообще можно охарактеризовать этим словом действия, заключающиеся в обстреле женщин и детей охваченных паникой минометами, породили преувеличенную реакцию в еврейской печати и посеяли в евреях дух высокомерия. Действия еврейских соединений по методам и подходам похожи на действия нацистской Германии".
   (Яир Орон. Катастрофа, возрождение и Накба. с.79)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"