Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Вы Распространяете Мнение, Что Мы Не Помогаем Израилю"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вновь материал из тех времен когда в Юелом доме сидел другой хозяин. Отношения со сменщиком Обамы сверхдружественные. Но единственное что постоянно у великих держав - это их интересы. Нелишне помнить что все может измениться.

  Отношения США и Израиля всякий раз обостряются в период очередной израильской заботы о безопасности. Выступая гарантом безопасности Израиля, Америка одновременно чужда мессианским стремлениям младшего партнера. Стабильность в регионе ей важнее.
  
  Посему нынешние напряженные диалоги Нетаниягу и Обамы имеют давнюю традицию среди предшественников. Решение о расширении операции в Газе принято вопреки требованию Обамы. Полностью зависимые от старших партнеров, мы однако считаем долгом демонстрировать презрительную самостоятельность.
  Мало что изменилось со времен Войны Судного дня. Об этом свидетельствуют документы, приводимые Генри Киссинджером.
  
  Никсон - Киссинджеру. 11 октября 1973го: "Передайте израильскому послу, что мы крайне недовольны распространением информации, чтомы якобы не помогаем Израилю. Это совершенно нетерпимо. Если это продолжится, я буду считать его ответственным." И далее: "Израиль не проиграет в этой войне. Однако мы не можем воевать на два фронта. Если распространение подобных утверждений продолжится, мы выходим из игры." (Киссинджер. Кризис. с.151)
  
  Это происходило на фоне интенсивного "воздушного моста", когда американские самолеты беспрерывно перебрасывали в Израиль необходимое вооружение. В это же время израильская и американская пресса распространяли утверждения о "равнодушии" американского правительства.
  
  После первых провальных дней войны пришли успехи на сирийском фронте. Израиль не скрывал своей радости и в то же время добивался ослабления политического давления со стороны ООН. По этому поводу Киссинджер высказад израильскому представителю:
  
  "С одной стороны вы просите ослабить давление в ООН, с другой - посылаете на радио и ТВ с гордым сообщением о наступлении на Дамаск. Как иы сможем убедить ООН, если министр безопасности делает такие заявления?"(с.152)
  
  Двойные стандарты.
  
  То что весь мир виноват перед нами и не понимает нашей уникальной доброты и благородства- любимое место госуларственной пропаганды на протяжении многих лет.
   А вот то что безопасность обеспечивается путем разумных компромиссов, а не беспрерывного силового настаивания на собственной правоте- этот многократно повторенный урок израильская пропаганда и политика никак не в состоянии уяснить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"