Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Законы Торы Должны Быть Конституцией Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Законодательное собрание постановило принять конституцию не позднее 1октября 1948го-дня, когда должны были состояться выборы в органы власти. Намерение было - принять Основной закон, как это принято в США и европейских государствах. С этой целью была создана комиссия по выработке проекта.
  
  Однако это намерение вызвало многочисленные протесты в обществе. Религиозные круги подчеркивали, что законы Торы должны быть конституцией Израиля. Выдвигалась идея возрождения Синедриона. Министр по делам религий рав Фишман предлагал создать комиссию по разработке устава Синедриона.
  
  Бен Гурион поддерживал принятие Конституции, однако изза намерения раввинов придать ей религиозный характер, изменил свое мнение.
  
  Было ли это вызвано опасением не вступать в конфликт с религиозными противниками светской конституции.
  Йоханан Шапиро полагает, что Бен Гурион исходил из политических соображений, боялся раскола в партии и потери власти над государственными институтами."
  
  (Двора Хакоэн. Закон о возвращении. Значение и последствия. Сионизм. כייא 1998)
  http://humanities.tau.ac.il/zionism/templates/ol_similu/images/zionism_journals/zionism_21/16.pdf
   Израиль - не единственная страна, живущая без конституции. Но именно в Израиле светская конституция не была принята из опасений не угодить религиозным кругам. Одной конфессии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"