Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Израиль - Еврейская Республика? (Кей Бирд. Нью-Йорк Таймс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта статья появилась в Нью Йорк Таймс 25 декабря прошлого года в разгар дискуссий вокруг пресловутого "Закона о национальном характере государства". Споры давно утихли. Нерешенная проблема израильской идентичности осталась.
  
  В Израиле - проблема идентичности. Это еврейское государство, реализующие правовые и материальные преференции для граждан еврейского происхождения? Или это светское национальное государство, опирающееся на еврейские традиции и культуру? Более 60 лет израильски е политики вели споры об этом. Но не более.
  
  На предстоящих в марте выборах израильские избиратели будут решать вопрос идентичности своей страны. В отсутствие писаной конституции премьер министр Нетаниягу стремится принять "Билль о национальном государстве", гарантирующий права только гражданам еврейского происхождения.
  Ицхак Герцог и Ципи Ливни -противники такого закона. Они - сионисты старой формации настаивают на равноправии всех граждан независимо отпроисхождения. Они также полагают, что сохранение израильского контроля над территориями, оккупированными в 1967 году, угрожает демократическому характеру государства.
  
  Декларация Независимости Израиля гарантировала полное равноправие всем гражданам, вне зависимости от расы, религии и пола. Соответственно Израиль может быть назван "еврейским государством" не в большей степени, чем США "христианским". Израиль не может стать теократией.
  
  Израиль является домом менее чем для половины евреев земного шара. Двадцать процентов его населения составляют неевреи. И это меньшинство растет. Более половины израильских граждан являются светскими. 30 процентов из более чем миллионной "русской" алии являются неевреями.
  Законодательство национального еврейского государства дискриминирует нееврейских граждан. Оно также формирует юридические предпосылки для лишения палестинцев гражданства, если ультраправые добьются аннексии присоединенных территорий.
  
  Израиль по факту мультиэтническое секулярное государство. Именно об этом мечтали отцы сионизма - о государстве, где евреи станут полноправными гражданами, как в любом европейском государстве. "Израильтяне" будут не членами диаспоры, а гражданами своей страны.
  
  Гиллель Кук - первоначально сионистский лидер ревизионистского крыла полагал, что государство Израиль должно быть "Еврейской республикой" - государством, где евреи уйдут от наследия диаспоры. Вне зависимости от стран происхождения их идентичность будет определяться как "гражданин Израиля". И это будет для них определяющим, а не еврейское происхождение. Они смогут исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
  Если израильская идентичность будет определяться языком и культурой, но не религией - это лучший путь к достижению мира.
  
  Большинство арабских лидеров уже признали государство Израиль как реальность. Почему же Нетаниягу намерен определять сущность государства в религиозных терминах, наподобие того, как это делают лидеры ХАМАСа?
  
  "Еврейское государство" - это предпосылка для бесконечного конфликта с исламскими соседями и предлог для бесконечного откладывания мирных переговоров.
  
  "Еврейское государство" -это яд для диаспоры, в том числе для семи миллионов американских евреев. Это означает их принадлежность к такому государству. Но это не так. Они - американские граждане. Они -часть американского секулярного и мультикультурного общества. Их отношение к Израилю аналогично отношению американцев ирландского происхождения к Ирландии, или амнриканцев итальянского происхождения -к Италии.
  По этим причинам разговоры о "еврейском государстве" разрушительны. Израильтяне нуждаются в общей идентичности. И это положит конец бесконечному конфликту.
   http://www.nytimes.com/2014/12/26/opinion/israel-a-jewish-republic.html?_r=1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"