Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Наследие Гиллеля Кука. (Джозеф Агасси)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Усилия по спасению европейских евреев были главными для него, но успехи были скромными. Препятствием к этому была деятельность руководства ишува и американских еврейских организаций. Причиной было то, что руководство ишува требовало обусловливать спасение евреев их переправкой в Израиль. Деятельность комитета спасения, возглавляемого Гиллелем Куком не соответствовала этому условию.
  
  Усилия Гиллеля Кука в борьбе за независимость Израиля были успехом и провалом одновременно. Гиллель Кук настаивал на провозглашении "ивритского правительства в галуте".
  
  Реально независимость Израиля была провозглашена но не от имени еврейского населения Израиля, не от имени всех ивритоговорящих. Гиллель Кук мечтал о республике Израиль, ПалЭта идея была отклонена. Он предлагал отказ от Восточного Иерусалима взамен на мир с соседями. Изза этого товарищи по ЭЦЕЛу и Херуту объявили его предателем.
  
  Гиллель Кук утверждал, что правительство Израиля украло у народа его идентичность. Французский еврей - одновременно француз и еврей. Американский еврей одновременно - еврей и американец. И только израильский еврей не является в полной мере израильтянином. И это невозможно в силу того в этом случае в Израиле будут стопроцентные израильтяне - неевреи (мусульмане, христиане, друзы и т. д.). Это неприемлемо для граждан Израиля -евреев,в силу того что Израиль должен являться государством всех евреев.
  Де факто Израиль является двунациональным государством, практикующим религиозную дискриминацию. Меньшинство в Израиле может избирать и быть избранным, но не имеет права носить оружие. Это значит, что оружие более весомо, чем писаный закон.
  
  Требование Гиллеля Кука на протяжении всей жизни было - Демократическая республика Израиль. Демократический режим способен разрешить насущные проблемы общества, которые не берется решить ни один из нынешних правителей.
   19.06.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"