Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Политическая Асимметрия: Израиль Против Арабского Мира И Сверхдержав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Арабская сторона начинает каждое противостояние с Израилем при почти полной поддержке арабского мира. Эта слабость Израиля обозначилась еще сильнее изза поддержки арабов странами третьего мира в ООН и на международных форумах.То что в Израиле с известной мерой пренебрежения называют "автоматическое арабское большинство". Такую позицию разделяют и западные страны. Традиционный подход для израильской внешнеполитической доктрины: У Израиля есть только один постоянный союзник- еврейский народ. И это притом что Израиль получал помощь от держав- вначале от Франции, потом от США.
   Мировые державы с самого начала серьезно ограничивали внешнюю политику Израиля. США в 1949том и 1956том годах вынуждали Израиль отступить с синайского полуострова. США требовали от Израиля не открывать превентивных военных действий в 1967ом и 1973ем. Вместе с СССР США предотвратили военные победвы Израиля в войну на истощение в 1970том и в войну Судного дня в 1973ем. СССР угрожал открытым вмешательством в войну на стороне арабов. США замораживали военную помощь.
   Сверхдержавы могут вмешаться до того как Израиль достигнет поставленных целей. Или того хуже-позволить арабам хотя бы частично добиться их целей. Могут- предотвратить победу Израиля так что страна окажется в политическом проигрыше.
   Израиль должен не допускать территориальных приобретений арабов и стремиться достигать поставленных целей до вмешательства сверхдержав. Уникальность положения Израиля состоит в том что только в нашей внешней политике есть понятие "политическое время" - время, за которое можно достичь целей военной кампании до того, как будет навязано прекращение огня.
  (Давид Фрейлих. Стратегия национальной безопасности Израиля: Новая стратегия в эпоху изменений. Мешек 33. Мошав Бен Шемен.2018. Стр. 42. )
  https://www.oxfordscholarship.com/view/10.1093/oso/9780190602932.001.0001/oso-9780190602932
   Определение "государство всех его граждан", самоочевидное для любого демократического государства давно уже приравнено к враждебной инсинуации. Но "У Израиля есть только один постоянный союзник- еврейский народ." автоматически превращает в бессмыслицу и определение "еврейское демократическое". Ибо не всем своим гражданам государство позволяет быть его союзниками. С другой стороны- евреи -граждане зарубежных стран становятся заложниками такого "союзничества". Никто не интересовался мнением ассимилированных зарубежных евреев на сей счет. Считают ли себя союзниками Израиля активисты движения J-street? Безопасность Израиля зависит от сверхдержав. Интересы его безопасности они учитывают и заботятся о них. Авот геополитика и обетование им чужды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"