Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мирные Соглашения Против Свободы Действий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несмотря на большие преимущества мирных соглашений с Иорданией и Египтом, они в известной степени уменьшили свободу действий Израиля в военной области.Аналогичная ситуация сложилась после нормализации отношений с Россией в результате распада СССР и после налаживания сотрудничества в сфере безопасности с Палестинской автономией в середине двухтысячных годов. Пока отношения Израиля с этими игроками были построены на откровенномениями соперничестве, он мог действовать руководствуясь только своими соображить ограниченные воениями. Однако с момента налаживания сотрудничества, необходимо стало считаться и с интересами партнерами. Примером могут служить ограничения в постановке целей военных действий против ХАМАСа в 2008 и 2012 годах. В основном в целях сохранения партнерских отношений с Египтом. Израиль не обострял противоречий с Россией в оценке ядерной программы Ирана в момент украинского кризиса 2014го года.
   Одно из принципиальных изменений в в международных нормах, с которым Израиль должен считаться - это растущая делегитимация оккупациии чужих территорий и использования силы вообще. Непропорциональное использование силы -необходимое условие достижения военного превосходства. Международные нормы с учетом влияния СМИ лишают Израиль возможности использования преимущества в военной силе. Притом что "негосударственные" игроки, и даже некоторые "государственные"-Иран, Сирия- себя подобными рамками не ограничивают. Чем более Израиль использует военную силу и чем более растет количество жертв в результате ее применения, тем более он терялподдержку мирового сообщества.
  (Давид Фрейлих. Стратегия национальной безопасности Израиля. Стр. 71,80)
   Очевидно что одна из причин преимущественных претензий международного сообщества к Израилю состоит в том, что действительные или мнимые нарушения международного права Израилем совершаются от имени государства, тогда как противостоят ему бпндитские формирования, чбю связь с каким-либо государством еще надо доказывать. Ответственны ли Иран или Катар в полной мере за действия ХАМАСа и Исламского джихада? В какой мере они вообще ответственны за использование оказываемой ими помощи? А вот кого представляет ЦАХАЛ в Газе - выяснять не надо.
   Один из устоявшихся ответов Израиля на претензии мирового сообщества - "посмотрите, в каком окружении мы живем!". Но Египет и Иордания терактов не совершают. Напротив, сами являются патрнерами Израиля в сфере безопасности. Ни одно из соседствующих с Израилем государств агрессивных намерений не вынашивает. Значит стоит задача - таковые доказать, чтобы сохранить свободу действий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"