Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

После Войны За Независимость: Израильские Арабы Не Угрожали Безопасности Страны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Военная администрация была создана в ходе войны за Независимость. Основной причиной его учреждения была защита арабского населения от брутального поведения израильских солдат.
   Действия самих израильских арабов в этот период не указывали на наличие агрессивных намерений. Время от времени поступали сведения что арабы укрывают инфильтрантов, но во многих иных случаях арабские жители сами жаловались на них, и выражали желание бороться с этим явлением. В отчетах службы безопасности указывалось, что "инфильтранты представляют угрозу для арабских жителей и на этом основании предлагалось создать в арабских населенных пунктах местную вооруженную охранную службу, как это практикуется в еврейских поселениях. Об этом заявляли и представители местных администраций.
   В 1952 году 145 в регионе Нацерета арабских жителей были судимы за укрывательство инфильтрантов. В 31ом случае обвиняемые были полностью оправданы; в 65ти - обвинение было прекращено из-за недостатка доказательств. В 83 случаях обвиняемые были наказаны. Наказания колебались от денежных штрафов размере (в среднем) -100 лир) до двухмесячного заключения. Только один обвиняемый был осужден на 7 месяцев заключения.
   Не подтвердились опасения активного участия арабов в антигосударственных действиях. В 1948 году "Временный конституционный совет" выпустил указ о предотвращении террора. Однако направлен был прежде всего против еврейских террористов. Он не использовался против арабов. Не рассатривалась как реальная возможность участия их в террористических действиях. Бен Гурион в 1952ом году констатировал: "нет сейчас проблемы внутренней безопасности. Нет враждебных действий арабов изнутри. ".
  (Давид Таль. Концепция повседневной безопасности Израиля. 1949-1956. Кетер. Иерусалим. 1998. стр. 15-16)
  https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Book.aspx?nBookID=97560331
   Итак, как показывали факты, арабы, оставшиеся в Израиле не угрожали безопасности государства. Но именно восприятием их как "пятой колонны" объяснялось существование "военного режима", абсолютно дискриминационного, унизительного для арабского населения, провоцировавшего озлобление, обиду на многие десятилетия. Или арабским жителям говорили: - не хотите унижений-уходите!
   Ныне модель военного режима существует в Иудее и Самарии. С одним важным отличием: уходить арабским жителям оттуда некуда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"