Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Герцель Шафир: "это Было Большой Ошибкой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (почему не удались попытки договориться с Египтом накануне Войны Судного дня).

  Одна из попыток достичь политического соглашения в 1971 году была связана с ЦАХАЛом. Министр обороны Даян представил правительству предложение Египта. Израиль отступает от Суэцкого канала на 20-30 километров, оставляя за собой наблюдательные пункты. Египет размещает там охрану и открывает канал для гражданского судоходства. Даян попросил начальника Генштаба Бар-Лева разработать подробные предложения.
   В руководстве Генштаба мнения разделились. Начальник Генштаба Бар Лев был против предложении, тогда как ряд членов руководства а так же министр обороны предложения поддерживали. В итоге премьер-министр Голда Меир отметила что она не "может идти против мнения Генштаба". Фактически это означало отклонение предложений.
   В ходе обсуждения Голда Меир спросила у присутствующих: "Что произойдет, если Израиль отклонит мирные предложения и начнется война?". Ей ответили, что Египет неспособен вести войну, а если он ее все же начнет, то не сможет форсировать канал. ЦАХАЛ готов отразить нападение и после мобилизации резервистов форсировать канал.
   Глава правительства вновь спросила: "По итогам войны мы вернемся к той же ситуации что и при ее начале. И что тогда?" И сама же ответила: "Какого результат мы достигнем? Не лучше ли продолжать аладеть Синаем?"
   В стране господствовала уверенность в своих силах. "Мы способны предупредить нападение, сдержать противника и подавить его. Дайте ЦАХАЛу победить!". Все это мешало видению истинной ситуации. Посему , когда речь заходила о мирном процессе Израиль не считал нужным давать какие -то обязательства. Уверенный в себе Израиль не нуждался в мирном процессе.
   (Герцель Шафир. Война Судного дня. Другой взгляд.(события, приведшие к войне. Война. Ее результаты и последствия. ) Изд. Модан. 2018.стр. 40-41,46)
  https://www.idf.il/%D7%90%D7%AA%D7%A8%D7%99%D7%9D/%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%9B%D7%95%D7%AA/%D7%94%D7%95%D7%A6%D7%90%D7%AA-%D7%94%D7%A1%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%9D/%D7%A1%D7%A4%D7%A8-%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA-%D7%99%D7%95%D7%9D-%D7%94%D7%9B%D7%99%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%9E%D7%91%D7%98-%D7%A9%D7%95%D7%A0%D7%94/
   Одной из целей войны начатой Египтом в октябре 1973го было- заставить считаться с собой. Только в этом случае возможен был переговорный процесс. За чисто военную победу Израиль заплатил дорогую цену в тысячи погибших и пленных. Политически же в выигрыше оказался Египет в 1982 году вернувший себе то что потерял в 1967ом.
   Возиожно ли было обойтись без войны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"