Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Как Поправка Джексона Помешала Еврейской Эмиграции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поправка сенатора Джексона принята была в 1974 году Конгрессом США с целью облегчения эмиграции из СССР. Она увязывала режим торгового благоприятствования для СССР с обеспечением советской стороной гарантий свободы выбора места проживания. Еврейские круги США активно лоббировали поправку. В СССР с заявлением выступил академик Сахаров.
   " Во-первых, свобода выбора
  страны проживания признана СССР во многих его международных обязательствах,
  в частности в Пактах о правах ООН, ратифицированных СССР и приобретших силу
  закона, и в Хельсинкском акте. Таким образом, поправка Джексона касается
  вопроса выполнения СССР его международных обязательств в вопросе, имеющем
  первостепенное международное (а не только внутреннее) значение - для
  открытости общества, для международного доверия. Если СССР выполняет свои
  международные обязательства - вопрос отпадает сам собой. Какое же это
  вмешательство во внутренние дела СССР? И, во-вторых, речь идет об
  американском законе о торговле. Мне кажется, что это их внутреннее дело, с
  кем торговать, на каких условиях, кому давать кредиты. Так что, во всяком
  случае, опять же это не вмешательство во внутренние дела СССР."
  http://akademik-sakharov.narod.ru/vospominanya/2.14.html
  "Юлий Кошаровский и многие другие отказники при любой возможности защищали сенатора Джексона и его поправку." отмечает Гор Горовиц.
  И тем не менее он же далее:
  "Все те кто упорно поддерживали поправку, игнорировали ее провал и реальное положение вещей...
   Расплатой евреев за поправку Джексона было резкое снижение алии из СССР. Поправка Джексона, которая долгое время была знаменем борьбы за права евреев СССР открылась в резком снижении показателей алии. Несмотря на благие намерения она отодвинула массовый выезд на несколько лет.
  1973 год - 34 733выехавших
  1974-20 181
  1975 13 139
  1976- 14138"
   (Барух Гор Горовиц. Упущенный случай. С 127-128.)
   Что же произошло?
   В начале 70х выезд из СССР для воссоединения семей был практически беспрепятственным. Отказ (по соображениям секретности) получали не более 1,5% обратившихся. Но достигнуто это было путем "тихой дипломатии" взаимовыгодных советско-американских договоренностей.
   Поправка же предполагала узаконенное ДАВЛЕНИЕ на СССР. Джексон требовал не менее 60 000 выезжающих в год. "Где мы возьмем столько желающих?" отвечал на это Громыко. Джексон требовал также ликвидации всяких форм давления на отъезжантов, заранее оговоренного срока отказа.
   Выдвижение таких требований советское руководство расценило как вмешательство во внутренние дела. И алия резко снизилась.
   Нечто подобное уже было в начале 30х годов. Тогда руководство ишува не присоединилось к открытой борьбе за права немецких евреев, предпочтя тихую дипломатию. Хотя против "Хаавара" протестовали многие. Начиная с Зеева Жаботинского.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"