Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"террор Против Террора"- еврейское подполье в 80е годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Группа "Лифта" планировала взрыв мечети Купол скалы в январе 1984 года. Группа из четырех человек была движима желанием "очистить" Храмовую гору. "Очень плохо, что эти мечети на Храмовой горе. Это мерзость. Не будет мечетей - придет Машиах" - сказал Шимон Барда, глава группы. "Мы должны взорвать все мечети Храмовой горы".
   Эта попытка была не единственной. В 1982 году Юваль Лернер намеревался заложить взрывчатку на Храмовой горе. В 1978 году он основал подопольную группу под названием "Геула Исраэль". В 1982ом создал группу "Молодые хасмонеи" с которой и намеревался взрывать мечети. Лернер был активистом Лиги защиты евреев и движения "Ках". На свои акции он испрашивал благословения у раввина Цви Иегуды Кука.
   Известно о трех попытках взрыва мечетей Храмовой горы. Если бы эти попытки удались, они привели бы не только к непосредственным жертвам, но имели бы катастрофические последствия для Израиля и ближнего Востока в целом.
   Помимо этих групп действовало также "малое подполье". Группа состояла из пяти человек . Ее члены поджигали арабские автомобили в Хевроне. Всего они подожгли три машины. Позднее- автобус с арабскими рабочими.
   В октябре 1984 года ракета Лау была запущена в арабский автобус в Иерусалиме. Был убит один и ранено десять человек. Накануне граната была брошена в арабское кафе -было ранено восемь человек. Все это сделал один человек солдат ЦАХАЛа Давид Бен Шимоль. После теракта он позвонил в полицию и сообщил, что он берет на себя ответственность и что началась война с палестинцами. "Это месть за гибель невинных евреев. Каждый еврей- часть меня и если он страдает, это как будто меня лишают руки или ноги. У нас есть гимн, где сказано, что народ должен быть свободен в своей стране. Пока это государство существует - народ несвободен. В еврейском квартале евреи ходят с ножами и пистолетами для самозащиты. Я спрашиваю- какой народ свободен на этой земле?!"
   Террористические группировки движения "Ках" не только координировали действия в Израиле но и налаживали связи с соратниками в США. В США последователи Кахане устраивали теракты против американских арабов. Кроме того они бросили зажигательную бомбу в помещение советской миссии в ООН.
   (Наами Галь Ор. Еврейское подполье- наш терроризм. Тель-Авив. Кибуц а меухад. 1990. стр. 32-34)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=235768
   Сколь бы искренне и красиво не выражались лидеры подполья, объективно их действия шли на пользу врагам Израиля. Арабским террористам не нужно было большего подарка чем доказанное намерение взорвать мечети Храмовой горы. Взрыв бомбы во дворе советского посольства боевиками ЛЕХИ привел к усилению репрессий проттив советских евреев и интенсификации "дела врачей". Равно как и те кто бросал бомбу в помещение советской миссии в ООН должны были понимать,что это только ухудшит положение советских евреев. Расчетливые провокаторы или фанатики? Они не были одиноки - ни Меир Кахане, ни Барух Гольшдтейн, ни Игаль Амир, ни современные бойцы. Широкая социальная база у них имеется. И провокации как главное оружие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"