Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Акции Возмездия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ответ на проникновение террористов ФАТХа через израильско-иорданскую границу и обстрелы приграничных израильских поселений в начале 1968 года Израиль провел две крупные акции возмездия.
   15 февраля была предпринята акция "Шиболет" имевшая три цели: оказать давление на иорданское правительство; нанести ущерб подразделениям иорданской армии, дислоцированным у границы в отместку за проникновение террористов на территорию Израиля; наказать иорданских жителей приграничных деревень, помогающих террористам.
   В ходе акции с применением танков и авиации пятеро израильтян были ранены. Потери иорданской стороны составили 10 убитых и 27 раненых солдат,46 убитых и 55 раненых граждан (в это число входили террористы и их пособники).
   В результате акции 70 тысяч беженцев покинули Бекаа; среди нижних чинов иорданской армии усилилась поддержка тееррористов; в результате израильских бомбардировок усилилась поддержка террористов населением Иордании, возросла ненависть к Израилю. При этом население бежало вглубь страны, а приграничные территории остались в распоряжении террористов. Сами банды не пострадали. Правительство боялось связываться с ними и эти соображения взяли верх над опасениями мести со стороны Израиля.
   Президент США Джонсон осудил террор, однако подчеркнул, что если дипломатия разделяет иорданское правительство и террористов, то военные акции только их сплачивают.
   21 марта была предпринята акция "Тофет" имевшая целью зачистку поселения Крама от баз террористов. В результате 15 часового боя с террористами и частями иорданской армии ЦАХАЛ потерял 33 убитыми и 161 ранеными. Иорданские потери составили 84 солдата. 250 были ранены и 12 попали в плен. Потери террористов составили 157 убитыми.
   На совещании в генштабе в качестве долгосрочных последствий акции было отмечено, что возрос приток добровольцев к террористам, при этом прибывали добровольцы из арабских стран; усилился поток денежных пожертвований; укрепилось взаимодействие с иорданским правительством.
   (Йоав Гелбер. Время палестинцев. Три года, в течение которых Израиль превратил банды в народ. Стр. 327, 335, 343)
  https://www.e-vrit.co.il/%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%9F_%D7%94%D7%A4%D7%9C%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%A0%D7%99-details.aspx
   Израильские акции возмездия, призванные сдержать террористов, возымели противоположный эффект. Возросла моральная, материальная и финансовая поддержка террора, возросло число добровольцев и их мотивация. Может быть этого и добивались и президент Джонсон увещевая израильское руководство просто не знал его подлинных намерений?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"