Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Когда И Как Был Представлен Фотоколлаж Рабина В Форме Сс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Версия о том, что фотоколлаж Ицхака Рабина в форме СС был делом рук одинокого провокатора Авишая Равива с целью дискредитации легитимного протеста против соглашений Осло крайне удобна право официозной пропаганде. На самом деле имела место не легитимная критика а скоординированная и интенсивная травля премьер-министра. Знаменитый фотоколлаж был лишь ее крайним выражением. Кампания велась на уровне неправительственных организаций при покровительстве лидеров правой оппозиций.
   "5 сентября 1995 года в Иерусалиме на Кикар Цион собралось около 100 тыс. человек свезенных со всех концов страны.Там присутствовал и Игаль Амир. Лидеры национального лагеря смотрели на происходящее с балкона гостиницы "Рон". Демонстранты зажигали факелы и размахивали бело голубыми полотнищами. На плецах правого активиста сидел Беньямин, сын Меира Кахане. В одной руке он держал флаг с изображением сжатого кулака, другой рукой приветствовал собравшихся. За ним - десятки демонстантов со сжатыми кулаками.
   "Рабин-убийца!" - скандировали демонстранты. Полицейским кричали - "нацисты!", "юденрат!". Молодые активисты Ликуда подожгли большой портрет Рабина. Другие держали плакат "Рабин- собака Арафата!". Рядом с нили танцевала невысокая женщина, размахивала флагом Ликуда и кричала: "Смерть Рабину! Смерть Рабину!".
   Нетаниягу с балкона махая рукой приветствовал публику. Рядом с ним- Шарон, Рафаэль Эйтан, Цахи Ханегби, Рехавам Зеэви. Ведущий митинга указал на балкон и провозгласил: "Это новое правительство, правительство евреев!". В этот момент появился воздушный шар с лозунгом "Наша судьба- в еврейском голосовании!".
   Нетаниягу заговорил.
   "Дорогие евреи! (бурные аплодисменты). В этом правительстве несионистское большинство. Пятеро членов этого правительства- арабы, ассоциирующие себя с ООП. Я хочу напомнить г-ну Рабину, что их дети не служат в армии. На их голосах Рабин создает себе большинство.
   Большинство слушателей были студенты иешив, в армии не служившие. "Рабин-преступник" - скандировали они. "Рабин- собака!" - кричали из угла каханисты. Из другого угла им отвечали: "Огнем и кровью изгоним Рабина!". Нетаниягу продолжал: "Сегодня в Кнессете обсуждается капитулянтское соглашение Осло-2. Не допустим его принятия! Свалим это правительство!".
   Неожиданно в одном углу площади раздался голос - "Рабин-нацист! Рабин- нацист!". Потом голос усилился и молодые активисты стали раздавать демонстрантам портрет фотомонтаж Рабина в форме рейхсфюрера СС. Большой плакат с этой фотографией ликудовцы разорвали на кусочки. Его копию ветеран правых протестов Авишай Равив передал репортерам Первого канала.
   Стоявшие на балконе лидеры Ликуда в происходящее не вмешивались.
   Демонстранты двинулись к Кнессету. Около входа в здание демонстранты окружили машины министра Бен Элиэзера и угрожали ему. Найдя затем в коридоре Кнессета Нетаниягу, Бен Элиэзер потребовал от него "призвать к порядку" этих людей. Нетаниягу не отреагировал. Однако стоявший рядом Ханан Порат заявил Бен Элиэзеру: "Если бы премьер министр не продал страну, эти люди не вели бы себя так".
   С трибуны Кнессета Нетаниягу заявил что "не знает, откуда взялись эти хулиганы и кого они представляют". Сэтого момента и на долгое время это станет его постоянной реакцией на акции правых экстремистов.
   Нетаниягу просил Рабина о встрече, но тот отказался. "Это значило бы- подыгрывать лицемерию лидера Ликуда. Он был там, выступал над этими портретами и он предлагает мне встретиться!"
  (Михаэль Карпин. Ина Фридман. Убийство именем Бога. Заговор против Ицхака Рабина. Тель-Авив. 1999. стр. 131-133)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=16533
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"