Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Реакция В Обществе На "еврейский Террор Возмездия" В 30е Годы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В период беспорядков 1929-1937 годов в ответ на действия арабских террористов боевики ЭЦЕЛа и ЛЕХИ организовали "контртеррор" включавший действия против мирного населения.
   Первые такие действия организовывали боевики "Хаганы" и "Хаганы -бет", причем вопреки официальной линии руководства этих организаций.
   Можно говорить о трех волнах "террора возмездия" в ходе которых были убиты сотни арабов, непричастных к террору. Первая волна началась в ответ на убийство пятерых евреев около Кирьят-Шмоны 6 ноября 1937года. Волна достигла пика 14 ноября. Это была в основном стрельба по арабам. В июне 1938 года еще одна волна убийств арабов была ответом на казнь Шломо Бен Йосефа, бойца ЭЦЕЛа, по собственной инициативе атаковавшего арабский автобус около Цфата. Наконец, еще одна волна террора стала следствием публикации Белой книги 17 мая 1939 года. От взрывных устройств установленных в местах скопления арабского населения погибли десятки человек.
   Религиозные деятели и религиозные партии ишува резко осуждали эти действия как противоречащие еврейской морали и наносящие ущнрб репутации ишува. Вместе с тем, ряд религиозных деятелей полагали что в определенных случаях интересы безопасности нации надо ставить выше абстрактных этических принципов.
   Многие идеологи ЭЦЕЛа полагали, что убеждение в недопустимости контртеррора основывается не на иудейском, а на христианском мировоззрении. В этом упрекал главных раввинов ревизионистский еженедельник "Иордан". "Иудейская этика - иная в принципе. .. В Иерусалиме сейчас много миссионерских общин.Наши главные раввины с ними солидаризируются?!"
   Существенным фактом реакции общества на "контртеррор" было чувство "еврейской солидарности", проявлявшееся в желании не подвергать суровому наказанию "своих" террористов, а тем более- не передавать их мандатным властям. Существовало убеждение в недопустимости "вынесения грязного белья наружу". Суровому осуждению подвергались те кто публично обвинял евреев в убийствах арабов.
  (Элиэзер Рон Яхия. Религия и политический террор: религиозное еврейство и "акции возмездия" в период "беспорядков")
  http://humanities1.tau.ac.il/zionism/templates/ol_similu/images/zionism_journals/zionism_17/8.pdf
  Полагало ли общество недопусимым убийство непричастных арабов в ответ на "арабский" террор и британскую Белую книгу? Могут ли простые арабы отвечать за действия британских лидеров? Однозначного ответа не существовало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"