Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Изгнанники Или Ушедшие Добровольно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своем повествовании об апрельском переломе 1948 года Дов Конторер так кратко комментирует судьбу арабских жителей и деревень соседствовавших с Мишмар-а- Эмек:
   "Продолжавшиеся до 12 апреля бои в данном районе закончились установлением еврейского военного контроля над треугольником Мишмар ха-Эмек - киббуц Ха-Зореа - Джуара; все находившиеся в этом треугольнике и южнее него до Мегиддо арабские деревни были покинуты своими жителями и разрушены."
  https://yaqir-mamlal.livejournal.com/310472.html
   На два ключевых вопроса у дотошного повествователя ответа нет. Жители самостоятельно решили покинуть свои деревни? Деревни были разрушены самими жителями? Можно подумать так. Можно подумать иначе. То о чем умолчал Конторер, подробно описывает Бении Моррис.
   "8 апреля 1948 года делегация жителей кибуца направилась в Тель-Авив. Делегаты упрашивали Бен Гуриона сообщить Хагане, что "жители окрестных деревень должны быть изгнаны, а сами деревни сожжены. Они уверяли, что не могут чувствовать себя в безопасности, пока эти деревни целы и жители не депортированы. Бен Гурион согласился. Он вспоминал: "Они были в ужасном положении. Было только одно решение: депортация местных жителей и сожжение деревень.
   Местные подразделения, усиленные бригадами ПАЛЬМАХа и бригадами Александрони и Кармели отказались поддерживать прекращение огня и в ночь на 9 апреля приступили к акции. Большая территория вокруг Мишмар а Эмек была очищена от арабов. Большинство просто бежали под влиянием поражения Аль-Каукаджи и ожидающегося нападения евреев. Другие были депортированы в направлении Дженина. Несколько пленных были расстреляны. Согласно "дневнику Мишмар-а-Эмек" "деревни в округе покинуты жителями". Бегство и изгнание жителей окрестных с Мишмар а Эмек деревень породили бегство и из других районов, весьма отдаленных - Хар Эфраим и Эмек Эфер.
   Изгнанные жители обратили в Высший арабский совет. "Тысячи женщин, детей и младенцев из Крит Абу Зарик, Манси Авия и других мест лишились домов, сожженных евреями. Сейчас бездомные и умирающие от голода находятся в окрестностях Дженина. Мы просим вас исправить ситуацию и сделать все, чтобы прислать силы, чтобы отомстить и вернуть нам нашу землю."
   Депортации и случаи жестокого поведения по отношению к жителям деревень встревожили совесть ряда общественных деятелей. Востоковед Элиэзер Бари писал руководству партии МАПАМ: "Понятно, что мы ведем жестокую войну... Однако есть законы ведения войны, которых обязан придерживаться любой цивилизованный народ."
   (Бении Моррис. 1948. Тель Авив. Ам Овед. 2010 стр. 156-158).
   https://www.haaretz.co.il/literature/1.1211132
   Речь не о том, насколько были обусловлены реальной ситуацией требования жителей Мишмар а Эмек об изгнании окрестных арабоы и сожжении их деревень. Речь о фразе Дова Конторера, находящейся вполне в русле право официозеой пропаганды, десятилетиями внедряющей в сознание репатриантов простое как правда понимание одной из важнейших сторон арабо -израильского конфликта. "Беженцы" покинули свои дома исключительно добровольно. Их "страдания" - искусственно раздуваемый миф, используемый враждебной Израилю пропагандой для делегитимации еврейского государства. В самом деле: взяли и покинули свои деревни, которые затем почему-то разрушились. Досуг ли разбираться? Да еще на фоне 70летнего юбилея страны?
   У читателя- обывателя должна сформироваться схема: Ненависть и террор причин не имеют, кроме злой природы их носителей. Вопросов задавать не нужно. Нужно не доверять ближним соседям. Еще луше всему остальному миру. Который, известное дело, всегда против нас.
   А факты - отрывают от благочестиво-патриотических размышлений.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"