Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Правомерно Ли Сопоставлять Холокост И Накбу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу после решения ООН о разделе Палестины начался исход арабов с территорий находившихся под еврейским контролем и евреев с территорий, отведенных арабскому государству. До первого перемирия бегство арабов было спонтанным обусловленным невзгодами войны и страхом перед еврейской властью. После окончания перемирия в ходе акции "Дани" были захвачены два арабских города, жители которых не бежали. Сопротивление жителей Лода породило опасение, что сохранится концентрация враждебного населения в тылу наступающей армии. Посему встал вопрос о депортации жителей и командиры Игаль Алон и Ицхак Рабин спросили совета у Бен Гуриона. Он ответил коротко: "Депортируйте их!". Это единственное подобное свидетельство о Бен Гурионе. В других случаях он запрещал подобные действия. Однако, как и большинство членов правительства он считал исход арабов большим благом. Как неоднократно повторял Бен Гурион он готов был принять границы 1947 года вместе с арабским населением. Однако если начнется война, на войне как на войне, с границами мы считаться не будем.
   В отношении арабского населения -тот, кто покинул место жительства - не может больше вернуться. В июле 1948 года правительство приняло решение - не допускать возвращения арабских беженцев.
   После окончания Войны за Независимость в период пограничных войн и борьбы с инфильтрантами, возникло противоречие между Бен Гурионом и Моше Шаретом относительно "акций возмездия" вответ на действия инфильтрантов. Шарет полагал, что необходимо не допускать больших жертв со стороны арабов, чтобы не возбуждать негодования мирового сообщества и не усиливать враждебность арабских стран. Тогда как Бен Гурион считал, что "характер действий армии в этих операциях не позволяет предвидеть, чем они завершатся."
  (Анита Шапира. Бен Гурион. Облик вождя. с. 141-142, 165)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=976569
  "Палестинцы никак не ответственны за Холокост, происшедший в Европе. Холокост - это убийство народа вследствие европейского антисемитизма и невозможности интеграции евреев в европейскую национальную среду.
  В противоположность этому, государство Израиль напрямую причастно к событиям Накбы. "Хагана", "Пальмах" "Эцел" и "ЛЕХИ" позже ЦАХАЛ в ходе боевых действий 1947-1948 годов вызвали палестинскую национальную катастрофу, выразившуюся в бегстве либо депортации многих палестинцев, предотвращении возвращения беженцев с того периода и по сей день. Израильское правительство до 1966 года сохраняло режим военной администрации для палестинцев и контролирует захваченные в 1967 году территории с помощью оккупационного режима, лишающего местное население большинства гражданских прав.
   Происходящее сейчас на территории Эрец Исраэль ставит израильтян и палестинцев на разные политические и моральные позиции, затрудняющие диалог".
   (Амос Гольдберг, Башир Башир. Споры о памяти, травме и национализме в Израиле и Палестине. // Шоа и Накба. Память, национальная идентичность и арабо-еврейское взаимодействие. Тель Авив. Иерусалимский институт Ван Лир. Изд. А -киибуц а меухад. 2015. с. 22-23)
   http://www.vanleer.org.il/he/publication/%D7%94%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94-%D7%95%D7%94%D7%A0%D7%9B%D7%91%D7%94-%D7%96%D7%99%D7%9B%D7%A8%D7%95%D7%9F-%D7%96%D7%94%D7%95%D7%AA-%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99%D7%AA-%D7%95%D7%A9%D7%95%D7%AA%D7%A4%D7%95%D7%AA-%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99%D7%AA%E2%80%93%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%AA
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"