Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Не Были Депортированы Арабы Нацерета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А арабы Нацерета - не защищали. И их никто не трогал и не депортировал".
  Почему же их не тронули?
   В противоположность ситуации в Лоде и Рамле Бен Гурион дал письменный приказ командирам соединений северного фронта- не допускать ущерба жителям города и святым местам. Приказ был исполнен и большинство жителей города остались в своих домах и не стали жертвами насилия и грабежа. Почему же?
   В отличие от Тверии, Цфата и Хайфы Нацерет был чисто арабским городом и потому был по плану раздела включен в состав палестинского государства. Находясь в арабском окружении и далеко от границ еврейского государства он не мог представлять опасности. Помимо этого Бен-Гурион и другие руководители государства осознавали религиозную значимость города в христианском мире и опасались возможной реакции Ватикана. Посему проводилась особая политика в отношении жителей не только Нацерета, но и Бейт-Лехема и Иерусалима. Еще одно обстоятельство- близость Нацерета к границе с Ливаном- государством, управляемым христианами- маронитами, которых израильское руководство рассматривало в качестве стратегического союзника.
   Иерусалим по плану раздела должен был быть передан под международное управление, а святые места, в особенности церкви и монастыри старого города должны были получить особый статус. Вступление Арабского легиона сделало невозможным присоединение старого города и Восточного Иерусалима к еврейскому государству, но положение Нацерета было иным. Поведение солдат ЦАХАЛа в Нацерете было своего рода тестом, показавшим чувствительность израильских лидеров к международому общественному мнению. По отношению к жителям и святым местам солдаты вели себя в "шелковых перчатках". Кроме того сотни арабов, в большинстве своем- христиане из Тверии, Бейт Шеана, Цфата, покинувшие эти города,получили разрешение остаться в Нацерете.Все это указывало, что Нацерет ждет судьба, отличная от судьбы его восточных собратьев."
  (Адель Манна. Накба и выживание.История палестинцев оставшихся в Хайфе и Галилее.1949-1956). Иерусалим.Издательство Института ван Лир. 2017.стр. 64-65)
  https://www.youtube.com/watch?v=jKh9kBstIyA
   Об особом отношении Бен-Гуриона к Нацерету свидетельствует Бенни Моррис.
  "12 июля Бен-Гурион приказал ЦАХАЛу- ввиду важности Нацерета для христианского мира- ввести особый порядок управления городом, воздерживаться от грабежей, которыми сопровождались действия армии в других местах, безжалостно пресекать подобные попытки и не прикасаться к монастырям и церквям (мечети упомянуты не были).
  (Моррис. 1948. стр. 307-308).
   Таким образом, судьба Нацерета- исключение, блестяще подтверждающее правило по возможности уменьшать количество арабского населения- будь то прямые депортации или "понуждение" к бегству. Словосочетание "этническая чистка" лучше не употреблять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"