Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кто Победил В Войне Судного Дня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чем причины поражений Израиля в начале Войны Судного дня? Это не только провалы разведки, утверждает Авитар Бен Цедеф:
   "Греки говорили, что излишняя самоуверенность есть проклятие богов. Она стала причиной того, что израильская армия и израильское общество было поражено благодушием и недооценкой врага.
   После четырех войн, в трех из которых арабы потерпели несомненное поражение, в израильском обществе и армии создалось мнение, что арабы ничего не могут противопоставить израильской мощи. Это мнение помешало, в течении долгого времени - между 1967 и 1973 гг -  правильно оценивать ситуацию.  По итогам штабных учений в январе 1971 года, начальник генштаба Хаим Бар-Лев сказал, что игра прошла замечательно. Однако, по его словам, арабы не обладают даже десятой частью тех качеств, коими наделили их в генштабе ЦАХАЛ[5].  Пренебрежение к врагу продолжалось во всех штабных играх[6], учениях генштаба и южного округа[7], но не только в учениях, но и в подготовке войск к войне и в неподготовке будущего театра военных действий. Обороне внимания не уделялось. Готовились только к контратаке и переносу военных действий на территорию противника (т.е. к переправе через Канал)
  Пренебрежение силой врага имеет глубокие корни в израильской культуре... Видимо, это связано с отношением европейцев к арабам и другим "аборигенам": страх с одной стороны, пренебрежение к слабому - с другой. Еще в Древней Греции презирали "варваров" и  преклонялись перед "благородным дикарем".
  И действительно, во всех столкновениях с арабами - с 1948 и до 1967 года - мы побеждали. Доказательство тому: тысячи пленных и тысячи оставленных на берегу Канала ботинок, ставших "брендом" египетской армии начиная с операции "Кадеш".
   Когда имеется такой "образ врага", армия к войне не готовится - даже несмотря на проблематичные действия ЦАХАЛа и оперативную смелость египтян во время "Войны на истощение". Несмотря на все это - ЦАХАЛ застали врасплох. Беспечность смогла стереть  из памяти египетские успехи во время этой войны.
  http://www.berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer1/Ontario1.php
  Итак, ситуация психологически схожая с кануном 22 июня 1941 года в СССР. Тоже уверенность в том, что врага надо бить на его территории. Но не выражалась ли эта самоуверенность и во внешнеполитических действиях Израиля в этот период?Не диктовала ли уверенность в военном превосходстве нежелание вести переговоры о мире?
  "4 октября 1971 года Анвар Садат выдвинул мирную инициативу заключавшуюся в отступлении Израиля из региона суэцкого канала и открытии там свободного судоходства в обмен на продолжительное прекращение огня. В интервью "Нью Йорк Таймс 28 декабря 1970 года Садат говорил о возможности достижения мира с Израилем в обмен на отступление того с территорий занятых в ходе Шестидневной войны.
  Инициатива Садата исходила из позиции озвученной Моше Даяном, который предложил временное "разделение сил". Израиль отведет войска на 30 километров от канала. Египет со своей стороны в доказательство мирных намерений гарантирует свободное судоходство. Инициатива Даяна встретила неприятие других министров правительства.
  4 февраля 1971 года Суточное мирное соглашение адат предложил промежуточное мирное соглашение и переговоры о долгосрочном мире. Израиль выдвинул требование о ликвидации египетского военного присутствия к востоку от канала и решительного сокращения численности египетских вооруженных сил к западу от канала. Израиль категорически воспротивился идее отступления к границам 1967года. Голда Меир 9 февраля 1971 года в речи в Кнессете решительно отвергла египетскую инициативу. "Израиль хочет полного мирного соглашения, а не промежуточного... Речь Садата не была речью миротворца".
  В мае 1971 года Садат уже был убежден что единственная возможность для него- это война. В этот период было подписано соглашение с СССР о советской помощи в "ликвидации последствий израильских авнтюр 1967 года".
  (Моррис. Жертвы. с.365-367)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=42508
  Итак не отразилась ли самоуверенность Израиля оценке военного потенциала соседей на нежелании идти на компромиссы в достижении мира? Война Судного дня выигранная Израилем при активной помощи США положила начало процессу, приведшему к Кэмп-дэвидским договоренностям 1978 года в результате которых Египет аернул себе все то чего лишился в 1967 году.
  Кто же одержал политическую победу по результатам этой войны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"