Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бен-Гурион: У Арабов Эрец Исраэль Осталась Одна Функция- Бежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (арабские беженцы в октябре 1948 года)

  Накануне окончания второго затишья в Войне за Независимость Йосеф Вайц представил Бен-Гуриону ситуацию с арабскими беженцами в частях страны, контролируемых арабскими армиями. Так, в арабской Галилее контролируемой армией Освобождения находилось 100000 беженцев. Вайц предостерегал, что намерение этих беженцев - в случае присоединения Галилеи к Израилю - вернуться на прежние места проживания. В ответ на вопрос Бен Гуриона - как предотвратить этот процесс - предложил "постоянно досаждать им".
   "Беспокоить" их целесообразно путем специальных акций спецслужб, осуществляемых агентами -арабами. Цель- вызвать исход арабов в Ливан.
   На вопрос о возможности создания отдельного палестинского государства на Западном берегу Бен Гурион ответил : "У арабов Эрец Исраэль осталась одна функция- бежать".
   В начале акции "Йоав" беженцы еще не отдалялись от мест проживания, надеясь вскоре вернуться и ожидали развития событий. Когда же выяснилось, что египетская армия отступает, они двинулись вслед за ней в направлении Маджидаль, а затем в Газу. Беженцы из деревень внутренней Ашфела, таких как Бейт Джубрин и Дума устремились к Хеврону Из Хеврона поток направился в Иерихо.
   Начался исход и из Газы - из опасения, что египтяне оставят его. Египетский губернатор Газы заверял, что город не падет и армия продолжит защищать его. Мэр Газы, Рашид аль Шуа призывал беженцев из Маджидаль вернуться в свои дома. Жители деревень между Маджидаль и Газой, таких как Дер Сунид и Хирбия проникали в них по ночам, однако не с целью возвращения, а чтобы забрать имущество из брошенных домов.
   При взятии Беэр Шевы имелиместо акты грабежа и вандализма, привлекшие внимание наблюдателей изза рубежа. Они вызвали возмущение и в рядах самой израильской армии.
   После оккупации города арабские женщины и дети были собраны и депортированы в Газу. Мужчины вначале использовались на работах в городе, затем были посланы в лагеря военнопленных.
   В начале операции по захвату Хермона и продвижением бригады Харэль к югу в направлении Бейт Джубрина жители оставили деревни к югу от Вади Сара. Такие как Дир аш Шейх, Бейт Атав и Рас Абу Амар. Патрули бригады обнаружили скопления беженцев из Бейт Джубрина и окрестностей. Патрули сообщали, что "беженцы не желают покидать эти места и двигаться на восток. Даже угрозы на них не действуют. Были случаи что делегации беженцев выражали желание "Жить под властью Шертока". При приближении наших сил группы беженцев размахивали белым флагом".
   Только после того, как патрули стали брать пленных и не возвращать их спустя короткое время, как ожидалось, беженцы стали двигаться к востоку"
  (Йоав Гильбор. Независимость и Накба. С346-347)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=42937
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"