Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"арабский Народ Объявил Нам Войну( К Истории Принятия Решения О Невозвращении Арабских Беженцев)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время первого перерыва в войне 1948 года арабы и Бернадотт требовали от Израиля согласия на полное или частичное возвращение беженцев. Израиль ответил отрицательно. Летом 1948 года в руководстве царило полное единство в этом вопросе - беженцы не вернутся, пока не кончится война, при этом большинство во главе с Бен Гурионом и Шертоком полагали, что недопустимо их возвращение и после войны. Руководители открыто заявляли, что во время войны беженцы будут "пятой колонной". В частных разговорах они добавляли, что если беженцам будет разрешено вернуться после войны они станут демографической бомбой замедленного действия.
   Решимость израильского руководства не допустить возвращения беженцев сформировалась между апрелем и августом 1948 года. В апреле имел место массовый исход из Хайфы и Яффо. Если первоначально имело место два подхода, то в апреле возобладал подход "Шалом, хорошо, что избавились!".
   В начале мая еще была неясность. Но в последующие недели арабские вожди стали давить на беженцев, побуждая их к возвращению. Одновременно активисты из среды беженцев начали оказывать такое же давление на Бернадотта.
   Несомненно арабское вторжение на территорию Израиля в середине мая ужесточило позиция руководства. Арабские армии грозили еврейскому государству уничтожением и это не оставляло места для гуманитарных жестов. Один из функционеров выразил свою позицию так: "На войне нет места для сентиментов. Арабы организованы. Лучше несправедливость для них, чем катастрофа для нас. Не в наших интересах их возвращение."
   Так сформировался широкий слой управленцев различного уровня, от функционеров на местах до членов правительства и армейских командиров, настроенный против возвращения. Изразных регионов страны писали либо посылали делегатов с требованиями не допускать возвращения. Глава отдела разведки ЦАХАЛа писал: "В период затишья нарастает поток беженцев, стремящихся вернуться в свои деревни. Существует серьезная опасность, что они закрепятся в деревнях. Если военные действия возобновятся, они проявят себя пятой колонной.". Йосеф Виц, глава отдела почв Земельного фонда Израиля, Элиягу Сасон, глава отдела Ближнего Востока МИДа и советник МИДа Элиэзер Данин выступили с инициативой создания "комиссии по трансферу", которая выработала механизмы предотвращения возвращения беженцев. Шерток соглашался с Вицем, что необходимо использовать бегство арабов.
   Виц, Сасон и Данин составили меморандум, в котором рассматривали средства предотвращения возвращения, как-то: разрушение покинутых деревень, уничтожение обработанных полей либо помехи в их обработке., заселение евреев на бывшей территории арабских селений. "Комиссия по трансферу при содействии ККЛ добилась разрушениялетом 1948 года пяти арабских деревень.
   1 июня Моше Шерток и еще ряд министров вынесли решение, что "не следует способствовать возвращению арабов и необходимо дать указания армейским командирам в этой связи. Беженцы могут использовать передышку для инфильтрации на места прежнего проживания. Армейские соединения должны препятствовать этому любыми возможными средствами.
   Правительство провело обсуждение 16 июня. Бен Гурион резюмировал. "Необходимо предотвратить их возвращение любой ценой. Я за то, чтобы они не возвращались и после войны. Шерток согласился: "Если кто-то из нас скажет, что нужно одномоментно их всех депортировать- это будет сумасшествием. Но если такое произойдет в ходе войны, которую арабский народ объявил нам- это будет необратимый исторический поворот.".
   ЦАХАЛ, в ходе второго перерыва в войне не только препятствовалпроникновению инфильтрантов, но и прочесывал систематически прилегающие к границам территории в поисках стремящихся вернуться в свои деревни. Некоторые инфильтранты уничтожались на месте. Других выдворяли за границу. Разные соединения действовали с разной степенью жесткости.
  (Бенни Моррис. 1948. стр. 326-329)
  Таким образом, израильские арабы в 1948 году были поставлены перед предельно жестким выбором- либо пережидать войну на месте, испытывая все ее опасности и лишения, либо, уйдя, в абсолютном большинстве случаев навсегда лишиться права на возвращение. Формулировка "арабский народ объявил нам войну" оправдывала самый широкий спектр действий, но и закладывала вражду и ожесточение на многие десятилетия. Не случайно именно лагеря беженцев стали рассадником терроризма, а оставшиеся в стране арабы - в статусе подозреваемых. Этого ли желало руководство страны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"