Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"Отделение" 2005 И Поселения В Иудее И Самарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В июле 2005 года, накануне начала реализации программы одностороннего отделения Шауль Ариэли прогнозировал:
   "Без принципиального изменения характера отношений израильтян и палестинцев эффект "Отделения" будет весьма ограниченным. Палестинцы воспринимают "отделение" как единичный шаг, реальная цель которого - усиление израильского присутствия в Иудее и Самарии и в Восточном Иерусалиме и откладывание мирных переговоров на послевыборный период. Посему шансы на прекращение огня малы чрезвычайно и возможно вскоре вооруженные столкновения возобновятся.
   Теракты не ограничатся территорией Иудеи и Самарии и распространятся по всей территории страны. Палестинцы продолжат рытье тоннелей под заградительным барьером с целью засылки террористов и будут расширять ракетные обстрелы. Против этих угроз у Израиля на данный момент нет ответа. Можно предположить, что со временем палестинцы смогут переправлять или научатся производить у себя ракеты дальнего радиуса действия, представляющие угрозу для Большего количества израильских городов.
  (Шауль Ариэли, Михаэль Сфарад. Стена и упущение. Стр. 96.
  http://www.text.org.il/index.php?book=0810031
   Критики "одностороннего отделения" до, во время и все годы после реализации программы выдвигали тезис о том что поселения в Газе являются естественной защитой от обстрелов. Тезис удобный и все оправдывающий. И вот оказывается, дело в другом- Сама программа "одностороннего отделения" воспринималась ее авторами как карт-бланш на расширение строительства в Иудее и Самарии. "Партнеры по мирному процессу" ощутили себя обманутыми. Именно исходя из этого Шауль Ариэли говорил о ракетной и тоннельной угрозе. Понимало ли это руководство страны? Во всяком случае обществу "тоннельная угроза" была явлена только летом 2014го.
   И теперь израильское руководство идет навстречу просьбе администрации Трампа о замораживании строительства вне крупных поселенческих блоков. Выясняется, что позиция администрации Трампа по вопросу о поселениях не сильно отличается от позиции демократа Обамы. Но Обама все восемь лет своего правления воспринимался почти как враг Израиля, проповедник ужасных толерантности, политкорректности и либерализма. Трамп же был "своим", говорил правильные и ласкающие слух вещи.
  Но вот пришло время реальной политики. И здравого смысла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"