Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Время Консенсуса Израильских Арабов. (1987 год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1987 год стал временем единения израильских арабов. Арабские лидеры всех политических направлений легально существовавших в этот перирод договорились о проведении всеобщей политической забастовки 24 июня под лозунгом "День равенства". Это была "тихая" забастовка в ходе которой были выдвинуты однозначные требования равноправия израильских арабов в сферах образования, строительства, финансирования местных администраций, здравоохранения и социальной защиты.
   Забастовка "День равенства" отразила мировоззрение израильских арабов. Они полагают себя неотъемлемой частью израильского общества и требуют равноправия. Забастовка как метод борьбы отразила желание политического руководства защищать гражданские права в соответствии с нормами демократии. С подобными методами борьбы были согласны арабские депутаты Кнессета от партии Авода.
   21 декабря была организована еще одна всеобщая забастовка под лозунгом "День мира". Эта забастовка прошла на фоне интифады как формы протеста против действий израильской армии на территориях. Забастовка "День мира" отражала вторую сторону консенсуса израильских арабов- они видели себя интегральной частью палестинского народа, поддерживают его право на самоопределение и создание независимого государства. Вместе с тем они считают себя частью израильского общества.
   Акции протеста подчеркнули различие в политических ориентациях израильских арабов и жителей территорий. Во многих случаях лидеры забастовки брали на себя ответственность за сохранение порядка и предотвращение столкновений с армией и пограничниками.
   По итогам забастовки лидеры коммунистов и "партии прогресса" подчеркивали что эти акции только придали больше веса фактору "зеленой черты" и принципу "двух государств для двух народов".
   Несмотря на то, что израильские арабы солидаризировались с интифадой, они не участвовали в ней.
  (Еврейско-арабский разрыв в Израиле. Материалы. Израильский институт демократии. 2000. стр.26-27)
  https://www.idi.org.il/parliaments/11552/11562
   Потенциальные жертвователи в США любят Израиль, стоят на крайне правых позициях в решении арабо-израильского конфликта, но вместе с тем остаются лояльными гражданами и патриотами СВОЕЙ страны м сенять место жительства не намерены. И американское правительство не рассаматривает их в качестве пятой колонны в своей стране. Наоборот, заинтересовано в их голосах.
   Израильские арабы в большинстве своем поддерживали тридцать лет назад и поддерживают ныне идею создания палестинского государства. Вместе с тем они рассаматривают себя как полноправных граждан Израиля. Ныне премьер министр Израиля отказался встречаться с премьер-министром Швеции изза поддержки тем идеи палестинского государства. Рассматривает ли Нетаниягу израильских арабов в качестве лояльных граждан?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"