Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Существовала Ли Опасность Уничтожения Израиля Накануне Шестидневной Войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдит Зиртель в книге "Нация и смерть. История, память и политика" посвященной использованию памяти о Холокосте в политических целях, приводит свидетельства велущих израильских политиков вскоре после победоносной войны.
   "28 февраля 1968 года в интервью газете "Ле Монд" Ицхак Рабин заявил, что не верит в то что Насер собирался нападать. Двух дивизий посланных на Синай было недостаточно для начала войны. И он и мы это знали..."
   Зиртель добавляет: многие знали, что буквально за считанные дни до начала войны Израиль тайно произвел две свои первые атомные бомбы, готовые к применению в случае войны.
   "Уже во время Ливанской войны Менахем Бегин признал, что Шестидневная война была "Войной выбора". Характер концентрации египетских войск на Синае еще не доказывал, что Насер собирается нападать.
   В феврале 1972 года в интервью Первому каналу ИТВ Ариэль Шарон вспоминал, что он прямо сказал премьер министру Эшколю, что нет никакой опасности для Израиля от угроз Насера.
   Но в обществе продолжала нагнетаться угроза уничтожения. Действовали угрозы Насера уничтожить Израиль и сбросить его население в море. К этому добавлялась риторика ненависти со стороны других арабских стран."
   (Эдит Зиртель. Нация и смерть. История, память и политика. Давар. Ор Иегуда 2002. с. 165-167)
   Итак накануне Шестидневной войны блефовали обе стороны. Израильскому руководству политически выгодно было нагнетание апокалиптических настроений в обществе, чтобы мобилизовать его на решение исторических задач. Египетскому - озвучивать громкие угрозы.
   Не напоминает ли это нынешнюю ситуацию вокруг "иранского атома"? Воинственная риторика иранского руководства и нагнетание апокалиптических страхов в Израиле. Притом, что (согласно недавним откровениям Эхуда Барака) на превентивный удар по иранским объектам израильское руководство так и не решилось. Да и могло ли решиться?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"