Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Симон Визенталь: "я Сослужил Хорошую Пропагандистскую Службу Еврейским Интересам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своей биографии Симона Визенталя Том Сегев отмечает что в первое десятилетие своего существования государство Израиль не считало поиск и наказание нацистских преступников своей приоритетной или важной целью. Самый красноречивый пример- израильские спецслужбы не уделяли внимания полученной информации о местонахождении Адольфа Эйхмана.
   "24 марта 1953 года Визенталь сообщил израильскому консулу в Австрии, что Эйхман проживает в Буэнос-Айресе и поддерживает отношения с немецким землячеством. Через четыре недели Визенталь вновь пишет консулу. Ему стало известно, что Эйхман поддерживает связь с германскими неонацистами.
   Итак израильскому руководству была известна информация о местонахождении Эйхмана. Однако позже Визенталь выяснил, что его письма были положены под сукно. К ним никто не относился серьезно."
   Молодая страна, сражавшаяся за выживание, не уделяла внимания нацистским преступникам. Вместе с тем Эйхмана широко использовали в пропагандистских играх. И участвовал в этом все тот же Визенталь.
   "Формировалось убеждение в том, что нацистские преступники обосновались в арабских странах, чтобы продолжить дело, незавершенное в Освенциме. Не всякая опубликованная информация была истинной. Как рассказывал Визенталь, "информация о пребывании Эйхмана в Каире создана из воздуха. Однажды мы с моим приятелем корреспондентом ЮПИ решили создать египтянам подходящего союзника. Так была изобретена информация о том что Эйхман связывался с семьей из Каира. Визенталь с радостью распространял эту информацию через австрийское радио и информационные агентства по всему пространству от Берлина до Москвы. Полагаю что сослужил хорошую пропагандистскую службу еврейским интересам".
  (Том. Сегев. Визенталь. Биография. Тель-Авив. Кетэр. 2005. с 117-119)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=933495
  Итак, традиция демонизировать соседей-противников, присочинять им грехи у израильской пропаганды давняя.Если в 1953 году Визенталь выдумал Эйхмана в Каире, то более 60 лет спустя Нетаниягу открыл что идею уничтожения евреев подсказал Гитлеру иерусалимский муфтий.
  Правая израильская элита не хотела и не хочет мира с соседями. И всеми силами стремится убедить сограждан и мировое сообщество, что мы-то конечно за мир, но говорить не с кем. Мир - переключение внимания с проблем внешних на внутренние. А это рейтингу не способствует.
  Почему же Эйхмана не схватили и не судили уже в 1953году? Видимо не пришло еше время сделать трагедию пропагандистским оружием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"