Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Поселенцы Как Разменная Монета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от Шестидневной войны до эвакуации Амоны

  Что подвигло Ариэля Шарона, апологета поселенчества на эвакуацию Гуш Катифа? Шауль Ариэли так отвечает на этот вопрос:
   "В документе, направленном членам правительства в 2004 году, накануне обсуждения программы одностороннего отделения, он отмечал, что "поселения Иудеи и Самарии останутся частью Израиля". Подобно Бегину, полагавшему что жертва Синая политически усилит власть Израиля в Газе и Иудее, Шарон был готов пожертвовать поселениями в Газе, для того чтобы выиграть время и укрепить позиции в Иудее и Самарии. Вот как эту позицию сформулировал Дов Вайсглас:
   "Одностороннее отделение - это консервант в котором хранится обещание президента Буша. "Отделение"обеспечит достаточное количество формалина, чтобы парализовать мирный процесс. Ты предотвращаешь рождение палестинского государства, ты избегаешь обсуждения проблем Иерусалима, границ и беженцев. Весь этот "пакет" исчезает из текущей повестки дня на неопределенное время. Мы сняли мирный процесс с повестки дня и объяснили мировому сообществу, что нам не с кем говорить".
   Вайсглас показал тайные пружины декларативной готовности Шарона признать палестинское государство. Пожертвовав поселениями в Газе, Шарон продолжил рассматривать поселения в Иудее и Самарии как стратегический резерв".
   (Шауль Ариэли, Михаэль Сфард. Стена по умолчанию. Разделительный забор. Безопасность или алчность.Тель Авив. Едиот ахронот. 2008. с. 57-58)
   http://www.text.org.il/index.php?book=0810031
   Итак в качестве компенсации за разрушение Амоны правительство резко интенсифицирует строительство жилья в Восточном Иерусалиме. Очередная глава в бесконечной 50 летней поселенческой саге. Драма Амоны изначально рассматривается как политический капитал.
   На самом деле многолетняя история поселенческой политики показывает что поселенцы- абсолютно бесправная и обездоленная часть общества. Как всякие жертвы бесчестных политических игр. И не по вине израильских левых, арабов или международного сообщества. Прежде всего по вине собственного правительства. И это началось 50 лет назад.
   Территории, оккупированные в ходе Шестидневной войны не были аннексированы или возвращены соседям, как полагалось бы по международному праву. Они превратились в залог вероятного мирного урегулирования.
   Когда Израиль начал строить поселения на Синае, допускалась ли в принципк возможность возвращения этих территорий Египту? Если, да, то жители Ямита были изначально бесправны. У них не было будущего.
   Когда израильское правительство возводило поселения Гуш Катифа в густонаселенном секторе Газы, их жители изначально превращались в заложников. Их в любой момент могли разменять, что в итоге и произошло.
   Ныне израильское правительство жертвует форпостами ради сохранения крупных поселенческих блоков. А что же жители? Они, вероятно должны были понимать в каких играх их используют. Циничных, жестких и лживых. Чья очередь настанет в следующий раз?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"