Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Право На Самоопределение И Политические Права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    доктрина Анвара Садата в начале 70х годов)

  Подобно Насеру, который сразу по окончании Шестидневной войны отделил вопрос возврата территорий, потерянных в Шестидневной войне -проблемы, требовавшей немедленного разрешения и проблемами 1948 года и политическими правами палестинцев, реализация которых становилась отдаленной перспективой. Садат отделял исторические права - права на самоопределение от политических прав, базирующихся на резолюции ООН Љ242, обязывающей вернуть территории, оккупированные в 1967 году, но не рассматривавшей права палестинцев. Постановка реалистичных целей в политике позволила ему сократить пропасть между недостаточной военной мощью и амбициозными целями, однако в первые два года его правления противоречие между целями средствами сохранялось.
   Однако этой относительной гибкости нового египетского президента противостояла еще более жесткая чем в прошлом позиция израильской стороны. В 1968 году правительство Израиля приняло решение не возвращаться более к линии 1967 года. Так было на практике отменено предложение от июня 1967 о возврате территорий Египту и Сирии в обмен на мирные соглашения. Более того, Голда Меир, наследовавшая пост премьер министра после смерти Леви Эшколя не видела в предложениях Садата ничего соответствующего целям, которые она ставила как политик- достижение мира, кладущего конец конфликту.
   В феврале 1971 года Садат выдвинул предложение о поэтапном урегулировании. На первом этапе Израиль должен был отступить от Суэцкого канала в обмен на обеспечение свободы судоходства.
   Садат хорошо знал непреклонность Голды Меир. И если он не понимал, что стоит перед лицом новой войны, он должен был представлять что цель, им поставленная практически недостижима."
   (Ури Бар-Йосеф. Уснувший часовой. Неожижанность Войны Судного дня и ее причины. Кинерет. Змора Битан. Двир. 2013. стр. 87-88).
  https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A6%D7%95%D7%A4%D7%94_%D7%A9%D7%A0%D7%A8%D7%93%D7%9D
   Итак, в 1968 году израильское правительство отказывается от своего намерения вернуть оккупированные в июне 1967 года территории в обмен на мирные соглашения. Именно такую схему предлагает новый президент Египта в 1971 году. Попытки урегулирования были и в 1973ем. Однако израильское правительство явило непреклонность, жестко отвергло все предложения. Непреклонность стала одним из факторов, обусловивших неизбежность войны с ее пленными и жертвами. В итоге Синай был возвращен Египту, чего эта сторона изначально и добивалась. В этом случае жесткость не принесла Израилю ни мира ни безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"