Каменев Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Россия, 21-й век. 2. Защитник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее, развитие технологий, структур и отношений.

  
   ***
   Отец Лука запер дверь опочивальни и вызвал Мэри Чанг. Дела долго не позволяли ему увидеться с ней. Она танцевала эротические танцы и некоторое время назад была безумно популярна. Её осудил Высший церковный совет, но, как ни странно, и на Святой Руси у Мэри Чанг было множество поклонников; тайных, понятное дело. Православная полиция проводила рейды, изымая календари и плакаты с её изображением, православные священники громили и обличали любителей сатанинских танцев - всё было без толку.
   Церковное проклятие на Мэри Чанг не действовало. Она оставалась бодрой, энергичной и продолжала своими танцами, общительностью и непомерной доброжелательностью к окружающим сводить людей с ума.
   А потом Патриарх и Престолоблюститель Святой Руси официально пригласил её посетить страну. Девушка без паспорта, гражданка мира, все границы были открыты перед ней. После приглашения Патриарха и Престолоблюстителя - уже точно все.
   Мэри Чанг отговаривали. Но она поехала, сказав в интервью, что на Святой Руси её любят, что верующий человек не причинит зла ближнему, что нужно добиваться взаимопонимания. И она, Мэри Чанг, не враг простым людям, и не дочь диавола, а просто любит танцевать и дарить своё искусство окружающим.
   Танцевала она и впрямь потрясающе. Её гибкое тело выделывало такие штуки, что захватывало дух. Минимум одежды облегал её потрясающе красивую плоть. Чего греха таить, отец Лука тоже числил себя поклонником таланта азиатской танцовщицы.
   Мэри Чанг арестовали, едва она пересекла границу. По стране тотчас же прокатилась волна крёстных ходов. Православные требовали сжечь сатанинскую танцовщицу. Дела Мэри Чанг были плачевны, однако же отец Лука выступил на суде с речью, убедив коллегию проявить милосердие и простить заблудшую душу. К тому же, не стоило игнорировать протесты, градом сыпавшиеся из иностранных посольств.
   Смертную казнь для Мэри Чанг объявили формально, а саму её отправили под надзор, каковой и осуществлял отец Лука.
   Своего прихода у него не было - он состоял в комиссии Священного Синода. Должность приносила доход, позволявший содержать хороший дом с садом и прудом, иметь аппаратуру зарубежного производства, автомобиль; и вообще, наслаждаться жизнью.
   Семьи отец Лука так и не завёл, хотя ему давно уже перевалило за сорок. Ну так а какая матушка позволила бы держать в доме азиатскую танцовщицу, категорически не признающую православной одежды ?
   Мэри Чанг молча покачивала бёдрами. Она вообще была неразговорчива да и русского языка не знала. Отец Лука сел в кресло, ощущая приятное волнение.
   Но тут в дверь постучали.
   Отец Лука скрыл Мэри Чанг и крикнул:
   - Что надо ?
   - Отче,- послышался из-за двери голос эконома,- там иностранный специалист буянить изволят !
   Отца Луку обуяла досада. Ван Буффель буянит ! Маленький, худенький человечек с редеющими волосами и в очках с линзами в палец толщиной !
   Пропустить такое зрелище было никак невозможно. И отец Лука отправился.
   Разумеется, ван Буффель был пьян. Раскрасневшийся, растрепанный, в съехавшем набок галстуке, он вцепился в рясу священника и заорал дурным голосом:
   - Будь проклята ваша страна ! Гори она в аду ! Мрачная, фанатичная, нищая страна !
   Отец Лука хорошенько встряхнул иностранного специалиста, успев подхватить слетевшие с его носа очки.
   - А ну тихо ! Разошёлся тут ! - крикнул отец Лука.- Тебя эта страна приняла и приютила !
   - К чёрту ! Я возвращаюсь немедленно ! И пусть аппаратуру вам настраивают ваши святые угодники !
   Отец Лука снова потряс иностранца. Зачем это дурачьё, приставленное к бельгийцу прислугой, позволяет ему пить ? Ван Буффель попытался вырваться, но отец Лука был гораздо сильнее. Он водрузил очки иностранного специалиста на положенное им богом место, поправил ему галстук и заговорил:
   - А кто рассказывал тут о том, как ваш научный центр передали Европейскому халифату ? Не ты ли ? Чью аппаратуру сбрасывали на пол, ломали и били мусульманские фанатики ? Забыл уже ? Куда ты вернёшься ? Туда, где мусульмане насмерть затоптали тех, кто пытался остановить вандализм в вашем бывшем научном центре ?
   Ван Буффель дрожащей рукой вставил в рот сигарету, но отец Лука забрал её.
   - А мы тебя приютили,- продолжал священник уже более миролюбивым тоном.- Работу дали. Зачем буянишь ? В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
   - Я всё время это слышу,- ответил ван Буффель.- Почти каждый день. И почему-то ваш монастырь везде лезет со своим уставом. Ваши фанатики ненамного лучше мусульманских.
   - Успокойся !- прикрикнул отец Лука.- Ты уже достаточно наговорил для того, чтобы я написал на тебя донос !
   - Ну и напиши !- злобно рявкнул ван Буффель.- Меня посадят в тюрьму, а аппаратуру пусть настраивают...
   - Святые угодники,- перебил отец Лука.- Слыхал уже. Ты - не единственный в мире специалист по аппаратуре. Хотя и хороший. Ладно, успокойся уже. Пойдём на воздух.
   Отец Лука приобнял бельгийца за плечи и вывел его на порог. На улице стемнело, стало прохладно. Отец Лука вернул ван Буффелю сигарету, и тот жадно закурил.
   - Заработаю денег и вернусь домой. К семье. Они у меня живут в Остенде. Знаешь такой город ?
   "Да кто тебя отпустит",- подумал отец Лука, а вслух ответил:
   - Не слышал. Зачем тебе уезжать ? Привёз бы семью сюда.
   Ван Буффель покачал головой.
   - Куда ? Ютиться в моей комнатке с женой и двумя детьми ? Я хотел построить себе небольшой дом, но не получил благословления.
   - Благословения,- поправил отец Лука.
   - У вас почему-то вся земля принадлежит церкви. И поэтому...
   - Хватит ересь нести !- вновь повысил голос отец Лука.- Землю сотворил бог, а мы - его служители. Поэтому и охраняем богом созданную землю. Ясно тебе, алкаш ?
   - Ясно,- ответил ван Буффель, выпуская в небо струйку дыма.- Только эти ваши хранители берут бешеные взятки за благословление на покупку участка. И я...
   - Так, всё,- снова перебил бельгийца отец Лука.- Я не желаю больше этого слушать. Завтра поговорим, когда проспишься.
   Ван Буффель что-то отвечал, но священник ушёл в дальний конец сада. Иностранный специалист его здорово разозлил.
   Захотелось покурить. Отец Лука скрывал от других свою приверженность этому пороку, поэтому и ушёл за угол дома. Подкурил, затянулся. Ему и невдомёк было, что в этот самый момент эконом ухватил за руку кухарку, собравшуюся вынести на улицу помои, и сказал:
   - Погодь. Курит он.
   Кухарка понимающе кивнула и поставила миску с помоями на пол.
   После нескольких затяжек отец Лука успокоился. Чёртов специалист ! Взятки, видишь ли, берут ! Не твоё собачье дело ! Понаехало завистников !
   Отец Лука снова затянулся. Ничего, завтра он всыплет бельгийцу за язык без костей, а сейчас ещё есть дела.
   Встречаться с Мэри Чанг он уже расхотел - пропал настрой. Вообще-то ему требовалось подготовить доклад, плюс его ожидал один неприятный разговор.
   На той неделе должны состояться слушанья. Идея прикрепить прихожан к церкви, священник которой их окормляет, зрела уже давно. И в самом деле - зачем людям куда-то бегать ? Пусть живут на одном месте, работают на своей земле. Как большая семья. К тому же, значительно упрощается приношение десятины. Нелегко священникам будет отвечать за своих прихожан, но таков их крест, и нести его нужно с кроткостью и терпением.
   "Это обязательно надо будет вставить в доклад",- подумалось отцу Луке.
   Конечно, на первых порах обязательно найдутся смутьяны, поэтому придётся усилить полицию. Но это только поначалу. Русский народ, народ-богоносец, всегда поддержит и защитит свою церковь.
   Идея, куда ни глянь, была хорошей. И впрямь, для чего людям мотаться с места на место ? Чай, не басурманы, как этот бельгиец.
   Отец Лука докурил и тщательно втоптал окурок в землю. Так, для начала нужно побеседовать с садовником.
   Было темно, пришлось присвечивать себе фонариком. Садовник сидел в своей сторожке - его силуэт виднелся на занавеске. Отец Лука на мгновение замер перед дверью. Вообще-то следовало бы постучать, но, в конце концов, это - его владения.
   И он вошёл.
   Садовник сидел на кровати, читая при свечах "Жития святых". Из прочей мебели присутствовали лишь стол и самодельная табуретка.
   - Есть разговор,- сказал отец Лука.
   Садовник отложил книгу в сторону.
   Отец Лука взял табуретку и поставил её почти вплотную к коленям собеседника. Тот подобрал ноги. Отец Лука сел напротив него и уставился ему в глаза.
   - Я тебя слушаю,- сказал садовник.
   - Кто устроил пожар у отца Варсонофия ?
   - А мне почём знать ? Там, вроде, расследование проводят. Что следователи говорят ?
   - Ты тут дурачком не прикидывайся ! Мне это не нравится !
   - Правда ?- садовник напустил на себя удивлённое выражение.- А может быть и я тебе не нравлюсь ? Так и скажи. Я свяжусь с центром и попрошу их прислать под твоё крылышко другого диверсанта.
   Отец Лука вздохнул и ответил:
   - Лекарь, я знаю, что ты любишь позубоскалить. Но в данном случае это неуместно. Могли ведь люди погибнуть.
   - Что уместно, а что нет - решат в центре. Они тебе платят за то, что ты укрываешь меня, а твоих поучений мне не надо. Ещё вопросы ?
   - Чем тебе не угодил этот Варсонофий ?
   - А ты видал людей, живущих при его приходе ? В чём только душа держится! Когда твоего Варсонофия спасали от пожара, из амбаров вытащили целую гору мешков со штампами благотворительных организаций. Что эти мешки делали в его амбарах ? Их голодающим передавали, а не ему.
   - Божий промысел,- ответил отец Лука.- И я не намерен этого обсуждать.
   - Значит и пожар - тоже божий промысел. Чего ты тогда раскудахтался ?
   - Послушай, Лекарь...
   - Нет, это ты послушай. В амбаре твоего Варсонофия пожарные обнаружили два мешка детских игрушек. Зачем они ему, скажи на милость ? Сам он старый, сын его - где-то твоего возраста, внуков нет. Опять божий промысел ? Твой Варсонофий тащит всё себе за щёки, как хомяк, а люди в его приходе голодают.
   Отец Лука поднялся, отставил табуретку в сторону, снова сел.
   - Вот за что вы, хахлы, так ненавидите православных русских людей ? Мы должны держаться вместе, чтобы быть крепче. Вон, мой бельгиец рассказывал, до чего довели европейцев их безбожие и толерантность. Нехристи в Европе уже целую страну состряпали. И всё им мало.
   - Вы со своим православием тоже нарулили. Мы от вас отделились, Сибирь с Дальним Востоком...
   - Атеистический бред !- перебил отец Лука.- Сибирь никогда не была в составе Руси !
   - Ага, расскажи мне. Я историю, слава богу, по нормальным учебникам изучал, а не по вашим, русским-православным.
   - Повторяю ещё раз: Сибирь никогда не была русской !
   - Дорулились до того, что для настройки компа вам приходится выписывать спецов из-за границы. Всё погромили и уничтожили, а нового ничего не построили.
   - Всё, что было до Святой Руси - от беса.
   - Церковь ваша от беса. Дурите людей, идиотов из них делаете. Вашему Путину уже лет сто двадцать, наверное, а он всё никак не помрёт. Может такое быть ?
   - Ты над святым не зубоскаль !- завизжал отец Лука.- Путина любит господь, и когда наступит время, он вознесёт его живым на небеса !
   - Читывал я как-то архивы форумов столетней давности,- невозмутимо продолжал Лекарь.- Тогда интернет был другим, и любой мог в него войти, не только попы... Да не перебивай ты ! Много чего там писали. Спорили. Помню, один рассказывал, что родился в двадцатом веке и про двадцать первый думал, будто там будет и космос, и робототехника, и вообще - невиданный взлёт. А вместо этого церквей понастроили.
   - В прелести был этот твой из двадцатого века,- заметил отец Лука.
   - И учить меня диверсионной работе не нужно,- неожиданно закончил Лекарь.- А то, может быть, мне ещё и помолиться надо, прежде чем на дело идти ?
   Отец Лука встал, развернулся и вышел.
   Что за день сегодня ? Ещё и диверсант будет здесь права качать !
   Но делать нечего. Эти люди знали про него всё. Они показывали ему фотографии, на которых был он сам в тот момент, когда его одолели бесы. Ну, и платили, конечно.
   Так что можно и потерпеть этого диверсанта. Самое лучшее - вовсе с ним не общаться. В конце концов, сад он обхаживает исправно, а прежний садовник был горьким пьяницей.
   До поздней ночи отец Лука работал над докладом. Поэтому проснулся он поздно и завтрак велел подать в кабинет. Помолившись, умывшись и позавтракав, отец Лука пришёл в приятное расположение духа.
   Пришёл ван Буффель. Аккуратный, опрятный. Такой, как всегда.
   - Отец Лука,- заговорил он.- Я вчера выпил лишнего...
   - Было дело,- подтвердил священник.
   - Наговорил всяких глупостей.
   - И это было.
   - Вы простите меня.
   - Бог простит.
   - На самом деле, я ничего такого не думаю. И благодарен вам за то, что вы меня приютили.
   - Вот и хорошо,- просиял отец Лука.- И не пей больше.
   - Не буду,- пообещал ван Буффель.
   - Ну и ладно. Ступай себе.
   - Я посмотрю ваш автомобиль, водитель говорил, будто слышал стук в двигателе.
   Отец Лука кивнул. Ван Буффель ушёл.
   Священника охватило ликование. Хорошо бы ещё и дураку-Лекарю врезать. Натыкать его физиономией в эту Сибирь. У него, отца Луки, есть подборка видео по истории Святой Руси.
   И он запустил её.
   Вот Русь, называемая тогда ещё Российской Федерацией, Украиной и Молдовой. Алкоголизм, наркомания, бандитизм. Но - строятся церкви, и всё больше людей ищут утешения и защиты в православии.
   Отец Лука прокрутил запись вперёд.
   Майдан, хахлы рвут отношения с Россией. Нужно спасать русский народ. И это спасение даёт православная церковь.
   Преисполнившись благородного негодования, люди громят районы атеистов, а те уходят и скапливаются в других местах. Мусульмане организовывают свои эмираты и имаматы вокруг Кавказа. Формально они входят в состав Святой Руси. Когда-то отцу Луке предлагали должность в комиссии по контактам с иноверцами, однако он отказался. Фанатики, тяжко с ними общаться.
   Вот президент Святой Руси объявляет страну православной и по закону, и по факту. Ликующие люди ходят по улицам с иконами, целуются и братаются. Родители рассказывали отцу Луке об этом; славное было время.
   От переизбытка чувств напали на близлежащие территории, но получили, надо признаться, жёсткий отпор. Отец Лука в ту пору был маленьким, но до сих пор в памяти остался жуткий вой истребителей-бомбардировщиков над городом. Люди стояли на улицах и смотрели в небо. Мать тогда перекрестила его и прикрыла ему глаза ладонью.
   Бог в очередной раз уберёг Святую Русь. НАТОвцы не стали бомбить городов. С самолётов сбросили только листовки. "Люди, опомнитесь !"- кричали красные буквы на белом фоне.
   Не все в то время умели читать.
   Но в видео этих материалов нет. А было бы неплохо показать коварство и жестокость безбожников.
   Вот снова президент Святой Руси. Но теперь уже растерянный и бессмысленно улыбающийся. Он только что подписал акт передачи власти патриарху. Он не очень-то хотел, но на передаче власти церкви настоял Путин. А до того было полгода крёстных ходов, стычек с полицией, создание своей полиции - православной. Люди верили церкви, верили власти, и уж конечно верили Путину.
   "Православной стране - православного президента !" - этот лозунг отец Лука помнил с детства.
   Вот !
   Делегация от православных Сибири. Поздравляют, речи говорят.
   Непонятно. Хотя, если мы были одной страной - зачем же присылать делегацию ?
   Во всяком случае, Лекарю этого показывать не стоит. Он такие факты просто высмеет.
   Почти каждую неделю отец Лука вёл с Лекарем в садовой сторожке яростные дискуссии на религиозные темы. "Не мечите бисер",- говорили духовные наставники. И всё же, отца Луку тянуло туда, к насмешливому атеисту-хахлу.
   - Вот ты говоришь: "Наука, наука" !- наседал разгорячённый священник на оппонента.- Вот и докажи мне научно, что бога нет !
   - Элементарно,- отвечал Лекарь.- Давай мне научное определение бога - будут тебе доказательства.
   - Бог есть любовь !
   - Я же просил: научное ! Что есть любовь, в таком случае ?
   И отец Лука покидал сторожку под злорадных смех оппонента с твёрдым намерением дать ему в следующий раз, чтоб аж глаза на лоб повылазили.
  
   Про Сибирь так ничего и не было. Ролики сменяли друг друга. И вдруг отец Лука дёрнулся и оглянулся.
   Если бы в дверях стоял ван Буффель...
   Но его не было.
   А на экране православные активисты громили какой-то научный институт.
   - Ну вот зачем это нам ?- спрашивал в камеру словоохотливый старичок, листая страницы подобранной с земли книги.- Богу надо молиться, а не дурью маяться. Чем они тут занимаются ?
   Камера крупно показывала страницу, исписанную громоздкими формулами.
   - Ничего не понятно,- продолжал старичок.- Небось, бесов по этим закорючкам вызывают.
   И книга, трепеща страницами, полетела в костёр.
   Отец Лука промотал вперёд.
   На волне возрождения православия пошли переименовывать улицы и целые города. Богоявленск, Крестовоздвиженск - такие названия и впрямь ласкают слух верующего человека. От иностранных послов потребовали креститься в православной вере, что вызвало массовые протесты с нотами, а кое с кем пришлось заново налаживать и без того угробленные дипломатические отношения.
   Становление государства не было простым. Стычки на границах, голодные годы... Но отец Лука верил в то, что бог не оставит Святую Русь.
   Вот только про Сибирь надо будет толком выяснить, посмотреть в церковных архивах. Дабы утереть Лекарю нос. Тоже ещё умник.
   И далась хахлам эта Сибирь !
   В дверь постучали. Получив приглашение войти, эконом просунул голову в дверной проём.
   - Отче, к вам садовник просится.
   - Зови,- ответил отец Лука и выключил компьютер.
   Лекарь не заставил себя долго ждать.
   - Отче,- заговорил он с порога,- я насчёт удобрений. Надо бы докупить...
   Закрыв за собой дверь и подойдя поближе к священнику, диверсант сменил тон:
   - Получено указание из центра.
   Отец Лука скривился. Помимо воли, у него возникло желание нагрубить садовнику, однако он сдержался и сказал только:
   - Я вашему центру не подчиняюсь.
   - И не надо,- ответил Лекарь миролюбиво.- Не хватало ещё, чтобы попы подчинялись организации, входящей в структуру НАТО. Но ты у них на жаловании, причём с подробным досье, так что указания выполнять придётся. Да ты не бойся, расстригаться не заставим. У вас намечается заседание комиссии по поводу закрепощения народа на церковных землях и предприятиях. Так вот, тебе предлагается выступить с критикой. Объясни, что это экономически невыгодно, поведай о возможных массовых акциях протеста, намекни на сложности, которые непременно возникнут при делёжке рабов. Ну и там, любовь к ближнему - смотри сам. В этом плане центр тебе доверяет.
   - Каких ещё рабов ?- надменно спросил отец Лука.- Они там, в твоём центре, с ума все посходили ?
   - Таких рабов, в которых вы собираетесь превратить всё население Святой Руси. И не надо мне тут брови сдвигать - мы прекрасно понимаем, что попы хотят абсолютной власти. Так вот, нам это категорически не нравится. Мы против рабства. И уж поверь: если увещевания не дойдут, применим другие методы.
   - Да как ты смеешь угрожать ?!- закричал отец Лука.
   - Так что действуй,- закончил Лекарь.- Да, и смотри, чтобы не вышло, как с Мэри Чанг.
   Из отца Луки как будто выпустили воздух. Он тяжело осел в своём кресле, по спине пробежал неприятный холодок. Откуда этот проходимец знает про Мэри Чанг ? Ведь ни одна живая душа...
   - С какой ещё Мэри Чанг ?- спросил отец Лука, не узнавая своего голоса.
   - Да ладно, не валяй дурака. С той самой Мэри Чанг, у которой ты числился защитничком на суде. Мы точно знаем, что у тебя была готова грандиозная речь. Но ты так и не решился её прочитать. А вот обвинение ничего не побоялось. В итоге Мэри Чанг сожгли на костре - по-моему, на той неделе будет годовщина её гибели. Теперь вспомнил ?
   Отец Лука вскочил на ноги.
   - Что ты несёшь ?! И в чём ты меня обвиняешь ?!
   - Тише ! Не знаю, что ты там себе нафантазировал, но ни в чём я тебя не обвиняю. Все вы...
   Лекарь махнул рукой и резко сменил тему:
   - Так, я тебе всё сказал. У меня работы много.
   С тем он и ушёл.
   Отец Лука опустился в кресло и схватился за голову. В этот момент он ненавидел Лекаря каждой клеточкой своего тела. Этот диверсант только что разрушил, развалил, растоптал его мир.
   Как он вообще посмел говорить о Мэри Чанг ?!
   Отец Лука запустил компьютер и вызвал её. Она вынырнула в дальнем углу кабинета - так отрегулировал аппаратуру ван Буффель.
   - Ты не должна меня осуждать,- сказал ей отец Лука.- Этот идиот Лекарь ничего не понимает; ляпает языком, лишь бы не молчать.
   Мэри Чанг покачивала бёдрами.
   Это ещё не было танцем. Она только разогревалась. А разогревшись, Мэри Чанг взрывалась. Движения её иначе, чем сумасшедшими, было и не назвать; казалось, что у неё вообще нет никаких костей.
   Отец Лука полностью убрал звук, чтобы не мешала музыка, и продолжал:
   - Да, с тобой обошлись жестоко. Но это было необходимо. Святой Руси пришлось показать миру свою силу и независимость. Ты же помнишь, как тогда все взвыли ? Только Европейский халифат нас поддержал. Да не хотели мы тебя жечь ! Я разговаривал с судьями и обвинителем - о сожжении даже речь не шла !
   Мэри Чанг выгнулась дугой - любой другой на её месте сломал бы себе позвоночник. Отец Лука отвёл глаза.
   - Ну да, разговоры были. Фанатики-то и у нас есть, ван Буффель, собака, правильно вчера говорил. Но никто тогда не верил в то, что всё закончится именно так.
   Ему вспомнилось, как обвинитель, отец Иоанн, громовым голосом бросал обвинения. Исчадие ада, порождение ехидны, дщерь Вавилонская. Бог, сказал он тогда, испытывает нашу веру. И неужто мы не выдержим испытания, не докажем ему нашу преданность и верность ?
   Маленькая, съёжившаяся в клетке Мэри Чанг, молчала и только вертела головой по сторонам. Языка она не знала, а переводчика ей не дали.
   - Зачем ты вообще приехала ?!- крикнул отец Лука, но испугался того, что его услышат домашние и сбавил тон:
   - Думала, что твои языческие танцы сильнее нашей веры ? Нет ! Не сильнее !
   Мэри Чанг танцевала. Отец Лука остановил запись и запустил её заново. Теперь Мэри Чанг снова стояла перед ним, покачивая бёдрами.
   - Я хотел тебя спасти. Правда, хотел. Молюсь ведь теперь за твою душу. Но в начале процесса была совсем другая ситуация, чем сложилась потом. Ну ты же понимаешь ?
   Ситуация и впрямь изменилась. По всей стране шли крёстные ходы. Люди требовали казни дщери Вавилонской. И настроения эти только усилились после попыток вмешательства иностранных государств.
   - Я не смог. Меня поставили перед выбором. Или - или.
   Отец Лука говорил чистую правду. Они стояли напротив него - голова суда, обвинитель и куратор, отец Алексий. Вот он и спросил:
   - Ты с нами ? Или...
   Ответить на этот вопрос отрицательно не представлялось возможным.
   - Они обещали мне, что приговор приведён в исполнение не будет. Они обещали мне выслать тебя тайком из страны. Они говорили мне, что тянуть дальше нельзя - иначе народ ворвётся в зал суда и разорвёт тебя в клочья. И поэтому я...
   Отец Лука глянул на Мэри Чанг и осёкся, ибо глаза её были мертвы. Он должен был договорить:
   - ...сам проголосовал за смертный приговор.
   Но вместо этого отец Лука остановил запись с Мэри Чанг.
   Он почти убедил себя в том, что она живёт у него, а та, что была на суде, - ненастоящая, подставная. Но проклятый диверсант растоптал его мечту.
   ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ УДАЛИТЬ ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ "Р.Б.МР.Ч" ? ДА. НЕТ.
   Отец Лука вздохнул. Мэри Чанг стояла в углу, и сквозь её тело можно было разглядеть обои на стене. Отец Лука выбрал: "ДА". Мэри Чанг ярко засветилась и рассыпалась миллионами ярких искр.
   Теперь уже навсегда.
   Речь в защиту Мэри Чанг, о которой упоминал Лекарь, хранилась в компьютере. Иногда отец Лука перечитывал её. Теперь она могла пригодиться для дела - из неё кое-что можно было взять для доклада.
   Отец Лука вывел на монитор текст речи и скопировал начало: "Господь заповедал нам любить ближнего своего".
   Лекарь слишком много на себя берёт - как бы не надорвался. Но по большому счёту, разве отцу Луке не всё равно ? Прихода у него нет, крепостных не положено. А сколько, в самом деле, возникнет раздоров в священнической среде из-за вот этих самых крепостных !
   Отец Лука почесал затылок и запоздало пожалел о том, что удалил программу с танцовщицей. Поддался порыву. Но говорят, что у комиссии, которая контролирует интернет (обычный, а не православный), записей с этой Мэри в избытке. Надо будет поговорить кое с кем.
   Отец Лука улыбнулся и взялся за работу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"