КРИТИК: Я понять не могу: почему вы пишите о вещах, в которых ничего не понимаете ?
АВТОР: Вы много чего понять не можете, таким уродились. И покажите мне пальцем хотя бы одного смыслящего в этой теме.
К: Раймонд Моуди. Слыхали о таком ? Может и его книгу "Жизнь после смерти" читывали, если, конечно, читать умеете. Или сомневаетесь в том, что там написано ?
А: Нет, не сомневаюсь. Моуди, говорят, записывал рассказы тех, кто побывал в состоянии клинической смерти. У всех почти одно и то же: видишь своё тело сверху, умершие ранее родственники приходят, потом свет. Есть, кстати, люди, которые в состоянии этой самой смерти ничего подобного не видели, но о них упоминать не принято - не вписываются в общую схему.
К: Не пойму я вас. Что вы пытаетесь мне втолковать ?
А: Представьте себе - вы собрались в Киев. Или в Житомир. А ваш сосед или сослуживец говорит вам: у меня там дядька живёт, ты бы не передал ему гостинчик ? И вообще, посмотри, как он там, я уже лет двадцать его не видел. Допустим, вы соглашаетесь. Сделав свои дела в Киеве...
К: Или в Житомире.
А: Вы просто уничтожаете меня своим интеллектом. Или в Житомире, идёте к этому дядьке. Вас долго изучают в глазок, затем вы пространно объясняете в замочную скважину, чего вам надо. Открывается дверь. Вы поправляете галстук, кривите рожу в приветливой улыбке, вытираете копыта о коврик. Но из недр квартиры стремительно вылетает чья-то рука, выхватывает у вас гостинчик и снова скрывается, а дверь с грохотом захлопывается перед вашим носом.
К: И что ?
А: Нет, это я вас должен спросить: и что ? И что вы расскажете своему соседу или сослуживцу о его киевском дядьке ? Ну видели в прихожей полметра стены с обоями в цветочек, край вешалки с зонтом. А дальше ?
К: Ни черта не понимаю. Житомир ещё приплели.
А: Люди, о которых пишет Раймонд Моуди, видели только то, что им показывали. Понимаете ? И не более того. А что там, дальше - неизвестно. И никто, слышите - никто ! - этого не знает. Ни попы, ни Раймонд Моуди, ни мы с вами.
К: Всё равно, пишете вы глупости, да и сами дурак.
А: Слышь, козёл, ты базар-то фильтруй !
К: Кто козёл ?!
А: В зеркало посмотри - увидишь !
( Занавес. Из-за него ещё некоторое время раздаются нецензурные ругательства, звуки ударов по лицу, треск ломающейся мебели и грохот упавшего человеческого тела.)
РАССКАЗ СБИТОГО ГРУЗОВИКОМ
***
Надо же было такому случится, что когда я уже добежал до середины дороги, он вылетел из-за поворота. Не знаю, какую скорость показывал в тот момент его спидометр, но мне она показалась воистину космической. Разум мой отключился, отдав инициативу инстинктам; они-то меня и подвели.
Вместо того чтобы мчаться дальше, вперёд, я зачем-то рванул назад; в ту же сторону вывернул руль и водитель грузовика.
Шансов на спасение не было. Я увидел вытаращенные глаза водителя, услышал истерический визг тормозов, а затем меня шарахнуло бампером, перегнуло пополам, раскроило башку о радиатор. Не удовлетворившись этим, безжалостная механическая сила легко сорвала с места моё тело и швырнула его на асфальт в нескольких метрах от места столкновения.
Боль рвала меня на части. Я лежал навзничь, не в силах пошевелиться, а каждую мою клеточку словно драли раскалёнными клещами. Со всех сторон сбегались люди. По идее должно было быть довольно шумно, однако я ничего не слышал.
Внезапно боль ушла. Я вдруг увидел себя со стороны, лежащим на асфальте в жалком, изломанном виде, жиденькую толпу зевак, белого, как стена, водителя грузовика с сигаретой в зубах, продирающегося к месту событий гаишника.
Было ясно - мне не выжить. Но почему-то меня это совершенно не беспокоило. Как ни странно, я терзался совсем иной мыслью: ну и нафига мне понадобилось покупать целых два рулона туалетной бумаги ?
***
Народу собралось много, все стояли в длинной, извилистой очереди, доходящей до самых дальних облаков и пропадающей за ними. Люди, как правило, молчали, пребывая в мрачном и подавленном состоянии. Впереди плакала незнакомая мне женщина. На неё не обращали внимания; она взглянула на меня и вдруг спросила:
- Как вы думаете, они могут нас вернуть ?
Я пожал плечами.
В конце очереди возник здоровенный мужичара, румяный и, если можно так выразиться в данных обстоятельствах, жизнерадостный.
- Привет, дохлые !- гаркнул он.- Кто последний ?!
- Ну зачем вы так?- спросила его плакавшая женщина,- Возможно, всё образуется, и мы ещё поживём.
- Ага, как же !- возбуждённо откликнулся мужичара.- С такой башкой,- он нагнул голову, чтобы все могли видеть его проломленный череп,- только жить да добра наживать. Да разве ж вам не дали направления ? Тут всё написано.
И он помахал перед лицом женщины белым листочком с фиолетовой печатью.
Сейчас же выяснилось, что у доброй половины стоящих в очереди никакого направления нет, а у тех, кто его всё-таки имел, стояли совершенно разные подписи и печати.
- У меня всё правильно,- сообщал мужичара тем, кто подходил посмотреть на его документ.- Мне его ангелица в отделе кадров выписала. А вы чего стоите, уши развесили ? Идите за направлениями, без них вас всё равно никуда не пустят.
Люди заволновались.
- А где этот отдел кадров ?- спросили жизнерадостного мужичару.
- Там,- ответил он, махнув рукой куда-то вдаль.
***
Я-то думал, что всё это пространство просто кишит ангелами, но пока что ни одного не было видно. Все, кто ушёл из очереди на поиски отдела кадров, попали в какие-то длинные коридоры без начала и конца, зато с многочисленными дверями по обеим сторонам, одни из которых оказались запертыми, а из-за других в ответ на стук предлагали убираться к чёрту.
Наконец, мне удалось проникнуть в один из кабинетов, где за столом сидела усталая девушка. Не дав мне и рта раскрыть, она положила перед собой бланк направления и спросила:
- Ваша фамилия Притыкин ?
- С чего бы это ?- удивился я.
"Сидоров",- написала девушка и бабахнула печатью.
- А куда направление ?- поинтересовался я.
- Не знаю. Там разберутся. Зайдите в сто двадцать седьмой кабинет.
Я вышел в коридор, держа в руке направление неизвестно куда на какого-то Сидорова, и отправился на поиски.
Это оказалось не таким-то и простым делом. На большинстве кабинетов нумерация вообще отсутствовала, а когда я нашёл сто двадцать шестую и сто двадцать восьмую двери, то между ними почему-то оказалась сто девятнадцатая.
По коридору слонялись ошарашенные люди. У одних направления были, у других - нет, все искали нужные кабинеты, но никто ничего не мог найти.
В конце концов я попросту разозлился. Ну сколько ещё это будет продолжаться ?!
Передо мной возникла та самая женщина из очереди. Но теперь она не плакала, а робко улыбалась.
- Они сказали, что могут меня вернуть. Надо только поставить ещё две печати,- сообщила она мне.-Вы не видели здесь двести тридцать шестого кабинета ?
В руке у неё была целая кипа различных справок, штук двадцать, не меньше. Я ответил, что не видел, и пожелал ей удачи.
( Забегая наперёд, скажу, что её всё-таки вернули. Она пришла в себя в гробу, давно похороненная.Там и задохнулась. Уже окончательно.)
Люди шли по коридору двумя потоками, каждый разглядывал двери кабинетов. А мной вдруг овладела полная апатия. Ну что за чушь собачья ? Кабинеты, направления, очереди, печати. Почему попы рассказывают совсем другое ? " Будь что будет",- решил я, после чего сел на пол, аккуратно сложил из направления на неведомого Сидорова самолётик, пустил его под потолок коридора, привалился спиной к стене и отключился.
РАССКАЗ О ТОМ, КАК СОЗДАВАЛСЯ ОпБсНС
***
Послание притащил серафим-дневальный. Он и так был преисполнен глубочайшего почтения, но на всякий случай апостол Пётр сообщил ему:
- Мы заняты, молодой человек.
- Приказ Царя Небесного,- робко ответил серафим и с поклоном протянул пакет.
Пётр принял послание, движением руки отпустил дневального. На пакете имелся адрес: "В Главное управление", печати при тщательном изучении оказались поставленными по всем правилам. Ломая голову над тем, с каких это пор он числится в Главном управлении, апостол Пётр беспомощно оглянулся на апостола Павла и праведников Лота и Ноя. Впрочем, все вышеперечисленные не проявили интереса к происходящему.
Приказ Царя Небесного всё-таки требовалось принять к исполнению, иначе кое-кому бы не поздоровилось. Поэтому апостол Пётр сломал печати, вскрыл пакет и вынул из него сложенный вдвое стандартный лист с отпечатанным на нём машинописным текстом. Но если появление серафима с пакетом озадачило апостола, то сам этот приказ и вовсе поставил его в тупик. Вот что прочитал Пётр:
"Приказ по Царствию Небесному от сегодняшнего числа сего года. Со скорбию отмечая небывалый прирост нечистой силы на земле и усилении её влияния, в целях защиты людей (добрых христиан) от этой напасти и их бессмертных душ ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Создать комиссию для рассмотрения всех случаев контактов нечистой силы и людей (добрых христиан). 2.Разработать свод предложений по комплексу мероприятий для защиты людей (добрых христиан). 3.Приказ довести до должностных лиц в части касающейся. 4.Доложить о выполнении и прислать копию протокола заседания комиссии в Мой адрес до послезавтра. ПРИМЕЧАНИЕ. Добрыми христианами считать всех, кто посещает церкви, соблюдает посты и не имеет смертных грехов на сегодняшнее число сего года. ДОПОЛНЕНИЕ. Без дополнений. ЦАРЬ НЕБЕСНЫЙ. Подпись, печать.
Апостол Пётр почесал затылок, но это вовсе не подстегнуло работу его мысли. По всем четырём пунктам приказа и дополнению к нему у него имелась масса вопросов, вот только задать их было некому. Благо хоть с дополнением не возникло недопонимания. А хуже всего было то, что Царь Небесный терпеть не мог, когда его приказы не исполнялись немедленно. Если те, кому он их отдавал,
проявляли непонятливость, нерешительность и безынициативность, то им потом мало места казалось, хотя и за неразумную инициативу, случалось, получали по шапке.
- Идите все сюда,- сказал Пётр.- Это не только одного меня касается.
Апостолы и праведники нехотя приблизились, расселись вокруг него кружком. Пётр прочитал послание вслух. Услышанное всех озадачило.
- Ну а мы тут при чём ?- спросил Авраам.
- Подпись и печать видишь ?- спросил его Пётр.
- Вижу. Но на конверте написано: "В Главное управление",- резонно заметил Авраам.- Лично я в нём не состою.
- А ты уверен в том, что читал ВСЕ приказы по Царствию Небесному ?- поинтересовался Пётр.
Авраам не читал ни одного. Желания объясняться потом с Царём Небесным у него не было, поэтому он вздохнул и замолчал.
- Чего делать будем ?- спросил апостол Пётр.
Половину первого пункта отработали сразу: комиссия создалась из присутствующих автоматически. Исаак сбегал в небесную канцелярию и привёл оттуда ангелицу-секретаря для ведения протокола заседания. На этом, однако, работа приостановилась - никто из заседавших, как ни силился, так и не смог припомнить о хотя бы самом пустяковом контакте нечистой силы и людей (добрых христиан).
- Может их вовсе нет, случаев этих ?- робко подал голос праведник Лот.
- Ага,- незамедлительно ответил Пётр.- Царь Небесный в приказе пишет, что есть, а ты отрапортуешь, что нету. Голова у тебя для чего ?
- Ладно, пёс с ними, со случаями,- вмешался праведник Ной.- Нам о них ничего не известно. Давайте отрабатывать пункт второй, времени у нас не так уж и много.
Начались прения. Никто понятия не имел о том, как защищать добрых христиан от нечистой силы, но высказались все.
- Замочить их надо,- предложил Авраам.
- Кого ?- не понял апостол Павел.
- Одним махом ?- насмешливо спросил Исаак.
Авраам насмешки не понял, но подзатыльник своему чаду влепил.
- Тихо, вы там !- прикрикнул апостол Пётр.- Процентов семьдесят пять из них бессмертны. И давайте определимся, кого вообще считать нечистой силой.
- Ну как же,- ответил донельзя изумлённый апостол Павел.- Сатану и ангелов его.
- В таком случае,- веско сказал Пётр,- следует ли считать искушение человека дьяволом, проводимое по Его указанию, контактом с нечистой силой ?
Вопрос поставил всех в тупик. Большинство вовсе не поняли, о чём речь, а те, до кого дошло, не знали, что ответить.
- Думаю, нет,- неуверенно протянул апостол Павел.
- То-то и оно,- принялся объяснять Пётр.- Есть план по искушению людей ангелами Сатаны, утверждённый Царём Небесным. Разумеется, подобным мероприятиям мы препятствовать не можем.
- Они, бывает, и сверх плана работают,- заметил Ной.
- Случается,- согласился Пётр.- Но подловить их на этом практически невозможно.
- О чём вы говорите ?- подала голос ангелица-секретарь.- Неужели вы не знаете параграфа третьего Уложения о разделе сфер земных и небесных ?
И оглядела всех присутствующих тяжёлым взглядом.
Никто из новоявленной комиссии не только не знал параграфа третьего, но и самого Уложения в глаза никогда не видал. Тогда ангелица процитировала:
- Нечистой силой следует считать всякое бессмертное или частично бессмертное существо, не состоящее в штатах Царя Небесного или Сатаны.
- Что значит - частично бессмертное ?- спросил Авраам.
Но ангелицу трудно было поставить в тупик.
- Не умирающее естественной смертью, но погибающее от неблагоприятного воздействия внешних факторов,- бойко ответила она.
- Упыри,- подал пример Пётр.- Давайте уже отрабатывать пункт второй приказа. Что у нас со сводом предложений по комплексу мероприятий ?
- Это не так уж и сложно,- отмахнулся Павел.- Надо создать наблюдательные посты в местах наиболее имоверного контактирования людей с нечистой силой. Происходит контакт - они дают нам вызов. Мы спускаемся и...
- Стоп!- крикнул прародитель Адам.- Подожди !
Он был старым, самым старшим из присутствующих, и его совершенно не вдохновляла перспектива гоняться по дремучим чащобам за каким-нибудь юрким лешим.
- Раз можно создать посты, то кто нам помешает создать отряд по ликвидации ?- добавил Адам.- В Царствии Небесном полно безработных ангелов.
- И серафимов,- ввернул праведник Ной.- Командиром отряда надо серафима поставить.
- А на какую должность ?- спросил Пётр.
- Архангельскую, конечно,- ответил, не задумываясь, Ной.- Должен же у него карьерный рост быть.
- Так тебе Царь Небесный и позволил архангельскими должностями распоряжаться,- сказал Пётр.- И вообще, в нашем отряде должны работать на совесть, а не для карьерного роста.
- Одно другому не мешает,- заметил апостол Павел.- А вообще пусть стоит себе на серафимской,делов-то. Но вот не нравится мне слово "отряд". Несолидно как-то.
Спихнув с себя всякую ответственность, члены комиссии теперь могли спокойно придираться к словам и разводить бюрократию.
- А что ты предлагаешь ?- спросил его Пётр.
- Отдел. Совершенно ведь иначе звучит.
- Пусть будет отдел,- не стал спорить Пётр.- Есть у кого возражения ?
- Есть,- неожиданно заявил праведник Лот.- Отдел по ликвидации ? А не слишком ли шикарно звучит ? Как мы их ликвидируем, если они бессмертны полностью или частично ?
- Что ты предлагаешь ?- спросил Пётр.
- Не знаю. Устранение, например.
- Чем это отличается от ликвидации ?- спросил апостол Павел.
- Противостояние,- предложил Ной.
- Борьба,- сказал Пётр.- И на этом прения окончены. Теперь надо подготовить протокол заседания и проект приказа по Царствию Небесному о создании Отряда по борьбе с нечистой силой.
Ангелица понимающе кивнула и взялась за печатную машинку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА СБИТОГО ГРУЗОВИКОМ
***
- Зайка,- услышал я.- Здравствуй.
Я разлепил глаза. Конечно же, надо мной стояла моя тётка. Она всегда меня так называла, и никто ей не объяснил, что слова, применимые к пятилетнему ребёнку, совершенно не подходят человеку, которому стукнуло шестнадцать, считающему себя ужасно взрослым и встречающемуся с девушкой. В том возрасте я начал дичиться своей тётки и избегать её. Она не понимала такого моего поведения, обижалась. Чего теперь об этом вспоминать...
- Тётя,- сказал я, поднимаясь на ноги.- До чего же мне приятно вас видеть !
Умерла она давно, в ту пору, когда моя голова была забита выпускными экзаменами в институте, госами, то есть, от какой-то неизвестной мне болезни, а теперь вот встречала меня в царстве мёртвых.
- Зайка, бедненький,- приговаривала тётка, поглаживая меня по голове.- Как же тебе было больно !
- Не спорю, бывали у меня впечатления и поприятнее,- согласился я, мягко отстраняя её руку.- А вы совсем не изменились.
- Здесь все выглядят так, как их запомнили при жизни.
- Да ну ! Вы хотите сказать, что видите меня пятилетним карапузом с вымазанными шоколадом щеками ?
- Нет, зайка, конечно же я вижу тебя другим... Пойдём со мной.
Толпа в коридоре заметно поредела. Тётка взяла меня за руку и подтолкнула к одной из дверей. Я заметил на ней номер - сто двадцать семь.
- Садись,- сказала тётка, указывая мне на стул.- И не стесняйся. Это моя конторка.
- Ваша ?- переспросил я, оглядывая голые стены и старенький письменный стол.- Да вы у меня в начальство выбились !
Тётка улыбнулась.
- Так уж и в начальство. Я работаю простым секретарём в отделе кадров. И секретарей, зайка, у нас очень-очень много. Послушай, что я тебе скажу: тебя хотели забрать в чистилище и жечь там в очищающем огне. Знаешь, приятного в этом мало. И я договорилась с одним человеком, который возьмёт тебя к себе.
- Куда ?
- У нас тут есть Отдел по борьбе с нечистой силой. Они воюют со всякими упырями, вурдалаками, русалками. Это, конечно, страшные чудовища, но в Отделе всё же лучше, чем в огне гореть. Да и ты у меня всегда был забиякой.
- Так меня, тётя, в этот отдел и взяли.
- Возьмут, зайка, не сомневайся. Я же договорилась.
- А на какую должность ? В коридоре подметать ?
- Я сама толком не знаю. Там, зайка, тебе всё расскажут.
И вдруг к ней постучали, открылась дверь, в проёме показалась голова.
- Здравствуйте,- сказала она.- Этого, что ли, орла переводят в Отдел ?
- Да,- ответила тётка.- Пожалуйста, заходите.
- Извините, некогда. Нам ещё кучу дел переделать надо. Давай, орёл, выдвигайся.
Я поднялся на ноги. Тётка сунула мне в руку какие-то справки и прошептала:
- Зайка, ну ты навещай меня хоть иногда.
- Конечно, тётя,- ответил я.- Спасибо вам за всё.
А затем сделал то, что мне надо было сделать с самого начала: обнял её и поцеловал в щёку.
РАССКАЗ О ТОМ, КАК РАБОТАЛ ОпБсНС
***
Пётр был скромным апостолом. Он не жаждал славы и почестей. Впрочем, за создание Отдела ничего из этого ему и не перепало, зато Пётр получил втык от Царя Небесного за неудовлетворительную работу его детища. Апостол разволновался и отправил Авраама с Исааком к серафиму, возглавлявшему Отдел с проверкой. В ходе её выяснилось следующее:
- ангелы Сатаны чрезвычайно раздосадованы тем, что их не привлекли к созданию Отдела, и теперь всячески препятствуют его работе;
- упыри и вовкулаки оказывают сопротивление и калечат личный состав;
- когда ангелы - сотрудники Отдела прибывают на место контакта нечистой силы и людей (добрых христиан) и приказывают Именем Господним прекратить безобразие, то:
а) гномы сердито ворчат и лезут драться;
б) лешие неприлично хохочут и обзываются нецензурными словами;
в) русалки плюются и бросаются дохлыми лягушками.
Выслушав всё это, Пётр побежал к архангелу Михаилу, чтобы выпросить у того боевых ангелов, не позволивших бы над собой потешаться, но тот отказал, сославшись на то, что его подчинённые проходят по штату, а если переводить их в другое ведомство, даже ненадолго, то Царь Небесный надаёт ему по шее.
Пётр вернулся к себе в расстроенных чувствах. Он ещё не знал того, что сюрпризы только начинаются.
Через некоторое время к нему заявился бес-посыльный. Он приволок апостолу приказ по преисподней, в котором говорилось о создании Отдела по оказанию помощи нечистой силе.
Это было прямым вызовом. Пётр возмутился. Он принялся ругаться, топать ногами и сыпать угрозами, но бес остался невозмутим, да ещё и сказал:
- Остыньте, папаша.
Подобная фамильярность настолько поразила апостола, что он на некоторое время потерял дар речи и позволил хаму выговориться. Тут-то и выяснилось, что вообще-то Сатана не имеет ничего против Отдела. Наоборот, он очень даже за. И поэтому в ПОСЛЕДНИЙ раз предлагает своё сотрудничество. В случае же отказа Петра в силу вступал приказ, с которым апостол уже имел удовольствие ознакомиться.
Принимать подобное решение самостоятельно было чревато последствиями. Пётр помчался к Царю Небесному. Но тот вдруг сказал, что не видит ничего зазорного в том, чтобы принять помощь из преисподней.
Потрясённый апостол махнул на всё рукой, пустив дело на самотёк. Отдел преобразился. В нём появилось множество подотделов, ведающих кадрами, разведкой, сбором и распространением информации, боевой подготовкой. На каждой должности теперь стояли и ангел, и чёрт. Даже начальника стало два: серафим и дьявол.
Ничего хорошего Пётр в этом не видел. Правда, черти исправно гоняли по старым кладбищам упырей, увлечённо дрались с гномами, старательно вылавливали леших, азартно охотились за русалками. Но стоило апостолу немного успокоиться, как от Царя Небесного пришла разгромная телеграмма, грозящая страшными карами всей комиссии, создавшей Отдел, в целом и Петру лично. Оказалось, что черти не только активно борются с нечистой силой, но при этом не брезгуют и сами вступить в контакт с людьми, а уж с добрыми христианами - и подавно.
Тут уж апостол Пётр не выдержал. Он сделал выволочку обоим начальникам Отдела и потребовал немедленно отозвать этих мерзавцев-чертей со всех заданий.
- Как скажешь, Петя,- миролюбиво ответил дьявол, сидя в начальственном кресле, покачивая копытом и подпиливая когти наждаком.- Ну а с нечистой силой что ? Сам побежишь ?
- Не я,- ответил Пётр, озарённый внезапной идеей.- Люди пойдут ! Помершие ! Кидайте клич по раю, аду и чистилищу !
Серафим обалдело уставился на апостола, дьявол равнодушно пожал плечами.
- Люди пойдут,- повторил Пётр.- И выбирать только самых достойных !
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА СБИТОГО ГРУЗОВИКОМ
***
Я долго шёл со своим провожатым какими-то коридорами, спускался и поднимался по лестницам. Он был крепким человеком средних лет в короткой тунике и с мечом за поясом.
- Куда идём ?- спросил я его.
- В наш отдел кадров,- ответил мой попутчик.- Зайка.
- Спасибо за информацию,- поблагодарил я.- Но должен предупредить: за то, что дозволяется моей тётушке, кто-то другой может и в рыло схлопотать.
Мой спутник остановился и в изумлении воззрился на меня.
- В рыло, говоришь ? Да ты хоть знаешь, кто я такой ?
- Потом и познакомимся.
- Что ты мне такие страшные рожи корчишь ?! Да твоя служба в Отделе может окончиться, даже не начавшись !
- Вот только не надо меня запугивать. Не хочешь брать - не бери, плакать не стану. Но и издеваться над собой не позволю.
- Ладно, пошли,- буркнул мой провожатый.- А свой гонор лучше для нечистой силы прибереги.
Через некоторое время в коридорах прибавилось народу. Но эти люди не метались по сторонам, беспомощно таращась на номера кабинетов, а шли целенаправленно. Начали попадаться и ангелы с чертями, причём к последним я чувствовал инстинктивное отвращение. Мой спутник постоянно с кем-то здоровался и раскланивался, что вскоре стало меня раздражать, а он, казалось, наслаждался моим раздражением.
Но в конце концов мы пришли. Мой провожатый толкнул дверь с табличкой "ОпБсНС.Кадры" и пригласил меня входить, что я и сделал.
В кабинете сидел ангел, склонившись над бумагами за одним из двух письменных столов.
- Привет, Винни,- сказал ему мой попутчик.- Знакомься, это наш новичок. А это - ангел Винниус. Ну, как дела ?
Ангел чуть склонил голову, приветствуя меня, и ответил:
- Дела-то ? Да всё по-старому. Вот апостол Пётр интересуется, почему в Отделе так мало представлен рай.
- Не понял. Разве у нас есть кто-то из рая ?
- В процентном соотношении - большой и круглый нуль.
- И правильно. Какой осёл уйдёт из рая в какой-то там Отдел ?
- Это понятно,- вздохнул ангел.- Но отбирать надо самых достойных, а у нас основополагающим фактором для вступления в Отдел является простое желание служить в нём. Вот молодой человек - откуда он ? Есть у него рекомендации ?
- Молодой человек при необходимости может в рыло заехать,- ответил мой провожатый.- Для Отдела эта рекомендация - самая лучшая.
- Тебе бы всё насмехаться, рыцарь. А меня теребят апостолы и праведники.
- Не бери в голову, Винни. На то оно и начальство, чтобы усложнять нам жизнь. Хотя, тут и без них чёрт ногу сломит.
- Не богохульствуй !- взвизгнул ангел.
- А ты не будь ханжой. В этом кабинете совместно с тобой заседает именно чёрт. Где он, кстати ?
- На больничном. Ногу сломал, изучая инструкции и телеграммы.
Мой провожатый удивлённо покосился на ангела и ответил:
- Знаешь, Вини, меня чрезвычайно радует наличие у тебя чувства юмора. Но нам нужно встать на учёт в Отделе.
- Ну хорошо. Ты, рыцарь, иди погуляй, а я побеседую с новобранцем.
- Перестань, Винни. У нас не должно быть секретов друг от друга.
- Не надо уговаривать меня нарушать инструкции. Тебе, кстати, надо зайти в отдел покаяний. Оттуда пришла телеграмма насчёт того, что ты там давно не появлялся.
- Не пойду я туда,- мрачно ответил мой провожатый.- Не в чем мне каяться.
- Берегись, рыцарь, тебя обуяла гордыня. Каждому есть в чём каяться.
- Даже тебе, ангелу ?
- Не словоблудствуй. Тому, кто перед смертью поносил Его и попирал священные реликвии...
- Да сколько можно ?!- взорвался мой провожатый.- Ну сколько ещё раз я должен тебе объяснить ? Меня подвесили к древу вниз головой и пообещали снять шкуру живьём ! Винни, это были искренние, честные люди. Лично я им сразу поверил.
- Можно было и потерпеть,- заметил ангел.- Прямая дорога в святые.
- Да пошёл ты знаешь куда ! Почему-то святым, доброй половины которых вообще не существует в природе, добрый боженька в критические моменты подсовывал какое-нибудь чудо ! А вот обо мне никто и не вспомнил !
- Тише, не ори,- шикнул ангел.- Другие же терпели.
- Нет, я буду орать ! У тех, кто терпели, наверное выбора не было ! Но мне-то предоставили!
- Ты пошёл на сговор с язычниками.
- Ну да, было дело. Они сняли меня с дерева, чтобы иметь удовольствие слышать из моих уст богохульства и лицезреть, как я пинаю ногами все эти тряпки, горшки и доски, которые ты именуешь священными реликвиями.
- Прикуси язык !- завопил ангел.
- Потом меня всё равно убили, нашёлся один тип, у которого со мной были личные счёты. Он загнал мне меч между рёбер, а потом ещё и провернул его. Ты никогда не испытывал ничего подобного, а Винни ?
- Поделом тебя отправили в ад,- высказался ангел.
- Ну да, в Царствии Небесном зря не накажут. Но почему-то никто не обратил внимания на то, что было до того. Кто эта сволочь, которая так лихо аннулировала все мои труды и заслуги ? Я полторы тысячи лет назад был священником, Винни.
- Знаю.
- Нет, ты не всё знаешь. Сейчас им легко: у них есть святые книги, толкования святых книг, толкования толкований, церкви им строят, никто не преследует. А что было у меня ? Несколько рукописных библейских глав сомнительного происхождения и неуёмная фантазия. Я своими руками таскал и обтёсывал камни на постройку часовни, своими ногами топал в самые неприветливые места, чтобы нести язычникам свет веры...
- Ты жалуешься на судьбу,- перебил его ангел.- В то время как истинный христианин смиренно принимает то, что уготовано ему высшими силами.
- Дурак я был, что с вами связался. Оставался бы себе язычником и горя не знал.
- Ты не заговаривайся!
- Ладно, Винни, оставим эту тему. Ты мне вот что лучше расскажи. Читывал я как-то на досуге библейские сказки...
- Притчи!- сердито поправил ангел.
- Ну ладно, пускай будут притчи. Так вот, там написано, будто бы в доисторические времена ваше племя любило лазить в постели к земным женщинам.
- К чему этот разговор?- резко спросил ангел?
- Не сердись, Винни, должен же я знать. Вы ведь бесполые? Бесполые, да?
- Допустим.
- Да чего там допускать! Получается, добрый боженька кастрировал вас за ваши подвиги?
Ангел встал на ноги и сказал:
- Вон отсюда!
Его пухлая ручка, указующая на дверь, дрожала от негодования.
Надо заметить, что рыцарь-священник даже не пошевелился.
- Ну чего ты, Винни? Я же пошутил.
- Вон !
Но тут открылась дверь, и вошёл плешивый чёрт в очках, деливший кабинет с ангелом Винниусом.
- Бебек,- представил мне его мой спутник.- А это...
- Вижу,- перебил чёрт.- Новобранец. Чего орём ?
- Да вот, Винни рожа моя не понравилась,- ответил мой провожатый.